Сама игра как игра довольно скучная. Но арт прямо очень крутой, художники\дизайнеры молодцы. Суть игры и идущей к ней брошюрки откровенно пропагандистская и русофобская, что не отменяет того факта, что в СССР были и адовый дефицит и огромные очереди. Просто за давностью лет многие видят наше прошлое исключительно мнохромно, это или рай на земле, с Артеком, пионерской зорькой и пломбиром за 48 копеек или беспросветный Мордор, полыхающий литейными топками, с хлебом по карточкам.
Яркий контрпример – белая эмиграция. Коллега сам сгустил краски. И обвиняет игру в сгущении красок. «Артека» не хватает – смотрим на подпись к последнему фото :) Тот, кто жил в те времена в осознанном возрасте – помнит и цветное, и белое, и черное. А вот идеализированное представление с чужих слов пошатнуться может. В этом плане, согласен: игра может нанести серьезный идеологический урон.
Можно даже шире - какой русский не русофоб, особенно в те моменты, когда вырывается из душных объятий Родины, отправляясь на благодатные пляжи берега турецкого?!
В том то и дело, что там было и плохое и хорошее, но основная масса пропаганды (как и эта игра) представляет соцлагерь именно как Мордор, и что сейчас все живут в раю по сравнению с теми временами. Однако статистика это опровергает. Да и я, как заставший Союз до подросткового возраста, могу утверждать, что это не хрена не так. Поэтому подобные "творения" вызывают у меня крайне негативные эмоции. При этом игры наподобие Сумеречной борьбы таких эмоций не разу не вызывают. В силу своей объективности подачи событий.
Как раз и говорит, почему они были. И не обвиняет проклятых империалистов. Жизненный анекдот из моей счастливой – пока без иронии – советской юности. Огромная очередь за молоком в разлив. Продавцы видят, что всем не хватит и... в открытую разбавляют водопроводной водой. Вся, абсолютно вся, очередь довольна. Разве это Мордор? Сущий рай, чудо превращения воды в молоко! Но, серьезно, не (только) в потребительстве же счастье. И в поддержку игры. Будем объективны, другие аспекты той социальной справедливости (а сегодня тоже есть на что пожаловаться) она точно не задевает – только дефицит. Да и действие происходит в Польше 80-х.
В смысле? Как разбавляют не видел, а очереди такие застал, на даче, когда приезжала цистерна, надо было успеть. И как раз вот это негатива не вызывало и не вызывает, даже при том, что в целом я не фанат этого периода истории нашей страны.
Да, обыденно все к этому относились: хоть что-то да досталось. Да и сейчас никаких сверхэмоций не испытываю. Отношусь скорее с юмором, представляя, чтобы началось, если бы сейчас так поступали.
->представляя, чтобы началось, если бы сейчас так поступали.
Три ха-ха. Вы серьезно? Сейчас так уже на заводе поступают, и ничего не началось и не начнется. И то что тогда разбавляли водой молоко считай прямо из под коровы, которое всегда больше по жирности стандартного промышленного 3,2% молока, а сейчас значительное количество людей могут позволить себе только воду с молоком (все что ниже жирности 3,2% - это не молоко по утверждению диетологов) это же мелочи жизни. Ведь главное же что всем достается, правда?
А вообще, меня неожиданно сильно задело, что какой-то яйцезвон с промытыми мозгами исходя из своих идеологических представлений отрицает часть моего существования, не самую худшую, детство же. Вовремя успел, сколько надо отстоял, гордо донес банку до дома - а, оказывается, не было этого, как у Окуджавы, "похоже, это школьник меня нарисовал". Shiiva, признавайтесь, какого вы года, чтобы так уверенно утверждать?
Так работает когнитвный диссонанс. Вот жил человек всю жизнь с двумя конструктами в голове: 1. СССР рай на Земле 2. В раю очередей не бывает
А тут ему говорят, что в СССР очереди были. Как быть?
Вписать новую информацию в свой конструкт: очереди были, но только для товаров, которые обладали такой ценностью, которая нам и не снилась!.. или же полностью отрицать.
На лицо противоречие:))) Скорее, что-то типа "Если б я мог выбирать себя, я был бы Гребенщиков". И Басё с ними. Рядом Майк обдумывает, как бы описать весь этот культурологический трип.
