Оценка пользователей
8.9733
Оценить:
-

Отчет за февраль + результат Маттрейда 2023

время: 06 марта 2023

Skies above Britain:


Великолепный арт на коробке: 

 

 

 

Краткий экскурс в историю:

1940 год, после капитуляции Франции, Великобритания представляет единственную угрозу для Германии на западе. Для ее устранения Верховное командование Вермахта планирует «операцию Морской лев» по десантной высадке на Британские острова, но есть проблема - после потерь флота Кригсмарине в Датско-норвежской операции, Германия не готова в лоб воевать на море и единственным инструментом способным переломить ситуацию видит в завоевании полного превосходства в воздухе над Британией. Идея заключалась в подавлении британской истребительной авиации и уничтожении авиационной промышленности и другой инфраструктуры путем авиационных налетов.

 

В Skies above Britain вам передается командование эскадрильей Королевских ВВС во время Битвы за Британию. Каждая партия отображает патруль, который можно сыграть отдельно, либо как часть кампании из 28 связанных патрулей.

 

Погружение в игру идет через серию обучающих миссий, начиная от боя с мессером один на один до практически полноценной партии. На всех ключевых терминах и фазах сделана сноска на номер страницы в правилах, что крайне упрощает навигацию по ним.

 

 

Первая задача игрока - выбор пилотов и распределение их по самолетам и секциям. Эскадрилья взлетает, занимает зону патрулирования и пытается обнаружить и перехватить немецкие бомбардировщики до того, как они скинут бомбы по неизвестной для нас цели на территории Британии.

 

 

В данном варгейме существует три связанных между собой масштаба. Оперативный –определяющий начальные условия для перехвата бомбардировщиков и эскорта. Здесь не принимается много решений мы можем менять положение и высоту эскадрильи над Британией, а после обнаружения рейда, выбираем момент для сближения с ним. В процессе происходят случайные события: изменение погоды и видимости, положения солнца, стрельба зенитных орудий, встречи с вражескими истребителями и отбившимися от формации одинокими бомбардировщиками, появление самого рейда, его движение вглубь Британии и возвращение обратно через Ла-Манш.

 

 

После обнаружения рейда переходим от оперативного масштаба к тактическому. Первое приближение - это карта перехвата. Она представляет позиции вражеского эскорта и позиции наших истребителей, с которых они будут заходить на бомбардировщики и противостоять мессерам. На данном этапе появляется возможность разделять эскадрилью на тактические единицы и выдать каждой один из приказов: попытка перехвата бомбардировщиков, попытка перехвата эскорта, поменять позицию и/или высоту относительно формации бомбардировщиков. Успех выполнения этих приказов зависит от множества факторов, но основным является положение вражеского эскорта (с наилучшей позицией), т.к. он задает сложность проверки. Если проверку провалили, то начинается dogfight(воздушный бой истребителей) с приемуществом Люфтваффе. В остальных случаях мы либо удачно меняем позицию или высоту, получаем шанс подавить эскорт или перехватываем бомбардировщики.

 

 

Воздушный бой абстрактен, разрешается молниеносно и практически не зависит от игрока. Если мессеры у нас «на 6» (на хвосте) выбираем один из трех маневров, иначе просто берем карту из соответствующей колоды и разыгрываем ее эффекты. Истребители еще остались? Продолжаем пока ситуация не изменится. Маневры тоже абстрактны и предлагают нечто похожее на камень-ножницы-бумаги. Два маневра в случае если мы угадаем позволяют изменить позицию наших и вражеских истребителей, последний позволяет выбирать результат из 2 карт.


Исход боя обычно отставшие и сбитые самолеты, израсходованный боекомплект, заклинившие пулеметы и воздушные победы.

 

 

Ну и финальная часть, это строй бомбардировщиков, свой первый заход мы совершаем с позиции на который мы находились на карте перехвата. Распределяем наших орлов по целям и смотрим результат. Наша цель сбить побольше самолетов и по возможность сломать их строй, за такие результаты полагаются ПО.

 

Бои продолжаются пока у нас не кончится топливо/боекомлект/самолеты или мы не примем решение возвращаться на базу. Завершается патруль фазой судьбы, где мы узнаем что случилось с пилотами которых подбили ранее. Кто-то дотянет до аэродрома, кто выпрыгнет над Ла-Маншем, кому повезет меньше попадет в госпиталь или погибнет.

