-AdRiver-
Vens написал 20 минут назад к игре Diamant: # язык же не важен
Ksedih написал полчаса назад к статье Обзор игры «Нептун и Веста»: # Про Y&Y подписываюсь, отличная. Как и Лагуна, для лайтовой компании. П...
Alasar написал полтора часа назад к игре Восходящее солнце: # магический реализм, какой же ещё :-)
Diamond76 написал полтора часа назад к статье «Орлеан: Вторжение». Пробуем дополнение: # Тоже сыграл два эти соло-сценария, впечатления схожие (в первом сразу ...
A_Strelcov написал полтора часа назад к новости Голосуем кошельком [09.07.2020]: # Очень бы хотелось, чтобы Perseverance: Castaway Chronicles или Dead ...
С миру по нитке [10.07.2020]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинки: «Сырный ...
Голосуем кошельком [09.07.2020]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [08.07.2020]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинки: «Кланк! ...
Крылья, броня и всадники волн
Вышло второе расширение к первой русскоязычной игре о Второй Индокитайской войне...
Обзорная башня [07.07.2020]
В этом выпуске: мини-интервью с Антуаном Боза и Ричардом Гарфилдом, статья про а...

Guautemock

«D-Day at Omaha beach»: короткая жизнь бумажных пехотинцев

15 февраля 2019

Информация

добавить
игры D-Day at Omaha Beach
Дата: 15 февраля 2019
Оценка пользователей
8.8244
-

6 июня 1944 года — высадка союзников в Нормандии. Пляж Омаха. Тонущие в штормовом океане танки-амфибии. Свист минометных снарядов, перекрестный пулеметный огонь и 300 метров открытого пляжа до ближайшего укрытия. Бойцам 1-ой и 29-ой пехотных дивизий США предстоит прорываться сквозь минные заграждения, ползти под шквальным огнем, опережая прилив, и наконец перемолоть силы береговой обороны немцев и занять плацдарм для высадки главных сил.

 

БОЕВАЯ ЗАДАЧА

 

 

Базовый сценарий соло-варгейма «D-Day at Omaha beach» с недвусмысленным названием «The first wave» имитирует первые четыре часа высадки с 6:15 до 10:00. Сценарий длится 16 ходов (каждый ход — 15 минут реального боя), в течение которых вашим бойцам необходимо набрать 19 победных очков. По одному очку игрок получает за каждое немецкое гнездо сопротивления или немецкую зону подкрепления под контролем американских солдат и по 5 очков за каждую отвоеванный проход, ведущий в глубь побережья. Их на карте три. Вы контролируете позицию, если выполняете три условия: 
— на ней или рядом с ней находится ваш юнит; 
— позиция зачищена от немецких юнитов; 
— позиция не простреливается с других не занятых вами позиций.

 

 

Проход также считается зачищенным, когда ни одна из огневых точек немцев не ведет по нему огонь. Проходы необходимы для проникновения тяжелой техники вглубь обороны немцев и развития наступления в последующих сценариях.

 

При этом ни одна из дивизий не должна понести критические потери — 8 пехотных юнитов. Если это все-таки происходит, партия тут же заканчивается поражением. Танки, артиллерия, рейнджеры и прочие виды войск в критические потери не засчитываются. Вся забота о матушке-пехоте.

 

                             4 критические потери в 29-ой дивизии.

 

ПРОТИВНИК

 

Немецкая оборона представляет из себя 18 гнезд сопротивления (Widerstandsnester), 16 из которых ведут огонь непосредственно по пляжу, еще два — расположены в глубине обороны. На карте также имеются зоны прибытия немецких подкреплений. Игроку противостоит карточный искусственный интеллект. Действия бездушной военной машины немцев определяются специальными карточками огня. Гнезда сопротивления ведут прицельный огонь по юнитам союзников на пляже с первого хода. С четвертого хода подключается немецкая тяжелая артиллерия. С седьмого хода начинается прилив, и у десантных судов появляется возможность подорваться на минах.

 

       Немецкие подкрепления и американские части в порядке высадки.

 

КАРТОЧКИ ОГНЯ

 

Это своеобразная сбалансированная замена кубикам для определения результатов стрельбы немецких дзотов, подрыва на минах, немецкого артиллерийского обстрела и постановки заградительного огня танками союзников. Они же определяют события, которые происходят в сценарии. По сути все случайные и не зависящие от игрока эвенты в игре определяются 56 карточками: будь то задержка десантного судна, прибытие немецкого подкрепления, задымление пляжа и т. д.

