-AdRiver-
Vulture написал 18 минут назад к новости Что нас ждёт в 2021 году?: # В паблике в ВК ИвН News пишут и про евро. https://vk.com/newsfromivn
einkristall написал полчаса назад к игре Детектив. Игра о современном расследовании: # Хотя... сейчас начинаю вспоминать, что в этом пятом деле, если бы я вс...
einkristall написал полчаса назад к игре Детектив. Игра о современном расследовании: # Да уж, завалили пятое дело (по отчету то мы выиграли, но по факту пров...
Horus написал час назад к игре Human Punishment: The Beginning: # интересно будет посмотреть, насколько будут крутые механики и тд, если...
wergg написал полтора часа назад к игре Замки Бургундии: # 1. ДО +-2. т.е. на 1 тоже можно менять 2. бонусы стакаются. Будете по...
Что нас ждёт в 2021 году?
Своеобразный небольшой дайджест (далеко не полный) грядущих кампаний и анонсов 2...
Голосуем кошельком [21.01.2021]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
Обзорная башня [19.01.2021]
В этом выпуске: руководство по Eclipse, как вести себя в окружении Древних, стат...
Открыт предзаказ на «Тауантинсуйу. Империя инков»
Сегодня на сайте Crowd Games открывается предзаказ на «Тауантинсуйу. Империя инк...
С миру по нитке [18.01.2021]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинки — «Ужас А...

Ksedih

Обзор игры «Форсаж ленивцев»

28 ноября 2020

Информация

добавить
игры Форсаж ленивцев
персоны Фридеман Фризе
компании White Goblin Games
2F-Spiele
Hobby World
Дата: 28 ноября 2020
Оценка пользователей
9.4959
-

Ещё одна коробка, о которой узнал только благодаря локализации. И если в случае с Взаперти там мне было хоть что-то мимолётно известно – так как видел мелькавшую на BGG коробку, но позабыл об этом потом напрочь – то Форсаж ленивцев даже не видел. Когда же впервые заметил какую-то коробку про ленивцев в новостях МХ, первой мыслью было: “Ясно-понятно, очередной детский сад”, – после чего игра полностью вылетела из головы и выпала из поля моего зрения.

 

Но затем кто-то в разговоре упомянул: “Видали Фризовскую игру новую у МХ”? О_о Хм, где? А это оказывается она! Зелёная большая коробка, название на “Ф” – тонкие намёки на авторство, заметные опытному глазу (но, видимо, не мне) и прямо поверху коробки – имя знаменитого и известному многим настольщикам зелноволосого мужика. И вот тут я и понял, что в это надо срочно попробовать сыграть, несмотря на какую-то странную детскую тему про зверушек. Поэтому на ваш суд выкладываю небольшй обзор-впечатления игры, которую можно случайно пропустить просто из-за подачи.  

 

 

 

Что это и о чём оно? 

 

Зверушка на коробке, зверушки в коробке, игровое поле выполнено в каких “детских“ тонах для настолок. Не привлекательно для бородатого настольщика на первый взгляд. Да и описание “вы ленивец и катаетесь на разных животных” – такое себе завлекалово любителей чего-то сурового. Однако, доверимся перу мастера Фриза и отправимся с ним в путешествие на спинах животных, превратившись в маленьких ленивцев.  

 

Происходит в игре всё дословно так, как и звучит: ваша фишка ленивца (у каждого игрока своя) перемещается по полю на других других фишках побольше (это животные). Цель – съесть все листики на деревьях, разбросанных по игровому полю (читай пройти все чекпоинты) быстрее остальных. Да, это особого рода гонка. Но так как мы с вами про-настольщики, то определим жанр игры точнее – это racing-pick-up&deliver. То есть, гонка с элементом “доставки груза”. Эта механика и есть фишка Форсажа ленивцев можно сказать . 

 

 

 

Что в коробке?

 

Под крышкой скрывается большое игровое поле, состоящее из двух частей. Составить из двух половинок одно поле можно четырьмя разными способами. Прикольно и даже важно, и я всегда поддерживаю подобный авторский финт для разнообразия, но для этой игры совершенно не критично, так как основной прикол тут в другом. 

 

 

 

 

Набор деревянных кругляшей, наклеив на которые прилагающиеся наклейки мы получаем животных 12 видов. Некоторых в игре по одному (орёл и дельфин, например), а некоторых аж десять штук (муравьи).

 

 

Колода карт животных, для каждого вида 10 штук, итого 120 карточек. Кстати, советую прикупить протекторы, так как карты елозят туда-сюда и по рукам весьма часто. Тасовать их, кстати, не надо, но слишком часто уж они хватаются, достаются, убираются – так что душа требует их защиты.   

 

 

 

 

Деревяшки ленивцев пяти цветов и листиков (по 10 на ленивца).  

 

 

 

Планшеты игроков, где показан порядок действий в ваш ход:

 

 

 

Как в это играть?

