-AdRiver-
FullGrimm написал полчаса назад к игре Village Attacks: # Есть, но и выбора крутых проектов больше чем возможностей купить "все"...
powered_by_sith написал час назад к игре Forbidden Stars: # Потому что запрещающая способность имеет приоритет, она отменяет спосо...
bankir1973 написал полтора часа назад к новости Голосуем кошельком [17.10.2019]: # Сразу возникает вопрос - они могут треснуть/разбиться, тогда жидкость ...
JazzBass написал 3 часа назад к игре Древний ужас: # Скажите знающие, отличается ли англ и рус издание по качеству компонен...
Zero написал 3 часа назад к игре Heroes of Black Reach: # Правила выложил.
Голосуем кошельком [17.10.2019]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [16.10.2019]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» издала «...
На экранах [16.10.2019]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
«Среди звёзд» на CrowdRepublic
Новая кампания от издательства «Правильные игры» на площадке народного финансиро...
Обзорная башня [15.10.2019]
В этом выпуске: обзоры игр «Санта-Мария» и Sails of Glory, а также стандартный н...

Ksedih

Обзор Azul: Stained Glass Of Sintra

30 сентября 2019

Информация

добавить
игры Azul: Stained Glass Of Sintra
персоны Михаэль Кислинг
компании Звезда
Дата: 30 сентября 2019
Оценка пользователей
9.0258
-

Люблю Михаэля Кислинга. За его хорошие настолки. Все они попадают в мою категорию «семейные», являясь, по сути, классическими евро, не дотягивающими немного до восьмёрки в личном рейтинге. С интересными придумками, взаимодействием с… пространством? Типа Asara, Vikings, Coal Baron. Но никогда они не были топовыми, всё время где-то в третьей-шестой сотне на BGG болтаются.

 

И вот в 2017 наконец-то творцу повезло — он, или издательство, догадались добавить в хорошую игрушку бусы для туземцев. И назвали это Azul. Результат — топ-50 в мире, множество наград, почётное место в хижине вождя и новая реализация ровно через год в виде Azul: Stained Glass of Sintra.

 

О новой коробке и будем сегодня говорить. Посмотрим, чем она отличается от прародительницы.

 

 

О чём это?

 

Это абстракт. Но тут есть сюжет. О_о Если в первом Azul вы то ли украшали замок, то ли дворец какого-то короля, или, может, себе плитку в ванной клали — кто-то помнит, что игрок там делает? То во второй части вы будете вставлять мозаичные стекла в… ну, вы поняли, то ли во дворце, то ли в замке, то ли у себя в загородном доме.

 

Тут мне чувствуется некоторый троллинг автора над Sagrada, вышедшей одновременно с первой частью и тоже претендовавшей на лавры лучшего абстракта. Там игроки оперировали цветными стёклами, Кислинг же решил показать, что и стёкла он умеет делать лучше.

 

 

Что в коробке?

 

Тут всё как положено. Иначе в абстрактных настолках никак. Нельзя положить цветные жетончики и сказать: «Играйте». Какой бы ни был хороший абстракт, подманивать современного настольщика приходится изощрёнными способами — например, дав повод инстаграмм-блогерам наполнять ярко-сочным контентом информационное пространство.

 

Общее игровое поле для подсчёта очков. Теперь оно одно и включает как трек, так и некоторые вспомогательные области:

 

 

Куча стекляшек. Теперь они прозрачные и не такие тяжёлые как плитки из первой части:

 

 

Для сравнения:

 

 

Куча всяких картонных плашек разного цвета:

 

 

 

 

Пластиковые фишечки и маркеры игроков для общего поля:

 

 

Большой мешок:

 

 

И супермодная стеклянная башня, которая на самом деле картонная. Обалденно удобная штука для сброшенных стекляшек, из которой легко и непринуждённо они пересыпаются обратно в мешок:

 

 

Я играл как в пилотную российскую копию, так и в оригинал полтора года назад. На вид всё похоже, но вот фишки показались у нас потяжелее и поприятнее за счёт этого. Уж не знаю, память ли подводит или действительно «Звезда» на каких-то других заводах изготавливала, но сопартийцы, которые также пробовали обе версии, тоже высказывались, что стекляшки, кажется, тяжелее стали. Ручаться не буду, так что жду комментаторов, способных подтвердить или опровергнуть сей факт. А такие уже должны быть, так как не так давно проходил очередной турнир по Azul-у в Москве, и там тоже светилась копия новой версии игры. Кто-то её себе даже домой увёз в качестве приза, вроде.