 

 

 

Предупреждение! Английским владею посредственно, поэтому перевод игровых терминов весьма и весьма вольный.

 

ПОРЯДОК ХОДА

 

Ход базового сценария делится на 6 фаз.

 

     Начало партии. Восемь танковых рот попытаются высадиться на берег.

 

Фаза высадки (буду называть ее так)


Американские юниты в воде проходят проверку на высадку. Тянем карточку огня, смотрим в раздел «Высадка» и сверяем с результатами специальной таблицы. В итоге юнит может быть: 
— снесен течением на другой участок; 
— задержан в море на несколько ходов; 
— уничтожен; 
— или может понести потери.

 

Начиная с 7 хода юнит имеет шанс подорваться на мине и также понести урон. Все выжившие после проверки юниты высаживаются на берег, а следом за ними у побережья появляется следующая партия. Порядок высадки юнитов определен генеральным штабом заранее. Однако после 7 хода игрок может задерживать высадку по своему усмотрению.

 

Фаза событий (со второго хода)

 

 

    Не очень хорошие новости: немцы получают подкрепление в зоне А и Е.

 

Также все просто — тянем карточку, выполняем инструкции на ней. Из отрицательных событий: прибытие немецкого подкрепления, потеря действий игроком (вместо двух действий на дивизию— только одно за ход). Хорошие новости: задымление пляжа (мешает стрелять дзотам), появление героев в подразделениях, перехват инициативы (три действия на дивизию— вместо двух).

 

Фаза немецкого огня

 

 

В этом ходу в зоне действия 1-ой дивизии стреляет: оранжевое гнездо без маркера глубины (одиночное), голубое и зеленое гнезда с маркерами глубины (двойные). Плюс — артиллерийский обстрел (черный прямоугольник снизу).

 

На берегу солдаты попадают под огонь немецких гнезд сопротивления. На пляже нет гекса, который бы не простреливался немцами (И — историчность). У каждого гнезда есть своя зона обстрела, которая в свою очередь делится на зоны интенсивного огня (каждое попадание — жестокие потери), устойчивого огня (может быть, зацепит, а, может быть, и нет), спорадического огня (лежим отдыхаем, шансов, что попадут, почти нет). Снова тянем карточку и смотрим. На каждой карточке указаны три огневые позиции, которые тут же открывают огонь (если только немецким пулеметчикам не мешает стрелять дым или если в предыдущем ходу ваши солдаты временно не подавили их огнем). Результаты огня также проверяем по таблице.



Список злоключений союзных солдат по итогам обстрела:

 

— залечь и пропустить весь ход;
— потерять в численности и в боеспособности;
— все вышеперечисленное вместе.

 

Символы на гексах: закрашенный круг — интенсивный огонь, наполовину закрашенный круг — устойчивый огонь, пустой круг — спорадический огонь. Танк в зоне устойчивого огня зеленой позиции. Бронированной технике там практически ничего не угрожает.

 

После потери последнего шага численности (не знаю, как это перевести по-другому; в оригинале — loose one steep) юнит уничтожен и отправляется в коробку. С 4 хода начинает работать немецкая дальнобойная артиллерия. При определенном результате на карточке артиллерия наносит урон одному юниту вне зависимости от того, в какой зоне огня он находится.

 

Фаза инженеров (со второго хода)
Техническая фаза. Просто проверяем, какие гексы на побережье в данный ход свободны от немецкого огня, зачищаем их от мин и помечаем маркерами «Расчищено». За ход можно расчистить не больше двух гексов в зоне действия каждой дивизии.

 

Фаза действий США
После злоключений в штормовом море, артобстрела и перекрестного пулеметного огня все, кто выжил и не залег, начинают предпринимать ответные меры. За один ход каждая дивизия выполняют по два действия. При этом в распоряжении одного конкретного юнита только одно действие. То есть ваши солдаты не смогут в течение одного хода и продвинуться, и пострелять. Однако юниты можно собирать в стэки по два. В таком случае оба юнита синхронизируются, а их совместные действия считаются за одно.

 

 

Плюсом к лимиту идут свободные действия. Их может быть сколько угодно, но опять же — по одному на юнит. Свободным действием обладают:

— рейнджеры
— подразделение с героем
— полковой штаб
— генерал
— все юниты под командованием штаба или генерала
— юниты с одноразовым маркером «Inspired» (такое маркер отряд получает, если их герой убит: желание отомстить и все такое)
— пехота обладает действием «спасительный рывок» (бесплатная короткая перебежка из зоны обстрела к укрытию).

 

Процесс карабканья на крутые склоны — также не идет в счет лимита действий.

