Оценка пользователей
8.6739
Оценить:
-

Сага о Первых Впечатлениях Благородного Мужа от (не)Новинок от Portal Games

время: 27 октября 2013 место: Клуб "Игромаг"

Слово «Сага» в названии написано не зря. Я предупредил.
Благородн
ый муж.

 

Вчера, то бишь, в воскресенье, эссеновское новье наконец-то попало в мои загребущие руки. Сам, к сожалению, не ездил (может, через год?), зато добрые люди забрали мои хотелки и доставили в лучшем виде. Не без приключений, конечно (ах, моя чудесная кружка..), ну да переживем.

 

Более того, удалось даже прогнать пробные партии практически во все приехавшее. А учитывая, что все приехавшее – это новинки (и одна неновинка) от Portal, то получился такой себе день, посвященный данному издательству. Но обо всем по порядку.

 

Началось все с ожидания. Боясь вконец заколебать доброго человека, который должен был мне все принести, я уж не уточнял заранее, когда же он нагрянет в клуб. Потому я приперся к открытию. А добрый человек – к обеду...

 

Скрасить ожидание вызвался мой боевой товарищ, согласившийся на партию в New Era. Сыграно уже 5 партий составом на 2-3 человека. Игра продолжает очень нравится. Строить свой движок по зарабатыванию ПО свое постапокалиптическое государство оказалось на удивление увлекательно. А играть за Федерацию оказалось чуть непривычно. Всю партию был отстающим, не хватало карт, но на последнем повороте соперника удалось опередить буквально на волосок – 33-32. Спасибо ему же и его присланному рабочему=) Мечтаю устроить рубилово на пятерых...)

 

Я как раз складывал все обратно в коробку, как наконец-то... после столь долгих ожиданий... раздумий... волнений... Мне вручили торбень счастья!

 

Счастье состояло из Legacy: Testament of Duke de Crecy, Theseus: The Dark Orbit, Robinson Crusoe: Adventure on the Cursed Island – Voyage of the Beagle, Zombiaki II и кучки минидопов. Ну и конечно же – сама торбень. Большая, черная, с большой надписью Portal GameSR. Короче, так и хотелось характерно сгорбиться и шепелявить my precioussssss…=)

 

Торбень счастья и ее содержимое.

 

После Ритуала Выдавливания Жетонов и Одевания Карт, мы чуть не умерли от счастья решили играть во все это безобразие, благо правила я подчитал заранее. Нас почти должно было стать трое, но долг позвал третьего играть в Циву, так что все партии были на двоих.

 

Начали с Legacy.

 

Тема у игры достаточно нестандартная. Игрок – родоначальник (-ца) династии во Франции XVIII века, которую он (-а) будет пытаться возвысить в ее славе, богатстве и известности. Этого можно достичь путем удачных браков, благотворительности, получения титулов, заведения правильных знакомств etc. на протяжении трех поколений. От браков будут рождаться дети, а на столе будет разростаться ввысь и вширь генеологическое древо. Механически же это классический worker placement, но с достаточно неплохой атмосферностью, ибо все возможные действия выглядят логичными, а ситуации на столе располагают к подколам и обсуждениям. Гадалка позволяет выпрашивать больше денег у друзей, владелец лавки принесет доход, обанкротившийся князь высосет денег, но добавит почтенности нашей фамилии и т.д.

 

Внешний вид у нее весьма симпатичный. Как по мне. Про спорный арт карт друзей и про скучный арт на коробке уже немало было сказано. Про второе, пожалуй, подтвержу – далеко не самая интересная и красочная картинка. Но и не уродливая. Что касается карт, так меня они вполне устроили. Когда я раздумывал над предзаказом, стиль карт был наверное сильнейшим минусом для меня. Ну вот не нравилось и все. Пришлось чуток себя поуговаривать. Уговорил. И не жалею. Да, стиль во многом на любителя, но карикатурки нарисованы хорошо, прикольно, у каждого друга – свой портрет (в отличии от сынов и дочек, которые все на одно лицо), кто-то покрасивше, кто-то пострашнее побогаче (что тоже порождает немало шуток) и на столе это выглядит вполне себе ОК. В общем, свое мнение я пересмотрел и артом остался доволен. Кроме прочего, как говорил уже не помню кто, арт еще и выполняет функцию разрядки напряжения за столом, своей несерьезностью компенсируя достаточно нехилую мозговую деятельность и суровость темы=) И функцию эту выполняет хорошо.

