Siar написал полминуты назад к статье Пленники в адском лабиринте...: # Кстати кто по-вашему победил?
Siar написал 7 минут назад к статье Впечатления от сценариев Claustrophobia: # Возможно это фича, но сокращение диапазона принимаемых решений в и без...
nameless2152 написал 7 минут назад к новости Предзаказ на «Primal. Пробуждение» открыт!: # А где больше половина раскупленные. Я захожу и вижу, что продано 305 и...
Eugene_Russo написал 7 минут назад к игре FateForge: Хроники Каана: # Играю за шамана Трактую это правило просто - сбрасываю свой "промах", ...
Siar написал 8 минут назад к новости Предзаказ на «Primal. Пробуждение» открыт!: # Так я пишу для гиков которые знают как заказать на кикстартере (что де...
Идут сборы на The Adventurers
Расхищение затерянных храмов и гробниц в духе Индианы Джонса.
Предзаказ на «Primal. Пробуждение» открыт!
Кооперативный боссбаттлер с впечатляющим рейтингом. Играть можно в двух режима...
С миру по нитке [25.04.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Предзаказы для...
Предзаказ на «Возрождение»
Евро в сеттинге футуристического возрождения цивилизации.
Идут сборы на Fairytale
Семейное приключение с милыми животными.

Vavilonov

Горсть монет за корону!

21 марта 2018

Информация

добавить
игры Цитадели Делюкс
Дата: 21 марта 2018
Оценка пользователей
8.1562
-

Вавилонов М.

Обзор настольной игры «Цитадели»

Горсть монет за корону!

 

- Поторапливайся, – гаркнул хозяин таверны, толстый мужик с лохматым подбородком-лопатой, и отвесил хороший подзатыльник служке, который, по его мнению, был не слишком расторопен.

Общая зала была забита до отказа, впрочем, как и всегда. Стоял ужасный шум, гам, крики и хрюканье. А перегар, казалось, можно пощупать. Народ был повсюду: за столами, на столах и под ними; в основном все вдрызг пьяные, но отдельные личности еще держались на ногах и слегка походили на людей.

В таверну вошел высокий мужчина в дорогом плаще, ботинках заляпанных грязью, взгляд его мгновенно отыскал ту, кто был ему нужен – женщину в большом капюшоне, в одиночестве сидевшую в дальнем углу. Приблизившись к ней, мужчина достал из кармана туго набитый кошель и, бросив его на стол, прошептал:

- Зодчего не должно быть в городе всю следующую неделю.

Женщина проводила мужчину нежной улыбкой, а затем встала и неспешно пошла за ним. С тех пор, как началась стройка, у нее появилось очень много работы.

 

 

Мы живем в эпоху ремейков, сиквелов, приквелов, триквелов и прочих разномастных перезапусков популярных фильмов и видеоигр на фоне ярких знамен кино-вселенных и многомиллионных франшиз. Относится к этому можно по-разному, однако следует признать, что похожая ситуация происходит и в уютном консервативном мире настольных игр. Безусловно, каждый год мы видим появление новых тайтлов, но и старички не забывают подогревать (или разжигать, тут кто на что горазд) интерес к своим играм. Чего только стоит один Стив Джексон со своими «Манчкинами», которых уже не пересчитать. Живой пример: в момент написания обзора на «Кикстарте» шла достаточно успешная компания по выпуску очередного Манчкина, на этот раз в стиле Черепашек-ниндзя. О детище Джексона я вспомнил не зря, ведь сегодня мы изучим переиздание ровесницы Манчкина, настоящую настольную классику – «Цитадели» авторства Бруно Файдутти.

 

Все богатство коробки...

Сразу хочу отметить, что в свое время, я был гордым владельцем классических «Цитаделей», издававшихся под брендом издательства FFG, (сейчас ее официально выпускает дочка американского гиганта - Windrider Games) настолка была заиграна практически до дыр, и ушла из моей коллекции практически случайно. Через полгода ее утрата стала ощутимой, тем более что филлеры обычно я не особо-то перевариваю, а «Цитадели» были приятным исключением; поэтому, услышав новость о переиздании игры я сразу решил вписаться, тем более, что по заявлениям издателя был слегка переработан баланс персонажей, а сама игра вышла в двух версиях – «Классической» и «Делюксовой». Вот так в мою коллекцию и вернулась игра «Цитадели Делюкс».

Не ошибся ли "Ассасин" выбрав целью Купца?

