Оценка пользователей
7.3033
Оценить:
-
-AdRiver-

Это был 2022#2

время: 02 августа 2022

Всем привет, вот и настало время дать жизнь второму выпуску моих отчётов :) Думается мне, что этот дневничёк будет слишком большим... В этом месяце удалось сыграть во множество разных игр и так хочется расскзать о них всех, да еще накинуть краткие объяснения и мои эмоции+мнение. Начнём!

 

Цитадели

 

Прикольная игрушка,играется быстро, наши поседелки в выходные начинаются именно с этой игры как разогрев перед чем-то покрупнее:)

Играли на 3-х, 4-х, 5-х(больше партий на 4-х), после первых же партий был уверен что Кондотьер очень слабый и ему нужно изменить способность! Буквально микро фикс, что за разрушеный квартал ты получаешь 1 монету или 1\2 карты квартала, это в разы изменит его позицию в игре, честно говоря только сейчас подумал что если бы сделали больше красных карт для кондотьера которые бы строились за 1 монету, то в целом была бы хоть какая-то борьба за эту роль. В наших же играх это пожизненый сброс до последнего игрока, если конечно кому-то не повезло с красными кварталами, но от этого его способность не начинает работать)) Возможно на следующей неделе сможем сыграть в Делюкс версию, поглядим как там обстоят дела.

 

Остров Духов

 

Сыграна 1 партия в Остров духов, по итогу пока никто не решился сесть на повторную партию, все подробности и причины в этом дневнике. Но я верю, что однажды мы повторим!

 

Бэнг!

 

Ранее имелся опыт в Бэнг! Дуэль, был рад вспомнить "Динамит" :) Жаль что нам удалось сыграть в неё только в 4, но даже при таком кол-ве игроков игра не расстраивает и хочется еще, что собственно мы и сделали сыграв 3-4 партии под конец вечера. Играется очень бодро и весело , в первой нашей партии я убедил ренегата помочь мне завалить Шерифа, умолчав 1 важный факт... что бандиты сразу побеждают если Шериф погиб :D Ну это небольшой подзатыльник тем , кто не желает читать правила и хочет разбираться по ходу игры ;)  Да и темболее он притворялся бандитом хехе, поделом ему! Надеюсь в будущем сыграем на большее кол-во игроков, хочется поглядеть как Шериф начнёт палить в своего помощника.

 

Чужая планета

 

Просто вау... Не ожидал, что в такой маленькой коробочке может уместиться такая крутая игра. Играть интересно как за выживших, так и за зверя(так существо обозвал макс и это прижилось). Игра заставляет мыслить не стандартно, потому что играя с женой которая знает тебя как свои 5 пальцев ты легко поподаешся, даже в тех случаях когда казалось бы делаю специально не логичный ход она меня находила, говорит так и знала! Ну-ну просто повезло... в 10-ый раз, но повезло....

Игра нам очень зашла, играли 2\3\4 чел. Ну на двоих объективно неочем. На 3 уже сбалансировано и весело. На 4-х за выживших сложно, но в любом случае очень весело и с каждой партией чуствуется прогресс, с опытными игроками думаю на 4-х должно быть самое норм. На большее кол-во игроков , скорее всего существо будет побеждать с 90% вероятностью.

 

Особняки безумия 2 ред.

 

Начало этого месяца началось как раз с покупки данной игры! Новый рекорд по размерам коробки в моей коллекции ;) Не даром это любимая игра у большого кол-ва людей, действительно приложение не так ужасно как могло подуматься, игра раскладывается и складывается достаточно быстро(сравниваю с УА2), ну и конечно же все эти звуковые вставочки звучащие из телевизора просто бомба и создают атмосферу!

Сыграли в этом месяце 4 партии, все полным составом и вот вам краткий экскурс:

1 партия - первый блин комом как говориться, игровая ячейка подобралась из игроков которые не очень то любят разбираться в правилах "походу дела разберемся" ,  ну и конечно первый сценарий был пройден с нереальным читерством, при единственном успехе отменяли все травмы или безумия)))  но в любом случае сам процесс и игра понравились.

Отец матео читает молитву для изгнания звёздного отродья, выпадет ли ему успех...

