-AdRiver-
ziby25 написал 12 минут назад к статье Lords of Hellas: Вторые впечатления – условия победы: # Мелкое уточнение, герой плюсующий силу к мощи армии - это Ахилл (прост...
Ficuss написал полчаса назад к мысли на тему Опрос про настолки!: # "1000 лет одиночества на Тесере")))
Krapiva написал час назад к игре Codex: стратегия в карточном времени - Базовый набор: # HATE, спасибо огромное! Ваша бесценная шпаргалка уже отпечатана у мен...
moonlight2 написал час назад к мысли на тему "Покорение Марса" - это что-то типа "Монополии"?: # И Вархаммер 40000, судя по последним новостям
vladdrak написал полтора часа назад к мысли на тему "Покорение Марса" - это что-то типа "Монополии"?: # Ну да, "раньше бабы в поле рожали" супротив расхайпленных роддомов :) ...
Голосуем кошельком [18.07.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [17.07.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Геменот» написал...
Обзорная башня [16.07.2018]
В этом выпуске: статья про то, чему разработчики могут научиться, разбирая «Серп...
«Владыки Эллады» на CrowdRepublic
Динамичная настольная игра в жанре технофэнтези.
Может ли смерть умереть?
Российская настольная общественность ещё только отходит от краудфандинга на изда...

Ksedih

Хэндмейд для War of the Ring

Дополнительные аксессуары для настольной игры War of the Ring, созданные руками игроков, 29 августа 2017

Информация

добавить
игры Война Кольца (Второе издание)
компании Ares Games
Дата: 29 августа 2017
Оценка пользователей
8.9374
-

В предвкушении русской «Войны кольца» листаю закладки форумов игры, читаю-нахожу старые посты на BGG. Порой отыскиваются очень интересные штуки, типа апгрейдов для игры. В основном они направлены на улучшение визуальной составляющей и делаются фанатами, либо людьми с руками, которые красят и хэндмейдят всё и вся, что попадается им на пути. Мимо некоторых красот можно пройти, но вот реально удобные штуки хотелось бы показать. Их не так много, но всё же.

 

Не то чтобы оно сильно нужно, но для хорошей настолки сил народу не жалко, как видно по фотографиям ниже. Кое-что можно даже взять на вооружение. А на что-то просто полюбоваться. Оформление и так качественно выполненных настольных игр фанаты порой превращают чуть ли не в искусство, чего стоит только хэндмейд «Талисмана», о котором писал в прошлом году — «Хэндмейд делюкс-версия Talisman».

 

Для War of the Ring, хоть она оформлена гораздо качественнее и дороже «Талисмана», тоже есть немало всякого стаффа. Коллекционное издание 2010-го года предлагало игрокам предпокрашенные миньки, коробку-сундук в виде книги, гигантские размеры и прочее. Но это всё заводские навороты. Гораздо интереснее штучные экземпляры, которые создаются отдельными владельцами, ведь их по-умолчанию не может быть больше одной копии максимум.

 

Например, такую карту заиметь сможет, мягко говоря, не каждый.

Э-э-э... поставить будет некуда.

 

 

***

 

Из всего представленного на BGG больше всего приглянулась такая простейшая задумка, как заливка миниатюр народов разным цветом. Просто и гениально. В целом не очень люблю покраску компонентов, так как она, по-моему, мало функциональна и кроме эстетической составляющей несёт в себе только минусы — все цвета смешиваются и получается какая-то инсталяция или панорама из музея, а не игровое поле с несущими информацию фишками на нём. Но вот то, что выкладываю ниже, очень даже полезное усовершенствование.

 

Те, кто играл в игру, вероятно, знают, что миниатюры в игре двух цветов: красные (злые) и голубые (добрые). Так же вы знаете, что хоть фигурки народов одной стороны отличаются друг от друга скульптурами, порой их сложно различить. У Тьмы ещё более-менее легко отличить тех же орков от слонов, а вот у добрых всё не так радужно, и однотипные мужики с копьями путаются только так, особенно когда войска смешиваются в разношёрстные армии на поздних стадиях партии.

 

 

 

 

 

 

 

Автор всего вышепоказанного — пользователь BGG, поляк Kamil Łukasik. Простейшая задумка — покрасить каждый народ в свой цвет, — благодаря которой игровой процесс становится заметно удобнее. В принципе, больших трудностей не испытываешь и в партии с базовым «покрасом», но порой приходится вглядываться, в какой там руке этот мужик держит копьё. Вроде и не проблема, но напрягает иногда.