 

 

Ваши солдаты могут:

 


1. Переместиться на 1 гекс
Не забываем про типы местности. Некоторые гексы (например, песочная насыпь) недоступны для техники.

 


2. Начать подъем на препятствие
Перемещение на сложные участки местности требует от 2 до 3 ходов. Карабкаться вверх по веревкам по понятным причинам могут только пехотные подразделения.

 


3. Заградительный огонь

Очень полезная способность ваших танков — подавлять огневые точки противника. При удачной постановке заградогня немецкий дзот не сможет стрелять в следующий ход. Эффективность огня определяется тем, насколько танк пострадал в бою и все теми же карточками огня.

 


4. Атака
Здесь большое разнообразие. Пехота, танки, артиллерия, самоходки атакуют с разной силой и на разной дистанции. Пехота бьет по соседним гексам, тяжелая пехота — через гекс. Артиллерия — в любую точку карты, но чтобы начать обстрел, нужно выполнить ряд непростых условий. Ключевое условие для всех юнитов — рядом с атакуемой немецкой позицией должен находится американский пехотный юнит или рейнджеры.

 

ПОДРОБНО ПРО АТАКУ


Выкуривать немцев из их гнезд весьма непросто. Чтобы уничтожить немецкий юнит, нужно выполнять условия по силе удара и по наличию необходимого вооружения у атакующих юнитов. Проблема в том, что изначально немецкие маркеры лежат лицевой стороной вниз, и мы не знаем, насколько сильный юнит сидит в дзоте и какое именно оружие нужно для его уничтожения. Туман войны рассеивается после первой атаки.

 

Основную работу по уничтожению дзотов выполняет пехота. Танки и артиллерия — поддерживают огнем. Вооружение пехотного юнита зависит от его численности. Пехотная рота в полной боевой готовности имеет широкий набор средств уничтожения от автоматических винтовок до взрывчатки и минометов. После двух прямых попаданий от роты остается жалкая горстка бойцов с винтовками, что фактически сводит к нулю способность юнита уничтожать дзоты.

 

 Пехотная рота после одного и двух попаданий. После третьего попадания юнит погибает.

 

На фото ниже две пехотные роты атакуют немецкое гнездо сопротивления с маркером глубины. Маркер означает, что немцам в этом дзоте уже пришло подкрепление.

 

 

1) Это первая атака пехотинцев на гнездо, поэтому немецкий маркер закрыт. При этом рота F/2/16 еще не понесла потерь и обладает полным боекомплектом из шести видов вооружения (базуки, взрывчатка, бангалорские торпеды, винтовки, минометы, радио) и силой удара 6. А рота E/2/16 уже пострадала от немецкого огня: ее сила — 4, а боеспособность ограничивается только тремя видами вооружения.

 

 

2) Переворачиваем немецкий маркер. Его сила — 1. Для уничтожения требуются бангалорские торпеды (BG). Бангалорские торпеды есть у обеих рот (достаточно было бы и одного юнита с ними). Сила немецкого отряда удваивается, поскольку пехотинцы атакуют через насыпь. Результаты атаки сверяем по таблице. Мы обладаем необходимым оружием, атака превосходит защиту более, чем в два раза. Итог: мы получаем возможность вскрыть маркер глубины и повторить процедуру.

 

 

3) Сила маркера глубины 2 (насыпь не удваивает силу маркера), но для его уничтожения требуется поддержка корабельной артиллерии. Ни один из атакующих юнитов не обладает этим оружием. И снова лезем в таблицу результатов атак США. Мы не обладаем необходимым оружием. Атака по-прежнему превосходит защиту более, чем в два раза. Итог: немецкий юнит подавлен нашим огнем, а если мы нанесем урон одному из атакующих юнитов, то сможем уничтожить маркер глубины.

 

 

4) Игрок решает так и поступить. Рота F/2/16 получает урон, теряет половину вооружения, ее сила удара снижается до 4. Маркер глубины немцев уничтожен, а гнездо получает маркер «Прерван». Когда по результату карточки огня наступит черед этого дзота открыть огонь, мы просто удалим с него маркер, а стрелять дзот не будет. Добивать дзот будем уже в следующем ходу.

 

Итоги американской атаки на немецкие позиции могут быть разными. Атака вообще может не иметь никакого эффекта. В самом худшем варианте для игрока — атакующие юниты залегают под огнем, а немцы получают подкрепление (маркер глубины).

 

КАК ПРОШЕЛ ДЕНЬ «D»?


Теперь тезисно по некоторым аспектам игры. Начну с неоднозначных моментов, а потом перейду к несомненным плюсам настолки.

