Спартак. Кровь и песок

Spartacus: A Game of Blood and Treachery, 2012

Siar написал полгода назад: # скрыть ответы
Критический обзор

Идеальный сферический образчик америтреша из палаты мер и весов. В нем собралось все плохое, что я вижу в амери, и ничего из того, за что в амери можно играть. Один из самых мучительных игровых экспириенсов, в котором от скуки сводило даже небо, даже Аллаха. Игры я там не нашел, только бесконечные разговоры и бессмысленное взирание на унылый “геймплей”. Апогей безблагодатности — боевая механика, на 90% зависящая от чистого рандома, но при этом зачем-то занимающая 15 минут (?!), а не 15 секунд.

А как же ДИПЛОМАТИЯ, спросите вы? Игромеханически Спартак никак не подстегивает вступать в игровые ситуации. Если ты интроверт, и у тебя не подвешен язык, то делать там ровным счетом нечего. В Cosmic Encounter, например, это изящно решено таким образом, что игра сталкивает два случайных человека здесь и сейчас, и, исходя из карт на руке, вы можете воевать, договориться, и призвать других на помощь (9/10, рекомендую). В Спартаке ДИПЛОМАТИЯ сводится к "о, а давайте поднасрём вот ему". Меня просто поражает любовь некоторых людей к возможности нагадить ближнему.

Причем не быстро профессионально уничтожить или обмануть чередой хитрых маневров, а тупо прилюдно насрать кому-то на лицо, и довольно засмеяться. Видимо, некоторых это приводит в экстаз. В отчаянной попытке поиметь хоть какой-то экшен, под вздохи “везунчик”, я на сэкономленные гроши купил легендарного Спартака, и тут же был отправлен на арену против какого-то ноунейма. Вчистую слил все кубики, и там же подох. Браво. После этого я честно сказал ребятам, что больше не выдержу, и мы свернули партию на середине. По итогам одной полупартии для меня эта поделка мгновенно взошла на пьедестал топа худших игр, а второй новичок со слезами восторга помчался покупать на барахолках “со всеми допами”. А мне пишут, не нужно сравнивать вкусы… 2/10

Во что лучше играть вместо нее: Космический контакт, Win, Lose, or Banana.

Источник https://vk.com/oleg_ob_igrah

BrutalBaron написал полгода назад: # скрыть ответы

Какой-то оч обиженное мнение) Игра злая, лишнее подтверждение, оч зависит от компании. Но дипломатия в любых играх сводится к блокировке лидера, это очевидно и нормально. Тут вся фишка в игре в переговорах, а то что некоторые играют через мочилово слабых сильными - ну так это тематично, да и на самом деле вообще зачастую так перестают делать после нескольких партий - никто не мешает подкупить Эдитора обещанием помочь и бабками, в конце-концов)

Ну и как бы то, что человек даже не доиграл - многое говорит об этом мнении.

Anrimati написал полгода назад: # скрыть ответы

Проблема игр с "дипломатией" в том, что с более менее опытными игроками с базовым интеллектуальным уровнем особо разговаривать, то и не о чем, и так ясно кто куда с кем пойдет/не пойдет и как

BrutalBaron написал полгода назад: # скрыть ответы

Не соглашусь - в Спартаке оч много карт, которые работают ну очень по-разному. Ты никогда не скажешь, на что вообще способен человек напротив тебя. Поэтому хочешь-не хочешь, а взаимодействовать придётся независимо от состава - всегда можно подкупить или найти союзника на те или иные действия.

Anrimati написал полгода назад: # скрыть ответы

Так взаимодействие и будет, но оно обычно очевидное, че там обсуждать-то. Это Манчкин, все будут стабильно жрать сильнейшего, самая выигрышная тактика разом набрать кучу уровней или чего там в спартаке

BrutalBaron написал полгода назад: # скрыть ответы

Обсуждать как кого гасить, ну это игра про азарт и эмоции, а не дипломатию в обычном понимании этого слова.

Anrimati написал полгода назад: # скрыть ответы

Лидера. Как? У меня есть вот такая карта/у тебя есть карта остановить, пойдешь со мной? Он лидер, конечно пойду. И так следующего лидера, побеждвет тот на ком останавливающие карты кончились. Все.

Aviraen написал полгода назад: # скрыть ответы

А что плохого?

Anrimati написал полгода назад: #

Да в общем-то ничего, я только о том, что описывпют ее часто существенное интереснее чем оно есть. Как не странно у меня вполне норм отношение к этой игре,

BrutalBaron написал полгода назад: # скрыть ответы

Во-первых, лидер не всегда один. Очень часто борьба между двумя домами к финалу, причём оставшиеся (условимся, что игра на 4) тоже имеют скрытые козыри и реально могут вырваться (например, у них скорее всего крутые гладиаторы и они копят на эдиторство, чтобы самим провести бои)

Про карту - так а в чём проблема, карты же разные. Разный порядок ходов, ты можешь попросить не помочь карту какую-то использовать, а чтобы заставить лидера сбросить стражу, или заблочить его гладиаторов.

