-AdRiver-
Exxento написал 29 минут назад к игре Гранд-отель «Австрия»: # Соотношение веса к интересному игровому процессу, очень продуманная, в...
Maestro86 написал полчаса назад к игре Гранд-отель «Австрия»: # - высокая реиграбельность; - идеальна на двоих (особенно с женой); - к...
tkis написал полчаса назад к новости «Кемет. Cет» уже у Crowd Games!: # Сет ведь для первой версии (актуальнойна данный момент), не для нового...
dedalx написал полчаса назад к игре Гранд-отель «Австрия»: # А чем царь? Конкретно :)
Exxento написал полчаса назад к игре Гранд-отель «Австрия»: # Царь-евро. Тираж закончится, снова отрывать будут, за столько же прода...
«Кемет. Cет» уже у Crowd Games!
Друзья! На нашем сайте вы уже можете заказать дополнение «Сет» для настольной иг...
С миру по нитке [10.07.2020]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинки: «Сырный ...
Голосуем кошельком [09.07.2020]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [08.07.2020]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинки: «Кланк! ...
Крылья, броня и всадники волн
Вышло второе расширение к первой русскоязычной игре о Второй Индокитайской войне...

Pard

Войнушки

30 июня 2020

Информация

добавить
Дата: 30 июня 2020
Оценка пользователей
5.4522
-

Самые любимые военные игры

 

В серии статей по систематизации настольных игр, которые я печатаю на http://boardgamer.ru/ (уже сделаны абстрактные и детские игры), я готовлю обзор военных игр. Для примера, как это будет выглядеть, привожу граф 500 самых любимых военных игр — см. картинку вверху, — а для большего удобства скачайте прилагаемый pdf-файл, в котором всё можно рассмотреть подробно, а также работает поиск по названиям игр (если у игры есть русскоязычная версия, дано это название игры, а не оригинальное). Цветом обозначены периоды времени, когда вышли эти игры. Размер кружка обозначает, насколько любима игра пользователеями BGG. Для измерения этого параметра я использую рекомендации, которые даются на каждой странице с игрой. В отличие от рейтингов, которые легко накручиваемы толпами фанатов, эти рекомендации — более честная форма голосования. Каждая игра показывает ровно 28 других игр с наибольшими рейтингами, которые дали этим играм только те игроки, которые высоко оценили данную игру. Все эти рекомендации, которые дают игры друг другу, показаны на графе линиями, соединяющими соответствующие игры. В результате на графе мы видим целые области, в которых располагаются близкие друг другу игры. Например, в правом нижнем углу расположились игры серии Warhammer.

 

А статья эта затеяна для следующего вопроса. В будущем обзоре, в котором в граф будет добавлено ещё больше военных игр, я ещё дам их разбивку по дополнительным параметрам (год издания, сложность) и покажу, какие игры там лидируют. Какие ещё параметры показать? Может, механики или что-то ещё?

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Pard написал 4 дня назад: #
Атлас

Всем спасибо за пожелания - они учтены, а сам обзор скоро будет опубликован у Тапилина. Готовый 27-страничный атлас 830 самых любимых военных настольных игр: https://cloud.mail.ru/public/2FCc/WQjY9pmuj

astrolirik написал 6 дней назад: #

Ну наконец-то хоть что-то стало понятнее в этом мире!

zlobno написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Опять эти бессмысленные калябаля... ну т.е графы конечно же (сразу все меняет, да).
подскажите как использовать эту информацию и чем этот чудный граф отличается от списка Военных игр с сортировкой по рейтингу на БГГ?

Pard написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Этот граф основан на тех же рейтингах БГГ, но они использованы более справедливо. Ведь всем известно, что самые бгг-ранговые игры искусственно накручены, поскольку выставление рейтингов (как десяток, так и единиц) - субъективный и ничем не ограниченный метод. Это легко проверяется: если бы самые высокоранговые игры действительно являлись бы самыми лучшими, то это должно было подтвердиться и другой, объективной, статистикой (которую искусственно невозможно накрутить). Например, они должны были покупаться лучше всех. В эти игры должны были играть больше, чем в другие, не такие хорошие. Однако вся объективная статистика это не подтверждает - там лидируют совсем другие игры.

А использование рекомендаций - это более честный учёт выставленных рейтингов. Обычный рейтинг - это как будто каждая игра кричит "смотрите, сколько раз я себя назвала самой лучшей!" А рекомендации - это: сколько ДРУГИХ игр похвалили данную игру за её хорошесть. И вот тут-то все искусственные накрутки слетают: игру много раз похвалили фанаты ДАННОЙ игры, а вот фанаты других игр эту игру проигнорировали (поскольку у них не было задачи накрутить ещё и эту).