 

 

Как в это играть?

 

Вопрос, относительно которого я был настроен весьма скептически, так как предполагал, что это будет та же самая игра в другой обёртке. Нет, оказалось, что переработано многое, но при этом это всё ещё тот самый Azul, со своими особыми фишками (в обоих смыслах).

 

Собственно, из полностью скопированного здесь только способ получения плиток (которые теперь стёкла) — есть «заводы», а там по 4 стекла, берём все одного цвета, остальное отправляется в центр. Можно брать из центра, как и раньше, вместе с фишкой первого игрока и минусом за это.

 

 

Но вот личный планшет знатно переработан. Во-первых, он стал сборным: из 8 полосок собирается рандомно витраж, его и будем остеклять. Фишки устанавливаются и «бьются» как и раньше, однако минусы идут в зачёт не сразу, а в конце партии. С каждой расколотой стекляшкой минусовая прогрессия увеличивается.

 

Основное же изменение заключается в механике установки стёкол. У вас есть «мастер», фишка, которая установлена в начале игры над самым левым столбиком витража. Стекляшки можно впихивать только в столбец под мастером и правее него, после чего он перемещается к обрабатываемому столбику. В связи с этим появился новый вариант хода — откатить мастера обратно к самому левому столбцу, ведь рано или поздно сложится ситуация, когда фишка окажется на правом краю.

 

 

Как только вы заполняете один столбец в витраже, тут же происходит начисление очков, а столбец переворачивается другой стороной, где иной рисунок. Причём подсчёт стал интереснее — вы получаете очки за столбец (под ним написано сколько), плюс, очки за каждый остеклённый столбец правее от только что завершённого.

 

Помимо прочего каждый раунд дают бонусные баллы за определённый цвет, а в конце игры так же, как раньше, есть бонусные баллы — в зависимости от того, на какой стороне планшета вы играете (ага, их опять две).

 

 

Впечатления

 

Что можно сказать про абстрактную настолку, в первую версию которой уже все, вроде как, поиграли? То, что новый Azul лучше прежнего. Это не небо и земля, но, серьёзно, преимуществ довольно много. Конечно, с оговорками, в том плане, что нововведения второй версии вам могут быть нафиг не нужны, но... Но если вам нравится оригинальная коробка, то к этой стоит присмотреться пристальнее.

 

Первое, что стоит отметить: игра по-прежнему про тот же самый просчёт возможностей и попытки предугадать, как сходит ваш оппонент. Исходя из «я схожу так, тогда он вот так, а я вот так…», вы подбираете вариант своего действия.

 

 

А второе — Azul: Stained Glass of Sintra гораздо вариативнее сухой первой части. Да, абстракт и должен быть сухим, но когда вам открывается несколько дополнительных возможностей, которых не было в оригинале, вы понимаете, что могло быть лучше — и вот оно. Для начала: у вас есть мастер, положение которого и возможность его менять влияет на гибкость ходов. Во-вторых, у каждого раунда есть свой цвет, и как будут окрашены все последующие раунды, вы знаете наперёд. Этот цвет подсказывает вам наилучшее время для скоринга отдельных витражей; другое дело, сумеете ли вы подстроиться под этот порядок.

 

Кроме того есть ещё бонусные начисления очков за столбцы правее завершённого. То есть в идеале нужно заполнять витраж справа налево, чтобы получать очки по максимуму. А ещё есть итоговый подсчёт, под который тоже бы неплохо подстроиться — там дают очки за правильно заполненные окошки.

 

В общем, вариантов, как набрать очков, хватает. Их стало больше двух, как в первом Azul — это уже отлично.

 

 

Вот написал что и тем лучше, и этим, а можно ли заменить базовую коробку новой, полностью ли она даёт те же ощущения, что и предыдущая? Смотря с какой позиции рассматривать, наверное. Если вас радовала прямолинейность и го-подобность первой части, то Azul: Stained Glass of Sintra покажется, скорее всего, тяжеловатым. Ведь тут появился более сложный процесс заполнения столбцов, который на соревновательном уровне приходится тщательнее продумывать, да и далеко идущая стратегия, связанная с цветом раунда и заполнением, начиная с правых столбцов, тоже присутствует.