Ты же не доиграл, вот как можно говорить, кто помеждает) Это совершенно не так, у нас в половине партий выигрывают на арене, а не в дипломатию.

Игра на самом деле не столько про выигрыш, а про процесс, передающий великолепно дух сериала.

Но, повторюсь, в мнении не доиграна партия до конца, так что тут спорить вообще не о чем.

Anrimati написал полгода назад: #

Мнение у него ни о чем, я только про то что дипломатию, "игру над столом" и подобнте сильно переоцинивают,

justmanfate написал 4 месяца назад: #

я посмотрел и ниже ваше обсуждение по дипломатии в спартаке, захотелось написать

я написал большой гайд по спартаку - как побеждать в спартаке, в статьях есть, буду рад если сможешь ознакомиться.

Там в том числе я много пишу про дипломатию. И если "особо разговаривать не о чем" - значит тебя социально обыграли и уговорили потратить твои личные ресурсы (карты, деньги) на общее дело. А, как пример, можно чуть поэгоистичнее себя вести и заявить - а почему я должен сам тратить свои ресурсы, уменьшая свою вероятность победы? либо сами разбирайтесь, либо платите, если ни у кого отмены нет, сами в этом виноваты.

и даже есть стратегия "создание монстра", когда ты не мешаешь другому игроку расти, чтобы минуса и отмены кидались в него, а потом ты вторым номером резко взлетаешь, а ресурсы у игроков уже закончились.

в игре есть инструменты чтобы и быстро взлетать, и хорошо защищаться, но естественно надо игру уметь играть)

например, если понимаешь что кампания любит фокусить кого то и минусить его просто так - возьми перса у которого больше стражи, чтобы иметь возможность отбиваться, и покупай хорошего гладиатора, и распоряда, чтобы ты мог рулить процессом, а не они тобой.

В общем, в игре есть о чем разговаривать и о чем играть - подробнее в моей статье!

Ifikl написал полгода назад: # скрыть ответы

Проблема Спартака не в дипломатии, а в кингмейкинге. В игре престолов дипломатия такая же, но там нельзя тупо отдать все свои деньги кому-то, просто чтоб победил не тот, кто побеждает.

Anton244 написал полгода назад: # скрыть ответы

Но это уже проблема игрока, с которым играть не стоит. Цель у игры одна- победить. Если игрок не побеждает, а дает победу другому, то и играть ему есть смысл только в те игры, где фан только от процесса)

Ifikl написал полгода назад: #

Согласен, игроки есть разные. Но кингмейкинг - одна из стандартных застарелых болезней некоторых игр, очень известная. Ее не должно быть, тем более - в игре с дипломатией.

Arvendeyl написал полгода назад: # скрыть ответы

В Спартак не играл, но вот Космик Энкаунтер для меня показалась абсолютно нклной и скучной игрой.

mlyaptsev написал полгода назад: # скрыть ответы

Почти все мнения когда игра считается большинством хорошей а кем-то не очень сводятся к тому, что играли неправильно или не с теми. Негде там ей быть унылой. Очень прикольные ситуации постоянно из-за супер-ассиметричных фракций. Но могут конечно и какие-то неинтересные попасться. Но точно не всем. И тут куча майнгейма. Но в первые партии обычно ничего не понимют, а потом просят еще, когда понимают смысл и что в базе игра очень простая, а вся суть в комбинации фракций

Timmy347 написал полгода назад: #

По мне Космик - это что-то среднее. Но поиграть можно. А на счёт Спартака - не играл, но жду когда его лавка перевыпустит, что бы себе взять.

Arvendeyl написал полгода назад: #

Я согласен, что много зависит от компании. Но здесь абсолютно унылый геймплей. Карточки тебе приходят рандомно, на кого ты ходишь определяется рандомно. В базе уже до хрена ассиметричных рас, а толку-то? У меня была партия, когда мне досталась какая-то раса, чьей способностью я не смог воспользоваться ни разу за игру. Ни разу!!! Охеренное веселье.

Montazeraux написал полгода назад: #

После слов "прилюдно насрать кому-то на лицо и довольно засмеяться" зашёл на паблик Олега и подписался.
Учитесь, господа, описывать игровые механики!