 

***

 

Ладно, давайте дальше смотреть, что хорошего придумал народ для War of the Ring. Полгода назад товарищ David Nichol начал делать вот такие клёвые штуки и предлагает использовать их в качестве жетончиков для отмечания победных очков, на треке порчи и продвижения Братства. Чисто привлекательная визуальщина, но смотрятся очень уж здорово и тематично эти штучки:

 

 

 

Их можно приобрести у него же за 15 евро (плюс доставка, конечно), написав в личку. Жетоны отлиты из смолы, вручную раскрашены и украшены акриловыми камнями или стеклом. Кстати, интересный нюанс, как написал сам изготовитель в своём посте на BGG, сайт получает процент от продаж пользоватлей, использующих сайт в качестве площадки для торговли.

 

 

***

 

Следующим пунктом отмечу, по-моему, одну чрезвычайно удобную вещь для War of the Ring — жетоны, заменяющие миниатюры. Вот так вот. О_о Уже высказывался по этому поводу три года назад в одном из отчётов по партии. Считаю, что жетоны в игре были бы заметно удобнее миниатюр, так как порой войск на карте становится столько, что фигурки просто не помещаются в маленькие регионы Средиземья, поэтому хотелось бы видеть более наглядную картину на глобальном поле боя вместо мешанины пластика. Это будет менее... эпично и захватывающе, наверное, но.

 

Процитирую себя же:

 

«Понятное дело, что без фигурок всё выглядело бы по-другому, но они реально часто просто мешаются на поле и их приходится заменять жетончиками, приложенными к игре. Тут остаётся два логичных варианта: либо, менять на удобные жетоны, либо делать карту Средиземья ещё больше. О_о Но последнее слишком невообразимо, так как оригинальная карта сложена восемь раз и представляет собой самое гигантское поле, которое я только видел в настольных играх. Так что — жетоны спасут. Но фигурки красиво смотрятся на карте. Но неудобно. Так что жетоны. Но некрасиво. В общем, каждый выбирает для себя, я бы не задумываясь взял жетоны и несколько ключевых фигурок, чтобы более наглядно смотрелось на поле расположение армий».

 

 

Есть люди, считающие так же и не просто высказывающие мнение в воздух, но ещё и делающие что-то, дабы облегчить себе и другим любителям игры существование. В частности Timothy Linnemann из США сделал вот такие деревянные жетоны, с наклейками для обозначения принадлежности войск.

 

Поле в значительной степени разгрузилось и выглядит более... по-варгеймерски. Пропал эффект «Вау! Как же тут дофига войск!», зато теперь в критической ситуации, когда армия превышает разумный предел (читай, вываливается за границы маленьких регионов), её можно сложить стопочкой жетон-на-жетон, при этом информационная составляющая на высоте.

 

 

 

 

 

 

 

 

***

 

Ну, и напоследок, то, что может сделать каждый, и что давно вошло в моду у практичных настольщиков —органайзеры из пенокартона. Для War of the Rings, где подготовка к партии занимает немало времени — из-за предписанной расстановки большого количества войск по всей карте Сердиземья, — штука небесполезная. Расставлять человечков будет куда удобнее, если все они лежат на соответствующих местах, а не свалены в зип-пакеты кучей, которую нужно высыпать на стол и расставлять.

 

Даже когда войска отсортированы по типам, из пакетов доставть всё это жутко неудобно, а коробочки, лежащие штабелями в коробке, решают проблему и делают процесс подготовки удобным. Убедился на собственном опыте с Twilight Imperium, хотя до этого был чуть ли не ярым противником «пустого украшательства».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А, про парад Роковых гор забыл. =) Держите, наслаждайтесь, завидуйте и... делайте лучше. Некоторые даже функциональны, за что отдельный мой респект создателям сих творений. Мало того, что красиво, так ещё и удобно.

 

Помимо знаменитой горы делают и другие достопримечательности Средиземья, плюс, деревья, миниатюры городов и холмов, крепостей и статуй. В общем — заставь дурака богу молиться...

 

 

 

 

 

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Sweetlana написала 5 месяцев назад: #

После таких шикарных кастомных токенов удивляюсь, что в швейных магазинах еще остались стразы)

3a4em написал полгода назад: #
Органайзер из пенокартона

А схему органайзера где-то можно найти?

DOOMachevsky написал полгода назад: # скрыть ответы
мастхэв

Гора со ступенями вообще огонь, обязательно себе слеплю. В правилах что, прям оговорено восхождение на гору?

Diamond76 написал полгода назад: #

Перемещение по этому региону для Фродо и Сэма имеет свои особые правила. Но фактически это и есть последний отрезок пути на Ородруин.
Тоже очень понравилась гора.

Ksedih написал полгода назад: #

Да, восхождение - это завершающая часть игры (если Братство туда сможет дойти, конечно). И да, это механический элемент игры.

Imago написал полгода назад: # скрыть ответы

Тоже хотел себе фишки или жетоны сделать.

Ksedih написал полгода назад: #

Я только о картонных думал, до дерева как-то мозг не дошёл. А ведь действительно здорово смотрится и, что главное, ещё удобнее.

VDmitry написал полгода назад: #

Жетоны весьма круты. Интересно что получится если совместить их с красотами замков.