 

2 партия - тут я уже хорошенько подготовился т.к прошлый раз просто не хватило времени на изучение всего и вся. Тут и игровая ячейка собралась абсолютно новая,с игроком который уже играл в МоМ2 и если что подсказывал + 2 новичка. Сценарий мы выбрали 4-ый(со сложностью 3 звезды). Тут уже игра пошла интересней с правильным использованием травм и безумия, но сценарий как оказалось не насыщён монстрами, а мы на протяжении 3-4 часов убеждали новичков, ну вот ща-ща вылезут монстры и вы абалдеете! с ними придется биться или убегать! А их всё не было... А по ребятам видно было, что устали и хотелось бы экшена)) Но самый крах был в конце... Перешли мы в последнюю локацию из 3-х для расследования, вроде уже все улики имеем и догадались кто культисты, и в нашем дружном коллективе сыщиков появляются безумцы(Я и Макс)! Все вздрогнули, но никто не знает, что дают карты безумия, лишь в начале партии нагоняли жути, что безумцы могут выиграть по другим правилам и они будут пакостить! Я стал клиптоманом и мне нужно было просто выпросить 6 шмоток, после не долгих переговоров, я всетаки убедил всех что я безобидный шиз)) Но через ход игра закончилась... Максу выпало безумие которое гласит "Если в конце фазы сыщиков вы остались вдвоем с одним из сыщиков и у вас есть клинковое оружие , вы победили и игра заканчивается"

Боже... Какой же это провал... Мы играли 5 с лишним часов и вот так тупо проиграть... Вообщем это была критическая ошибка не посмотреть все карты безумия перед началом игры и не иметь о них никакого представления... Партия выдалась реально душной и финал её добил. Сели пить чаёк, обсуждать игру и делиться впечатлениями, теперь рассказывая о картах безумиях всегда упоминается этот момент, так что игра со своей задачей справилась и подарила не забываемое воспоминание, хоть и не самое хорошее)))

3 партия - Взялись за сценарий "Побег из Инсмута", в этот раз всего 1 новичок(Леонид). Тут снова возникла проблемка со знанием правил и мы немного усложнили себе жизнь заставляя пару раз Леонида пропускать ходы сидя в толпе т.к он проваливал проверки(однако там не было пропустить хода, а мы всеравно заставляли его шататься с толпой :D ), но потом он вырвался из их лап! Выйграть сценарий нам так и не удалось, т.к вторая появившаяся толпа зашла в дом где была раненная старушка Агата Крэйн и зверски её растирзала. В последний ход удалось сесть на корабль всего одному пассажиру, но у него не было действий даже поговорить с капитаном, поэтому корабль по прежнему тайна покрытая мраком... 

Кстати подскажите, может ли вторая маленькая толпа заходить в дом? В отличии от первой толпы где указано куда именно она идет, было как с обычным монстром(перемещается к ближайшему сыщику). Второй вопрос - может ли толпа атаковать на расстоянии?(Большая которая по улице гуляет) Там выбор действий у толпы - "атаковать или в пределах далности нету сыщиков", но ведь дальность это еще 3 смежные области. Один раз для эксперемента я нажимал атаку, там было что кто-то плюнул из толпы ядовитой слюной , посути дальняя атака хехе, но игра никак не фиксирует сыщиков и их местоположение, поэтому это чистая случайность что художественный текст попал в точку.

4 партия - Снова "Побег из Инсмута" решили все-таки завершить это дело и интересно было как изменится игра при повторном прохождении , да и состав почти тот же , кроме 1 человека. Ну вообщем-то ожидаемо для сценарной игры, что ничего особо и не поменялось. МИКРО-СПОЙЛЕР (даже на старте игры , начав по другому не вышибая дверь, а взяв жетон культиста пройдя успешно проверку, всеравно пришлось драться с этим культистом...Ну и ходили в локации совсем в другом порядке и тд изменений 0, ожидал что хотябы ФБРовец будет в другой комнате или ключи,но нет все точно также, думаю просто сценарий такой... в других же по другому? по другому же...?)

