dvemer написал 21 минуту назад к статье Цивилизация Сида Мейера: # Открываем кружок анонимных игроков-не-попробовавших-циву-2010-года ?
punchik написал полчаса назад к игре Челюсти: # Продолжаете Вы) Я даже не Вам написал, а другому человеку... СПРАВЕДЛ...
XzRus написал полчаса назад к статье Цивилизация Сида Мейера: # аналогично
Vykobenec написал полчаса назад к игре Дюна: Империя. Восстание: # Пишу, чтобы в отзывах поддержать любимую настолку в сравнении с предыд...
dvemer написал полчаса назад к игре Спартак. Кровь и песок: # Несколько лет назад старую коробку Спартака продавали по заоблачным це...
Идут сборы на Chaosphere: Etonak Vanguard
Кооперативное космическое приключение во вселенной Universal Legends.
Идут сборы на Theocratia
Евро-цивилизация про соревнующихся демиургов от Тачини.
С миру по нитке [30.10.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Анонсы старино...
Второй ежегодный студенческий конвент Board Game Future
Анонс ежегодного конвента BGF. Мероприятие намечено на 15 ноября 2025 года. 
Идут сборы на Netherwatch
Хоррор с дедукцией, в котором оперативники не перестают бороться с демоном даже ...

Vavilonov

В шкуре первооткрывателя

30 июня 2021

Информация

добавить
игры Палео: Ужасные птицы
Палео
компании Hobby World
Дата: 30 июня 2021
Оценка пользователей
8.5135
-

Вавилонов М.

Обзор настольной игры «Палео»

«В шкуре первооткрывателя»

 

Разграбившие гнездо неандертальцы даже представить не могли, насколько огромной и ужасающей может быть наседка. Лишь вечером, когда племя лакомилось добычей, в свете костра мелькнула гигантская тень с острым как копьё клювом. Ночное нападение пережили немногие, но этот урок они запомнили надолго.

 

 

 

 

Так уж вышло, что про героя сегодняшнего обзора я практически ничего не слышал. Мимо меня мелькала информация об игре о первобытных племенах с довольно симпатичным артом и в стильной белой коробке: вот и все установочные данные. Я даже заочно причислил её к миплплейсменту, нацепив на неё ярлык нового «Каменного века». Каково же было моё удивление, когда под белоснежной крышкой оказался крайне оригинальный евро-кооператив со множеством сценариев, приправленный невероятно крутыми и стильными компонентами! Чтобы вы не совершали моих ошибок, предлагаю изучить «Палео» более пристально.

 

 

 

Перед лицом опасности.

 

 

Каждый из игроков выступает в роли предводителя небольшой общины первобытных людей. Поскольку «Палео» — кооперативная игра, выживать придётся совместными усилиями до тех пор, пока племени наконец не удастся изобразить на стене своей пещеры сцену охоты на мамонта (собрать пять необходимых жетонов). Игровой раунд разделён на две фазы: день и ночь. В первой фазе игрокам придётся добывать ресурсы и пропитание, а ночью племя необходимо кормить и спасать от опасностей, уготовленных неприветливым миром (сценарием).

 

 

 

 

Основа игрового процесса — фаза дня. Перед началом партии формируется общая колода, представляющая собой полный опасностей и неожиданностей мир каменного века. В её состав входят карты из базового набора, а также двух модулей, выбранных согласно сценарию. Карты равномерно распределяются между игроками, образуя их личные колоды. Ещё в распоряжении каждого участника находятся два члена его племени, имеющие запас здоровья и, как правило, одну из трёх иконок навыков: сила, внимательность или ремесло. Каждый ход игроки берут три верхние карты, выбирая, куда же отправится их племя. Особенность «Палео» в том, что карты имеют различные обложки: лес, горы, водопой, опасность, костёр в пещере и другие, — выбор предстоит делать, отталкиваясь исключительно от этой информации. Изображения на обложке могут приблизительно подсказать, что ждёт исследователя: у рек выше шансы поохотиться на зверя, в лесу — добыть дерево, в горах — камень, в пещере вас никогда не будет поджидать опасность. Впрочем, доступные эффекты всё же могут отличаться. На нелёгком пути повстречаются и красные карты опасностей, которые чаще всего несут угрозу для вашей общины.