Вы уж определитесь как-то - или не о чем не говорит, или "образовательная составляющая". Наличие дефицита и очередей в Польше 80-х - это что ли образовательная составляющая?
Обзор отличный, игра - отстой, о чем даже автор обзора прямо говорит - "когда та самая «люстра как у дяди Коли» или до боли знакомая банка сгущёнки перестают вызывать восторг, в остатке мы получаем сухую игру с довольно однообразным игровым процессом, который от частого употребления начинает надоедать."
Подлости и семейка??? С тещей что ли играете? :) Да и в принципе игра, которая быстро преедается и сильно чувствительна к составу 3+ игроков по мне ни разу не айс. И это я еще опустил тот момент, за который эту игру многие ругают - ее политическую ангажированость.
Образовательная составляющая тут на уровне современных российских фильмов о временах СССР, в каждом из которых нам выпаривают о всепоглощающей ГБне. "Вы же не хотите, как в 90-е?", ой не то , "как в Париже?", тьфу, опять не то, "как в СССР?"
Однако вы пытаетесь что-то впаривать об образовательной составляющей настольной игры, в которой этой составляющей ноль. И крайне сильно сомневаюсь, что эта игра вообще была бы замечена, если бы не хайпанула на тему эпохи, которую она так яростно хает. Или вы не читали брошюру правил?
Мне кажется, вы просто не согласны с точкой зрения авторов. Она действительно полярная, поэтому всегда будут противники и сторонники. Но отрицать образовательных составляющую игры, в которой лежит брошюра об особенностях эпохи, а карты действий, предметы и задания основаны на реальных примерах, не особо корректно ;)
Бомбардировки англо-американцев во время второй мировой были геноцидом мирного населения. Вот на таком же уровне и "образовательная" составляющая у этой игры. И если отбросить то, что эти бомбардировки имели значительное стратегическое и экономическое значение, приближая конец войны, то хрен с этим "образованием" поспоришь. Но ценность такого образования нулевая.
Не призываю разбираться в сортах дерьма, но они, оказывается, есть. В разных изданиях разные брошюры были. Я видел то издание, где "особенности эпохи" были в виде сборника анекдотов разряда "Это рыбный магазин, у нас нет рыбы, а мяса нет в магазине напротив". Но вроде как позже анекдоты выкинули и заменили на якобы образовательную статью. Якобы - потому как специфика издателя сильно ограничивает то, что может быть в этой статье.
Ну а прекрасная игра Гильотина была бы так хороша, если бы там была другая тема? Возможно, но мне лично более интересной темы придумать не удалось.
Есть игры, где первичны механики, а тема может быть приклеена более или менее удачно, а есть игры, где первична тема, а механика может хуже или лучше ее раскрывать.
Эта игра - из тех, где первична тема.
И да, у нее отличная образовательная составляющая - после игры в нее, мне есть что рассказать о временах моего детства. Не сразу вспомню другую такую игру, после которой есть что рассказать.
В чем суть претензии "сильно чувствительна к составу 3+ игроков"?
Мне вот как раз кажутся предварительно подозрительными игры, в которые можно играть что вдвоем, что вмногером. Так как дуэль и свара вещи разные. В большинство моих любимых дуэлей нельзя играть вмногером, а в большинство любимых групповых - нельзя вдвоем.
И в этом я вижу глубокий философский смысл. Поединок на шпагах - одно, пьяный мордобой другое.
Правильно я понимаю, что "острая социальная составляющая" тут только в некой брошюре с правилами? Потому что ни в оформлении игры, ни в процессе, я ничего идеологического не увидел. Увидел только отличный сеттинг для игры с механикой выстраивания миплов в очереди.
Заголовок статьи и некоторые комментарии заставляют меня заподозрить, что люди намеренно ищут идеологическую подоплеку, чтобы побургутить.
Ну, когда визуализируешь событие "Вас тут не стояло", к примеру - поневоле ассоциируешь себя с хамоватым практицизмом, который поневоле проецируется на каждого жителя СССР. А ведь не были такими жители этой прекрасной солнечной страны, где каждый гражданин каждому гражданину был друг, товарищ и брат.