 

В принципе, всё по классике, но игра из настолько редкого жанра, да и сам концепт интересен на деле, поэтому нужно пояснить. У каждого игрока есть фишка ленивца. На поле нарисованы 9 деревьев, на каждое из которых раскладываются фишки-листочки цветов игроков. Чтобы победить, нужно собрать восемь из девяти листиков. Собрать – это значит прибыть своей фишкой к дереву: встали ленивцем на гекс дерева, значит взяли листик. У каждого ленивца листики своего цвета, поэтому конкуренции за них нет, конкуренция тут в другом. 

 

Собрать листики нужно быстрее остальных. И чтобы перемещаться между деревьями игроки используются карты и фишки животных. Разыгранная с руки карта (или набор карт) даёт возможность подвигать животину одного вида на некоторое количество гексов, причём по определённым правилам. Например, дельфины перемещаются только по воде, а ослы – везде кроме воды, мостов и гор. Помимо прочего у многих животных есть особые возможности по взаимодействию с вашим ленивцем. 

 

 

Кстати да, перемещаясь, любое животное может “подобрать” ленивца и по завершении передвижения “высадить” пассажира. Именно этим и только этим способом наша фишка ленивца и перемещается по карте. В этом и заключается фишка pick-up&deliver Форсажа ленивцев. Вы “садитесь” на проходящее мимо вашего гекса животное, которым сами же управляете, и, проехав определяемое сыгранными карточками расстояние, слезаете с него. В идеале – прямо на дерево с листиком. 

 

 

 

Собственно, это фактически все правила. Нюансы типа “сколько добирать карт и сколько сбрасывать” – это ерунда. Базис изложен выше, а разнообразие и сложность механики заключается в том, что каждое животное действует как-то по-своему. Например, слон может после завершения движения высаживать ленивца не на свой гекс (или рядом) а метать вашу тушку хоботом до трёх гексов в любую сторону. Таким образом можно приземлиться прямиком на ветки заветного дерева и сожрать свой листик.  

 

 

Ах, да в игре нет места случайности – все карточки, которые вы добираете, вы берёте из открытых колод, поэтому это настолка про расчёт.  

 

Колоды шести различных животных на партию.

 

 

 

Впечатления

 

Мне очень нравится сама по себе концепция pick-up&deliver игр. Широко её редко кто применяет и, мне кажется, она незаслуженно мало пользуется популярностью, но она настолько захватывающе-приключенческая в моих глазах, в любом абсолютно сеттинге, что всегда готов поиграть в нечто подобное. Форсаж ленивцев чуть было не проскочил мимо меня из-за своего оформления, благо подсказали, что “оно мне надо”. В итоге настолка доказала, что рука мастера фигни не делает, ведь коробка оказалась очень годной простой штукой. 

 

 

Это по сути не филлер, но по времени (а главное по ощущениям) занимает совсем немного, при этом у игры достаточно простые правила, чтобы их поняли даже не очень близкие к настолкам люди. Если брать ещё и оформление, так вообще можно сказать отлично подходит для детей. Но у меня до сих пор не поворачивается язык называть “играми для детей” хорошие игры =)  В моём сознании “игры для детей” это определение для всякого бессмысленной (для взрослого) ерунды. А это точно не Форсаж ленивцев.

 

 

Так, что же в нём такого хорошего и чем коробка понравилась? Хм, как бы подступиться к объяснению…  Ну, игра проходит в достаточно расслабленном режиме, благодаря тому, что правил раз-два и обчёлся, а весь цимес запрятан в нюансах животных, которые запоминаются моментально и подсказки не нужны. При этом игра настолько стратегична, что я бы сравнил её, прости космос, с шахматами. Вы можете продумать свою партию от начала и до конца, а корректировки будут вноситься только уже в зависимости от действий других игроков. И вот этот баланс абсолютной простоты плюс стратегии прекрасно заходит.

 

 

 

Перед игроками с самого начала партии лежит игровое поле и полностью открытая информация. То есть даже на старте, когда происходит сетап, и игроки выбирают стартовое дерево для своего ленивца + расстановку животных, тут уже начинается продуманная стратегия, которая всю партию будет развиваться. 

 

При этом партии могут быть совершенно не похожи друг на друга благодаря нескольким факторам. Первое – рандомное поле, которое может быть составлено четырьмя способами. Этот фактор самый незначительный, так как какова бы не была топография местности, вы хоть и отталкиваетесь от неё, но манипулируете другими сущностями (картами / фишками животных). Второе – это рандомно выпадающие на партию 6 из 12 животных. У всех у них свои свойства,  и может так случиться, что в одной игре вы совершенно не сможете передвигаться по воде, вследствие чего придётся искать какие-то обходные пути для перемещения (по тем же мостикам), а в другой раскладке можете не увидеть быстрых способов добраться до определённых деревьев и тут тоже пропоявятся свои особенности партии. 

