НастолКэмп «Солнечная Ирма» 2013 редактировать

время: 15 июля 2013 место: Ирма, Вологодская обл.

Краткие впечатления.

 

Terra Mystica. Так сложилось, что в эту игру я сыграла наибольшее количество партий - четыре, причем перед тремя из которых рассказывала правила (а они довольно комплексные и где-то на час), поэтому немного подустала от нее, плюс четыре базовые расы уже приелись. Но эта игра, по-прежнему, остается одной из моих самых любимых, к тому же рас там еще хватает, а реиграбельность у нее очень высокая - на данном этапе за плечами 20 партий и, определенно, буду играть еще и неоднократно. В принципе, уже начинаю хотеть играть в нее снова... :D

Railways of the World. Cыграли партию на шестерых. Причем, даже не знаю, как так получилось... Планировали разложить на четверых, и тут - бац! - нас уже шестеро и я опять объясняю правила... %) Атмосферно и реалистично, конечно, но в шестером за это больше не сяду - очень тяжело играется. Особенно вторая половина игры. После партии пребывала в неприятном состоянии тотального опустошения, и, хотя, смогла на время отвлечься и переключиться, разложив забавно сложившуюся партейку в Love Letter и попив вкусный зеленый чай, все равно это ощущение преследовало меня еще N-ное количество времени... В общем, больше никаких подобных эпиков.

 

The Castles of Burgundy и Glen More - есть игры под которые отдыхаешь и можешь играть в них практически вечно и бесконечно. В разумных пределах, конечно. Вот эти две игры для меня относятся именно к такой категории, особенно первая. Я даже толком не знаю почему... Механики у них красивые...

 

Keyflower - поначалу эта игра не вызывала у меня какого-то дикого желания часто ее раскладывать, как, например, The Castles of Burgundy или Glen More; она просто воспринималась милой, теплой и приятной, хотя бы потому, что сделана с вниманием к мелочам. Ну и еще приглянулась идея с привязкой к цвету при выставлении миплов. Собственно, захватила я ее с собой, только с целью показать Ане. И Ане понравилось. И я почему-то очень этому рада. А вообще, сыграв в нее уже несколько раз, я отметила про себя, что с каждой партией мне самой она нравится все больше и больше. Приятная игра. :)

 

Из ранее неигранного:

 

Village - просто евро и просто понравилась. На данном этапе. Интересная механика с активацией локаций и умиранием миплов. Несмотря на то, что это вроде как вокер-плейсмент, он здесь так замаскирован, что совсем не было ощущения, что я занимаюсь вокер-плейсментом (от которого меня последнее время и за редким исключением мутит). Вспомнилось Macao (там тоже копишь цветные кубики на активацию определенных действий). Еще пару раз сыграла бы точно, но потом, подозреваю, что надоест как Tzolkin после трех партий.

 

Voluspa - симпотично оформленная абстрактная игрушка, в целом оставила довольно позитивные впечатления. Хорошо пошла в промежутке между тяжеловесными играми и как мозговая разминка с утра - простая, но есть над чем подумать. Возможно куплю.

 

The Stars are Right - достаточно рандомная игра с диким параличом анализа. Играбельна разве что на двоих.

 

Kolejka - какой-то слегка затянутый, на мой взгляд, типо америтреш... Берем фельдовский The Speicherstadt, после расстановки миплов добавляем фазу розыгрыша карт с руки, позволяющую игрокам проводить манипуляции со своими и чужими миплами, а также с товаром, в итоге получаем хоас под названием Kolejka. Не мой тип игр. Была бы короче раза в два, еще куда ни шло... Хотя впечатлило качество издания (в комплекте правила и наклейки на карты с переводом текста на пяти языках, в том числе русском и, внимание, японском!).

 

Roma - увидела на коробке надпись Stefan Feld, глянула правила (они короткие), решила сыграть. Оказалось средненько и рандомненько. Очевидность выбора в каждый конкретный момент мне была очевидна. Из недолгих на двоих есть игры, которые мне нравятся на два порядка больше.

