-AdRiver-
MountainFOX написал 3 минуты назад к игре Элементарно! Убийство в День независимости: # Ацццки тупое дело. Худшее из всех «Элементарно». Не покупайте его.
ivan111 написал 8 минут назад к игре Гравити Фолз: # Ни в коем случае: только 90%!!!
Slim_Slam_Snaga написал 16 минут назад к статье По следам «Игрокона-2019»: # ясно дело, что отсутствие Космодрома не отсутствии места
tessadar написал 22 минуты назад к игре Игра Престолов: Мать драконов: # Поле - https://yadi.sk/d/ueW22jXSZL_sYA
AngryFerret написал 23 минуты назад к новости Голосуем кошельком [21.11.2019]: # Разработчики принесли официальные извинения (хотя ни в чём не виноваты...
Граниконовское к-к-к-комбо!
«Лавка игр» открыла предзаказ на первую порцию игр с «Граникона» — «#ПроРисунки»...
Голосуем кошельком [21.11.2019]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [20.11.2019]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» выпустил...
По горячим следам: видео с «Игрокона-2019»
Видеозаписи прогулок и бесед с фестиваля настольных игр «Игрокон-2019».
Обзорная башня [19.11.2019]
В этом выпуске: обзор игры «Ужас Аркхэма. Третья редакция», перевод статьи про п...

Ksedih

Обзор: «Каркассон: Амазонка»

06 ноября 2019

Информация

добавить
игры Каркассон: Амазонка
Каркассон
персоны Клаус-Юрген Вреде
компании Z-Man Games
Дата: 06 ноября 2019
Оценка пользователей
8.9852
-

Сегодня заценим игру «Каркассон: Амазонка». Рассматривать её со всех сторон незачем; думаю, она и так всем прекрасно известна. А вот что изменилось, и что нового может предложить Клаус-Юрген Вреде в серии игр с уже почти 20-летним стажем, посмотреть интересно.

 

На самом деле, как все дополнения и ответвления, переиначивающие каким-то образом геймплей классической настолки, «Амазонка» не привносит кардинальных изменений в течение партии. Вместо этого игрокам предлагается новый акцент в виде механики, на которую теперь нужно делать упор в процессе игры. Так было в предыдущих ответвлениях, эта коробка не стала исключением.

 

 

Начнём с первого очевидного изменения — антураж теперь тропический. Яркие джунгли, красочные животные, голубые реки и деревеньки с корзинами цветастых фруктов — всё настраивает на куда более весёлый лад, чем унылое серое средневековье. Хотя лично я базовым оформлением вполне доволен, но новая версия радует больше. Знаю, что для некоторых оформление играет огромнейшую роль при выборе настолки, а некоторых не заставить даже попробовать отличную коробку, коли её расцветка не угождает барскому вкусу. Так что тут плюс/минус относительный; кто-то оценит, кто-то нет.  

 

Из изменений в геймплее можно выделить два, одно из которых мелкое и одно очень крупное, сильно меняющее акценты:

 

 

1.

 

Начнём с малого. Теперь в роли «крестьян» выступают две хижины, два специальных «мипла», которые могут быть выставлены только на «поля» (в данном случае джунгли). В конце партии дают очки не за завершённые замки (в данной версии это деревни), а за животных, пасущихся в джунглях. Такое изменение уже присутствовало в серии ранее, в версии «Каркассона» под названием «Охотники и собиратели». В общем-то, ничего кардинально оно не меняет, кроме подсчёта, который становится проще, ну, и разнообразия в плане рисунков на поле добавляется.

 

Плюсом этого варианта является изменение ценности тайлов. Теперь, если вам выпала ненужная деревня/река, её всегда можно попытаться выгодно пристроить к своим охотничьим угодьям. То есть оценка картонных кусочков теперь идёт ещё и по параметру «животные».  Борьба же за «самое большое» поле никуда не делась, по-прежнему, кто-то пытается присоседиться к чужой кормовой базе, пристраивая тайлы со стороны богатых дичью джунглей.

 

 

2.

 

Главное же изменение — это сама Амазонка. Река, которая присутствует на 15 из 80 тайлов общего пула. Как только игрок достаёт такой тайл, он обязан выложить его, продолжая русло реки. Тут стоит отметить, что дополнительным правилом расположения тайлов является невозможность выкладывать их ниже ещё не разлившейся Амазонки. Мелочь, но зачастую влияет на выбор, куда сходить в свою очередь, и порой отваживает от сочных кусков, заставляя выбирать другие места для заселения.

 

Но самый важный нюанс, который привносит в геймплей поток реки, это бонусные очки за кайманов и пираний, нарисованных в этой самой реке. Их получает тот, чья лодочка плывёт первой/второй по Амазонке.

 

 

Да, новым «миплом» для каждого игрока в «Каркассоне: Амазонка» является лодка. Она выставляется на «нулевое» деление в начале партии и движется вперёд в определённые моменты партии: когда игрок занимает реку с нарисованной лодочкой; когда игрок НЕ выставляет ничего в свой ход кроме тайла; и когда идёт подсчёт очков за Амазонку, тот, кто получил ноль, двигает свою лодчонку на деление вперёд, стараясь догнать лидеров.

 

 

Впечатления

 

Собственно, вот и все изменения игры. Казалось бы, мелочи, но приоритеты здорово смещены за счёт гонки по реке. Благодаря этому элементу геймплея, теперь приходится делать выбор не только между «строить деревню» или «строить речку», или «занять джунгли», но и решать когда вам стоит ставить мипла куда бы то ни было, а когда этой возможностью следует пожертвовать ради продвижения лодки. Ведь первый мчащийся по реке игрок получает весьма солидные суммы очков, от трёх до пяти. Тогда как второй может получить от одного до четырёх, а об отстающих даже говорить нечего.