Партия в любом случае получилась прикольной и крутой, тут мы уже грамотно бегали от большой толпы, что по итогу вышло нам боком т.к в след за толпой очень сильно распространился огонь! Мы его очень долго тушили, т.к пришлось устранять его целиком, он перекрыл нам путь в колокольню. Появились безумцы(безобидные) и как в лучших голивудских фильмах за нами гониться толпа и куча монстров, в последний ход Минь Тхи Фан уже ждёт на корабле и уговаривает капитана подождать еще чуть-чуть. Раненная и обезумевшая Рита Янг толкает Венди Адамс, чтобы ей хватило действий для обмена и движения т.к Рите "Безумно" как нужны были доказательства из этого дела)). Уильям Йорик мчится сломая голову на корабль и только обезумевший и раненный Престон Фермонт зажатый в куче монстров кричит на причале "Спасите СУКИ... я безобидный...!!" (Не помню точно какое, но там правда было безобидное безумие :D)

 

Думаю сыграв эти 4 раза все еще не могу подвести какой-то итог.Чтоб сказать нравиться ли мне все-таки игра. Игра точно хороша и попробовать обязательно стоит если есть возможность + легко посадить новичков что определенно одно из лучших качеств настольных игр(играть большим кол-вом игроков всегда веселее), но по геймплею пока только Инсмут выдался хорошим сценарием(опять же благодаря эпичной концовке),1-2 партию мы сами себе загубили(выше уже описал почему и как).Попробуем пройти оставшийся сценарий и возможно покупные длс, там уже думаю у меня сомнений не останеться, но пока игра не впечатлила настолько чтоб захотелось покупать допы по их безумной цене)) По прежнему остаюсь преданным фанатом УА2 и лучше куплю к нему доп(что и сделал кста!)

 

Судный день

 

Сыграли в неё как раз после того самого душного сценария в Особняки. Начало игры было как всегда сумбурным пока разбирались в правилах, но дальше пошло весело и интересно. Ты уже знаешь с кем в команде Людей, а потом ему меняют карты роли или ему подсовывают какие-то программы и ты уже не уверен в своём товарище, а я так вообще для фана решил воскресить изгоя ибо он сидел 1 мертвый и грустил. Игра по настроению похожа на Бэнг!, но в ней куча разных твистов и в отличии от Бэнга когда ты уже раскусил кто кем играет, все может поменяться уже через ход и это определенно плюс и приносит много фана.

P.S В эту игру мы сыграли раньше, бэнг мы попробовали только через пару недель. Но всеравно решил выделить, что эта игра показалась интереснее Бэнга, так что те кто любят Бэнг советую попробовать Судный день!

 

Маленький Мир

 

Тут выдалась очень интересная история с этой настолочкой. Поехали мы на базу отдыха с моим братом + его друган Жека. Прихватил я с собой пару игр. Ксю мне говорит , да не ложи ты этот маленький мир , не будут они в него играть!)) Я конечно думал также, но разработал целый план, сначала подкормить свинтусом, потом дать распробовать Каркассон и если уж приманка зайдет, то на десерт выкатить маленький мир. По итогу пожарив шашлыки и вкусно покушав, я запускаю план в действие.
- Ну что чем займемся? На озеро? или чего по интереснее?

- Например?

- Ща принесу настолочки, поиграем. Там типо UNO (P.S я знаю что брат играет в UNO)

- Ну тащи

Нас было 3 пары, пока обьяснял правила свинутса проскакивали знакомые им моменты, вторая пара(Жека+катя) не шарит за уно и как-то не ахти это все восприняла. Сыграли кое-как партию, не зашло... Говорят убирай хрень эту, берем экивоки(Жека взял). Ну мы за любую тусовку, поэтому гоу! Но мы с ксю удивились, что свинтус не зашел, а потом всё встало на свои места, после экивоки настало время UNO! В которое как оказалось они играли всё время не по правилам. Добор карт бесконечный пока не найдешь нужную. Последняя сыграная карта 4 желтая на нее можешь скинуть другую желтую карту типо 7 и если у тебя на руке 5 семерок не важно какого цвета , туда же в кучу закидываешь. Карты +2 также пачкой кидаешь и следующий берет 6 карт(хотя должен 2), пропустить ход кинул 3 штуки и 3 игрока пропускают ход :D Ну вообщем забавно коненчо, но получается бесконечная игра, это быстро надоедает и я открыл на телефоне правила и разрушил их мир))) Потом снова отдых, поделали всякиее дела и запускаю план Б! Каркассон!! Тут не буду много расписывать, а просто напишу финальную фразу Жеки.