 

Я прошел все обучающие миссии и отлетал 3 патруля. Пока мне нравится этот опыт, я люблю авиацию Второй мировой и могу сравнить Skies above Britain только с одним Narrative Driven Wargame в который играл 10 лет назад - B-17 Queen of the Skies (B-17 требует около 0 решений от игрока). Skies above Britain так же делает акцент на повествовательном аспекте, но основой успеха эскадрильи будут принятые решения и верно взвешенный риск, без удачи тоже никуда, но чувства, что от игрока ничего не зависит не возникает.

 


Cosmic Encounter:

 

                                 

 

Насколько бы это не было очевидно, но партия показала, как сильно впечатление от игры может зависеть от состава участников. Хотя в правилах и прописано взаимодействие, альянсы и переговоры, Cosmic Encounter все равно требователен к «неигровой» дипломатии и общению. Без жарких переговоров, переманиваний, интриг и обмана игра скатывается в скучное шлепанье карт. С удовольствием буду играть еще, но другим составом.

 

Покорение Марса:

                           

 

Я никогда не писал про Марс, но думаю пару слов он все же заслуживает. В рейтингах и инфополе Марс целиком ушел в тень Ark Nova, но у меня нет Новы, поэтому наш казуальный состав примерно раз в месяц достает эту коробочку.

 

Основной кайф от этой игры я получают от темы и как она обыграна с помощью карт. Например, «Поиск жизни на Марсе» с помощью проверки наличия метки бактерий на верхней карте колоды – элегантно и тематично, а когда первый раз Деймос уронили на Марс, это чувствовалось до мурашек эпичным событием.

 

Вот из таких маленьких, но тематичных крупицы, как пазл собирается крутая атмосфера Покорения Марса. Конечно увеличение количества сыгранных партий притупляет эти эмоции и у меня есть игромеханические вопросы к игре, но девушек сводят с ума красивые кубики, поэтому коробка пылью не зарастет :D

 

Concordia Venus:

 

                                         

 

Первая партия в потрясающе лаконичную игру. Изящный механизм выбора действий, возможность копировать действия карт в сбросе у себя и соперников. Приправляем возможностью «декбилдинга» (который хочется назвать «хендбилдингом»), борьбой за города на карте в стиле «Энергосети». На выходе получаем простые понятные правила и, казалось бы, несоизмеримую глубину игрового процесса.

 

 

В принципе, игра не несет никаких новых идей, но «сборная солянка» из использованных механик настолько добротно собрана, вылизана и подогнана друг к другу, что остается только снять шляпу перед гением геймдизайна.

 

Игра затронула какие-то схожие нотки души, как когда-то сделал Deus и оставила крайне приятное послевкусие. Буду надеяться, что это не первоначальный восторг. Так же задумался нужны ли мне в коллекции Конкордия и Энергосеть одновременно, с удовольствием выслушаю ваше мнение по этому поводу в комментариях.

 

Пробуждение медведя:

 

 

 

Тактический варгейм начального уровня с красивым оформлением и гигантскими фишками. Системой правил и сценариев, погружает игроков в систему последовательно, не перегружая новых игроков редкими или неприменяемыми в конкретном сценарии правилами.

 

Самое обсуждаемое, это конечно специфичная система истощения и движение отрядов. Двигаются пехотные отряды на 1 гекс и проходят проверку на истощение, бросается кубик, если результат меньше или равен стоимости движения значение – отряд истощается и больше не может совершать действий в данном раунде. Отсюда две крайности, отряд может истощиться после первого шага или пробежать всю и карту и расстрелять половину вражеских отрядов в одиночку. Вероятность таких исходов не велика, но бог рандома порой беспощаден. И осмелюсь предположить, что ваше отношение к данной условности системы и определит ваше отношение к игре в целом. Мне как любителю Combat Commander’a система истощения Пробуждения медведя приемлема. Не могу сказать, что я в восторге, просто такая механика.

 

Понравилась система очков командования, которая позволяет нивелировать случайность и в каких-то случаях поиграть с вероятностью, а где-то выполнить действие и не бояться истощения отряда.

 

 

В первой партии, пулемет Максима неудачно ловит очередь из MG-34 и после первого попадания теряет возможность двигаться, а спустя ход уничтожается вторым удачным попаданием. Тем самым облегчает для игрока за Вермахт движение к ключевой точке. Подкрепление партизан истощается после первого движения. Перестрелка у перекрестка заканчивается пробежкой отряда немецких стрелков и захватом точки. Охотничий отряд заходит с фланга, уничтожая отряд противника. Стрелки застрявшие в начале карты проходят 2-3 гекса и опять истощаются. Практически не оставляя шансов для советов.