Это мнение моей троюродной сестры - как конструктивный участник форума, осуждаю ее за резкость суждений, но тем не менее, цитирую.
Тут на тему клюквы про СССР на Эссене рекламировали Soviet Kitchen: нужно из всяких подручных материалов приготовить блюдо для "простого советского человека" так, чтобы тот не отравился.
И хватит о политике.
Понимаю, что сама настолка — тема благодатная для такого ответвления, но хватит.
Сама игра как игра довольно скучная. Но арт прямо очень крутой, художники\дизайнеры молодцы.
Суть игры и идущей к ней брошюрки откровенно пропагандистская и русофобская, что не отменяет того факта, что в СССР были и адовый дефицит и огромные очереди. Просто за давностью лет многие видят наше прошлое исключительно мнохромно, это или рай на земле, с Артеком, пионерской зорькой и пломбиром за 48 копеек или беспросветный Мордор, полыхающий литейными топками, с хлебом по карточкам.
Русофобию, кстати, в сами правила (https://tesera.ru/images/items/225040/1-37259.pdf) не завезли
Антисоветчик всегда русофоб.
Аа, тогда всё стало на свои места
Что не так в данном тезисе?
Яркий контрпример – белая эмиграция.
Коллега сам сгустил краски. И обвиняет игру в сгущении красок. «Артека» не хватает – смотрим на подпись к последнему фото :)
Тот, кто жил в те времена в осознанном возрасте – помнит и цветное, и белое, и черное. А вот идеализированное представление с чужих слов пошатнуться может. В этом плане, согласен: игра может нанести серьезный идеологический урон.
Та самая белая эмиграция, которая за Гитлера радостно воевала?
Вся, в полном составе?
Это-то тут причем. «Советское равно русское» – ложная теза. Только и всего.
Предложу альтернативную идею: "Государственник" всегда русофоб.
Можно даже шире - какой русский не русофоб, особенно в те моменты, когда вырывается из душных объятий Родины, отправляясь на благодатные пляжи берега турецкого?!
О, так это как раз правила из польского издания.
А что лежит в локализации со сгущенкой?
Про арт поддерживаю, меня в особенности карта "женщина с ребенком" прям завораживает.
Побольше бы детоненавистнических игр.
https://tesera.ru/game/1076078/
Отличное, благодарен!
В том то и дело, что там было и плохое и хорошее, но основная масса пропаганды (как и эта игра) представляет соцлагерь именно как Мордор, и что сейчас все живут в раю по сравнению с теми временами. Однако статистика это опровергает. Да и я, как заставший Союз до подросткового возраста, могу утверждать, что это не хрена не так.
Поэтому подобные "творения" вызывают у меня крайне негативные эмоции. При этом игры наподобие Сумеречной борьбы таких эмоций не разу не вызывают. В силу своей объективности подачи событий.
Так о чем там говорит статистика? Что в Польше не было дефицита и очередей в 80х?
Игра-то больше ни о чем не говорит.
Как раз и говорит, почему они были. И не обвиняет проклятых империалистов.
Жизненный анекдот из моей счастливой – пока без иронии – советской юности. Огромная очередь за молоком в разлив. Продавцы видят, что всем не хватит и... в открытую разбавляют водопроводной водой. Вся, абсолютно вся, очередь довольна. Разве это Мордор? Сущий рай, чудо превращения воды в молоко!
Но, серьезно, не (только) в потребительстве же счастье.
И в поддержку игры. Будем объективны, другие аспекты той социальной справедливости (а сегодня тоже есть на что пожаловаться) она точно не задевает – только дефицит. Да и действие происходит в Польше 80-х.
> Огромная очередь за молоком в разлив...
Враньё.
В смысле? Как разбавляют не видел, а очереди такие застал, на даче, когда приезжала цистерна, надо было успеть. И как раз вот это негатива не вызывало и не вызывает, даже при том, что в целом я не фанат этого периода истории нашей страны.
Да, обыденно все к этому относились: хоть что-то да досталось. Да и сейчас никаких сверхэмоций не испытываю. Отношусь скорее с юмором, представляя, чтобы началось, если бы сейчас так поступали.
->представляя, чтобы началось, если бы сейчас так поступали.
