Catscratch написал 11 минут назад к мысли на тему Как я в магазин сходил: # Пост от соло-игрока )
ZXCVB1234 написал 27 минут назад к игре Frostpunk: The Board Game: # Da
markys1 написал полчаса назад к мысли на тему Как я в магазин сходил: # Настольщики стареют и тесера становится филиалом пикабу?
Blagodatnykh написала полчаса назад к игре Пицца с грибами: # Игра для малышей, нашла по очень хорошей скидке, без нее она стоит дор...
a7v написал час назад к игре Дневник авантюриста: # Фантастически долгая история переиздания на русском. В 2021 Студия 10...
Идут сборы на Red Tides: A Tale of New Caribbea
Кооперативные пиратские морские бои и противостояние с боссами: морские разбойни...
«Лавка игр» открыла предзаказ на «Легенды Дикого Запада. Кровавые деньги»
Дикий запад становится ещё разнообразнее! Теперь вы сможете покупать недвижимост...
С миру по нитке [10.07.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новые предзака...
Предзаказ на Jagged Alliance. Возвращение в Арулько
Легендарная компьютерная игра на столе. 
Предзаказ на BattleTech: Наёмники
Сражения отрядов мехов в далёком будущем - теперь и с кампанией про наёмников. 

Ksedih

Dungeon Raiders — обзор игры

28 апреля 2015

Информация

добавить
игры Расхитители подземелий
персоны Фил Уокер-Хардинг
Дата: 28 апреля 2015
Оценка пользователей
10.003
-

Сегодня расскажу про не совсем новый (2011 года выпуска), но весьма достойный филлерок. Причём он обладает хорошим преимуществом на фоне других подобных игр — фэнтези-тематикой, которая великолепно вписывается в незатейливый игровой процесс. Игре исполнилось уже четыре года, и вот наши локализаторы таки выпустили русскую версию. Чем не повод вспомнить про Dungeon Raiders?

 

 

О чём это?

 

Снова, снова мага, воина и вора заманивают в подземелье несметными сокровищами злобные монстры. Такое ощущение, что для них это просто способ охоты, такой же, как для людей расставлять силки или капканы на зверей. Но так как приключенцы умней, чем бурундуки, они собираются выйти из пещеры не только живыми, но и с мешком золотишка.

 

 

 

 

Правда, как водится у охочих до богатств, победитель будет только один. Что сделается с остальными, если они выживут во время лазанья по пещерам, история умалчивает, видимо, чтобы не убить веру в человечество у молодых игроков.

 

Обычно для игры-филлера сюжет и антураж дело вторичное, но в случае с Dungeon Raiders именно фэнтези-тема не только привлекательна, но и чрезвычайно органично вписывается в игровой процесс. Хотя, увязывается ли выкладывание на стол карточек с числами и сражение с огнедышащими драконами, можно поспорить… но в моей америтрэшевой голове всё укладывается довольно просто =) Сами всё увидите.

 

 

Содержимое маленькой коробочки.

 

 

Что в коробке?

110 карт и 50 жетонов жизней. Больше ничего для поисков сокровищ нам не потребуется. Фото будут ниже по тексту, так как ничего помимо карт интересного нету. Разве что относительно толстые и крупные жетоны-сердечки (17 мм).

 

 

 

 

Как играть?

 

Каждый игрок берёт себе карточку какого-нибудь персонажа (вор, маг, воин, рыцарь или исследователь), немного отличающегося от остальных начальным снаряжением, и получает стандартный набор из пяти карт с циферками от 1 до 5. Случайным образом формируется колода подземелья из 25 карт-«комнат». После чего можно начинать обыскивать тёмные закутки, где хранятся сундуки с золотом.

 

Каждые пять карт подземелья, выложенные в ряд, представляют собой пять комнат одного этажа подземки – то есть всего в данже пять этажей, на последнем из которых героев поджидает босс, один из одиннадцати доступных, он также выбирается перед партией случайным образом. Комнаты бывают с монстрами, с сокровищами, или же с ловушками. Главная цель, понятное дело, обчищать сундуки и мочить по возможности монстров.

 

 

Типичный этаж подземелья. В первой комнате героев поджидает монстр. Во второй — ловушка. Что таится в третьей и четвёртой неизвестно до тех, пор пока до туда не дойдут персонажи. В пятой комнате лежат два сундука с сокровищами.