Bleizilla написал полгода назад: #

так тебя обидели...бедняжка

kazak742 написал полгода назад: # скрыть ответы

У меня вопрос даже не к автору заметки. Ну, не понравилась ему игра, бывает, "Спартак" не доллар, чтобы всем нравиться. Написал себе в бложик, подписчики прочитали. У меня вопрос к пользователю Siar, который тащит эти недообзоры на Тесеру, причём прямо в карточку игры. Что про Спартака, что про Сэндзюцу. Вот настолько сайту не хватает контента, чтобы это сюда постить?
Лично мне "Спартак" нравится. Добротная конфликтная игра, которая и не прикидывается доброй, как те же "Маги леса" или "Корни". Да, можно с середины игры улететь в аутсайдеры без всякой надежды на победу, но играть всё равно интересно, торгуясь и подсиживая лидеров, участвуя в гладиаторских боях.

Allein написал полгода назад: #

Тоже согласен. Если уж и репостить что-то чужое, так пусть это будет хоть отдаленно напоминать обзор. А тут просто словесный высер на эмоциях.

Mortemanes написал полгода назад: #

да ну всё логично. Вбросил говна на вентилятор. Прибежали опытные игроки и давай его разгребать. А игра тем самым в топе обсуждения. )

c0wthulhu написал полгода назад: # скрыть ответы

Спартак - это игра для неискушенных игроков. Хорош для завлечение в секту настольщиков. Как игра по глубине на уровне манчкина, механик побольше, но смысл тот же. Я не вижу разницы между спартаком, манчкином, бэнгом, коза нострой и монополией. Это все одного поля ягоды. Это завуалированный патигейм. А по поводу того, что лучше нее играть в космический контакт- не согласен. Хрен редьки не слаще, такая же история. Хаотичный рандомайзер с кривыми механиками, глюками. Что спартак, что космический- патиподпивасы, серьезно в такое не советую играть. Та же бонанза на голову выше, при том что звёзд с неба не хватает и не пытается казаться тем, кем не является, в отличие от спартака.

Anrimati написал полгода назад: #

Хорошо написали, почти полностью согласен, но мне реально кажется, что манчкин глубже, это я прям без сарказма. Базовая коробка манча с 2-3 допами иногда такие хитропридуманные схемы позводяла делать, вах просто. При заходе карт конечно, бывало что и кому то прет и ничего с этим не поделать

Космик вообще не понравился, спартак с манчем в базе простые, а вот в космике для норм игры новичку уж очень много всего надо помнить, у кого там какие свойства,че там кто как делает, а без этого не поиграешь, а они еще и меняться по ходу могут, и это у всех игроков так. Я его не понял, для новичков много всего помнить, для продвинутых мега рандомно и опять же помнить все надо

kazak742 написал полгода назад: # скрыть ответы

Ох уж эти искушённые серьёзные настольщики...

c0wthulhu написал полгода назад: # скрыть ответы

Я в спартака 10 лет играл, у меня наиграно овер9000 партий, я несколько раз пнп делал. Я как бы в прошлом большой фанат этой игры, через которую ввел в тусу кучу народу. Но надо признать, это не игра-то особо. Механих в ней кот наплакал. "я играю на тебя -1 влияние, дай монету чтоб не играл". И на этой клоунаде построена вся игра.

kazak742 написал полгода назад: #

То есть, чтобы понять, что игра плохая, вам пришлось отыграть клоуном в неё стопицот раз?)
Это, если что, риторический вопрос.

DarkOutX написал полгода назад: #

Вот аукцион, вот ставки, вот боевка с разными характеристиками, вот прокачка бойцов, вот развитие экономики (покупкой рабов со свойствами), вот ассиметрия персонажей.
Но НЕТ! Мало! Это не игра-то особо!
И это еще сами карты Интриг не упомянуты.

Ну что вы перегибаете. После статыщ партий наверное игра кажется тупее чем есть на самом деле, но в любом случае КРАЙНЕ сомнительно выглядят утверждения, что это та же монополия/манчкин, и вообще не игра

Allein написал полгода назад: #

Это не критический обзор, а просто поток эмоций от человека, которому Спартак не зашел. В обзоре должен быть разбор сильных и слабых сторон игры, здесь же нет ничего подобного. Апогей бессмыслицы - список игр, в которые рекомендуют сыграть вместо Спартака.

Horus написал полгода назад: #

высер

Anton244 написал полгода назад: # скрыть ответы

Спасибо за ссылку, видимо это очень достойный обзорщик, которого стоит избегать.

BrutalBaron написал полгода назад: #

Как раз наоборот - стоит изучать и делать выводы наоборот, где персонажу игра нравится - обходить стороной, где он с пеной у рта бесится - значит, отличная игра)

2zoom написал полгода назад: #

Лучше играйте дальше в свои Покорения Марса

ZXCVB1234 написал полгода назад: #

Несмотря на очевидную пустоту материала, Олег почему-то думает, что всем интересен его вкус, а не рассматриваемые игры, отсюда и такие материалы. Как защитный механизм, в результате через пост "Пишу, что хочу!" и "Объективных обзоров не бывает!".
Распространённое когнитивное искажение среди условно твеорческих проффессий.