 

Примеры карт. Взято с BGG

 

Компоненты у игры хорошего качества, исправно делают что должно, графика информативна и логична. Пока что, правда, выползло три минуса. Первый маленький – на общей доске мы как-то не заметили чего-либо, что напоминало бы, что карт миссий за одно действие берется две. Второй посущественнее – краска на некоторых цветных дисках действий высохла не до конца и они были чуть липкие, а на некоторых были видны пятнышка чужой краски. По ходу, их поспешили запаковать. Впрочем, возможно проблема только в моей копии. Ну и... обожеэтотгромадныйрулбук! Он размером аккурат с коробку, которая, в свою очередь, размером со стандартную TtR. Вот. Жесть.

 

Впечатления от процесса остались чрезвычайно приятные. Хорошее такое качественное евро, приятное и глазу, и мозгам, не хардкорное, но и не два-прихлопа-два-притопа, с интересным послевкусием. Еще и правила настольщикам можно объяснить реально за 5 минут! Ибо логично и особых вопросов не вызывает. Разве что генеологические древа занимают очень уж немало места на столе... Тем не менее, это всего лишь первая партия, на двоих, немного сумбурная. Но после нее сошлись на том, что продолжения определенно хочется и обязательно втроем-вчетвером. Игра должна стать напряженнее и интереснее. Думаю, коробочка закрепится в моей коллекции.

 

Кроме того, можно ее играть как приквел к любимому Last Will (почему я не заказал доп? дуракдуракдурак!). Типа один из праправнуков игрока собственно и оказался тем самым дядюшкой=)

 

Далее был Theseus.

 

Тема не так чтобы сильно оригинальна. Есть космическая станция и есть 2-4 фракции, которые не могут ее между собой поделить. С одной стороны «где-то я такое слышал», с другой же... Не могу сказать, что я дока в настолках и переиграл во все, что только можно, но лично я не знаю вторую игру с похожей механикой. Но об этом чуть позже. Фракций, как я говорил, 4. Из них две заточены на превращение врагов в решето/разрывание их на части – морпехи и «чужие». Еще две на сбор инфы – ученые и «серые». У юнитов (а по сути, у все тех же деревянных дисков, но уже с наклейками, которых заменить бы на миньки) есть слегка отличающиеся свойства и свои колоды по 25 карт, из которых в игре будут участвовать 15 и которые обуславливают разный стиль ведения игры за каждую из фракций. Карты можно инсталлить в секторы, где они будут (или не будут) срабатывать, принося пользу вам и/или делая бяку сопернику. Игра заканчивается либо если кого-то совсем убили, либо если четыре раза сработал триггер окончания игры (надо потянуть карту, а тянуть уже нечего).

 

Внешний вид лично мне очень нравится. Секторы оригинальной формы, стильно сделанные карты. Даже местами обидно, что места для заинсталленных карт закрывают собой арт на секторах. Полупрозразными что ли их сделали бы%) В общем, говорить тут как бы получается и не о чем – мне все нравится, спорных моментов вроде как нет. Любителям sci-fi должно понравится. Остальным по идее тоже.

 

 

С компонентами тоже все ок. Цвета хорошие, картон твердый, вырубка отменная, диски не липкие=) Значки информативны, их, к слову, не много. Правда, текст на задней стороне карт, который объясняет чуть подробнее, как работает карта, чуть мелковат. Хотя это жалоба человека в очках) Ну и да... Рулбук здесь – такая же простыня, как и в Legacy.

 

Впечатления же от игры остались весьма смешанные. Это определенно gamers’ game. Честно говоря, нормально вникнуть в нее с первого раза не вышло. Только под самый конец партии стало возможно говорить о каком-то подобии тактики и обдуманности наших ходов. Имхо, так было во многом из-за нетривиальной (по крайней мере, для меня) механики движения.

 

Итак, в каждом секторе есть место для 4-х юнитов. Двигаться из данного сектора можно только по часовой стрелке и только на количество секторов, равное количеству юнитов в данном. То есть стоит трое своих/чужих юнитов, извольте подвигать свою фишку ровно на три сектора. Потому просчитать, куда кого двигать так, чтобы попасть куда надо и еще и заблокировать такую возможность сопернику, было нелегко. А еще надо было стараться вникать в эффекты карт. И своих, и чужих. Короче, вроде все и неплохо, а вместе с тем как-то чуток странно. Надо вникать, привыкать и разбираться.