 

 

Делается это следующим образом – все герои заходят в первую комнату, играют в закрытую карту с руки, все вместе вскрываются и:

 

  1. Если в комнате был монстр, складывают значения своих карт, и если суммы хватает, чтобы победить монстра, то просто идут дальше; если не хватает, идут дальше, но положивший/е карту с самым низким значением отхватывает люлей от монстра.
  2. Если в комнате был сундук/и с золотом, то выложившие карту с бОльшим значением хапают себе бОльшую часть сокровищ, остальные подбирают остатки, либо вообще ничего не получают.
  3. Если в комнате была ловушка, то на неё пытаются толкнуть лидера, либо же все вместе отхватывают неприятностей в виде потери золота/здоровья.
  4. И самое интересное – это комнаты-тайники, о которых чуть позже скажу.

 

 

 

Пять комнат на этаже нужны как раз для того, чтобы разыграть все пять карт с руки каждого игрока. Как только этаж пройден, карточки с числами возвращаются обратно к владельцам. Собственно, суть игры заключается в том, чтобы рассчитать в какой комнате какую карту разыграть так, чтобы получить при прохождении этажа максимум золота и минимум урона. А так как пять карт-комнат лежат как в открытую, так и в закрытую, то не всегда можно уверенно и правильно просчитать свой «путь».

 

И вот тут пришло время рассказать о предметах. Ведь, согласитесь, с мечом, факелом, отмычкой или магическим шаром намного веселее ходить по подземелью, чем без них? Вещи эти представляют собой дополнительные карты, с незатейливыми, но крайне полезными свойствами. Например, меч – это карта со значением пять, но играть её можно только против монстров. Отмычка (ключ) – это тоже пятёрка, но её наоборот можно играть только в комнате с сундуками. Волшебный шар позволят, перед тем как выложить в очередной комнате карту с руки, посмотреть что выложат другие приключенцы, и только потом принять решение. А факел даёт возможность осматривать заранее все комнаты на этаже, для того, чтобы знать, что ждёт героев за закрытыми дверьми.

 

 

 

 

Все эти штуки можно получить в специальных комнатах-тайниках, которые порой встречаются в подземелье, плюс некоторые герои сразу со старта имеют какой-то предмет. Дополнительное обмундирование также важно ещё и по той причине, что в бою с боссом, в пятой комнате, на последнем этаже, можно применять сразу две карты. А это значит, что если вам удалось «сэкономить» по ходу игры лишнюю карточку, то в финальном сражении вы, скорее всего, не окажетесь тем лузером, сыгравшим наименьшее значение, которому отвесит хорошего пинка главмонстр.

 

 

Некоторые боссы, скрывающиеся на последнем этаже подземелья. Всего их 11 штук разных.

 

 

Побеждает в конце рейда тот, кто вынес из подземелья больше всех золота. Но! Тот, кто на конец партии остался с наименьшим количеством жизней, сразу выбывает из гонки победителей, даже если смог вытащить кучу золота. Так что в Dungeon Raiders приходится не просто бездумно таскать сокровища, но ещё и балансировать между жадностью и возможностью проиграть из-за того, что слишком рьяно кидаешься под удары монстров (вернее, слишком ловко товарищи тебя подталкивают под дубины огров и пламя драконов).

 

Играется быстро – втроём мы разложили четыре партии за час где-то. То есть длительность около 15 минут на троих. На большее количество участников время игры практически не увеличится, так как все действия делаются одновременно.

 

 

Собственно вот на этом комплекте из пяти карт (для каждого игрока) и держится игровой процесс. С помощью этих карт мы управляем своим героем во всевозможных ситуациях в подземелье.

 

 

Зачем в это играть?

 

Затем же зачем играют в любой филлер – на закуску, перед/после большой долгой партии в тяжёлую настолку. Но, в отличии от многих мелких настольных игр, Dungeon Raiders очень сюжетно-интересная и тематичная, при этом весёлая и такая вся напряжённая, потная, на иголках. Всегда напрягаешься, когда выкладываешь карту послабее, пытаясь сэкономить крупные ставки на сражение с драконом каким-нибудь, надеясь, что хоть кто-то положит значение меньше тебя =) Стараешься всё время перехитрить оппонентов: выгадать лишний сундук с монетами, достать из тайника такой необходимый меч, оказаться в битве с монстром где-нибудь по центру ставок, не тратя слишком много сил, но и не попадая под удар бестии.