Galbatorix написал полгода назад: #

Бред написан полный!

Спартак это не про баланс домов. Мы в компании собираемся в спартака на 5-10 чел. И дважды выигрывал игрок на самом слабом доме! Почему? Потому что игрок неплохо может в диплу и вовремя подгадал момент розыгрыша конкретной карточки.

Главная дипломатия тут происходил над столом.

В нормальной адэкватной компании Обычно если кто-то вырывается в лидеры с отрывом в 2-3 Влияния то его фокусированно гасят. Казалось бы - если все с опытом и эффективнее так делают то как победить? Замкнутый круг? А вот и нет! Игроки примерно на одной скорости медленно но верно идут к победе, тк. в среднем за наш непалый опыт множества партий замечу что Влияние тут получить все же несколько проще чем потерять, не читая примерно 30% случае когда бывало 1-2 аутсайдера. В итоге либо в конце у всех по 11011 влияния и ведеться точная игра на рывок к победе! Либо хитрый игрок умудряется попбкдить раньше залутав 3 Влияния за ход.

Но если мы не можете в дипломатию, а на переговоры у вас влияют личные обиды и непонимани принципов игры в Спартак и настолки вообще - игра я вно не под такоую компанию. Для меня с фан допом "Кровавое Издание" это лучшая настолка всех времен, переплюнуть которую пока не удалось...

Anton244 написал полгода назад: #
Сборы онлайн

Так как дискорда многие лишились и не заморачиваются с впнами, все сборы по онлайн играм в спартак переехали в чат)

Также напоминаю о наличии группы исключительно по этой настокле вконтакте. В ней есть интересные материалы и всегда можно подискутировать)
наш чат в стиме по Сборам в Спартак Онлайн!!!

JERRRRRY написал год назад: #
Продажа/покупка

Здравствуйте может кто продает игру?
89232346500 напишите пожалуйста

Фанатские допы.

Кому какие фан.допы нравятся и почему?
Я знаю Чемпионы Капуи, Везувий, Грязные игры, доп. от Fat Tony и Кровавое издание. Может еще какие знаете?

justmanfate написал год назад: # скрыть ответы
Солоний наэвия

Способность Солония позволяет сбросить 1 раба, стражу и гладиатора, чтобы получить влияние.

Способности используются несколько раз, но вроде бы - отдельно каждый.

Значит, наэвию придётся сбросить как 1 раба?

Либо способсти используются несколько раз одновреаменно и её можно сбросить с 2 стражами и 2 гладиаторами, чтобы получить 2 влияния?

склоняюсь к первому, но.... есть ли что то от разрабов по этому поводу?

Anton244 написал год назад: #

Все верно, Невий как 1 раб сбрасывается, так как абилка применяется отдельно, а не сразу за все разы.

Anton244 написал год назад: # скрыть ответы

на плашках написано, что способности домов могут применяться несколько раз. Не много раз за 1 , а несколько раз.
в гайде по солонию также прописано, что в течение 1 ХОДА!!! можно несколько раз использовать абилку, вроде все логично :)

Horus написал год назад: # скрыть ответы

кто подскажет, фигурки гладов с новых обоих дополнений критически нужны в игре или они заменяют старых? про карты понятно, а именно фигурки?

BrutalBaron написал год назад: # скрыть ответы

Там всегда 4 фигурки максимум на поле, то есть миниатюры новые чисто косметика.

Horus написал год назад: # скрыть ответы

спасибо! но не понятно, раз есть новые герои и их фигурки, значит и карты для них, а так ты ставишь фигуру спартака под видом феокла получается)

Anton244 написал год назад: #

Миньки лишь формальность. Надо было привлекать фанатов :)

BrutalBaron написал год назад: #

Я бы сказал, что по сути Феокл единственный уникальный боец который по способности может отличаться. Остальные дженерик гладиаторы

c0wthulhu написал год назад: #

Помню, что вроде бы Нэвия считается 1 рабом только во время арены (типа не за двух, если драться, к примеру, с доповским Феоклом, который тоже за двух считается), и помоему ответ от разрабов был, что "считается одним на арене, в остальных случаех она считается как две карты рабов..."

varanga написал полтора года назад: # скрыть ответы

Подскажите,пожалуйста,что значит обновление карточек?каких карточек и как обновлять?

c0wthulhu написал полтора года назад: #

Когда эффект карты предписывает "применить", карта переворачивается лицом вниз. Обновить- это перевернуть "применённую" карту лицом вверх.