Прежде чем мы перейдем к разбору отличий новой версии от предшественницы, предлагаю рассмотреть механику игры, так что ветеранам игры можно пропустить следующие два абзаца. Как уже было обозначено раньше, «Цитадели» я отношу к филлерам: правила игры просты и доступны для игроков любого уровня, так что за стол можно сажать хоть семилетнюю сестру, хоть бабулю в канун ее восьмидесятилетия. Итак, мы имеем в распоряжении 2 колоды карт: первая – колода кварталов, вторая –персонажей. Суть игры как можно быстрее отстроить самый богатый и красивый город, который, как вы уже наверняка поняли, состоит из карт вышеназванной колоды кварталов. В стартовой раскладке каждый игрок получает 2 монеты и 4 квартала. Структура хода: в первую очередь игрок либо берет из банка 2 монеты, либо тянет 2 карты из колоды кварталов, оставляя себе одну; затем он может «построить» карту квартала, оплатив ее стоимость в монетах, кроме того, в определенный момент хода (зачастую в любой) игрок имеет возможность активировать способность персонажа. Об этом немного позже, самое вкусное оставим на потом. Кварталы в игре разделены на 5 цветов, однако поделить их условно можно на 2 типа: кварталы, приносящие прибыль определенным типам персонажей (дворянские, церковные, воинские и торговые), и кварталы бонусные (фиолетовые), имеющие собственные способности. Игра заканчивается, когда кто-либо из игроков выложит седьмой квартал: после этого происходит подсчет очков. Побеждает тот игрок, чей город выглядит дороже (цена кварталов конвертируется в ПО), разнообразней (бонус за кварталы всех 5 цветов), больше (начисление дополнительных очков за все построенные кварталы) и интереснее (ПО за текст на картах бонусных кварталов).


О чем государь задумался? Ходи давай!

Со строительством разобрались, теперь посмотрим, кто именно будет строить самый богатый город? Основная фишка игры в том, что перед каждым раундом игроки распределяют между собой карты персонажей. В партии, в зависимости от количества игроков, используется от 8 до 9 персонажей, в начале раунда игрок, владеющий короной, получает всю стопку персонажей, случайным образом скидывает несколько из них, оставляет себе одного, затем передает оставшихся персонажей соседу, который также выбирает себе персонажа – и так до тех пор пока последний игрок не сделает выбор. Ремарка для новичков: данная механика называется «драфт». Каждая из ролей имеет два параметра: порядковый номер, определяющих в каком порядке игроки ходят, и уникальная способность. Игровые персонажи первых уровней в основном воздействуют  на других персонажей: «Ассасин», например, заставляет другого персонажа пропустить ход, «Вор» крадет все накопленное непосильным трудом золото, и т.д. Важный нюанс: мишенью способностей игрок выбирает не конкретного соперника, а персонажа, так что тут вполне можно промахнуться, что неизменно вызывает хитрые расчеты, ухмылки, блеф и попросту хохот за столом. Некоторые персонажи, помимо основной способности, позволяют получить прибыль за построенные кварталы определенного цвета, другие обладают возможностью построить больше одного квартала за ход, а воинские персонажи и вовсе напрямую воздействуют на города соперников, разрушая или покупая чужие кварталы.


Выбор персонажей разнообразен как никогда!

Как легко заметить, правила игры просты, а партия длится около 20–40минут (при игре в 2ем- 4ом), при этом, я затрудняюсь назвать игру, где за такое короткое время за столом проходит настолько нешуточное противостояние: интриги, шантаж, коалиции, все прелести королевского двора будут ждать вас в погоне за званием основателя самого богатого города в королевстве. За «Цитадели» легко можно садиться в перерыве между партиями в настольных гигантов, а еще они отлично выступят в формате патигейма на вечер с друзьями.


Непростой выбор

Теперь давайте разбираться в отличиях между обычной и «лакшери» версией. Отмечу сразу, классическая версия «Цитаделей», находящаяся в продаже сейчас, отличается от предыдущей редакции отсутствием пластиковых монет и деревянной короны, роль которой теперь отведена обычной карточке. Эти самые пластиковые монетки перекочевали в «Делюкс» версию, а корона из деревянной стала пластиковой. В общем, как вы уже наверняка поняли, основные отличия между играми в оформлении. Карточки в «Делюкс» версии выполнены «под лен», причем карты персонажей в новой версии сделали большего размера (кажется, такой формат карт называется «таро»), а также убрали черные рамки по бокам. Карточка со списком персонажей, по которой участник с короной объявлял других игроков, была заменена картонными жетонами, что значительно упростило процесс смешивания ролей из разных наборов. Кроме того, в игре был полностью перерисован арт, так что новые цитадели утратили свою мрачную атмосферу, став ближе к ярким цветам и фэнтези стилистике. По данному поводу в сети ведется спор, какое оформление круче, правильней и аутентичней. Что ж, я не готов выносить вердикт в данном споре, потому что мне вполне нравятся оба. Карты кварталов, на мой взгляд, однозначно стали симпатичней, а персонажи… Зависит от каждой конкретной роли. Безусловно, большой формат, отсутствие рамок и «лен» дают новому оформлению некоторое преимущество. Учитывая, сколько партий наиграно мной в классическую версию, смена рисовки однозначно оживила интерес к игре.


Фото не мое, представлено для сравнения размеров карт.