 

 

Вторая партия тоже завершилась в пользу немцев. Ключевым моментом стал заход советских в лес рядом с контрольной точкой, где в несколько раундов ближнего боя были уничтожены все советские части. После чего несколько кровавых боев закончились разменом. В последний раунде осталось по одному неистощенному отряду с каждой стороны и мизерный шанс на победу красной армии, интрига держалась хода 3-4, но чуда не случилось. Разница в 1 ПО.

 

Пока выглядит как неплохая коробка для игры с новичками. Пробуждение медведя делает, то что и должен тактический варгейм – ставит перед игроком тактические задачи, да с оглядкой на игровую систему. Нужно попробовать соло и сценарии с техникой. Я пока больше тяготею к CC:Europe, но если нужна система на русском и с менее комплексными правилами, то выбор Медведя вполне достойный.

 

Command & Colors: Ancients:

 

 

Я еще не утомил вас регулярным мельканием Command & Colors: Ancients в ленте дневников? За февраль удалось разложить аж 3 партии.

Продолжая распространять культ деревяшек, сыграл в первый сценарий с новичком. И на славу системы Борга, играя десятый-двадцатый раз один и тот же сценарий, рисунок боя, каждый раз отличался. В этой партии грандиозная результативность аксилий Карфагена в связке с колесницами, смела за 2 хода тяжелый центр Сиракуз. Еще одна победа Карфагена (вторая в копилку).

 

 

Ticinus River – 218 BC
В одну калитку…Мои попытки за римлян, найти хоть какие-то ауты против тяжелой кавалерии завершились полным разгромом. Был момент, когда Карфаген завяз в моих рядах и не мог найти нужных карт, но надежды был лишь миг. Финальный счет 6-3 в пользу Карфагена.

 

 

Bagradas 253 BC
Слишком поспешил со слонами выставив их вперед, чем и поплатился, потеряв несколько слонов от обстрела велитов. Неплохо отыграл конницей с застрельщиками на правом фланге, после чего разменял слонов на приличное количество блоков в центре противника, честно говоря, повезло с кубами. На счете 6-4 в пользу оппонента, его неполный отряд гастатов не добивает неполный отряд варваров и погибает с ответки. В свой ход, средняя коница догрызает два потрепанных отряда оставшихся с нападения слонов 7-6 в пользу Карфагена.

 

Маттрейд 2023:


Поучаствовал в маттрейде и выменял все свои евро на варгеймы…Шучу, не все. В целом доволен результатом 2 из 3 желанные коробки получил. Мой результат в формате «моя коробка» >>> «что получил», с комментариями к каждой:

 

>>> 


Звездное войны: Внешнее кольцо – совершенно мне не зашла, поставил бы ее ниже «Ктулху-игр», в моем случае это были: Ужас Аркхэма 2 редакции, Elder Sign и Древний ужас с кучей допов, Ужас Аркхэма карточная игра (от всех них избавился), под «приключенческое» настроение оставил Runebound, Mage Knight, Hexplore It.


Shores of Tripoli - простой варгейм на тему Бербейской войны США с пиратами, слышал много позитивных отзывов от западных блогеров, очень хочется попробовать.

 

>>> 

 

The Battle of Five Armies – Давно хотел поменять на Войну кольца, в итоге поучаствовал в юбилейном предзаказе.


Ankh Gods of Egypt - Будет моей первой коробкой Лэнга, несильно много ожиданий, так как отзывы диаметрально противоположные.

 

>>> 

 

Roll for the galaxy – люблю эту игру, но наигрался, пару лет назад хотел попробовать с допом, но так руки и не дошли, решил если соскучусь возьму на вторичке русскую с допом.

 

Guadalajara - Standard Combat Series от MMP, уменьшит мои пробелы в знаниях по гражданской войне в Испании.

 

>>> 

 

The Ares Project – Прикольная и уникальная задумка с реалтайм RTS на столе, для меня убилась боевкой и дизайном.


Greenland Third Edition – на волне знакомства с Филом Эклундом и его Pax’ами, решил приобщится к очередному задротству, практически ничего не знаю про игру :D

 

>>> 



Это моя война – Соло-игра которая притворяется кооперативом, не смог полюбить хоть и давал много шансов, лучше поиграть ПК версию.


