Постоянно думаю перед каждой игротекой в клубе, во что мы сегодня будем играть. Что брать с собой? Взять старые проверенные временем хиты или что-то новое? Нет, до Аркхема они еще не дотопали пока что, нужно подождать… Это только на двоих, это долго объяснять…
В этот раз я ждал в клубе новичка – девушку по имени Аня. Ну а раз будет абсолютный новичок, то и игры я выбирал такие, чтобы и ей и всем было интересно. Я всегда отношусь к новичкам с особым вниманием, ведь моя задача их заинтересовать настолками. Можно ведь сразу и что-нибудь мозговыносящее предложить, а после этого можно и не ждать, что этот новичок придет следующий раз. С прожженными временем игроками можно и пожестче, а вот с теми, кто первый раз взял в руки карты, нужно помягче и подоброжелательнее=)
Игровой день у меня начался с Зельеваренья. Работница библиотеки Олеся попросила сыграть с ней партию, чтобы она могла потом учить других, кто может заскочить в будни в библиотеку, чтобы поиграть во что-нибудь. К тому же осенью мы планируем провести 2 турнира по Зелью и Эволюции. А посему нужно учить людей играть.
Даааавно не брал я в руки Зелье. А уж Гильдию Алхимиков еще давнее=) Моё отношение к этой игре немного изменилось. Раньше я её считал лучшей из всей линейки игр Правильных Игр. Но я стал взрослее, и Эволюция для меня стала более привлекательной. При игре вдвоём обычно трудно «прокачать» шкаф с элементами. Пока соберётся хотя бы 7 элементов, пока начнёшь собирать всё, что душе угодно… Т.е. на самом деле Зелье на двоих не совсем айс. Что еще плохо – я забыл, где какие рецепты лежат. Играли мы базой с Гильдией, мне нужны в цепочку элементы, а я уже и не помню. в базе они лежат или в дополнении. Вот так и берешь всё подряд, на авось.
Как-то у нас с Олесей сразу день начался с хорошего настроения, поэтому игра проходила весело – с шутками да прибаутками. Шутки шутками, а я оторвался вперед на 10 очков. Хотя в этой игре 10 очков – это ерунда. Что и продемонстрировала Олеся. К ней в руку стали приходить самые нужные карты, включая читерские из дополнения, что позволяют перескочить в цепочке на другую позицию. 3 карты, ей попались 3 такие карты!!! Мне ни одной. Грациозно попрыгав по цепочке вниз, Олеся смаковала победу. Она с коварным смехом мееедленно достала с руки философский камень, чем окончательно втоптала меня в низы таблицы очков.
А потом очередной раз подтвердилась моя теория – лучше проиграть представителю женского пола. Столько радости принесла Олесе эта победа, не передать словами! Ведь день был заряжен положительно для неё=) А я еще долго слышал издевки Олеси надо мной, что такого опытного игрока обыграл новичок. А мне то что, мне не обидно, мне лишь бы человеку было хорошо=)
Анюта подошла к середине нашей партии, поэтому просто тихонько рядом и смотрела, как мы режемся.
«Это что-то типа Гари Поттера?»
«Ага-ага, типа того».
Весела Ферма.
Итак, нас уже стало трое, во что играть? Анюте я уже показывал Ферму, поэтому сама она и предложила поиграть в животноводов. Или огородников? Про что всё-таки игра?
Вообще у нас какая-то интересная компания настольщиков. Честное слово. Когда все в интернете говорят одно, у нас запросто все могут сказать обратное. Так, например, Аня, Олеся, а также другой работник библиотеки (женщина уже где-то за 40) дружно залажали арт в Веселой Ферме. Понимаешь ли, заяц косой, зубы кривые, свинка страшная, овца никакая… Только корова хорошая. Я не могу понять – почему??? Как по мне, у игры отличный арт! Он такой классный, он нравится детям. Что не так с моими друзьями, что заяц плохо на них смотрит?=) Мне кажется, что это какие-то детские фобии. Другой причины не могу назвать=)
Я помню, когда я первый раз принес в клуб эту игру, играл с женщинами из библиотеки, и они половину игры не могли запомнить, какие фазы хода в игре, зачем передвигать в начале хода посаженные культуры на делении вверх, и вообще какой смысл в игре. Как ни странно, на этот раз всё было гораздо лучше. Анюта сходу поняла, как нужно играть. Мне особо не пришлось ей напоминать, что в какой момент нужно делать – под рукой памятка лежит, да и вообще всё просто и ясно.