Три ха-ха. Вы серьезно? Сейчас так уже на заводе поступают, и ничего не началось и не начнется. И то что тогда разбавляли водой молоко считай прямо из под коровы, которое всегда больше по жирности стандартного промышленного 3,2% молока, а сейчас значительное количество людей могут позволить себе только воду с молоком (все что ниже жирности 3,2% - это не молоко по утверждению диетологов) это же мелочи жизни. Ведь главное же что всем достается, правда?
А вообще, меня неожиданно сильно задело, что какой-то яйцезвон с промытыми мозгами исходя из своих идеологических представлений отрицает часть моего существования, не самую худшую, детство же. Вовремя успел, сколько надо отстоял, гордо донес банку до дома - а, оказывается, не было этого, как у Окуджавы, "похоже, это школьник меня нарисовал".
Shiiva, признавайтесь, какого вы года, чтобы так уверенно утверждать?
Так работает когнитвный диссонанс. Вот жил человек всю жизнь с двумя конструктами в голове:
1. СССР рай на Земле
2. В раю очередей не бывает
А тут ему говорят, что в СССР очереди были. Как быть?
Вписать новую информацию в свой конструкт: очереди были, но только для товаров, которые обладали такой ценностью, которая нам и не снилась!.. или же полностью отрицать.
Согласно Данте в загробной жизни сплошные толпы и очереди, вроде.
Срочно нужен редизайн!
Хм. Редизайн загробной жизни или достаточно редизайна Данте?
Данте с Вергилием попадают в Ад, а там СССР образца 1982 года.
И они вместе исполняют "Рок-н-ролл мертв, а я еще нет"
На лицо противоречие:)))
Скорее, что-то типа "Если б я мог выбирать себя, я был бы Гребенщиков". И Басё с ними. Рядом Майк обдумывает, как бы описать весь этот культурологический трип.
1982 - отсылка к альбому "Акустика"?
Сегодня в комментариях - сценка из "1984" Оруэлла.
->Игра-то больше ни о чем не говорит.
Вы уж определитесь как-то - или не о чем не говорит, или "образовательная составляющая". Наличие дефицита и очередей в Польше 80-х - это что ли образовательная составляющая?
Наличие дефицита и очередей в СССР (и Польше) - это очень полезная информация.
Отличный обзор на отличную игру! Спасибо!
Обзор отличный, игра - отстой, о чем даже автор обзора прямо говорит -
"когда та самая «люстра как у дяди Коли» или до боли знакомая банка сгущёнки перестают вызывать восторг, в остатке мы получаем сухую игру с довольно однообразным игровым процессом, который от частого употребления начинает надоедать."
Это не так. Благодаря набору подлостей играется бодрее многих семечек.
Гхм, семечки =семейки
Труселя, что ли?
О многогранный русский язык..
Подлости и семейка??? С тещей что ли играете? :) Да и в принципе игра, которая быстро преедается и сильно чувствительна к составу 3+ игроков по мне ни разу не айс.
И это я еще опустил тот момент, за который эту игру многие ругают - ее политическую ангажированость.
Как по мне, не нуднее какой-нибудь Ямайки или Запретного острова.
Сеттинг - и плюс, и минус. Кому-то не нравится, а для кого-то будет важна образовательная составляющая.
Образовательная составляющая тут на уровне современных российских фильмов о временах СССР, в каждом из которых нам выпаривают о всепоглощающей ГБне.
"Вы же не хотите, как в 90-е?", ой не то , "как в Париже?", тьфу, опять не то, "как в СССР?"
Я не смотрю российские фильмы про времена СССР и тем более не вижу смысла обсуждать, что они впаривают, на сайте о настольных играх :)
Однако вы пытаетесь что-то впаривать об образовательной составляющей настольной игры, в которой этой составляющей ноль. И крайне сильно сомневаюсь, что эта игра вообще была бы замечена, если бы не хайпанула на тему эпохи, которую она так яростно хает. Или вы не читали брошюру правил?
Мне кажется, вы просто не согласны с точкой зрения авторов. Она действительно полярная, поэтому всегда будут противники и сторонники.