 

Отсюда следует ещё одно правило нового «Каркассона» — нужно выстраивать максимально большие поселения/реки. Не просто потому, что это даёт очки, но и потому, что когда вы присоединяете кусочек той же деревни к уже занятой вами области, вам не приходится выставлять новых миплов, а следовательно, разрешается подвинуть лодку на деление вперёд. Так что потенциально невыставление также даёт очки. Причём в перспективе это весьма немалые суммы.

 

 

В общем, нововведение интересное и заставляет действовать чуточку по-другому, получая при этом несколько иные ощущения. Не кардинально другие, но меня хватило на пяток партий подряд с одного захода, несмотря на то, что в базовый «Каркассон» за годы увлечения отыграл десятки и десятки партий. Тут ещё и оформление, конечно, роль сыграло, всё-таки красочность подкупает и немного маскирует, что это тот же самый «Каркассон».

 

Но есть у этой приятной коробки минус, отмечаемый многими — структура игрового поля диктуется новым правилом о течении Амазонки. Вы обязаны продолжать поток реки, как только в руку пришёл очередной её кусок, а с учётом того, что течёт она всегда в одном направлении, длина стола должна быть подходящей. От этого не избавиться никак, и порой, если вы заблаговременно не озаботились подготовкой достаточного пространства, приходится сдвигать понастроенные пейзажи в сторону, чтобы тайлы уместились. Поначалу раздражает, но после пары партий становится понятно, как выложить стартовый тайл так, чтобы всё вошло на кухонный стол.

 

 

Что понравилось ещё: дороги (которые теперь реки) стали более полезными, так как на них бывают значки лодочек, позволяющие продвигаться по реке. Раньше они были просто неважнецким способом срубить пару очков, которому обычно предпочиталось что-то иное.

 

Из минусов же, кроме важности длины игрового стола, могу отметить разве что отсутствие «монастырей», наличествующих в базовом «Каркассоне» и не получивших никакой замены-аналогии в «Амазонке». Всё же дополнительные интересные способы набора очков всегда приветствуется. Да, тут есть река — вообще целая отдельная механика, но...

 

 

Итог

 

Ещё одна коробка «Каркассона» для любителей серии. Написать захотелось именно по той причине, что базу уважаю, а продолжение весьма недурно (баллов лично для меня добавило попугайское оформление). Фишка в виде реки живенько разнообразит игровой процесс и привносит свежести, коли вам её хотелось. Стоит ли брать, если есть базовый «Каркассон», и что выбрать, когда стоит вопрос «то или другое»? К сожалению, не посоветую. Если вы, как я, довольно наигранный персонаж во всякое разное и в данный тайтл конкретно, то смело можно брать любую коробку.

 

Соревновательности турнирного уровня больше в базе, наверное. В «Амазонке» же она может чуть смазываться за счёт случайности получения очков за реку, когда кто-то вырывается вперёд, и на поле выходит несколько тайлов реки подряд, предоставляющих пачку очков. С другой стороны, после освоения нового способа получения ПО в нашей компании никто никому не позволял вырываться вперёд по реке, осознавая, что это верный путь к отставанию по треку. В общем, ещё одна коробка в коллекцию любителей творчества Клауса-Юргена Вреде и тех, кому просто хочется хорошей классики.

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
catch_22 написал 12 дней назад: #

>>дороги (которые теперь реки) стали более полезными, так как на них бывают значки лодочек, позволяющие продвигаться по реке.

Субъективно, лучший баланс между элементами, в которые мутируют "дороги", "города" и "поля" синей базы, в "Охотниках и собирателях". При этом ОиС сохраняют "спортивность" базы, а в Амазонке, судя по тексту, гонка по треку зависит от прихода соответсвующих символов. Интересно, сколько в среднем здесь дает трек гонки от общего количества набранных очков?

Одно время очень хотел раздобыть доп "Река" к синей базе, казалось, таким образом будет более сбалансированным старт игры. Но поиграв в приложении с этим допом, увидел и обратную сторону - игроки, особенно в дуэли, достаточно сильно разводятся друг от друга, и становится заметно менее выгодно сразу подрезать соперника. Заметно падает градус взаимодействия, и легко упустить соперника в отрыв. А в Амазонке вот это может в разы усугубиться еще и за счет гонки.

Судя по реакции на статью, публику за Глумами уже не прельщают глубины познания Каркассона)) За обзор спасибо.

esk написал 14 дней назад: #
река лишняя

Купил, сыграл раз пять и продал. Как по мне, так река лишняя, все пестрое "вырви глаз". Лучше играть в классический с дополнениями или без.

vsevoloch написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Привет. Хороший обзор, но почему вы добавляете в ссылках какую-то левую статью?

Ksedih написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Наглая реклама моих отчётов о партиях в настолки. Никакой креативности не имеется, приходится так. В прикрепленных ссылках в карточке игры (куда тоже отправляю), к сожалению, их не заметить, а тут какой-то шанс есть, что пара человек заинтересованных прочитает. =)

vsevoloch написал полмесяца назад: #

Можно же помимо прикрепления к карточке писать коммент к игре - мол, вот вам отчет, ребята.

Arhiserg написал полмесяца назад: #

Хороший вариант: на Тесеру сокращенный отчет и ссылку на более полный на дзен-канале.

IngeneerVulgaris написал полмесяца назад: #

на хорошего автора не жаль подписаться)) фото к сожалению не передают насколько сочнее арты на тайлах этой версии