«Кто картовал колоду?» - часто у нас можно услышать этот вопрос. Партия в Ферму ознаменовалась половиной игры в высаживании только морковки и клевера. Изредка попадалось зерно и только в конце пошла свекла. На выбор лежат великолепные тушки животных, приносящие кучу очков, но как их взять? Тут хорошо, что еще зерно попадается иногда. За всю игру только один раз, если память не изменяет, удалось получить свеклу. У Олеси игра не шла, а мы с Анютой шли вровень. Ноздря в ноздрю=)
Который раз вижу, что жёлтые фишки, которые стоят 5 монеток, не используются в игре. Кто-нибудь их берет вообще? Вот лично когда вы играете, вы пользуетесь ими? Мы нет. Никогда. Хватает копеечных фишек.
Но самых лучшим животноводов оказалась Анюта. Вот так, первая игра в настолки и сразу начала с победы. Вот какой игрок с потенциалом у нас появился.
А теперь продолжу с сурового. Я не получаю удовольствия от этой игры. В ней есть ровно 2 положительных момента – стоимость (10 уе) и арт. Но фана от неё у меня практически никакого. Это совершенно не мой тип игр, я не люблю, когда на мой ход я не могу купить ничего толкового. Честное слово, я бы заменил все карточки с семенами на кубики. Бросил кубики и радуйся тому, что выпало. Так, как мне кажется, шансов гораздо больше получить то, что хочешь. Но от критики с моей стороны игру спасает её стоимость. Она стоит ровно столько, сколько может порадовать. Я просто знаю, что могу дать её детям и они будут рады. И мне не пришлось сильно тратится на её приобретение. Поэтому продавать я её не стану. Но кроме новичков у нас в неё никто играть не хочет.
Saboteur.
Когда собралось больше людей, можно было сыграть в Гномов-вредителей. 3 челвоека играли в эту игру первый раз. Но я-то знаю, хехе, что это игра-бомба. Она обязательно сработает. Это наш клубный хит. Еще не было такого человека, который бы сказал, что игра УГ.
Объяснять правила одно удовольствие, когда сказал, что это что-то типа Мафии, 2 человека сказали «ура»=)
Сложность игры в том, чтобы игроки начали блефовать. Я имею в виду новеньких. Опытные уже вовсю беседуют, отыгрывают свои роли плохих или хороших гномов. А новички спокойно сидят и слушают. Попробуй угадай, ху из ху.
А еще бывает, что кто-то из новеньких начинает… переигрывать что ли, так это можно назвать. Придумывать то, чего на самом деле нету. Вот сказали человеку, что-то кому-то можно сломать фонарик или тележку… И он хрясь и без разбора кому-то её ломает.
Я сразу вычислил плохого гнома (я был хорошим). Теоретически, есть еще второй, но его может и не быть. Я вычислил, где лежит золото, сказал это всем игрокам – «Золото тут, всем копать сюда». Но не знаю, как я посмотрел на Олега, что тот начал ломать мне всё, что можно. Я за всю партию ни разу не допустил подозрения, что я могу быть плохим – строил только вперед, сказал, где золото лежит. Но Олегу сказали, что можно ломать, вон он меня и ломал. Полностью=) Мотивируя тем, что я хитро смотрю.