Но отрицать образовательных составляющую игры, в которой лежит брошюра об особенностях эпохи, а карты действий, предметы и задания основаны на реальных примерах, не особо корректно ;)
Бомбардировки англо-американцев во время второй мировой были геноцидом мирного населения. Вот на таком же уровне и "образовательная" составляющая у этой игры. И если отбросить то, что эти бомбардировки имели значительное стратегическое и экономическое значение, приближая конец войны, то хрен с этим "образованием" поспоришь. Но ценность такого образования нулевая.
Бомбардировщики - знак того, что обсуждение самой игры можно заканчивать :)
Т.е. как только вам привели пример, что вы несете хрень, про "образовательную составляющую", то все, "можно сварачиваться". УмнО!
Не призываю разбираться в сортах дерьма, но они, оказывается, есть. В разных изданиях разные брошюры были. Я видел то издание, где "особенности эпохи" были в виде сборника анекдотов разряда "Это рыбный магазин, у нас нет рыбы, а мяса нет в магазине напротив". Но вроде как позже анекдоты выкинули и заменили на якобы образовательную статью. Якобы - потому как специфика издателя сильно ограничивает то, что может быть в этой статье.
Интересно. У меня польский оригинал с брошюрой на русском. Надо бы пофоткать и сравнить.
Ну а прекрасная игра Гильотина была бы так хороша, если бы там была другая тема? Возможно, но мне лично более интересной темы придумать не удалось.
Есть игры, где первичны механики, а тема может быть приклеена более или менее удачно, а есть игры, где первична тема, а механика может хуже или лучше ее раскрывать.
Эта игра - из тех, где первична тема.
И да, у нее отличная образовательная составляющая - после игры в нее, мне есть что рассказать о временах моего детства. Не сразу вспомню другую такую игру, после которой есть что рассказать.
Гильотина и Очередь по духу очень похожи, кстати. Только очередь в разные места :)
Очень люблю Гильотину, мало есть филлеров лучше.
В чем суть претензии "сильно чувствительна к составу 3+ игроков"?
Мне вот как раз кажутся предварительно подозрительными игры, в которые можно играть что вдвоем, что вмногером. Так как дуэль и свара вещи разные. В большинство моих любимых дуэлей нельзя играть вмногером, а в большинство любимых групповых - нельзя вдвоем.
И в этом я вижу глубокий философский смысл. Поединок на шпагах - одно, пьяный мордобой другое.
Кодекс. Вот исключение. Блистательная игра.
И тут политосрач развели... Когда его уже почистят?
И как это вы выжили в "агонизирующем Совке"? Дряная игра и омерзительная статейка!
Каждый раз, когда появляется статья про "Очередь", начинаются жаркие дебаты про наше героическое прошлое и ошибки юности
А вы сами-то жили там или по каким источникам изучали этот период?
Не, лучше так "а вы, гражданин, собственно, с какой целью интересуетесь?"
То ли дело Красная таверна с убийцами и Красный ноябрь с советскими гномами-алкоголиками из вашей коллекции.
Подбросили.
Не мое, друг принес.
Подарили.
;]
Правильно я понимаю, что "острая социальная составляющая" тут только в некой брошюре с правилами? Потому что ни в оформлении игры, ни в процессе, я ничего идеологического не увидел. Увидел только отличный сеттинг для игры с механикой выстраивания миплов в очереди.
Заголовок статьи и некоторые комментарии заставляют меня заподозрить, что люди намеренно ищут идеологическую подоплеку, чтобы побургутить.
Ну, когда визуализируешь событие "Вас тут не стояло", к примеру - поневоле ассоциируешь себя с хамоватым практицизмом, который поневоле проецируется на каждого жителя СССР. А ведь не были такими жители этой прекрасной солнечной страны, где каждый гражданин каждому гражданину был друг, товарищ и брат.
Это мнение моей троюродной сестры - как конструктивный участник форума, осуждаю ее за резкость суждений, но тем не менее, цитирую.
Тут на тему клюквы про СССР на Эссене рекламировали Soviet Kitchen: нужно из всяких подручных материалов приготовить блюдо для "простого советского человека" так, чтобы тот не отравился.
Кстати от этого автора , есть упрощённый , я даже сказал бы дорожный вариант игры , регламентация
Жуть какая