 

 

 

Кладбище, куда отправляются «убитые» или потраченные карты.

 

 

Лицевая сторона предлагает игроку выбрать одно из действий, как правило, требующих наличия указанного набора навыков персонажей и сброса карт с верха колоды, причём, если среди сброшенных карт оказываются карты опасностей, то за каждую такую карту персонаж в племени игрока получает единицу урона, а это очень неприятно. Пещерные люди имеют одну или две единицы здоровья, а каждый погибший член племени приносит жетон черепа. Если получите пять таких жетонов, то партия закончится поражением. Часто, особенно на первых порах, самостоятельно справиться с задачей оказывается попросту невозможно, и тут на выручку приходит действие «помощь», позволяющее объединить усилия общин разных игроков. Данный момент необходимо подгадать, ведь далеко не каждая карта даёт доступ к этому действию, поэтому, отправляясь на потенциально важное задание, например на охоту на крупного зверя, или готовясь справиться с опасностью, лучше предупредить товарищей, чтобы те выбирали карты с возможностью поддержки. Эти моменты действительно заставляют играть сообща, игроки не просто скидываются символами или распределяют роли, часто игра подкидывает ситуации, когда вместо выполнения выгодного действия, которое приблизит вас к победе, приходится выбирать «помощь», чтобы спасти товарища.

 

 

 

Победа или смерть?

 

 

Фаза ночи — это административная часть игры, тут необходимо прокормить всех членов племени, ведь каждый голодный приносит жетон черепа (наберётся пять таких, и партия закончится поражением), а также выполнить условия сюжетных карт, как правило требующих сброса определённых ресурсов или предметов. После завершения фазы составляются новые колоды игроков, и приходит новый день.

 

 

 

 

Говоря о предметах, отметим, что среди действий родной пещеры часто встречается крафт, который позволяет сбросить определённые ресурсы для того, чтобы создать тот или иной предмет. Три базовых будут доступны вам с самого начала партии: дающие символ силы или ремесла копьё и каменный нож, а также факел (он даёт символ внимательности, но за сброс). Другие предметы можно либо изобрести всё в той же пещере, — в таком случае рецепт добавляется на специальную подставку, — либо они будут доступны в зависимости от сценария.

 

 

 

Изобретения, доступные племени, выставляются на специальном планшете-витрине.

 

 

Чувства, которые вызывает «Палео»: радость первооткрывательства и страх неизвестного. Пожалуй, я впервые вижу, чтобы тема игры настолько ярко подчёркивалась её механиками. Выбирая карты, отталкиваясь исключительно от обложки, буквально ощущаешь себя в шкуре первобытного человека. Чем обернётся поход в лес: добычей столь необходимой древесины или хищником, с которым ваша община пока не в силах справиться? Будет ли охота у реки удачной, или охотник сам станет жертвой? Любые планы могут пойти прахом из-за неожиданной встречи, а ведь именно в таком виде мир представал перед первобытными людьми. Дополнительно на атмосферу работает механика кладбища: после успешной охоты карта животного удаляется из игры, а значит, живности становится меньше, в следующем раунде пропитание искать будет труднее, да и сам раунд будет короче из-за постоянно тающей колоды. Если в начале партии вам ещё будут встречаться дармовые ресурсы, продовольствие и мелкие животные, то после второй ночи «халява» кончится, и если племя не успеет подготовиться, то смерть от хищников и голода неминуема.

 

 

 

 

Важной частью «Палео» являются модули, которых авторы не пожалели и в базовую коробку положили сразу десять. Каждый из них имеет уровень сложности, а в партии используются, как правило, два, реже три модуля. В коробке вы обнаружите буклет с описанием и предложенными сочетаниями модулей, но ничто не мешает вам собрать сценарий самостоятельно. Более того, такая модель является благодатной почвой для дополнений, одно из которых, «Хищные птицы», оказалось в продаже вместе с базовой игрой. Модуль, который мог бы стать рекламой одной известной пиццерии, примечателен тем, что добавляет изрядную долю рандомности в будни первобытных людей.

