1. Gene89 10

Каркассон: Амазонка

Carcassonne: Amazonas, 2016

• стратегия
Каркассон: Амазонка

Новая игра в линейке Каркассон. На этот раз отважным миплам предстоит отправиться на Амазонку.

Игроки получают очки за открытие новых животных и за посещение новых деревень. А тот, кто достигнет конца реки, получит бонус.

Статьи и списки

Bulat1991 написал 2 года назад: # скрыть ответы
Вопрос

Зачем нужны кайманы и пираньи на обычных (не двойных) тайлах?) Если очки дают только те, что на двойных

Wulkuw написал 2 года назад: #

Как это не дают :)
В примере из правил как раз показано начисление ПО за обычный квадрат.
Нет речи о том, что животные учитываются ТОЛЬКО на двойном квадрате.
Речь о том, что на двойном квадрате они учитываются СРАЗУ на всех его половинках.

ambiryan13 написал 3 года назад: #
Home Rules

Игра отличная!
Единственный Карк в моей коллекции и определенно самый красивый.
Единственный момент, который меня напрягал в нем, так это речные тайлы. Если они тебе выпадают, то выбора у тебя не остаётся, куда его выставлять.

Поэтому мы решили добавить пару правил:
1. Тянуть тайл в конце своего хода (так мне кажется лучше и быстрее идет процесс)
2. Иметь на руке два тайла. Это позволит подготовиться к скорингу в гонке, и в нужный момент разыгрывать тайлы реки.

С этим дополнениями гораздо приятнее играть!
Всем владельцам советую

DIWolf написал 4 года назад: # скрыть ответы

Хочу порекомендовать «Каркассон: Амазонку» как очень хорошую семейную игру и хороший вариант «Каркассона». Перед покупкой Амазонки у нас уже года два был классический Каркассон и около года Южные моря. Знакомые дали поиграть Амазонку. Игра мне понравилась, но я не хотел покупать ещё один вариант Каркассона. В Южные моря мне совсем не хочется играть и я думал, что и Амазонка быстро надоест. Но дочь затребовала Амазонку на Новый год. Спустя четыре месяца, к моему удивлению, я доволен покупкой игры.

По сложности Амазонка стоит между классикой и Южными морями, которые хороши в качестве первого Каркассона детям. Вместо сложного залегания крестьянами в полях, происходящего в "классике", в Амазонке более простой вариант захвата территорий с изображением животных двумя фишками лагерей. Более простой потому, что фишек, аналогичных крестьянам, всего две. Нет борьбы за территорию с проигравшими в ней, но можно попытаться влезть, чтобы разделить её. Обычных миплов всего четыре, что тоже почти исключает возможность и целесообразность отжатия города у соперника, а вот важность того, чтобы миплы не застревали и не были заблокированы возрастает.

То, что тайлы Амазонки задают форму игрового поля, показалось мне интересной механикой. Ещё это визуально красиво, и даже немного атмосферно. Связанная с этими тайлами механика набора ПО за лидерство в продвижении лодки по Амазонке тоже важное достоинство игры. У игрока добавляются варианты по выбору действий с продвижением лодки.

Ещё мне понравился итог общей системы набора ПО в Каркассоне: Амазонка – результаты игроков в конце игры обычно очень близки друг к другу. Часто победитель не известен до последнего хода и заключительного подсчета очков.

vvagner написал 3 года назад: # скрыть ответы

Не подскажете, получается, что две одинаковые игры в одну не объединить, как в классике? Ведь река одна. И она будет просто длинной очень. Правильно понимаю?

Razorvi_KapbITo написал 3 года назад: #

vvagner, замешивать две одинаковые коробки (без разницы какого именно Каркассона) не самая лучшая идея. Поле становится слишком большим и становится неудобно следить за происходящим. Теряется элегантность, слишком растягивается время партии при неизменном игровом процессе, да и к балансу начинают возникать вопросы.

dedalx написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Если я добавил тайл с лодкой на реку где уже стоит мой мипл - я двигую свою лодку на 1 вперед. Но если я не ставил в этот ход новых миплов - я еще раз за это двигаю лодку вперед? (получается на 2 двигаю за ход).

MakGrou написал 5 лет назад: #

Да, на стр. 5 русских правил в примере внизу справа об этом сказано прямым текстом.

Koreyko написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Размещение тайлов

Сколько рядов квадратов можно размещать за Амазонкой (противоположно течению реки)? И можно ли таким или иным способом соединить два леса в один, находящиеся на разных берегах Амазонки?

mfrid написала 6 лет назад: # скрыть ответы

Мне кажется, сколько угодно (никаких ограничений на этот счет в правилах я не увидела), и леса там уже соединены.

Koreyko написал 6 лет назад: #

Большое спасибо

marom написал 5 лет назад: #

В правилах написано, что вы должны положить стартовую карту так, чтобы за ней можно было положить 2 квадрата или больше. Вы можете выкладывать квадраты куда-угодно, если они помещаются на столе.