![]() |
Идут сборы на Druid Path |
Карточная соло игра про приручение зверей-Бистборгов и борьбу с темными друидами... | |
![]() |
С миру по предзаказу |
Предзаказы локализуемых игр за последние недели. | |
![]() |
Детектив для тех, кто вырос, но не разучился удивляться |
Друзья, мы открываем предзаказ на кооперативное детективное приключение «Винни-П... | |
![]() |
Идут сборы на BattleForge: Berserker |
Кооперативные битвы с искаженными скандинавскими боссами и монстрами с помощью р... | |
![]() |
Идут сборы на Heroes of Might & Magic: The Card Game |
Тактическая карточная дуэль по "Героям меча и магии" |
игры |
CIV: Carta Impera Victoria
Зодчие Баталия |
события |
ИгроКон
|
Дата: | 29 сентября 2018 |
![]() |
7.9248 |
![]() |
- |
Вавилонов М.
ИгроБлиц №1
По следам «Игрокона-2018»
Вот и отгремел второй посещённый мною крупнейший фестиваль настольных игр в России — «Игрокон-2018». В этом году Гостиный двор в самом центре столицы распахнул свои двери для всех любителей настольных игр, а также желающих приобщиться к миру картона, минек и кубов, традиционно не обошлось и без поклонников косплея. И хотя, как показалось мне, последним было глубоко по барабану безумное количество коробок с настолками вокруг, костюмированное шоу здорово поднимало настроение всем гостям.
Масштабы поражают
А вот кому действительно было интересно подробно рассмотреть содержимое как можно большего количества настольных гробов, гробочков, коробок и коробчонок, так это вашему покорному слуге. Многие из опробованных мною игр новинками не назовёшь, потому и рассказывать о них нет смысла, а в данной статье речь пойдёт о небольших настолках, завоевавших моё внимание на прошедшем фесте.
Огромный «Декодер»
Естественно, не обошлось на «Игроконе» без релиза новых игр. Таковыми для «Лавки игр» на прошедшем фестивале стала дуэльная карточная игра «Баталия», кампания по предзаказу на которую уже прошла, а также «Декодер», патигейм, готовящийся вот-вот поступить в продажу. Ребята настолько заморочились, что собрали огромную версию этой игры про дешифровку, в которую азартно рубились со всеми желающими. Если вкратце, «Декодер» мне понравился, достойный соперник тех же «Кодовых имен», с преимуществом перед последним в виде свежих идей.
Обе версии «Баталий»
«Баталия» (оригинальное название — Battle Line) представляет собой дуэльную карточную игру, повествующую о противостоянии двух армий за господство на поле боя. Игра прекрасна в своей простоте, что не умаляет её тактической глубины — ход игрока состоит в розыгрыше карты с руки и последующего добора карты. Настолка выстроена вокруг покерного движка, игрокам предстоит собирать более сильные комбинации, чем у соперника, для захвата отдельных участков поля боя. Всего таких участков в партии девять, побеждает тот из игроков, кто первым завоюет три соседних земли, либо пять любых.
Бой только начался, а противник уже захватил одно из полей боя!
В коробке «Баталии» вы найдёте две колоды карт — войск и тактик. Карты войск являются основой нашей боевой мощи, представлены в шести цветах, номиналом от одного до десяти. Карты тактики представляют собой различные события, способности и даже персонажей, способных преломить ход боя. В «Баталии» всего пять комбинаций, которые игроки собирают из трёх карт, отличающиеся по силе, например, самое сильное построение — «клин», три карты одной масти с цифрами по возрастающей, следом идёт «каре», состоящее из трёх карт одного номинала, и так далее до рассыпного строя, простого набора карт. Как уже было обозначено, захватывает поле боя тот игрок, чьё построение окажется сильнее, однако мало просто выстроить свои войска, необходимо также доказать, что противник не сумеет отбить поле боя. Доказательство, как правило, заключается либо в более слабом построении противника, либо в отсутствии возможности у соперника закончить своё более сильное построение, исходя из разыгранных карт.
Под конец партии войск на поле боя не счесть
Отдельно хочется отметить оформление игры, получившееся уникальным для нашей страны. При личной беседе команда «Лавки игр» показала исходную версию «Баталии», которая выглядит так, словно её отрисовали несколько школьников в графическом редакторе Paint за урок информатики. Отечественное издание «Баталии», по сути, уникально, благодаря шикарному арту Роланда Макдональда, облагородившего игру и перенёсшего время действия из схематичной Древней Греции в сверкающее доспехами средневековье. Остаётся только поблагодарить «Лавку» за такой эксклюзив, мало того, что локализовали классику, так ещё и осовременили!
Исходная версия «Баталий»
Зона хэдлайнера фестиваля — Hobby World — также не подкачала, огромная игротека с новинками и проверенными хитами фестиваля, где я успел пару раз сыграть в «Таверну «Красный дракон», а также опробовать «Находку для шпиона». В хардкорной зоне можно было разложить серьёзные коробки в виде того же «Ужаса Аркхэма» или пощупать Gloomhaven, однако в рамках громкого и яркого феста садиться за что-то серьёзное и долгое не решился.