 

То есть появилось множество маленьких факторов, которые теперь нужно учитывать, чего не было в оригинале, где все ходы были прямыми, как топор, и зависели исключительно от распределения плиток по фабрикам в текущем раунде. Так что получается, что вторая версия игры усложнена.

 

В целом же игры похожи. Ощущения от процесса примерно одинаковые: что в первой, что во второй — в свой ход вы напряжённо размышляете, как сходить, и как ваш ход повлияет на выборы противника, а также, к чему они приведут впоследствии.

 

 

Единственный параметр, по которому Sintra, возможно, проигрывает, это меньшая… целостность, что ли. На него влияет и большее количество элементов, за которыми приходится следить, и компоненты — стёкла, — которые отличаются меньшей увесистостью, и от этого в сравнении появляется некоторая неуверенность. Azul ощущается эдаким монолитом, как уже упомянутая го. Мы кладём тяжёленькие камни на свой планшет, следуя простым правилам, и уверены в результате. Sintra же хоть и похожа, но более евро-ориентирована на гиков, которые станут и высчитывать наперёд цвет раунда (как к нему подстроиться), и продумывать, в какой последовательности закрывать витражи и как перехитрить оппонента, вовремя сдвинув мастера влево.

 

Ах, да, ещё один плюс новой версии — картонная башня-витраж. Очень удобная штука для сброшенных стекляшек. Когда мешок заканчивается, просто опрокидываем башню туда — и вот он уже снова полон. Можно использовать и при игре в первую коробку.

 

 

Итог

 

В общем, любителям Azul-а пробовать в любом случае. Готовьтесь к более жёсткой игре в просчёте и выжимании очков изо всех дополнительных моментов с бонусами. Остальные могут начать с любой версии; не потеряете ничего ни в том, ни в другом случае — представление получите и поймёте, надо ли вам усложнять/упрощать процесс с помощью второй коробки.

 

***

 

P. S. В прикреплённом — ссылки на отчёты по всяким настолкам на моём дзен-канале. Вдруг кому интересно.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Landeskog написал 10 дней назад: # скрыть ответы

Не знаю. Эта версия, мне показалась нудноватой. Не получаешь от неё каких-то эмоций. Много действий и условий, которые кажутся безсмысденными. Посмотрел летсплей, понял, что игра посредственна и скучна. Вот если дать ста людям поиграть в обе, то процентов 80, выберут первый, если не больше.

Ksedih написал 10 дней назад: #

Ну, хз, я, конечно, со ста людьми не сыграл в обе версии, и выборка, состоящая из моего окружения и партий с ним, вряд ли репрезентативна, но не заметил лютого перекоса во мнениях. Кто-то восхитился новой версией, кто-то сказал что-то типа "да ну, нафига лишнего накрутили"? Так что повторюсь - обе версии на разную аудиторию.

Michael написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Леш, спасибо за обзор!
Теперь стало понятно, чем отличаются две части.

Ksedih написал 13 дней назад: #

Удивлён, что ты его ещё не заценил. Вроде, свежачок мимо не проходит.

Darenka написала полмесяца назад: # скрыть ответы

Хорошая статья! Мне второй тоже больше первого понравился!) Ну чтож, будем надеяться, что третий станет ещё лучше предыдущих))

Ksedih написал 13 дней назад: #

Мы, по-моему, его впервые вместе и опробовали год назад или около того. Третий ждём, просто уже интересно посмотреть, в исследовательских целях.

Valenox написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Отличная статья, но маловероятно, что эту версию тоже куплю.

Ksedih написал 13 дней назад: #

Я тоже думаю, что вряд ли стоит обзаводиться двумя коробками. Каждая по своему хороша, но это всё ещё тот же Azul. Только если для коллекции и красивых полок с коробками - особенно когда выйдет третья версия, коллекционеры одобрят.

kenny_smarts написал полмесяца назад: # скрыть ответы
10

Думаю, что пополню коллекцию и этой локализацией. Спасибо!

Ksedih написал полмесяца назад: #

Ага, в клуб подходит идеально. Думаю, любители найдутся на эту версию.