Anton244 написал полтора года назад: #
Mortal Kombat

Если Спартак понравился и нравится сеттинг Mortal Kombat. В Tabletop Simulator можете сыграть в тестовую версию MK :)

VetusAlchemist написал полтора года назад: # скрыть ответы
Планшеты (карты) домов (Доминусов)

Не могу найти на просторах интернета планшеты домов для создания pnp версии. Кто-нибудь скиньте, пожалуйста, ссылочку или сканы планшетов. Буду очень признателен.

c0wthulhu написал полтора года назад: # скрыть ответы

Поле из оригинального скана переделанное http://yadi.sk/d/f2FMrZbyF8fWc

Планшеты домов, жетоны и монеты… много монет! http://yadi.sk/d/PiYc4t3DF8fWr

Карты колоды интриг http://yadi.sk/d/zpYUJ2XXF8fXm

Карты колоды рынка http://yadi.sk/d/wukDyUmLF8fYE

Бонус http://yadi.sk/d/ZIcVV7lJF8xrK

Правила игры от Anchar’а http://yadi.sk/d/qWngWoYtKPVov

VetusAlchemist написал полтора года назад: #

Спасибо, а ссылочки на оригинальные планшеты есть? Просто карты уже в типографии заказал из оригинальной игры, планшеты тоже хочется, как из оригинала (https://2fishki.ru/userimages/normal/15/normal-22787861015.jpg)

Horus написал 2 года назад: # скрыть ответы

повторю тут !
кто реально разбирается и знает точно ответ? в оригинальном планшете написано одно, а на исправленных другое, что правильно работает и сбалансировано? Оригинал навязчивость - используйте х карточек стража, чтобы увеличить до конца этой фазы на х количество очков влияния необходимые на разыгрывание карточек ЗАГОВОР И ОТВЕТНЫЕ действия!
Исправленные пнп - Задействуйте х карт стражи, чтобы до конца фазы увеличить влияние необходимое для розыгрыша КОНКРЕТНОЙ карты ИНТРИГИ на х!!!

Вторая пассивка тоже , там замысел там заговор... и у него 2-2-2 в пнп, а в оригинале 3-1-2 гладиатор раб охрана Это Все про дом септия!

Anton244 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Проверил ПНП вариант правильного перевода от были, всем корректно. 1 стража = +1 влияние для розыгрыша карты замысла или действия. По второй Авилкиной все также как в оригинале. Севере в английской версии и в переводе от души также 2-2-2 стартовое имущество. Прошу конкретизировать вопрос и версию в которую играете.

Horus написал 2 года назад: # скрыть ответы

ты в гугл переводчик вводил?? у меня все написано понятно, это планшет дома сепия, оригинал и пнп, в нем есть указанные различия, я хотел узнать, как правильнее и сбалансированнее играть

Anton244 написал 1 год назад: #

Стартовое имущество корректное в правильном переводе. Перепроверил. Касательно убили в твоем тексте идентичный текст. В чем отличие?

Anton244 написал 1 год назад: # скрыть ответы

В слове используйте и за действуйте? Это аналог термина закройте. Замыслы и действия? Тогда это в одном термин - интриги можно уместить. Не пойму в чем вопрос :)

Horus написал полтора года назад: # скрыть ответы

омг наверное в том, что написано использовать в картах ЗАГОВОР И ОТВЕТНЫЕ ДЕЙСВИЯ, а там КОНКРЕТНОЙ КАРТЫ ИНТРИГ

Anton244 написал полтора года назад: #

Не смущает что интрига= заговор/замысел и действие/ответное действие?
замысел отдельно, действие отдельно, но Интрига = и замысел и действие.
В чем разногласие?

JOHNza написал 2 года назад: # скрыть ответы

Интересный геймплей, но какое все таки всратое оформление...

Anton244 написал 2 года назад: #

Игра для фанов сериала. Нам большего и не нужно :)

smurf88 написал 2 года назад: #

евгеша-некомпетентный геймер,не тру фанат,не о чем с ним говорить

WolandHead написал 2 года назад: #

Есть пнп редизайн и он намного лучше сделан, но так же по мотивам сериала.

XuTpbIu написал 2 года назад: # скрыть ответы

у лавки будет новый тираж с редизайном

Galbatorix написал 2 года назад: # скрыть ответы

этот редизайн просто тот еще кал... этот псевдомультяшный графон... фу... ни коим образом не вяжется с тематикой кровавых безжалостных боёв древнего рима. И сама игра (как и сериал) пропитана атмосферой древнего Рима, чего вовсе не скажешь об этом недопереиздании. Это вон в своё время вышел мульфильм - "гладиаторы рима" вот тоже тот еще несмотрибельный понос. Я конечно понимаю что мультфильм не фильм но тематика гладиаторских боев было для меня опорочена сим мультиком. Точно также как сейчас делает переиздание спартака - одной из самых любимых настолок в коллекции!

К тому же допов не подвезут. Это обыный обрубок нормальной игры. Тк спартак сдал для меня той игрой которая раскрывается с допами!