И все эти объективные данные замечательно согласуются МЕЖДУ собой, наглядно подтверждая свою статистическую достоверность, поскольку это объективные данные, а не субъективные (как ранги). Посмотрите на самые популярные игры июня - http://boardgamer.ru/populyarnye-igry-iyun-2020 - кто-нибудь будет возражать против того очевидного факта, что игроки сейчас любят играть в игры вот этой первой десятки (а не в самые ранговые игры)?

1 (1) Крылья
2 (2) Покорение Марса
3 (3) Azul
4 (7) Мрачная гавань
5 (18) Экипаж. Экспедиция к девятой планете
6 (5) Лоскутное королевство
7 (4) Каркассон
8 (8) Шарлатаны из Кведлинбурга
9 (9) 7 чудес. Дуэль
10 (6) 7 чудес

Графы, основанные на рекомендациях, показывают нам настоящую классику - самые заметные (крупные кружки) в них именно те игры, которые ценят и любят все игроки (а не те игры, которых искусственно пропихивают в топ-100 бгг).

tkis написал 13 дней назад: # скрыть ответы

интересно, что игры до 2000ых были разбиты на далёкие друг от друга группы, своеобразные ниши, и что с течением времени появились промежуточные ниши, особенно заметно это с самыми новыми играми, пока их популярность менее значима в сравнении с устоявшимися нишами, но интересно вырастет ли она в будущем и станет ли игровая среда более однородной...

Pard написал 7 дней назад: #

Игровая среда не станет более однородной (это применимо лишь к самым популярным играм, которые интересны практически всем игрокам). Наоборот - постоянно образуются группы игр, которые заинтересовывают определённых игроков, и эти игроки предпочитают играть в игры этой группы. Примеры - игры с поиском выхода, про зомби, коллекционные и тп.

NitrogenW написал 12 дней назад: #

К этим графам текстовые выводы бы

zlobno написал 12 дней назад: # скрыть ответы

Во-первых: "Ведь всем известно, что самые бгг-ранговые игры искусственно накручены" это из разряда "Ведь всем известно что земля плоская, а власти скрывают". Так что не надо таких аргументов, пожалуйста.

Во-вторых: Чем отличается, несправедливое "субьективно поставить 10ку" от справедливого "субьективно похвалил"? и откуда рассуждения о "если фанат одной игры то не будет хвалить другую" или это тоже "всем известно" ? =)))

Pard написал 7 дней назад: #

Я писал на БГГ, с КОНКРЕТНЫМИ цифрами и КОНКРЕТНЫМИ примерами накруток. А ваше утверждение о "честности" этих рангов - это из мифологии (бездоказательно), выгодной продавцам и издателям дорогих игр.

Pirx написал 12 дней назад: # скрыть ответы

Нужны поджанры или симулируемый исторический период. Для варгеймов это важно (на графе многие игры ну как-то очень условно военные, типа мотыги, но это издержки БГГ, как я понимаю).

Pirx написал 12 дней назад: # скрыть ответы

А кстати, как определяется длина линий на графе? Что она символизирует?

Pard написал 7 дней назад: #

Все игры свободно разлетаются в пространстве, но если они рекомендуются другими играми (это обозначается на графе линиями), то эти рекомендации удерживают игры от разлетания.

На первой стадии граф выглядит клубком. Игры толкутся и пытаются из него вырваться. Чем меньше связей (рекомендаций) между играми, тем дальше они улетают от основной массы игр. Так что важна не длина линий (она оптимизируется при расчёте взаимных притяжений между играми), а их количество у каждой игры (это указывается размером кружка).

Многие пробовали делать графы настольных игр, основываясь на их механиках, категориях и авторах, но путной диаграммы ни у кого не получилось. Мой подход (на основе рекомендаций) позволили получить хорошую картину настольноигрового мира (и даже наблюдать на графе историю развития игр) - рядом оказываются не столько похожие игры (хотя это тоже обильно на графе наблюдается), сколько игры, которые скорее всего ТОЖЕ понравятся игрокам.

Pard написал 7 дней назад: #

ОК, я выделю наполеоновские войны, 1-ю и 2-ю мировые, и ещё - в-общем, что там в итоге окажется самым популярным.

Я охватываю максимальный круг военных игр (порядка 4,5 тысяч). Если у игры есть категория "военная игра", я её всё равно рассматриваю, даже если в тип игр "военные" она ещё на БГГ не зачислена (не хватает голосов).

WildHornet написал 12 дней назад: #

Ничего не понятно, но ооочень интересно.

А можно хотя бы таблицу какую-нибудь читабельную сделать или список?)