- Ну как игра?

- Какое-то домино хреновое, убирай.

Но ведь не зря я все это тут пишу верно? Вечером произошла магия и пивас начал действовать! Сидя в домике подруливаю к Жеке

- Ну че сыграем еще в настолочки?

- Да чет сложные они какие-то, да не интересные, для меня настолки это кинул кубик и походил.

- Ну эта прям ваще крутая, интересная и кубик есть.

Достаю коробченку, не гружу инфой про расы и способности, а супер коротко вкидываю правила. Мол есть поле, есть территории , захватывать вот так и так и все.

- Ща вован(брат) придет и гоу

- ну давай

И тут случилось чудо! Им зашло , вообще не понимаю что именно зацепило и дало им сил разобраться в игре, когда в каркассоне им совсем впадлу было думать куда ставить миплов и т.д

Весь оставшийся вечер мы играли в смолворлд и следующий день в перерывах между жаркой мяса)) 

Вот такая тру стори, так же в этом месяце доставалась и игралась пару раз перед особняками на 5-х, ну как и упоминал раньше, играя с новичками тот кто ходит 1-2ой, тот скорее всего побеждает. Вброшеная фраза про то, что кто первый сходил тот и получил больше очков на старте за пустые территории и ему бы подрезать народ... никак не срабатывает, а душнить напрямую не хочется , поэтому ждем наигрыша и опыта игроков.

_________________________________________________________________________________

Вообщем итак вышел уже довольно жирный отчёт, не вошедшее сюда про Немезиду , Дюну и т.д оставлю на следующий дневничек. Но тогда получается какой-то не честный отчёт :\  Кароч отказываюсь от слова отчёт!)) Отныне нарекаю "Это был 2022" простым дневничком, с тру стори о настолках. Интересно это я его сейчас повысил или разжаловал в звании? Лан, увидимся)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
makemake написал 11 дней назад: # скрыть ответы

Кондотьера нужно брать по трём причинам:
1) зарабатывать на кварталах своего цвета (собственно как и купца/епискова/короля -- они все в этом смысле равные по силе).
2) тормозить лидера, в этом смысле надо понимать, первое, кто лидер, второе, что уничтожая квартал ты его тормозишь, но если тратишь деньги, то и сам тратишься, тем самым помогая другим/ому игрокам/у.
3) наконец, взяв кондотьера, ты не даёшь его взять другим, то есть тее не смогут снести район (другая защита епископ и ассасин, которым можно убить кондотьера).

Наличие кондотьера в игре ослабляет дешёвые районы, которые легко снести и мотивирует копить на более дорогие. Что актуализирует вора, которые эти скопленные деньги может увести. То есть если у тебя много карт, тебе опасен чародей, если много денег -- вор, а если у тебя построено много кварталов -- то кондотьер. На этом держится весь баланс этой гениальной игры, если вы недооцениваете какого-то из персонажей, то баланс может рушиться. Не люблю играть в эту игру с новичками, потому что они могут просто убивать кого угодно или рушить квартал от балды. Но если это битва умов и все 3-5 игроков понимают, что ты понимаешь, что они понимают, что происходит, вот тогда эта игра раскрывается по-полной!

minitj написал 10 дней назад: #

Ну надеюсь с опытом придем к этому некст левелу, но пока именно по второй причине кондотьер и не играется у нас, он губит лидера себе в ущерб и выигрывает с этого третья сторона, соответственно никто не хочет себе в ущерб играть, лучше уж постараться увернуться от вора (опять же взяв кондотьера, что опять же может быть прочитано вором, но от этого он полезным не становится), кароч думается всё равно вариант с маленьким бафом имеет смысл, врятле сломает баланс, у других хороши способности и они не смогут занять почётное место кондотьера, у всех так или иначе будут использоваться способности, а вот дядя кондотьер абсолютно не рабочий.