 


В умелых руках, город расцветет, а если эти умелые руки еще и считать умеют...


Главным нововведением в «Цитаделях Делюкс», стало дополнение, первоначально созданное фанатами игры, а позже доработанное автором, Бруно Файдутти. Новые персонажи довольно интересны, и прекрасно вписываются в существующие механики игры, далеко не все из них готовы похвастаться оригинальностью, но и интересные механики тоже найдутся. Мне, например, очень понравился новый персонаж «Шантажистка», пришедшая на замену «Вору»: она отправляет двум персонажам по жетону угрозы, на обороте одного из которых есть изображение розы. Игрок, персонаж которого получил такой жетон, вправе решать: либо отдать «Шантажистке» половину своего золота и не открывать жетон, либо перевернуть жетон с угрозой, и, если на обороте он обнаружит символ розы, то отдать придется абсолютно все свое золото. Также были переработаны и некоторые бонусные кварталы, например, из игры убрали «Бальную Залу», согласно тексту которой, вы должны были отвечать «Спасибо, Ваше Превосходительство» при провозглашении вашей роли. Такие карты превращали игру в пати-гейм, что было совсем не к лицу «Цитаделям», сильными сторонами которых я считаю острое противостояние и мыслительную борьбу, а отнюдь не балаган. В общем, основные различия между коробками на этом заканчиваются, и я надеюсь, что помог вам разобраться.

 

Citadels - Luxury edition


Подводя итог, скажу, что для меня «Цитадели»  – одна из самых любимых игр, и выход обновленной версии стал для меня настоящим подарком. Так что рекомендую тем, кто не знаком с классикой, обязательно ознакомиться, а знатокам – сдуть пыль с коробки и разложить партейку другую!

Всем удачных партий и успехов на кубах!

Вавилонов М.

Хочешь узнать больше новостей о мире настольных игр, не пропустить новые обзоры, а также ознакомиться с нашими распаковками, тогда подписывайся на  мужской  журнал о настольных играх в ВК – PlayDice (название кликабельно).

 

Все золото короны.


Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
GarnaDevka написала 7 лет назад: #

Какие красивые, карамельные монетки. Так и хочется съесть!) А судя по обзору и сама по себе игра интересная. Спасибо!

_GrAnd_ написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Ещё в старой коробке пластиковые, кое-как отлитые золотые смотрелись убого, а теперь оказывается - это достоинство делюкс-издания.

Ifikl написал 7 лет назад: #

А ведь точно так же отлиты все юниты в Игре Престолов. Видел многих, кто пищал от восторга. А это всего-навсего заново переплавленный пластик...

lohmaty написал 7 лет назад: # скрыть ответы

"партия длится около 15–30 минут" - сколько не играл в нее, ни разу за 30 минут не отыгрывали партию. За 15 тем более.

Vavilonov написал 7 лет назад: # скрыть ответы

15 это время партии вдвоем, персонажами для быстрой игры. 30 минут вчетвером. Мы достаточно хорошо знаем игру, поэтому идет достаточно быстро, после 20+ партий. Однако, при большом количестве игроков, наверняка играется дольше, тут с вами согласен, внесу правки)

Gileforn написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Больше четырёх игроков в своё время потерял интерес садиться. Трижды был опыт с 6+, слишком долго. Лет семь назад играл в турнире, где организаторы по восемь человек посадили за стол. С каждого стола победитель выходил в финал... Скажу одно, в нашей партии никто не хотел побеждать. Совсем. Через три с половиной часа. Победителей оказалось два. А это значило ещё столько же времени в финале...
Кстати, знаю человека, который привык играть дуэльно двумя персонажами и другие варианты игры не признавал, считая эту, в большей степени альтернативную, версию самой правильной.

Misha_Mikheev написал 7 лет назад: # скрыть ответы

ну кстати большую часть партий я играл именно вдвоем по этим правилам.
и вправду, впечатления самые хорошие.
Быстро, просчитываемо, понятный работающий блеф.

Gileforn написал 7 лет назад: #

Все же, это некий вариант, который позволяет играть двум игрокам, по видоизмененной механике. Ценность хода гораздо ниже. Действия ассасина и вора сглажены.

BepToJIeT написал 7 лет назад: #

Статья хорошая.
Покупать новые "Цитадели" я, конечно же, не буду))
Пойду сдую пыль со старой коробки ;)

MindSwap написал 7 лет назад: # скрыть ответы

15-20 минут "Цитадели" до построенных восьми кварталов никак не играются. Даже вчетвером за такое время не управится, не говоря уже на большее количество игроков. На 7-8 игроков только выбор персонажей занимает порядка 5-7 минут.

kotgaf написал 7 лет назад: #

У нас игра шла по 60 минут на 6 тел. А с учетом ограниченной механики, получала приз "самый нудный и долгий филлер".
Хотя в новой вроде 7 зданий для победы нужно.