 

 

Механика игра довольно тяжеловесна. По сути первые четыре фазы каждого хода — это сверка результатов карточек огня с разнообразными таблицами. Плюсу ко всему, атака и заградительный огонь ваших юнитов — тоже необходимо определять по таблицам. Поначалу обилие таблиц сильно тормозит игровой процесс, но с течением партии игрок втягивается и большинство результатов фиксирует автоматически без табличных подсказок.

 

Длительность партии. Забавно, что стартовый сценарий развивается в первые 3 часа 45 минут высадки, но сама партия может длится гораздо дольше. Первая партия в «D-Day» заняла у меня шесть часов, последующие сыграл за 4,5 - 5 часов.

 

 

Игра глубока и стратегична. Этот пункт оправдывает первые два. В игре есть над чем поломать голову. Кого в первую очередь выводить из-под обстрела? Какой пехотной роте придать танки для усиления атаки? Где в немецкой обороне самое уязвимое место? На мой взгляд, в игре очень удачно выдержан баланс между случайностью боя и стратегическим планированием со стороны игрока. Если твой план хорош, если ты реагируешь на изменения боевой обстановки, то ты можешь выиграть партию, несмотря на точную немецкую стрельбу. Если ты бездумно прешь напролом, считая, что количеством задавишь любой дзот, ты проиграешь.

 

Дань истории. Абсолютно все юниты в игре имеют свои исторические прототипы и носят достоверные исторические наименования. Американские роты и немецкие гнезда сопротивления пронумерованы в соответствии со штатным расписанием. Игровое поле — калька с реальной карты боевых действий. А проверка юнитов на высадку просто-таки воспроизводит события того дня, когда техника тонула в море, а пехоту сносило сильным боковым течением. В назначенных секторах сумею высадится лишь единицы, и вам придется с этим что-то делать, как и союзному командованию в 1944 году.

 

 

Лаконичное оформление под военные документы. Отличное решение, которое передает атмосферу. Ничего лишнего ни на картах, ни на поле. Немногие фото, использованные при оформлении, являются историческими фото высадки.

 

 

ИТОГ

 

«D-Day» — продуманная, сложная и хорошо сбалансированная игра, рассчитанная на подготовленного настольщика. Объемные правила, длительность партии не станут помехой, если вы интересуетесь историей Второй Мировой войны или если просто ищите интересную настолку с соло-режимом. Сухость и «табличность» игрового процесса — только видимость. Игра затягивает и вызывает массу эмоций, заставляет сопереживать вашим пехотинцам, которых косит пулеметный огонь, или ненавидеть немецких артиллеристов, которые выщелкивают ваши танки. Вам точно захочется сыграть в настолку еще раз, когда после первой партии из 19 победных очков вы наберете ноль.

 

Оригинал материала в группе "Уютные настолочки" в ВК.

 

 

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Drazhar написал год назад: # скрыть ответы

Респект за статью.
Отличная игра, хотя вторая коробка мне понравилась больше.

Guautemock написал год назад: # скрыть ответы

А Вы что имеет ввиду? D-Day at Tarava того же автора?

Drazhar написал год назад: # скрыть ответы

Да. Она правда была у меня первой (Омаху я прикупил позже).

Guautemock написал год назад: # скрыть ответы

Поделитесь впечатлениями про Тараву, пожалуйста. Там те же механики? На одном из форумов читал мнение, что Тарава гораздо сложней Омахи.

Drazhar написал год назад: #

Они разные. Не могу формализовать в правилах, это скорее на уровне ощущений.

В тараве очень красиво решен вопрос с landing vehicle.
Их ограниченное количество и если в начале партии у тебя были потери в технике- потом будет невесело.

Необходимость зачастую брести к берегу под огнем оч атмосферна. С другой стороны оборона японцев по факту достаточно тонка (с учетом размеров острова). При этом я бы не сказал что она проще.

В целом они оч похожи. Но впечатления получаются разные.

DmitriyP написал год назад: #

Остается только завидовать обладателям поля из толстого картона! Отдельно заказывать все-таки дороговато.

Imago написал год назад: #

Один из именитых разработчиков соло игр, Дж.Баттерфилд знает свое дело.

wergg написал год назад: # скрыть ответы

видел летсплей на канале iplaysolo.

После "классических" настолок эта игра просто поражает. Припугнуло обилие таблиц,да. Но желание поиграть не отпало.

Guautemock написал год назад: #

Тоже видел этот летсплей) После него как раз и решил во что бы то ни стало раздобыть игру и сыграть в нее))))