А старая версия лучше тк. использует за основу одноименный сериал. Хотя я слегка предвзят, тк. этот сериал у меня в топах самых любимых, поэтому настолка не могла не зайти. Поэтому считаю хорошей идеей использовать на карточках кадры из сериала.

Siar написал 2 года назад: # скрыть ответы

А как по мне нормально смотрится, лучше оригинала. Кадры из фильмов/сериалов - очень дешевый прием. От редизайна нос воротит только горстка олдфагов.

Galbatorix написал 2 года назад: # скрыть ответы

Дешевый/не дешевый он хоть выглядит брутально и серьезно. Повторюсь - под стать атмосфере гладиаторских боёв! А редизайн как я и сказал - как в том мультике, ни капли серьёзности...

Да и как я заметил хейтеры старого издания это одновременно и те кому данный сериал не зашел и наоборот!

По поводу числа спорно судить. Статистику не собирал, Но "горстка" это явное преуменьшение. У спартака не мало фанатов. Тем более у первого издания.

Siar написал 2 года назад: # скрыть ответы

Да где вы там мультяшность нашли? Вполне серьезно выглядит. Это явно не розовые пони.

Необязательно смотреть сериал, чтобы не любить иллюстрации с кадрами из сериала. Очень ленивый прием, демонстрирующий полное отсутствие фантазии и желание сэкономить.

Reddas написал 2 года назад: #

Почему передать атмосферу сериала через фото надо трактовать как желание сэкономить? Не вижу связи.
Никогда ничего не имел против этого приёма, если он выглядит гармонично с игрой, а он выглядит ещё как!

mr_iron_sam написал 2 года назад: # скрыть ответы

Мне тоже редизайн зашел. Но как всегда найдутся люди обожествляющие оригинал. Им в принципе нужно обосрать все новое, т.к. они уникальные обладатели оригинала, переиздание которого уже не будет, что говорит, как они думают, об их исключительности. Поэтому как всегда прорыв канализации.
А кадры из фильма примем конечно ленивый, но не дешевый точно. Хотябы потому что лицензий покупать нужно на такое дело.

ToxicTower написал 2 года назад: # скрыть ответы

Почему людям вроде тебя в голову прийти не может, что при сравнении старой вещи и более новой кому-то, ВНЕЗАПНО, просто на просто нравится больше старая? Не, не может такого быть? Или тебе зашло и так должно быть с другими, а если это не так - "им нужно обосрать", не более?

Судя по комментарию, это как раз твоя позиция ради позиции, раз ярлыки на всех вокруг решил понавешивать, знаток, терпеть таких не могу.

Chislovoj написал 2 года назад: #

Ну, синдром утёнка работает, это не удивительно. Мне вот оба дизайна не очень.

mr_iron_sam написал 2 года назад: # скрыть ответы

А почему в свою очередь людям вроде тебя в голову прийти не может, что кто-то ВНЕЗАПНО даже сравнивать их не собирается. Синдром утенка это прямо в точку. Ниразу не припомню, чтобы кто-то высказался хорошо о новом издании, имея при этом старое.
К тому же я даже слова (тем более дурного) про старую версию не сказал, подтверждая тем самым эту позицию.
Но раз уж мы заговорили про сравнении, то мне оба оформления вполне устраивают, поэтому в принципе не понимаю твою позицию, про " так должно быть с другими". Я об этом не говорил.

Отлично об это синдроме сказал один комментатор под Nanty Narking, объясняя культ, который обычно устраивают вокруг старого издания.

Anton244 написал 2 года назад: #

Но у нового издания, действительно есть проблемы.
если дизайн вкусовщина и я даже хотел несколько карт добавить к нему включая дополнения, то от некоторых изменений сложно получить положительные эмоции. Можно было бы нарисовать хоть немного похожие арты персонажей из сериала чтобы не терять львиную долю атмосферы и эмоций, щеголяя фразами и обращениями из сериала и сопостовляя способности гладиаторов с их аналогами из сериала, так как они взаимосвящаны и влияют на атмосферу, но ведь и имена изменили. Вместо любезного солония, нам дают дом чумы, вместо Твари из ямы аКа Иксион,(кровавый жестокий боец) дают гладиатора с прекрасным именем Какус. Ещё есть Валера и Филимон... Но даже с артами они схалтурили в плане количества, в оригинале каждый стартовый раб и гладиатор имел свою внешность, теперь у каждого типа гладиатора раба одна внешность. Но самое странное что они не добавили 5 промо карт из оригинальной версии, а именно 5 крутых гладиаторов. При этом есть на мой взгляд огромный плюс - минимализм касательно размера арены.