 

 

 

Третье – это влияние других игроков. Оно в Форсаже Ленивцев не столь высоко и проявляется в следующем: 1) на старте партии, когда игроки по очереди расставляют животных, можно постараться как-то подгадить оппонентам, выставив какого-нибудь важного условного слона максимально далеко от них; 2) забирая карты из стопки животных, легко считать какие карты лежат ниже в колоде и таким образом ловко манипулировать течением игры, доставая себе более выгодные карточки – на самом деле это важнейший способ взаимодействия, но доступен только познавших дзен игры; 3) перемещения по карте и “угон” животных из под носа ленивцев оппонентов – а это самая весёлая часть, так как в каждой партии раздаётся: “Эй! Куда погнал моего жирафа, сволочь”! 

 

Но несмотря даже на второй пункт, который считаю самым стратегически важным в процессе игры, взаимодействие в настолке достаточно ограниченное и его прямого по сути и нет. Животные ходят туда-сюда, каждый старается захватить свой “транспорт” и прокатиться именно на нём. Да, возникают ситуации, когда несколько ленивцев толпятся достаточно близко друг к другу, вследствие чего им требуется одно и то же животное, пасущееся рядом и кто-то его да “угонит”, однако, нет какого-то… агрессивного воздействия. С натяжкой можно считать “угон” агрессией, но он не исполняется только ради того чтобы сделать плохо кому-то, зачастую надо делать хорошо себе, при этом если  удалось прокатиться именно на том осле, который будет нужен противнику – тем лучшею Не всем же ездить на ослах, право слово, вы можете и на общественных муравьях прокатиться, дорогой оппонент. 

 

 

 

Дополнительные очки лично от меня Форсаж ленивцев получает, определённо, за механику pick-up&deliver. Во-первых, она просто крутая (любителю я её, а если вы скажете, что фигня это, я отвечу, что вы ничего не понимаете) и для меня этого бы было достаточно, но есть и “во-вторых”. Во-вторых, сама идея, что фишка игрока в виде ленивца на игровом поле перемещается не сама по себе, а за счёт передвижения других фишек – это ж гениально. Вы вообще не управляете своим ленивцем по факту! Игрок всю партию менеджментит свою руку с картами животных и двигает их фишки, а уж как там ленивец “пристроится” к ним на игровом поле его дело.

 

Е-е-е! Мчимся на крокодиле!

 

В целом, партии в эту коробку лично для меня являются достаточно уникальным опытом, чтобы впечатлится столь несложной игрой. Фридман смог преподнести сочетание простоты и стратегии в наборе из пачки карт и нескольких разноцветных фишек (сразу вспомнилась его “504”). Это, определённо, не игра-шедевр на все времена, но на неё стоит обратить внимание, вполне может занять место на полке. И осталось только решить, какой слот она займёт и для кого она в принципе. Настольщику со стажем, играющему практически во всё, может быть интересна в качестве эксперимента и экспириенса. Тем кто в теме и любит несложные игрушки можно смело попробовать. Хардкорщику не пойдёт.      

 

Вообще есть ощущение, что Фриз пытался придумать игру, привлекательную и для детей (за счёт оформления / темы / простоты понимания правил), и одновременно для их гик-родителей, для которых заложил в Форсаж ленивцев стратегию и небезынтересное разнообразие. Это не его Энергосеть с её математикой, но и не баловство на несколько прогонов, типа его же Форта. Это крепкая семейная игра. В хорошем понимании этого словосочетания, в том, где все с интересом сидят за столом и каждый получает настоящее удовольствие. Ну, и надо сказать, что отсутствие детей за партией никак не мешает нашей компании раскладывать эту игру на троих-пятерых :D. 

 

 

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
wudi666 написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Спасибо за столь подробный обзор. Много раз видал игру, но не привлекала ее обложка и сеттинг. Теперь буду знать что за фрукт. И весьма интересный оказывается.

Ksedih написал полтора месяца назад: #

Ага. Да, игра не сложная, но не ерунда какая-то, как показалось и мне по обложке, а весьма оригинальная штука от Фриза.

StepStep написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Спасибо за обзор, очень наглядно вы все расписали. :)

Ksedih написал полтора месяца назад: #

Стараемси.

Runner38 написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Отличная гонка - мне "Форсаж ленивцев" понравился. Жанр гонок довольно сложный для реализации. Так что это редкий зверь из красной книги.

на игру стоит обратить внимание

игровой процесс отнюдь не детский - опыт, планирование и внимательность решают

Ksedih написал полтора месяца назад: #

Игра приятная. Но из гонок любимой всё равно остаётся Snow Tails. Эта же более интересна своей механикой доставки фишки-ленивца до точки назначения. Прям чистой-чистой гоночной игрой не ощущается, азарта маловато, хотя по сути это гонка и есть.