 

 

 

Хоть яйца и выглядят аппетитно, сытный ужин с яйчницей может сулить немалые проблемы.

 

 

Работает он следующим образом: в начале партии ничего не предвещает беды, но на пути вашей общины часто будут встречаться яйца огромных птиц. Розыгрыш этих карт достаточно выгодное занятие, да и сценарий от вас требует их сброса в фазе ночи, вот только в наказание за разграбленные гнёзда игроки добавляют в колоду карты из отложенной стопки, в которой как раз и обитают хищные птицы. Встреча с ними — настоящее испытание: мало того, что они сами по себе требовательны к характеристикам группы, так ещё и зачастую требуют броска кастомных кубиков, дополнительно увеличивающих сложность. Несмотря на свои размеры, местные птицы мастера маскировки: если обычно карты модулей каким-то образом предупреждают об опасности или сложности предстоящего испытания, например изображением мамонта или волка на рубашке карты в соответствующих сценариях, то обложки ужасных птиц ничем не выделяются. Вся информация доступная игрокам: в лес, горы или на реку ходить стало гораздо опаснее.

 

 

 

В каждом племени должен быть хранитель, — ничего не умеет, но пробить невозможно!

 

 

Ругать игру практически не за что, давно меня настолько не цепляли настолки: тут вам и оригинальность, и тематика, и механики, и даже компоненты не подкачали. В общем, игра удалась. Единственное, в коробку положили такое количество пустых карт (для создания собственного модуля, но это точно не про меня) и карт заглушек, что поместился бы целый модуль, например те же «Хищные птицы», которые продаются отдельно.

 

 

 

Племя поднаторело и способно самостоятельно справиться с мамонтом.

 

 

Меня «Палео» смогла удивить не только оригинальными механиками (из игр, где активно используются обложки карт, я играл только в «Ханаби»), но и оригинальностью исполнения с соответствующей атмосферой. Осталось добить базовые сценарии, а дальше жду дополнений.

 

 

 

 

Всем удачных партий и успехов на кубах!

 

Вавилонов М. (группа автора в ВК)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Greta написал 4 года назад: # скрыть ответы

На мой взгляд у игры есть один недостаток, впрочем, как и у большинства кооперативов, это то, что в игру играет один игрок. Именно лидер (альфа) называйте его как угодно принимает решения за всех игроков и планирует походы.

Но нужно признать, что игра отлично подходит для игры с детьми. Моей дочери 9 лет очень понравилась и мы играли в неё с удовольствием.

Игра проще Робинзона Крузо, но в поздних миссиях заставит вас повторить забег пару-тройку раз. Ну и зная суть модуля, конечно, играть становится легче.

Интересный момент, играя впервые припасы собирали не в общий пул, а индивидуально, без возможности обмена ими в фазу кормления. Сложность игры выросла многократно! Потому если вам нравится хардкор можно играть и так)))

Vavilonov написал 4 года назад: #

К слову для любителей хардкора в конце правил есть несколько предложений по усложнению игры, да и не сказал бы, что игра лёгкая. Нам, чтобы одолеть сценарий средней сложности, приходилось минимум 3 раза переигрывать при игре 2ем, а вдвоем проще.

TZblade написал 3 года назад: #

Пару раз?)) Да мы только третий сценарий пытались раз 20 пройти, хотя некоторые и с первого пролетали)) Так что запердуха в любой момент может быть))

Vitalez написал 4 года назад: # скрыть ответы

Зря вы ссылку в конце оставили, тут недалеко galbatorix ходит. Так что осторожнее с этим.

Спасибо за обзор, очень понравился. Игра пока что мимо.

Vavilonov написал 4 года назад: #

Всегда рад!

Ссылка у меня в каждом тексте уже очень давно, никто пока не приходил

dar_ling написал 4 года назад: #

Отличная игра. Главным плюсом для меня была как раз "кооперативность" (наличие действия "помощь"). Очень часто приходится готовиться, подстраиваться под карты других игроков.