Вообще, в такие игры мне сложно играть, потому что взгляд у меня по умолчанию хитрый=) Кем бы я ни был, все видят во мне хитреца=) Интересно, можно ли играть в Саботера в солнцезащитных очках? Хотя, даже если и можно, я их не ношу=)
Фишка партии была в том, что вредитель за столом был один. И только я это понял, остальные играли впервые и для них такие очевидные факты были неочевидными. Плохую Леру по моим просьбам пытались немного атаковать, но дело в том, что все хорошие карты на строительство пути к золоту были у меня в руке, но у меня лежал сломанный фонарь. И никто не мог его починить, а колода заканчивалась катастрофически быстро. Я впервые увидел, как феерично выиграл плохой гном, в то время как хорошие построили путь до 5 клеток вперед. И больше ничего не могли сделать.
И всю партию Олег продолжал говорить, что всё равно он мне не верит, что я хороший. Слили капитально. Лера радуется 4-ём самородкам.
Следующая партия уже прошла с двумя вредителями. Опять одной из плохих оказалась Лерок. А вот вычислить второго плохого оказалось сложнее. Казалось бы, плохим гномам обычно живется несладко – их всегда меньше, их никто не любит, и их «некорректные» действия их же и выдают. Любая победа «плохишей» дается с трудом. И во второй партии у них это опять получилось. Лера ликует, у неё 7 самородков. Решили не доигрывать до конца, а сразу отдать победу Лере.
И самым лучшим признаком того, что игра хорошая, является предложение сыграть еще раз и все при этом согласны. Следующий раз получилось выиграть у меня. В общем, игра отлично была воспринята теми, кто играл первый раз в неё. Но это всё-таки пати-гейм. Я обычно всем говорю, что обычно настольные игры немного другие. Пати-гейм – это всего лишь часть настолок.
Доминион.
В Доминион не играл никто кроме меня. Я уже не раз играл в эту игру с новичками, и проблем с ней никаких не было. Вот почему я считаю её хорошим вариантом более серьезных игр для тех, кто впервые садится за настольную игру. Она не примитивна, но простая для понимания.
Больше всего в этой игре меня бесит раскладка. Отсчитать нужное количество карточек, разложить 10 стопок действий… Особенно когда играешь нечасто, вылетает из голову, сколько чего.
Играли в активную партию с вором, шпионом, ополченцами, чиновником… Я не очень люблю сухие партии, где практически нету атак. Я старался рассказать об игре всё. Чтобы люди сели играть с понятием, что они должны делать. Рассказал о самом известном методе игры – покупай VP или золото, больше ничего не брать в редком случае. Лучше не мусорить колоду разными картами, выберите 3-4 и старайтесь покупать их. У вас не будет возможности выбросить карту из колоду, поэтому подумайте перед тем, как что-то купить. Ваша задача сделать такую колоду, которая гарантированно будет приносить 8 золота в ход.
Кажется, всё упомянул. Но… тяжело играть мне с теми, кто играет в Доминион впервые. Моя колода уже гребет герцогства, а другие покупают карты за 4 копейки… У Анюты вообще что-то странное творилось. Мне кажется, она немного не поняла, как играть. Из-за чего у неё был постоянный даунтайм, она отказывалась показывать свои карты, чтобы мы ей помогли, и когда клала карты в сброс после покупки карты за 2 копейки, мы видели, что она могла купить 1 карту золота, кхм… Немудрено, что у Леры началась истерика. Я уже привык к тому, что кто-то может не до конца просечь фишку игры, может быть игра человеку не нравится. Я ему стараюсь помочь. Спокойно, без криков, без вскидывания рук вверх (о Боже!!!). Но нервы не у всех железные=) Мне очень хотелось, чтобы Аня сама смогла играть, без подсказок, и при этом делая оптимальные ходы. Но каждый ход она не могла понять, что действие одно, что покупка одна, что карты идут в сброс с руки в конце. Честное слово, у неё была своя игра. Мне кажется, что если бы у Ани был двойник и они играли вместе по своим правилам и понимаю игры, то у них была бы классная партия. С середины игры было понятно, что Анюта не сможет собрать боеспособную колоду. Да и сама она призналась, что игра ей совсем не понравилась, но она попытается честно доиграть до конца.
А я очередной раз убеждаюсь, что мне нельзя играть с новичками. Поддаваться? Я выиграл с разрывом в 30 очков. Брать в колоду всё подряд мне неинтересно. Только для того, чтобы специально слить игру. Но и такие победы не приносят удовольствия. Вот чем лучше Ascension – там более понятно, как победить. Мочи монстров, покупай карты, получай кристаллики. Поэтому с каждой игрой Доминион для меня становится всё тускнее и тускнее. Я что-то уже и не хочу покупать Интриги, и вообще… Зато Лера была в восторге – «Это как раз мой тип игр! Тут надо думать!».
Smallworld.
На самый конец игротеки я припас вкуснятину. Да, я люблю Маленький Мир, очень хочу, чтобы его любили все (на колени!!!=). Потому что она уже внешним видом подкупает – миленькая, яркая, компонентов куча. Ну как может такая игра не понравится?
Но как только я достал коробку, то был удивлен Лериной реакции – «Фу, а мне не понравилась». Я приносил уже Маленький Мир в клуб, играли несколько раз впятером, и мне казалось, что её приняли вполне хорошо. Больше всего не люблю заставлять кого-то играть в то, что ему не нравится.
Реакция других ребят, которые не играли, была адекватной – вау, какие тут компоненты! Мы были сильно сжаты по времени (нам нужно было сыграть до 19.00, поэтому раунды укоротили до 6). Это точно был звездный час Анюты. До этого я видел максимум ну 17 монет за ход, но 21… Это что-то! Аня каждый ход прокачивала свою армию так, что мы уже заочно знали, кто победит. 21 монета за ход, в то время как другие еле 12 получают – это слишком круто, особенно для человека, впервые севшего играть в SW=) С другой стороны, против неё никто не играл агрессивно. Все потихоньку выносили мои расы, кусали друг дружку, а Аня спокойно качала гулей, а потом Великанов.
Игра закончила фееричной победой Ани, но больше всего меня удивил холивар после игры. Лера с Олегом дружно принялись обсуждать то, что это ужасная игра. Мне правда интересно, как тогда игра получают такие оценки что на Тесере, что на БГГ, если у нас из 10 человек только двое любят её? Аня сказала, что SW лучше Доминиона. Но я задумался – то ли у нас игроки неправильные, то ли врут статистические данные.
Олег сказал так: «Это очередная игра, которая выглядит очень круто, но в яркой обертке прячется абсолютно пустой игровой процесс – ты каждый ход делаешь одно и то же! Такое ощущение, что тебя обманывают и подсовывают жвачку вместо хорошей интересной игры. Ты тупо расставляешь фишки на поле, получаешь за них очки и всё. То же самое было с Ghost Stories – классная снаружи, но настолько нудно играть – бросай кубики и всё».
Я люблю говорить, что SW – это такой простой немного детский недоваргейм. Тут тоже территории, которые тебе нужно отвоёвывать, только что боёвка очень простая. На что мне любят отвечать, что варгейм – это Вархаммер… Тоже сложная тема – эти варгеймы. Я никак могу объяснить нашим игрокам, которые привыкли к Вахе и D&D, что типичный классический варгейм – это поле, куча картонных токенов/юнитов и кубики. «Какой это варгейм. Вот миниатюры – это правильный варгейм». Дайте кто-нибудь хорошую статью, а то ж не верят местные камрады=)
Вот так поиграли. Рад, что Ане понравилось и она еще к нам придет. А в целом немного расстроился тому, что как-то не всегда у нас в компании идут хиты. Для общей картины мне еще не хватает, чтобы залажали Nightfall, Arkham Horror и Mage Knight. Обижусь и больше не буду ничего проводить=)
Кстати, вместо выделения жирным, было бы прикольнее делать названия игр в виде ссылок. Тем более в функционале Тесеры это предусмотрено: выделяешь, жмёшь на "красный кубик", вводишь первые буквы названия игры, выбираешь из списка - вуаля!
Mage Knight не многим новичкам подойдёт, это уж точно, я бы не стал его рекомендовать нести в непроверенную временем компанию.
Я пока не несу ничего, что играется больше часа. 3 часа в приключение явно пока что не пойдёт. И еще кооперативки идут очень слабо
Если я просто хочу хорошо провести время с новичками - то беру Колонизаторы. Пока еще ни одного негативного отзыва.
Причем у нее 100% реиграбельность каждый раз когда садишься с новыми людьми и подзабыв немного саму игру.
У меня тоже Колонизаторы в основном идут на ура!
Жаль, что я сам как-то к Колонизаторам не очень... У нас в клубе лежит копия на немецком с невыдавленными жетонами. Никому не интересно. Я только открывал и показывал=)
Хм, очень странно. Возможно потому что немецкая, надо минимум текста понимать
Я обычно начинаю рассказ о Колонизаторах в стиле - а сегодня мы играем вот в это. Это самая продаваемая игра по рейтингу БГГ и каждый разработчик игр мечтает выйти на ее уровень.
А новички знают, что такое БГГ? )))
Дальше идет расшифровка - это крупнейший западный сайт по настольным играм. Дальше идет расшифровка, кто же такой гик. И все сразу понимают - это фанат в какой-то своей теме (задрот в простонародии), как и мы тут, которые собрались поиграть :) Главное об этом рассказывать с таким видом, буд-то ты приобщаешь к таинству.
Mage Knight - это явно не 3 часа...
мы играли 7 часов полный сценарий день/ночь/день/ночь, хотя двое играли до этого, ходили они не намного быстрее, чем те, кто играл впервые
Наконец-то реальные цифры! А то, начинают тут рассказывать сказки про 3-4 часа на Mage Knight в полный не-укороченный сценарий. У вас же 7 часов на "быстрый", насколько я понимаю? Вот в эту цифру я верю. Хотя у нас вдвоём всё же уходило 5 часов. Но большим составом требуется больше времени.
Conquer and Hold мы играли, не знаю какой он
Я имел в виду 3 часа не именно в Магорыцаря. А вообще люблю похожую игру. 7 часов вообще сомневаюсь, что-то кто-то у нас кроме меня вынесет. Так что только соло мне светит
Вы просто не пробовали. На самом деле если игра интересная игрокам, то время пролетает незаметно. Просто довольно сложно найти много игроков которым бы была интересна долгая игра.
Во-во. Эдакий "детский по правилам" варгейм - этот Маленький мир, на самом деле)
Только я так и не понял, как человека зовут. Ання и Анюта два разных имени вроде.
Аня/Анюта. Я её Аней зову, ей Анюта больше нравится=) Мне Аня/Анечка/Аннушка ближе как-то=)
Анна Ларичева, она же Анна Пимус, она же Майя Федоренко, она же Хана Каценеленбоген, она же Анна Мерейно, 30 лет, сводня, на кисти правой руки татуированный голубь, сердце и имя «Аня», четырежды судимая…
Сорри, но не удержался)
А в фильме были другие имена: "Она же Анна Федоренко… Она же Элла Кацнельбоген… Она же Людмила Огуренкова… Она же Изольда Меньшова... она же Валентина Панеят." :)
"Когда все в интернете говорят одно, у нас запросто все могут сказать обратное."
да это у всех так, только обзорщики могут позволить себе иметь единогласное положительное мнение о какой-то игре, а в реальности ни 7 Чудес, ни Доминион, ни Каркассон - это не хиты для всех и каждого
"«Это очередная игра, которая выглядит очень круто, но в яркой обертке прячется абсолютно пустой игровой процесс – ты каждый ход делаешь одно и то же! Такое ощущение, что тебя обманывают и подсовывают жвачку вместо хорошей интересной игры. Ты тупо расставляешь фишки на поле, получаешь за них очки и всё. То же самое было с Ghost Stories – классная снаружи, но настолько нудно играть – бросай кубики и всё».
эта пять!
В Весёлой ферме тоже жёлтые монетки по 5 не используем... Они явно лишние...