 

 

Вообще, это не совсем мой тип игр, и заказу этой коробки я в основном обязан желанию получить крутую кружку имени автора, другую игру которого я в последнее время начал не без удовольствия гонять на андроиде (прям шарада получилась, но речь идет о Neuroshima, конечно). Короче, хотел – нате вам.

 

Ах да, еще игра поддерживает режим 2на2 и есть еще пятая фракция, но она для advanced players и я пока даже правила по ней не читал.

 

В итоге... Непонятно, но интересно. Ну и по ходу, try before you buy. Игра явно не всем придется по вкусу. Я же наверное дам ей партий 10-12 неприкосновенности, а там будет видно... Наверное сумбурно написано, но и ощущения именно такие.

 

М-да... Фигасе, у меня простыня получается. Простынище просто. Если вам еще интересно и вы еще со мной, низкий вам поклон, вы – герои! А я болтун. А вы – титаны усидчивости. Ну, еще немного, еще чуть-чуть...

 

Из новинок остался только доп к Robinson Crusoe.

 

В него мы не играли, он будет ждать выходного дня и правильной компании. Ибо в нем – кампания из 5-ти сценариев, и я хотел бы сыграть хоть парочку подряд. Еще и правил в сети не было и их надо штудировать. Но могу попеть оды тем произведениям настолького искусства, которые наполняют коробку...

 

Так вот коробка. Это просто бомба! Вроде ничего особенного, но я от нее балдю, и пьедестал с табличкой «самая офигенская, атмосферная и стильная коробка» прочно ею занят!=) Минимализм, но насколько удачный!

 

Фото взято с BGG

 

Мне вообще очень по сердцу пришелся арт оригинальной игры, как говорится, it clicked. Приглушенные цвета, имитация заметок на поле, классные портреты персонажей, наброски на картах изобретений. Короче, твердая 10+ из 10 за внешний вид.

 

 

Так вот доп тут совершенно не падает в грязь лицом. Все сделано на совесть как в плане эстетики, так и в плане качества, стиль выдержан, картинки и иконки вызывают восторг и умиление. Чего только стоит мимимимиплокорабль! А эти чудесные книжечки с правилами и сценариями! Oh my God, how cool is that!=) Разве что только поле с кораблем смотрится чуть попроще. Все же остальное просто супер!

 

 

Ну и пару слов о Zombaiki II.

 

Бралась игра в довесок, одну себе, одну – друзьям заядлым зомбятникам. Хоть на коробке и написано tactical card game, но воспринимать серьезно игру, где есть карты American Crap, зомбей зовут Stepan (Sasha, Pyotr, Laika), а троллейбус может внезапно вырулить из-за угла и снести ряд зомби, я не могу=)

 

Если коротко, то зомби в Москве прут на баррикады людей. Прут а ля Plants vs. Zombies по сеточке улиц 5на3. ЗомбЯм надо дойти до баррикад, людЯм надо продержаться до рассвета (пока не закончатся карты у соперника). Иллюстрашки круты, художественный текст на картах забавен и в принципе даже баланс присутствует, но... читайте выше)

 

В целом получился миленький (если это слово уместно, учитываю тематику) дуэльный филлер, маст хев для поклонников жанра. Сыграли в удовольствие. Люди продержались.

 

Спасибо и вам, коли продержались до конца саги=)

 

P.S. Большинство фоточек сделаны на мобильный и в состоянии аффекта – уж не обессудьте. Нормальные взяты с BGG.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Apx1tector написал 11 лет назад: #

«самая офигенская, атмосферная и стильная коробка»
Увидел на фотках коробку War of the ring Collector's edition. Пожалуй, сместит Робинзона:)

DrNik написал 11 лет назад: # скрыть ответы

"Двигаться из данного сектора можно только по часовой стрелке и только на количество секторов, равное количеству юнитов в данном."

Где-то такое уже было... Carolus Magnus что ли.

GenAcid написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Уши Mancala торчат :)

Ser_vershitel написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Кстати да, очень похоже

Daniil_Nastolnost написал 11 лет назад: #

Вы явно не читали, как делалась игруха =)

NRGetic написал 11 лет назад: #

Спасибо за обзор.Осилил с удовольствием.Пишите еще,и потолще:)

RAVE написал 11 лет назад: #

отлично написано! Жду дальнейших впечатлений от Тесея и Бигля.

Ser_vershitel написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Описано всё интересно, поздравляю с приобретением!
И да, я осилил текст до конца )

Mazz_O написал 11 лет назад: #

+1. И даже не по диагонали. Пиши ещё.