mr_iron_sam написал 2 года назад: # скрыть ответы

Тут надо отметить отдельно, почему подобные сравнения в принципе будут некорректны.
Сравнивать разные издания Спартака это как сравнивать двух бойцов разных весовых категорий, или, применительно к сеттингу гладиаторов, сравнивать ветерана-чемпиона с новичком, который в первый раз вышел на арену.
У одного есть своя армия фанатов, всеобщее признание, достижения и т.д., а у другого нет ничего, кроме перспектив. И какая складывается ситуация с игрой? У старого издания Спартака армия фанатов, всяких допов и сложившийся культ как всегда. А у второго нету ничего из этого. И, как всегда, получается поток помоев от первого в сторону второго и никак иначе. А второе издание даже отстаивать некому, т.к. он есть у считанных людей на иностранном языке. И каждый раз одно и тоже, один и тот же вектор прорыва канализации. Оно ежу понятно, что есть люди, которым первое издание нравится больше и таких будет много и даже подавляющее большинство, я в этом даже уверен. Здесь даже ситуация усложняется тем, что помимо фанатов первого здания есть еще и фанаты сериала, а в некоторых случаях это 2 в 1, т.е. уровень фанатизма у таких людей будет просто зашкаливать. Я ведь говорю не о сравнении изданий, а именно о помоях (посмотрите ветку комментариев немного выше). Ситуация получается прямо 1 в 1 как и с Nanty Narking. Там тоже получилась ситуации 2 в 1 (старое издание и плоский мир Терри Пратчетта). Nanty Narking просто была обречена в сравнениях.
Страшно подумать что случится когда будут переиздавать в новом сеттинге какой-нибудь условный Forbidden Stars или переиздавать в новом оформлении условный Проект «Гайя». Вообще захлебнемся в помоях.

c0wthulhu написал 2 года назад: #

А что насчёт натянутых на спартака иксменов? чем новая редакция принципиально отличается? с иксменами не взлетело? может быть просто не надо трогать ламповую годноту, любимую народом? зачем хейтерам оригинала новый редизайн, есть же иксмены, чо нос воротють?

Chislovoj написал 2 года назад: #

Да, а ещё есть БСГ с Непостижимым, которое многие называют механически удачным, но его это не спасает, не спасает и то, что у него тоже есть мощный сеттинг (гораздо более узнаваемый и раскрученный, чем сеттинг БСГ) со своими фанатами, а не придуманный с нуля.

Chislovoj написал 2 года назад: # скрыть ответы

Forbidden Stars, кстати, собираются же переиздавать в какой-то рафинированной фэнтези-тематике. Даже любопытно, какие по этому поводу у западных ребят эмоции. Судя по тому, что ничего не слышно о проекте - не очень)

ToxicTower написал 2 года назад: #

Берём тёплое и сравниваем с красным - одно дело, когда берут Спартака, не меняя ни механику, ни ТЕМАТИКУ и выходит с точки зрения ОФОРМЛЕНИЯ некрасиво. А другое - брать просто МЕХАНИКУ игры и перерисовывать ВСЁ оформление - никто не будет оформление фентези и форбиден старс сравнивать, вот вообще никто.

Horus написал 2 года назад: #

спартак это высший сериал, старая версия высшая, остальное фуфло, тут точка. Все могу обосновать, не спорь с людьми без вкуса и понимания.

Anton244 написал 2 года назад: #

Игра даёт гораздо больше эмоций если знаком сериал, так как способности персонажи отсылают к сериалу + во время игры народ блесиает цитатами и обращениями из сериала :)

Makedondr написал 2 года назад: # скрыть ответы

это ж как бомбануло у человека, видимо, живущего в древнем Риме. Что сериал, что старый дизайн полное го#№о. Локализация от звезды это дабл идиотизм. Пусть уж лучше картинки будут более мультяшными, чем эта псевдо эротика не имеющая отношения к древнему Риму.

Какая еще эротика? О_о

Frostislav написал 2 года назад: #

Видимо он об множестве откровенных сцен в сериале говорит

Evil_Carcinomq написал 2 года назад: #

Ну это дикая вкусовщина. Мне второе издание нравится, наконец-то смогу взять. В свое время имя аляповатое оформление первого издания остановило от покупки игры. Я, вот, совершенно не перевариваю когда с настолки или обложки книги на тебя смотрит актер, сыгравший главную роль. Лепить в настолки и книги кадры из фильма/сериала - безвкусица та еще, как по мне, опять же. На вкус и цвет товарища нет.

вопрос

Кто делает пнп обоих допов качественно под стать базы за адекватный прайс, куплю!

вопрос

кто напечатает и есть опыт в пнп за адекватную цену? нужны оба допа

вопрос

кто сделает качественно пнп обоих длс за разумные деньги?

deleted23987423978469 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Насколько интересен и реиграбелен спартак без оф и фанатских допов?