Граф спит перед очередной игровой сессией
Удалось познакомиться и пообщаться с Павлом Атаманчуком, автором отечественной новинки «Зодчие», на которой хотелось бы остановиться слегка подробнее. «Зодчие» представляет из себя карточную стратегию, стилистикой оформления, а также основной тематикой напоминающую небезызвестные «Цитадели», автор которых, к слову, также посетил прошедший «Игрокон». Каждый игрок в отечественную новинку распоряжается колодой из двенадцати карт, с помощью которых необходимо набрать больше победных очков, чем соперники. Также игрок вправе самостоятельно составить свою игровую колоду, заменив некоторые стартовые карты. Карты в игре квадратные, и на каждой стороне любой из них имеется числовое обозначение. Игровая зона состоит из восьми столбцов, а также нескольких рядов, количество которых равно числу игроков. В свой ход игрок должен разыграть с одну из трёх имеющихся у него на руке карт, после чего сравнить стоимость новой карты с той, что лежит слева. Если стоимость новой карты больше, то карточка слева поворачивается на более дешёвую сторону, а если меньше, то, наоборот, карта слева становится дороже. Также, если стоимость разыгранной карты превосходит левую карту вдвое и больше, то та и вовсе уничтожается. У каждой карточки есть уникальное свойство, применяющееся после её розыгрыша, что при должном умении позволяет эффективно манипулировать картами на столе.
Мал, да удал!
В «Зодчих» меня зацепил неоднозначный игровой процесс — вроде всё просто: разыграл одну из трёх карт на руке, применил свойство, добрал карту. С другой же стороны, при игре втроём или вчетвером партия в «Зодчих» затягивается на неприличные для филлера полчаса – сорок минут, что отнюдь не является минусом: в простенькой на первый взгляд игре неожиданно нашлось место для стратегии и расчёта, и в некоторых моментах хочется остановиться и немного обдумать свой ход, а не просто шлёпнуть карту на стол.
С помощью этих инструментов игрокам предстоит создать собственный город!
По словам Павла, идея «Зодчих» появилась у него ещё в 2015 году, и в скором времени права на неё выкупила Hobby World. С тех пор основная концепция игры практически не изменилась, правки касались в основном баланса свойств карт. На мой вопрос о том, являются ли «Зодчие» филлером, либо чем-то большим, Павел ответил, что при игре вдвоём мы получаем достаточно быструю и простую игру, однако если в партии учувствуют трое и более участников, то количество вариантов возрастает многократно, так же, как и их возможности. Более того, в такой партии, по мнению автора, обязательно найдётся место и дипломатии, так как агрессивная игра в самом начале может привести к ответной реакции соперников.
Игровое поле
Вот такие чудеса можно творить, распоряжаясь всего двенадцатью картами! Что ж, Павлу хочется пожелать удачи в его творческом пути, тем более, что планов у автора не занимать и в ближайшем будущем он обещает порадовать нас своими новыми проектами!
Две новинки
Следующей новинкой из зоны Hobby World стала для меня карточная цивилизация CIV: Carta Impera Victoria, тестировали которую мы уже в домашних условиях. CIV — это простая карточная цивилизация, подкупившая меня сеттингом, а также родством с самым известным пасьянсом об исторических эпохах «7 чудес».
Содержимое коробки
В отличие от предшественницы, драфт в CIV есть только в начале партии, а сеты из карт мы собираем не с целью получения максимального количества победных очков, а для применения специальных свойств того или иного направления развития вашей цивилизации. Более того, данные способности начинают работать только в том случае, если вы собрали определённое количество карт. Например, собрал три карты религии — увеличил число карт на руке, собрал приличное войско — молодец, теперь можешь каждый ход сбрасывать карту с руки, что требуется для «чистки» карт на руке, ведь в конце хода игрок добирает карты до максимума. Помимо эффектов, появляющихся после сбора необходимого количества карт одной сферы, имеются и усиленные эффекты, активируемые за сброс карт.
Все лики войны
Кстати, о вышеупомянутых ПО: их в игре нет. Игровой процесс ориентирован на досрочное завершение партии путём тотального доминирования в одной из сфер (семь или восемь карт, в зависимости от числа игроков). В общем, CIV — бодрый, очень конфликтный (большинство свойств карт позволяет залезть в огород соперника) аналог «7 чудес», как мне показалось, с меньшим временем партии.
Военнизированное религиозное государство с толикой науки
В конце совсем вкратце: на второй день мы успели попробовать грядущую новинку от всё той же «Лавки игр» — Modern Art, — и это, в рамках феста, наверное, лучшая игра. Просто аукцион, по различным правилам, определяемым картой, за которую идёт борьба. Весело, быстро и задорно! Демопартия в London тоже не оставила равнодушным, сбор производственных цепочек в этой игре прекрасен, а механика загрязнения города выше всяких похвал. Была и куча патигеймов в зоне «Гаги», были и оглушающие взрывы и крики радости от стенда с химическими экспериментами, собравшими толпу радостных детишек, куча магазинов со скидками, аукционы, математический обмен и огромное количество розыгрышей, в некоторых из которых даже довелось поучаствовать.
Прекрасная в своей простоте Modern Art
О других новинках с «Игрокона» и не только расскажу в следующих обзорах, а в заключение хочу поблагодарить организаторов фестиваля за то, что сделали вход платным. Эта мера в виде символического входного билета за 200 рублей позволила дышать и дала возможность спокойно поиграть в новинки на фесте, а не пробиваться сквозь людские массы и записываться на игровые сессии, как это было в прошлом году. Для меня «Игрокон» смог стать настоящим праздником настольщика, надеюсь, что в следующем году фестиваль кубиков и миплов в России станет только лучше!
Всем удачных партий и успехов на кубах!
Вавилонов М. (название кликабельно).