 

The Little Prince - филлер-бомба! Неожидала, что эта игра меня так сильно зацепит, т.к. заочно она производила впечатление чего-то скучного и детского. Планировала опробовать, только потому что Bauza и потому что Маленький принц. Суть игры простая: строим свою планету путем драфта тайлов. Очень понравилась идея, что выбрав себе тайл, ты сам решаешь, кому из игроков передать оставшиеся. Быстрая, легкая, но при этом увлекательная игра, в которой очаровывает и завораживает сам процесс. Для меня - маст хэв. :)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Njuse4ka написала 4 года назад: # скрыть ответы

А Urban Sprawl это твоя коробка была? В неё вот ещё охота.

Slim_Slam_Snaga написал 4 года назад: # скрыть ответы

С тебя вслух рассказ длинный про граунд фло и прочее градостроительное евро))))

Терра Мистика реально хороша, но не так уж хардкорна как может показаться.
Кифлауэр мне нра внешне и как название, но категорически не нра геймплей. Как-то неоригинально вааапще

Njuse4ka написала 4 года назад: #

Граунд флор чота бе... Не моё. Если буду отчёт писать, то напишу, почему. А Терра несложная, да. Кейфлауэр мне показалась с одной стороны обычной, а с другой - довольно оригинальной. Пожалуй, из этих трёх она мне понравилась больше всего, правда, оформление сыграло тут не последнюю роль, каюсь. Там лисички и тыковки! А у Лены в доме жила собачка! :) А у Пролетова крыша соломенная была...

x_master05 написала 4 года назад: # скрыть ответы

Про Урбан не стала ничего писать, что-то не хотелось. В Урбан мне пока хочется исключительно играть, играть и еще раз играть...
А коробка была не моя, попросила Евгения привезти, т.к. он машиной ехал. На следующем кэмпе обращайся, попробую приобщить к нашей скромной секте любителей этой игры :D
Хотя конкретно с Урбаном есть сомнения, что она тебе понравится. (с Keyflower и Террой я практически не сомневалась). Но надо пробовать. :)

Njuse4ka написала 4 года назад: # скрыть ответы

А.. я внезапно поняла - это она меня зацепила на фотках ВК. Я там даже спросила, что это за игра. Просто она со стороны выглядит так, как будто я её уже люблю... Но вполне вероятно, что ошибаюсь.

x_master05 написала 4 года назад: #

Раз выглядит так, что уже любишь, значит шансы попасть в секту, определенно, есть!)))

Njuse4ka написала 4 года назад: #

Единственно, заявленное время партии пугает, конешно.

_GrAnd_ написал 4 года назад: # скрыть ответы

Простите, что вмешиваюсь. А что такого особенного в Урбане? Мне реально интересно. Вроде бы выглядит абстрактной абстракцией. Я люблю и абстракции, и города, но со стороны выглядит как аркадиевный тетрис, только без центрального дворца. В чём фишка?

x_master05 написала 4 года назад: # скрыть ответы

Хм... Андрей, я попробую объяснить... Но это очень субъективно... Вся фишка наверно в ощущениях от нее и в том, что в ней переплелись те моменты, которые я очень ценю в играх...
1. Тема градостроения - одна из моих любимых.
2. Это комплексная игра с при этом простыми и четко написанными правилами. Когда не нужно лопатить БГГ и не нужны всякие FAQ в поисках ответов на спорные нюансы. Они просто не возникают. Когда достал игру через два месяца, посмотрел пару моментов, сел и начал спокойно играть, потому что правила в целом помнишь. Обожаю подобные моменты в играх!
3. В процессе игры все выглядит очень реалистично (строишь разные здания, получаешь доход с них, случаются пожары и т.п., сбор налогов...).
4. Карточный движок как я люблю.
Вообще в этой игре довольно много рандома (но без кубика; карты, события) и она может казаться хаотичной, особенно на первый взгляд, когда еще не знаешь карты. Но мне нравится обуздывать рандом подобного рода, рандом, построенный на грамотном карточном движке. В данном случае я чувствую, что в большей степени я управляю игрой, а не наоборот, и от этого испытываю азарт. Что-то происходит - будь то события или действия оппонентов - и каждый раз нужно подстраиваться к изменившейся ситуации, каждый раз нужно решить, среагировать или выждать, и, если среагировать, то как. Мне это нравится! Чертовски нравится! (этот же момент обожаю в Доминант спишес). Вообще то чувство, которое возникает, когда тебе удается обуздать рандом, и когда "на грани" - оно совершенно потрясающее! Похожие ощущения я испытываю в Battlestar Galactica и, если б не было такой игры как BSG, то моим фаворитом, определенно, стал бы Урбан. :)
5. Данный пункт, пожалуй, вытекает из предыдущего. Я не могу просчитать эту игру или выработать оптимальный победный алгоритм действий, после которого у меня обычно пропадает интерес, т.к. каждая партия здесь складывается по-новому. Как следствие - очень высокая реиграбельность.
6. И последнее) Меня вовсе не напрягает, если игра выглядит как аркадиевный тетрис без центрального дворца) Скорее наоборот, отсутствие цветастых картинок и ярких надписей не отвлекает от мыслительного процесса и, более того, мое воображение в этом случае только включается. К слову, для меня она очень атмосферная. :)

_GrAnd_ написал 4 года назад: #

Спасибо за ответ-отчет!
События, Доминант... Нужно будет как-нибудь попробовать.

Njuse4ka написала 4 года назад: #

Вот после таких описаний игру сразу хочется купить... :) Искренне и по делу.

Njuse4ka написала 4 года назад: # скрыть ответы

Лена, спасибо тебе огромное за знакомство с двумя замечательными играми: Keyflower и Terra Mystica (я закрыла аж два гештальта). Восхищает то, как ты умеешь рассказывать правила. Хоть в случае с Террой это и заняло час, но воспринималось очень легко, потому что доступно и нужными дозами было подано. И сама игра такая приятная и недолгая, хоть и комплексная.

А Keyflower мы с Димой ещё долго вспоминали, тока с её покупкой какая-то закавыка. Жаль, что Пролетов таки подрезал мне аж 10 очков в конце, хотя и так было понятно, что за тобой не угнаться, тем более мне :)) Мне кажется, благодаря этому необычному аукциону на цветных миплах в ней появляется совершенно потрясное взаимодействие. Я прямо даже разнервничалась в зимнем раунде... Зима близко! Ну, а оформление просто обалденное, хотя многие и сочли его блёклым. Оформление Glen More тоже мало кому нравится, правда :)

Рада, что Маленький принц запал в душу. Такая простая игра, а, правда, чем-то цепляет. И спасибо тебе, что ты перебрала все коробки в попытках найти пропавший тайл!

Надеюсь, на новую встречу зимой :) Ник там уже и группу ВК создал... Зима близко :)

macrergate написал 4 года назад: # скрыть ответы

Неужели правила Терры рассказывались час?! Лена, действительно, ты так замечательно рассказываешь правила! Мне показалось, что на это ушло минут 20

Njuse4ka написала 4 года назад: #

Может, не час, но минут 40 точно.

HATE написал 4 года назад: # скрыть ответы

Играл в Терру раз 10, правила тоже обычно я объясняю. И только 2 раза использовали рекомендуемую расстановку - если есть новички - даем им хоббитов (чаще всего) или ведьм и помогаем поставить первые дома (у хоббитов обычно они совпадают с рекомендуемой расстановкой - очень уж месторасположение удачное), а остальные тянут 1 домик вслепую и выбирают одну из 2х рас своего цвета.
Как Вам баланс, кстати? Я каждый раз стараюсь выбирать "самую ущербную расу" из предыдущей партии и почти всегда выигрываю... Уже практически все перепробовал. Очень нравится, что каждой расой нужно искать свою тактику...

x_master05 написала 4 года назад: #

Если в партии участвует один новичок, то мы также делаем, просто даем ему расу полегче и стартовые домики помогаем оптимально расставить. А вот когда трое участников партии садятся за эту игру в первый раз, то с целью познакомить их с игрой я предпочитаю именно базовую расстановку, т.к. она идеально сбалансирована. Чтобы уже другие расы выбирать, и, соответственно, домики самим выставлять, нужно представлять как игра работает, и какие могут быть последствия от того или иного выбора при сетапе.

"Как Вам баланс, кстати?"
Если расы выбирать не вслепую, то считаю, что в целом с балансом обычно все Ок.

MoriQuessir написал 4 года назад: #

Статистика - огонь))

Mezhdu_Prochim написала 4 года назад: #

Зачесались руки приобрести Keyflower, The Little Prince и Terra Mystica. Так сочно и с аппетитом написано)
Спасибо