Эверделл - Когда была волна хайпа, задушила жаба и душит сейчас, вроде нормальная семейка с красивым оформлением подсаживающим «на иглу» новичков. А еще ты не впадаешь в депрессию после партии xD Сыграл одну партию соло, по ощущениям лучше, чем ожидал.

 

>>> 

 

Путь Героя – на вторичке проще купить базу с допами, чем голый доп, как и RftG если соскучусь возьму с допами. Голой базе нехватает эндшпиля, возможно допы правят ситуацию.


Enemy Action: Ardennes желанная коробка, card driven game оперативного масштаба, с 3 полями, на 2 из которых реализован бот для каждой из сторон.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
MakVlad написал 14 дней назад: # скрыть ответы

Отличный отчёт и отличные игры! Особое спасибо за рассказ про Skies above Britain, до меня ещё не доехала коробка.
Античность из всех деревяшек у меня тоже в топе, хотя Медивал со спец.свойствами и особенно Самураи с колодой драконов наступают ей на пятки.
Enemy Action: Ardennes решил пропустить, а купить лучше Харьков, когда свободные финансы появятся.
Буду ждать новых отчётов!

naileN написал 14 дней назад: #

Благодарю, Максим! Обращу внимание на Самураев, думал они совершенно невзрачная коробка серии.

С Enemy Action такая ситуация, что если бы не маттрейд, вряд ли бы когда-нибудь попробовал. Как минимум эстетически я доволен, меня ждала жирная коробка с кучей контента. Изучать систему скорее всего буду долго, в ней 3 толстых рулбука для каждого варианта игры.

fips написал полмесяца назад: # скрыть ответы
Конкордия

Есть впечатление, что Конкордия поломана: кто взял Ткача, тот и выиграл. Особенно это впечатление усиливается при игре с допом Сальса, т.к. соль можно прибавить к тканям. Ткач выходит очень близко к концу игры. И вот вы играете, колонизируете города, а в конце игры выходит Ткач, и все, кто достаточно ровно играют, понимают, что взявший его будет победителем. Ну и всё, смысл был тратить время на партию?

naileN написал 14 дней назад: # скрыть ответы

С Сальсой не знаком, полома пока не почувствовал, в моем понимании есть карты под все виды ресурсов и зависят они от количества городов, что компенсирует преимущество одного вида ресурсов.

fips написал 14 дней назад: #

Ну, хорошо что не заметили.
В следующих играх играйте на то, чтобы взять Ткача. Вы будете всегда победителем.

Nelud написал полмесяца назад: # скрыть ответы
Конкордия vs Энергосеть

Конкордия - это point salad, а Энергосеть - нет. Лично для меня это важнейший аргумент в пользу Энергосети. Единственный минус - там нужно много и часто считать, чтобы понимать на что хватает денег.

Filipousis написал полмесяца назад: #

"там нужно много и часто считать" - что важнейший арумент в пользу конкордии))

naileN написал полмесяца назад: #

Спасибо за мнение

Filipousis написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Оказывается из-за дурацкой системы лотов на маттрейде, я пропустил 2 варгейма((( Еще в прошлом году предлагал тэги с жанрами. Гринландию решил не добавлять, 3 нетронутые коробки Эклунда на полке ждут.
Ну и респект за выбор игр в целом))

naileN написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Спасибо! Поддержу идею с тэгами.
Я из варгейм-хотелок не добыл только Невского. Даже интересно в обмен на что он ушел.

Filipousis написал полмесяца назад: #

да, Невский тоже был в топе хотелок, очень уж интригующая система))

Drazhar написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Если что- всегда можно пересечься и поиграть)

naileN написал полмесяца назад: # скрыть ответы

А давай, последний раз мы с тобой играли в 2014 :D

Drazhar написал полмесяца назад: #

Воть да.

likvi139 написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Приятная статья/отчет.
О, вот куда моя гваделахара поехала, надеюсь у вас будет с кем в неё поиграть) мне с этим не задалось

naileN написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Да, она самая. Я в целом хочу потестировать standard combat system, уже 3 коробки образовалось, до которых вместе с коробками Симонитча я дорос: Bastogne, The Mighty Endeavor и Guadalajara

Drazhar написал полмесяца назад: #

Бастонь отлична, хотя в силу масштаба очень непривычна