 

Очень эмоциональная штука. Быстроиграющаяся на любое количество участников и притом неглупая для филлера. Просчитывая детали своего плана, ваш персонаж движется из комнаты в комнату вместе с сопартийцами, потихоньку теряя жизни и собирая сокровища. Кому удастся удержаться в золотой середине, тот и станет победителем. Не про любой филлер можно сказать, что в нём, помимо идеи, есть ещё и захватывающая её реализация. Десять-из-десяти, как говориться.

 

 

 

 

Впечатления

 

Самые положительные. Собственно, Dungeon Raiders – это своеобразный настольный данжен-кроулер на 15 минут, в который очень увлекательно рубиться, выкладывая карту за картой, лутая золото из сундуков, предметы из тайников и прячась за спинами более сильных товарищей от драконов, попутно подталкивая их в спину, в лужу с лавой . =) И всё это в по-настоящему соревновательном режиме.

 

То есть тут действительно приходится не только делать расчёты и прогнозы для своих собственных действий, но и предугадывать ход мыслей противников, которые тоже хотят нахапать золота и подставить вашего героя в самый ответственный момент.

 

Это не евро какое-нибудь, тут много рандома в виде неизвестных комнат, но также имеются инструменты для увеличения своих шансов на победу. Даже психологию приходится включать в попытках прочитать на лыбящемся/напряжённом лице оппонента что же он там сейчас выложит, не то что во всем известной игре, где стратегия заключается в том, чтобы громе всех кричать «он — мафия!» Выбор, который делает каждый ход каждый игрок – вот основа геймплея. От участников партии тут зависит практически всё. Стоит ошибиться и пиши пропало.

 

 

 

 

Вспоминается последняя партия в прошлую субботу, когда я собрал кучу золота (под двадцатку монет), сохранив равное количество жизней со всеми. Вошли на последний этаж, все пять комнат лежали в тёмную, а у меня факел. То есть я знал вообще всё, что встретится нам на пути. Победа в кармане. Вот только ошибся, неправильно просчитав розыгрыш карт, в результате чего потерял лишнюю единичку хитов на убогом зомби, и проиграл по здоровью с огромным мешком денег за плечами. =( Хоть и не выиграл, но всё равно было забавно подставлять других под удары мобов в процессе прохождения. =)

 

 

Прохладная история и итог

 

В те времена, когда мы с приятелями с упоением играли в такие дикие сухари как Kingdoms и King’s Gate от доктора Книциа, разбавляя это диким же трэшем, Twilight Imperium ещё второй редакции, на рынке появилась карточная игра Манчкин. Выбор настольных игр тогда был не большой, а заказы из-за границы – по большим праздникам, раз в году. Поэтому покупалась почти что любая коробка с настолкой, какая только попадалась под руку по счастливому стечению обстоятельств. Ну, и Munchkin-а этого прикупили. Прикольно же? Стёб над ролёвками, в которые в то время тоже играли.

 

Что такое манчкин объяснять не надо, думаю. Это слово уже нарицательным стало. Игра с простейшими правилами, типа филлер, но растянуться может фиг знает на сколько, никаких внутриигровых тормозов нет. Причём управляют всем этим взбалмошным процессом, с позволения сказать, настолки дикий кингмейкинг и рандом. Что для нас оказалось примечательным в те годы, так это то, что Манчкин понравился тогда всего паре человек, периодически тусовавшими с нами, но к партиям в нормальные игры отношения не имеющим. Весёлым ребятам, так сказать 😛

 

 

 

 

В сравнение с вышеупомянутой коробкой от Стива Джексона Dungeon Raiders – это прекрасный пример того, как нужно изображать на столе весёлый поход в подземелье с подставами, хапаньем сокровищ и битвами с монстрами. Где надо проявлять настоящую смекалку и хитрость в погоне за золотом.

 

Отличный карточный филлер в прямом смысле этих слов. Процесс захватывающий и приятный. Заканчивается за 15-20 минут. Набор из, фактически, менее ста карт заслуживает места как минимум в ТОП-3 лучших филлеров на 3+ человек.

 

Интересный факт: в современной версии игры правила предусматривают «тактический режим», в котором карты выкладываются игроками не в закрытую, а в порядке очереди, что придаёт игре более суровую просчитываемость и добавляет градус мозгокипения. А вот в старой редакции правил тактический режим был как раз основным, в то время, как выбор карты в закрытую был опцией.

 

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы