SnowFox написал 14 минут назад к игре ALIEN: Fate of the Nostromo: # Лис проводит повтор печати.
LPx написал полтора часа назад к новости Идут сборы на игру Interstellar Adventures: # а давно кик отсылает в россию?
haha_nycha написал 2 часа назад к мысли на тему Разработка настольной игры: # А так можете почитать статью через вк. https://vk.com/club223057921?f...
danceandfight написал 3 часа назад к игре Warhammer: Invasion LCG: # Примерные цены прикидывали, кстати, получается в районе 50к за все
Siar написал 5 часов назад к мысли на тему Форум Игроведа: # на БНИ https://vk.com/baraholkanastolok
Идут сборы на игру Interstellar Adventures
Кооперативная головоломка про исследование космоса.
Идут сборы на B.E.L.O.W.: Asylum
Элитные агенты сражаются с потусторонними ужасами в психушке.
Идут сборы на Druid Path
Карточная соло игра про приручение зверей-Бистборгов и борьбу с темными друидами...
С миру по предзаказу
Предзаказы локализуемых игр за последние недели.
Детектив для тех, кто вырос, но не разучился удивляться
Друзья, мы открываем предзаказ на кооперативное детективное приключение «Винни-П...

Vavilonov

Картонный остров

24 октября 2018

Вавилонов М.

Обзор настольной игры «Робинзон Крузо»

Картонный остров

 

Буря перевернула наш корабль так стремительно, будто он был сделан из бумаги; никто и глазом не успел моргнуть — раскат молнии, волна, крики и темнота. Больше я ничего не помню. Каким-то чудом после этого кошмара я открыл глаза и увидел не разрушение и смерть, но солнце и песок. Волна эйфории придала мне сил, заставила вскочить на ноги и быстро осмотреться. За несколько часов я сумел обнаружить ящик с припасами и моего старого друга Джона, служившего коком: у того, ясное дело, нашлось за пазухой несколько изрядно подмокших сухарей, которыми мы и подкрепились.

 

Радостное настроение оставило нас только под вечер, когда окончательно стало ясно: в обнаруженных припасах нет ничего ценного. Теперь подарок судьбы выглядел скорее как насмешка. Да ещё и из леса послышался леденящий душу вой…

 

 

На этот раз нам предстоит пережить кораблекрушение, которое станет всего лишь отправной точкой в увлекательном путешествии на необитаемом острове, пережить которое сумеет только сплочённая команда. Сегодня у нас на обзоре второе издание игры «Робинзон Крузо: Приключения на таинственном острове» за авторством небезызвестного польского игродела Игнация Тшевичека. Как уже было подчёркнуто, перед нами новая редакция настольной игры, поэтому, помимо описания основных деталей, попытаемся найти и различия между версиями.

 

Коробка у игры увесистая и полна компонентов

 

«Робинзон Крузо: Приключения на таинственном острове» — полностью кооперативная настольная игра, в которую могут сыграть от одного до четвёрых игроков. Никаких предательств и подстав, только расчёт, взаимовыручка и единая цель для всех участников. Ну а для особо отчаянных геймеров предусмотрен соло-режим. Каждый игрок примерит на себя роль одного из бедолаг, переживших кораблекрушение: кока, солдата, исследователя и плотника. Персонажи имеют различные способности, оказывающие влияние на ход игры, так что к выбору стоит подходить с умом.

 

Фишки выживших теперь с наклейками, да и кубы как будто ярче стали!

 

Подготовившись к партии и вообразив себя на берегу необитаемого острова, игроки знакомятся с выбранным сценарием, коих в коробке вы можете найти семь штук (против шести в первой редакции, седьмой изначально выступал в роли промо-дополнения, теперь же включён в игру). Сами сюжеты представляют собой набор дополнительных правил, условия победы в игре и некоторые новые механики. Так, если в первом приключении достаточно просто продержаться несколько дней в ожидании корабля, собирая дерево для сигнального костра, то уже во втором игрокам предстоит примерить на себя роль борцов с нечестивыми культистами и очистить остров от скверны.

 

Семья Робинзонов в сборе

 

Игра разделена на несколько последовательных фаз. В первой фазе игроки вскрывают верхнюю карту колоды событий, разыгрывают её эффект появления, после чего откладывают на специальный трек, состоящий из двух ячеек. Если карта будет «вытолкнута» с данного трека двумя новыми картами, то необходимо будет разыграть нижнее свойство такой карты, которое ничего хорошего игрокам не сулит. В следующей фазе «морального духа» игроки сверяются со шкалой этого самого духа и получают либо бонусы, либо штрафы. В фазе «добычи» выжившие получают ресурсы с тайла, на котором расположен их лагерь.

 

Исследование, к счастью, прошло успешно и без приключений, однако рану игрок всё же получил

 

Четвёртая, она же основная часть игры — фаза действий. В ней игрокам предстоит спланировать и выполнить одно или более из доступных действий. Одна из особенностей игры заключается в том, что каждый персонаж имеет две фишки соответствующего цвета, а действия могут потребовать для своего выполнения одну из них, либо обе. Так, например, приступив к исследованию (открытие новых тайлов острова), сбору ресурсов или обустройству лагеря, игрок решает, сколько фишек туда отправятся. Если для указанных действий были затрачены две фишки, то оно автоматически успешно выполняется, в противном случае игроку предстоит бросить три кубика, которые укажут, выполнено ли оно, произошло ли какое-то событие и не получил ли персонаж ран. Удачное балансирование между рандомом и строгим расчётом как раз-таки и создаёт тактическую основу «Робинзона». С одной стороны, игрок может рискнуть и провести ход максимально результативно, либо не сделать ничего полезного, получив раны и добавив карты в колоду событий, а, с другой, отказать от риска и выполнить всего одно действие, но гарантированно. Подробно останавливаться на доступных игрокам возможностях не стану; если кратко, то это различные способы добычи ресурсов, их применение, предотвращение угроз, ну и лечение раненых персонажей.

 

Ресурсы: имеющиеся и ожидаемые

 

Предпоследняя часть хода — фаза погоды: в ней, в зависимости от выбранного сценария, игрокам предстоит бросить несколько кастомных кубиков, по результатам броска которых выжившим бедолагам предстоит испытать кошмары тропических ливней, нападение диких зверей и даже снегопад. Вот уж к чему жизнь кока точно не готовила, так это к густому снегу на берегу океана! Подготовиться к этим напастям игрокам следует заранее, отстроив стены, крышу и наточив колья и стрелы.

 

Кому как ни коку бороться с засухой?

 

Завершается ход ночью: выжившие заедают стресс, а также могут переехать на другой участок острова. Голодные и спящие под открытым небом «робинзоны» получают раны. Утром начинается новый ход, и все фазы повторяются.

 

На охоту лучше брать с собой верного пса!

 

Сразу хочется отметить, что представленное мной описание крайне скудно, в игре имеется множество различных возможностей, оговорок и событий. Одна только книга правил написана на сорока полноформатных листах. Здесь стоит кратко остановиться на новшествах второй редакции «Робинзона». Во-первых, вышеупомянутые правила доработаны и  написаны доступным языком, вычитаны и лишены двусмысленности. Хотя это и не кажется, на первый взгляд, чем-то важным, отмечу, что правила первой редакции были настоящим бичом игры: неясные, с кучей ошибок и опечаток, они оттолкнули немало желающих приобщиться к выживанию на необитаемом острове. Вторым нововведением стали кастомные жетоны ресурсов и наклейки на фишки персонажей, да, эти новшества ничего кардинально не меняют, но косметически игра выглядят приятней.

 

Холодной снежной ночью остаётся надеяться только на крепкий ром

 

Если искать игры, похожие на «Робинзона», то, несколько упрощая, можно рассматривать эту игру как ребёнка «Ужаса Аркхэма» (рандом, различные персонажи, кооператив, приключения и, как правило, негативные события) и «Агриколы» (кризисность, сбор и переработка ресурсов, ускоряющийся темп развития). Учитывая черты обеих школ настольного игростроения, этакий коктейль из евро и америтреша, «Робинзон» имеет шансы понравиться приверженцам любого из «родителей». Лично мне игра нравится за свою огромную реиграбельность, достигаемую не только различными сценариями, но и случайным полем и событиями и, безусловно, хорошей смесью расчёта и рандома.

 

Что подобная встреча готовит выжившим?

 

Подводя итог, хочу сказать, что нового «Робинзона» практически и не за что ругать: это полноценная комплексная игра, готовая подарить не один час оригинального геймплея. Более того, учитывая прекрасно проработанную атмосферу тропического острова, «Робинзон» может стать неплохим выбором для партии холодным вечерком!

 

Всем удачных партий и успехов на кубах!

 

Вавилонов М. (название кликабельно)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
wyrtt написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Отличная соло игра и ужасная кооп игра. По сути весь кооп состоит в предварительном обсуждение следующего хода толпой. Это фактически тоже самый подход, что и в This war of mine.Никаких индивидуальных телодвижений в этой игре нет. Если ты кук, то готовься сидеть и собирать еду 90% своего времени. Игроки по большему счету просто наблюдатели, а не участники.

"Но ведь можно и не слушаться другий и не следовать плану, а просто сделать то, что ты хочешь?"
Угу, это ведь отличный способ закончить игру пораньше сокрушительным поражением и уйти по домам. Игра не прощает ошибок и требует весьма четкого распределения действий. Некоторые требуют 100% шанса, так что на них идут сразу 2 почти всегда.
Для кого-то само обсуждение плана является игрой, ибо общение главный смысл собираться вместе по вечерам. Это все отлично. но с геймплейной точки зрения от других игроков мало толку. подвинуть две фишки и сидеть и смотреть, как игра играет сама с собой?

AndreGame написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Всё что вы написали - называется кооператив, чем эта игра и является, всё верно

Shad написал 6 лет назад: #

Не всё. Тот же Магорыцарь в режиме коопа вовсе не заставляет вас следовать узкой колее профессии.

wyrtt написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Это называется плохой кооператив. Хорошая кооп игра избегает таких провалов. В ней будут механики, ограничивающие доступ одного игрока ко всей информации других игроков.
В этом плане какая-нибудь Dead of winter или Nemesis справляются гораздо лучше, вводя в игру личные цели и запрещая показывать свою руку.

perec написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Кооператив, где нельзя общаться с другими игроками? Но зачем?? Это как автомобиль без двигателя или котлеты без мяса. Вся суть фана от кооперативов -- в общении, обсуждении чего-либо толпой. Если это не нравится, то не играйте в коопы, вот и все. Не надо пытаться изобретать вегетарианские котлеты.

bornfreaky написал 6 лет назад: #

Единственный реально хороший кооператив, что мне знаком - это карточный Ужас Аркхэма. Всё остальное либо 1: работает, как описали выше - обсудили и всё сыграло само, причём обсуждает Альфа или двое, а остальные кивают в тихом восхищении (см. Пандемия), либо 2: семи-кооп, где все такие скрытные и таинственные со своим псевдоцелями, но цели эти настолько вторичны по отношению к геймплею и настолько дисбалансы, что у некоторых игроков могут быть достигнуты ещё при сетапе (!), а для некоторых будут недостижимы независимо от их усилий, но зато атмосфера (см. DoW). Есть еще смеси в разных пропорциях.
А почему карточный Ужас работает, могу объяснить, кому интересно.

Lysyy написал 6 лет назад: #

Классический - "не осилил коопы" пост. Написали бы проще - в копы играть не умею, компаний подходящей нету.

Ведь по факту РК одна из самых ярких представительниц жанра. Универсальная игра для всех возрастов и компаний, играл в неё и с детьми 10-12 лет и с опытными руководителями за 40. Результат всегда был один - накал командной борьбы. Потому что эта игра по сути тим-билдинг симулятор на вокреплейсмент движке, который отличается доходчивой тематикой, и плотной связью нарратива со сбалансированной механикой.

А если взять ту же Мою Войну, то она уступает РК почти по всем позициям - эстетика, дизайн, баланс, универсальность темы, игровой процесс, ну разве что сторителлинг и погружение покруче будет. Да, в атмосферу Война погружает очень качественно и это её плюс и минус.

kotgaf написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Вот вам ещё мнение и ощущения. Правила настолько не очевидны, что каждый раз и перед игрой перечитываю. Серьезно, у меня УА или проект Гая столько вопросов не вызывал. Опять же, атмосферу рушит частое обращение к правилам. Для меня игра выглядит больше как корявое евро чем захватывающее приключение. Духа выживания лично я не прочувствовал.

perec написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А кто вам сказал, что это игра про приключения?

benli написала 6 лет назад: # скрыть ответы

название ;)

Ogro написал 6 лет назад: #

Тю. Ну глупости же. Мало ли что там на коробке пишут. Можно и вовсе накарябать "Шок!!! Сиськи!! Запрещённые компоненты!!"

И положить внутрь домино.

Geschaft написал 6 лет назад: #

Правила в новой редакции более структурированы и понятны.

wyrtt написал 6 лет назад: # скрыть ответы

ЧТо? Робинзон дна из самых простых игр на рынке в своем классе. Там почти все интуитивно понятно по иконкам.
Замешал колоды, начал играть. Весь твой ход выглядит так: Собрал ресурсы с родного тайла, распределил людей на добычи и постройку вещей, прокинул кубики или нет, получил награду, кормежка, погода, ночь.

Из всего этого только погода и составление колод требуют перечитывания между партиями.
А чтобы не играть в "корявые евро" стоит покупать игры от FFG.
Вон вам новую супер-пупер приключенческую игру с рандомным составом внутри коробки и "захватывающим" геймплеей продают.

Nomad_23 написал 6 лет назад: #

"Мимо тещиного дома я без шуток не хожу..."

playstay написал 6 лет назад: #

Если бы я определялся, брать Робинзона или нет, то после этого обзора, желание на покупку не появилось бы. Написано очень сухо, никакой атмосферы. Давным-давно я читал здесь отзыв, в котором автор передал именно атмосферу. Как выжившие нарвались на медведя, как потом жарили его на костре. Как собирали дрова, чтоб улучшить крышу, а ночью крышу снесло штормом. И еще много чего там было написано, и я сразу же захотел эту игру, даже не интересовался составом игры, главное было получить атмосферное приключение.
Часто вспоминаю свои первые игры. Как нашел на берегу большое бревно и с радостью приволок запас дерева в лагерь, а ночью из бревна вылезла ядовитая змея и укусила сына, и спасла его жена, вовремя приготовившая снадобье. А еще мы все лето готовились к холодам, укрепляя жилище, но однажды на охоте повздорили с обезьянами, и те в отместку раскурочили нам забор и крышу. Вспоминаю, как после игры, уже собрав компоненты в коробку, все еще ощущал за окном шум прибоя и шелест пальм. Офигенная атмосфера у игры!

mfrid написала 6 лет назад: #

В рамках своего типа — битва игроков с кубиковым рэндомом — игра, возможно, и прекрасна...

Karn написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Шестое фото - это на стене играли, или просто камеру подбрасывали для более интересного ракурса?))...

Vavilonov написал 6 лет назад: #

Техника фотографирования пикирующего орла в действии. Рад, что приметили.