![]() |
С миру по нитке [17.03.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Пачка анонсов ... | |
![]() |
Заканчиваются сборы на Assassin's Creed: Brotherhood of Venice - Apocalypse |
Стелс-кооператив по популярной компьютерной игре. | |
![]() |
Заканчиваются сборы на Ion Core |
Постапокалиптическая соревновательная/соло песочница. | |
![]() |
Идут сборы на Zombie Horde |
Кооператив в духе "Зомбицида" с трехмерной местностью. | |
![]() |
Идут сборы на Into the Godsgrave |
Масштабное кооперативное приключение с приложением от Lucky Duck Games. |
Добрый день, уважаемые друзья!
Хочу представить на ваш суд обзор игры «13 дней: Карибский кризис».
Изначально он писался для моих «дневников новичка», но в итоге разросся до полноценной статьи, и вы сейчас поймёте, почему.
К самой игре у меня сложилось неоднозначное отношение. Неоднозначность вызвана в первую очередь реализацией как самой игры, так и её локализации. Поэтому, чтобы отделить мух от котлет, я сейчас буду оценивать саму игру непосредственно, а об оформлении скажу в конце пару недобрых слов.
Итак, у нас, по слухам, «Сумеречная борьба» на минималках — по крайней мере она так позиционируется как игроками, так и автором.
По факту игроки перетягивают друг на друга канат «престижа» на протяжении трёх раундов, одновременно пытаясь не устроить большой ядерный бада-бум.
За игру каждый разыгрывает всего 12 карт, которыми и нужно регулировать свои действия. Ещё 3 + 3 карты уходят в тайную стопочку «итогов кризиса», которая также добавляет престижа стороне, вкинувшей больше. А ещё на самих картах иногда есть событие «поднять престиж». А ещё при ничьей побеждает обладатель «личного письма».
Если вы ещё не запутались, то вот таким очень лайтовым пойнт-салатом мы и определяем, кому же весь мир говорит: «Спасибо, что живой не начали войну!» ― Советскому Союзу или Соединённым Штатам.
Карты, деньги, два рулбука.
Сами же карты разыгрываются либо как приказ (нарисованные сбоку кубики), добавляющий / отнимающий влияние в той или иной зоне борьбы, либо как событие (читаем текст на карте и выполняем его). Причём если добавление влияния через приказ может изменить уровень DEFCON, то событие такой напасти обычно не подвержено и естественно, предпочтительнее. Однако вы можете сыграть событие с карты только своей стороны и ООН (что логично).
Более того, если вы решили разыграть чужеродную карту (как приказ, естественно — тут без вариантов), противник может сыграть событие с этой самой карты! Это событие играется ДО того, как вы выложите кубики влияния на поле. Так что будьте внимательны и осторожны, чтобы не навредить себе своими же действиями.
Также должен обратить внимание на то, что при выполнении цели в конце раунда вы можете (внезапно) выполнить цель противника, и, да, получить по ней престиж. Порой об этом забывают. Помните, что если ваша цель — любая шкала DEFCON, то в случае нахождения каких-либо маркеров в области DEFCON 2 этой шкалы эти маркеры поднимаются на единичку вверх. А так как следующим действием вы будете проверять опасность начала ядерной войны, обратите внимание, чтобы ваш маркер не перескочил таким образом в область DEFCON 3 сей шкалы. При этом маркеров, плетущихся снизу шкалы в области DEFCON 1, данное правило не касается.
Для чего я тут так долго распинаюсь, описывая правила, чего обычно никогда не делаю? Да потому что идущие в комплекте правила вызывают только боль и страдание, но никак не желание поиграть! >_<
И вроде как всё рассказано подробно, и даже целая игра подробнейшим образом расписана во второй половине книжки правил, а всё равно каждый, кто берёт в руки эту книгу, говорит: «О-о-ой, чёт сложна-а, давай в чё-нить ещё?»
Карибский кризис: начало.
Кубики выпотрошены из «Восьмиминутной империи». Белый — это красный, фиолетовый — это синий. Добро пожаловать в постмодерн.
И это при том, что сама-то игра хороша! Не шедевр, конечно, но идёт достаточно быстро (на самом деле), позволяет поскрипеть мозгами в процессе и содержит здоровый элемент блефа. Какую из трёх целей хочет выполнить противник? Загадка, значит надо лидировать в каждой. А карт в обрез, в каждой не получится, да и свои цели надо выполнить. Да и «макрорегион Куба» очень важен, даже если в этом раунде никто не выбрал его в качестве цели — он может выпасть в следующем, и к этому нужно подготовиться. И при этом ещё бы неплохо не свалить DEFCON в тартарары и постараться сделать это для противника. В общем — есть где развернуться мысли!
На основании вышеизложенного считаю необходимым поставить данной настольной игре 7 баллов из 10.
А вот теперь я хочу проехаться по реализации.
О качестве локализованной версии и без меня было много сказано, поэтому вкратце:
Неповторимый оригинал (справа) и жалкая подделка (слева).
Хорошо заметно, как протектор стягивает карту в дугу.
Из плюсов:
В целом — удовольствие ниже среднего. Я для игры заменил картонные недоразумения на кубики из «Восьмиминутной империи», в цвет, конечно, не попал, но играть стало значительно приятней)))
Но! У меня есть вопросы и к самому оригиналу!
Во-первых, зачем ажно три раза повторять на картах целей количество получаемого престижа? Сначала текстом на самой карте, потом значком (+1) на самой карте, потом таким же значком на зоне борьбы! Это путает, мы поначалу хотели складывать этот самый престиж с карты и с зоны, пока не прочитали плейбук. И в правилах чётко об этом не говорится; видимо, для авторов это слишком очевидно.
Во-вторых, собственно правила. В целом — достаточно подробно, но вместо (или вместе с) плейбука можно было к тексту самих правил прилагать примеры. Тогда было бы значительно меньше вопросов и игра объяснялась бы быстрее.
В-третьих, это уже вкусовщина, но почему на карте мира и на картах целей нарисованы часовые пояса? Зачем они тут вообще? О_о Даже на редизайне для ПНП народ постарался и нарисовал настоящую политическую карту мира (и пистолетик)), что гораздо антуражнее для этой игры.
Угадай Берлин на фотографии.
Поэтому итоговый продукт, так сказать, получает от меня 5 из десяти и плашку «жадины-говядины».
Ну а решение, играть в неё или нет, вам принимать самим.
Я бы рекомендовал всё-таки попробовать, допилив кубиками до удобоваримого состояния, и составить личное мнение — по сути, игра совсем неплохая.