![]() |
Идут сборы на Hellbringer: Bestiary & Forbidden Spells |
Карточный данжен кроулер в духе "Дьябло". | |
![]() |
Идут сборы на игру Interstellar Adventures |
Кооперативная головоломка про исследование космоса. | |
![]() |
Идут сборы на B.E.L.O.W.: Asylum |
Элитные агенты сражаются с потусторонними ужасами в психушке. | |
![]() |
Идут сборы на Druid Path |
Карточная соло игра про приручение зверей-Бистборгов и борьбу с темными друидами... | |
![]() |
С миру по предзаказу |
Предзаказы локализуемых игр за последние недели. |
Удивительная все-таки вещь - писательское воображение. Благодаря ему самые разные исторические факты доходят до нас в совершенно другом виде, реальные персонажи приобретают черты легендарных, а легендарные становятся реальными.
И уж кто-кто, а Робин Гуд и его эпоха подходят под эту аксиому лучше прочих. С легкой руки прекрасного Вальтера Скотта герой народных баллад Робин из Локсли перекочевал из XIV века в век XII, эпоху крестовых походов и легендарных английских королей.
1) Львиное Сердце собственной персоной
Ричард Львиное Сердце ведет войну с Саладином в Святой земле, в это время престол захватывает его родной брат принц Джон. Бедная Англия склонилась в ужасе под властью деспота и его прислужников и только честный дворянин Робин, лишенный своей земли встает на борьбу против верного вассала Джона - шерифа Ноттингемского.
Все бы хорошо было в этой балладе, если бы не одно “но” - в истории редко бывает так, что между черным и белым есть четкая грань. Как правило, история состоит из оттенков серого, и шерифы не так плохи, и Робин Гуды не так честны. Дело в том, что принц Джон, а точнее, Иоанн Безземельный, имел такие же претензии на престол, что и его брат Ричард; по крайней мере их отец Генрих II Плантагенет склонялся к тому, чтобы отдать трон именно Иоанну. Экономическую политику Иоанна блестящей назвать было нельзя, но его вины в разорении Англии гораздо меньше, чем великолепного Ричарда. Львиное Сердце, собственно говоря, Англией особо не дорожил, даже и английского не знал, так как большую часть жизни провел во Франции, ну или на войне. Вот войну он любил больше родной матери Алиеноры Аквитанской и представлял себя среди великих полководцев прошлого (чего, конечно, добился). Но разбираясь в вопросе честно, стоит отметить, что в отличие от отцовских успешными его походы назвать никак нельзя. Французские земли потерял, Иерусалим не взял, хотя все-таки потеснил сарацин в Египте, и в итоге попал в плен, но вовсе не к неверным, а к императору Священной Римской империи Генриху VI.
Все эти приключения требовали немалых расходов, и потому Ричард продавал все, что можно продать, вплоть до того, что продал Шотландии независимость. По его же словам, он бы и Лондон продал, если бы нашел на него покупателя. В итоге же Ричард вошел в историю как один из величайших правителей Англии, а Иоанн как один из самых худших, хотя большой разницы в их правлении не было.
Об их времени мы теперь судим по историческим книгам, фильмам, да вот еще и по настольным играм. Шериф Ноттингема - самый известный из всех английских шерифов - в какой-то момент стал персонажем настольной игры, весьма далекой от сражений и военных походов, но весьма близкой к тому, чем в действительности занимался шериф в реальной жизни – сбору пошлин.
2) Эти двое сегодня точно не договорятся
Хронисты заявляют нам, что эпоха правления принца Джона была тяжелой для простого люда, цена на продовольственные товары поднялась почти в два раза. В такой ситуации местные торговцы явно обогащались на раз два, и появление таких парней как Робин Гуд выглядит логичным: английскому бизнесу нужно было делиться не только с официальной властью в лице шерифа, но и криминальными элементами в лице зеленых капюшонов. И вражда между Робином и Шерифом становится понятной, ведь сфера их интересов распространялась на одних и тех же торговцев яблоками.
А как выглядела торговля в эту эпоху?
Прежде всего отметим такую фишку Англии, как стабильная денежная система: серебряный пенни, которым пользовались вплоть до воцарения Тюдоров и столетней войны, начали чеканить еще при англосаксах в VIII веке. Такая стабильность способствовала торговле, ведь при переезде из разных графств купцам не приходилось менять деньги одних местных баронов на деньги других.
Кому война, а кому мать родна - крестовые походы также играли на руку торговцам. Военное снаряжение требует денег, а где взять денег мелкому феодалу? У своих крестьян. А где взять денег крестьянам? Продать свой урожай. В XII веке в большинстве английских ленов классическая барщина была заменена на денежную пошлину.
3) Жилой Ноттингем, кому-то наши спальные районы могут показаться однотипными
И хотя поначалу феодальная власть стремилась бороться с растущим числом перекупщиков, появления их как класса было не избежать, и вот уже в крупных городах Англии помимо сезонных и воскресных ярмарок стали возникать постоянные торговые лавки, которые предлагали непритязательному средневековому англичанину купить все что угодно, начиная от яблок, и заканчивая яблочным сидром. Располагались такие торговые кварталы рядом с монастырями и аббатствами, так как главным капиталистом на тот момент, конечно же, была церковь. Даже английская шерсть, на которую в XIII веке приходилось половина всего объема шерсти на западном рынке, впервые начала массово производиться и экспортироваться монахами-цистерцианцами.
Сыграли в усилении торговли свою роль и возвращавшиеся из походов английские рыцари. В восточных землях они насмотрелись на такие диковинные вещи, о которых в провинциальной Англии даже не слышали. Наиболее удачливые привозили с собой сокровища земли обетованной. Шелк, благовония, специи. А вслед за рыцарями потянулись и купцы, прежде всего немцы, доставляющие товары с Балтики, и венецианцы, привозившие средиземноморские диковины.
4) Контрабанда в яблоках? Обычное дело
Местным купцам приходилось же иметь дело с товаром попроще: яблоками, гусями и хлебом, пытаясь изворачиваться между пошлинами шерифа и дубинами лесной братии, в общем, крутиться, как только можно, чтобы заработать свои драгоценные пенни.
И кстати предзаказ на игру “Шериф Ноттингема” еще действует. Вот уж где вы сможете показать свои навыки торговли и умение договариваться. И если вам по душе обмен арбалетов на курицу не проходите мимо.