DarkOutX написал 2 года назад: # скрыть ответы

Имхо, так себе
Допы прям в несколько раз улучшают игру, просто позволяя играть 5-7 игрокам:
- карты интриг могут прилететь в любой момент
- в аукционах появляется конкуренция
- можно проводить бои 2х2, где есть "третья сторона", которая заинтересована в ставках
- широкий выбор людей для заключения временного союза для розыгрыша сложных карт интриг (не помню, много ли вообще в базе карт , для которых нужна помощь)

Вообще, если напечатать 1-2 новых дома и столько же сетов стартовых гладиаторов/стражи/рабов, добавить хоумрул на объявление Примуса (бой 2х2), то допы уже не такие мастхэвные, хотя мб станет слишком мало НЕстартовых гладиаторов/рабов, которых по-хорошему надо, чтобы хватило всем

Galbatorix написал 2 года назад: #

абсолютно согласен! Допы безумно нужны, ради разнообразия. Собственно в самой базе контента не так много и он начинает быстро приедатся. к тому спартак мы вчетвером не играм - скучно ИМХО. Минимум 6 человек, а для этого нужны новые доминусы и следовательно - допы!

Anton244 написал 2 года назад: #

Чистый Спартак реиграбелен только если игроки меняются с разным опытом и характером. В остальном как минимум 2 допа обязательны, реиграбельности мягко говоря станет любой с возросшим количеством комбинаций на интригах. Причём по сей день что то новое в Спартаке находим, хотя играем с релиза.

Чистый Спартак имхо нужно оставить для более честной игры с минимальным количеством рпндома.

RRoman написал 2 года назад: # скрыть ответы
Не могу разобраться по карточкам инвентаря. Какие как действуют, какие одноразовые, какие на весь бой? Всём добра.

Anton244 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Пассивные каждый раз во время обороны : шлем 1 раз за каждую оборону, меч 1 раз за каждую оборону, пояс пассивно, вилки/фусцина пассивно. 1 раз за бой на арене - молот, шар с цепью, топор, щит, сеть

fullmetal_envy написал 2 года назад: # скрыть ответы

Всегда волновал вопрос, а все карты оружия хранятся в руке или как все остальное имущество на столе?

madivar написал 2 года назад: # скрыть ответы

на столе

fullmetal_envy написал 2 года назад: #

Спасибо)

Anton244 написал 3 года назад: # скрыть ответы
Ничего не делать на Арене

А в ваших компаниях, часто люди на Арене ничего не делают на Арене если им выгодно? Или в праймусе стоят на месте и ждут когда их союзника убьют?

Seylorpeg написал 3 года назад: # скрыть ответы

У нас никто так не делает. Не видят в этом выгоды. Иногда если гладиаторы недостаточно агрессивны по мнению распорядителя боев - выпускают льва.

Anton244 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Везёт. У нас в праймее обычно союзник делает все для проигрыша команды, по крайней мере в команде лидера.

Nakushimo написал 2 года назад: #

так не надо лидеру организовывать праймус

mikebvv написал 3 года назад: # скрыть ответы

Подскажите, что значит выпускают льва? Есть какая-то карта? Или это хоумрул?

Anton244 написал 3 года назад: #

1 вариант - хоумрул, который в принципе не требуется, если игроки освоили боевую систему игры и ее баланс.
2 вариант - есть спец карты в фан.допе кровавого издания.

c0wthulhu написал 2 года назад: # скрыть ответы
La Cosa Nostra

Всем любителям спартака настоятельно рекомендую La Cosa Nostra. Это ещё более злобная и агрессивная игра, спартак по сравнению с которой- скукотища.

Nikolai11 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Тысяча чертей, не несите пурги: "Спартак по сравнению с которой скукотища".
Коза Ностра хороша, но никак не лучше Спартака!

c0wthulhu написал 2 года назад: # скрыть ответы

Карточный движок спартака слаб, устарел и уступает карточному движку козы. Спартак может похвастаться только боем гладиаторов. Кстати, бой спартака позаимствован из олдового Риска (1957 год).

Anton244 написал 2 года назад: #

Главное что по накалу эмоций спартак уделывает ностру. В ностру бы добавить пару уровней работ еще

2zoom написал 2 года назад: # скрыть ответы

козаностра как игра это одна фаза из многих фаз в спартаке.

c0wthulhu написал 2 года назад: #

В спартаке всего 2 фазы по сути. 1 фаза- оплата своих активов, 2 фаза основная -розыгрыш карт, 3 фаза- аукцион, 4 фаза - арена. Итого в спартаке две фазы в из которых и состоит спартак- 2я и 4я.

Yarman написал 2 года назад: # скрыть ответы

Ностра сделана из г*вна и палок,хуже компонентов я не видел,игра на 2-3 партии, тут даже не во вкусе дело,а в том,что ты говоришь,что манчкин ноу неймов лучше чем форбидден старс,потому что форбидден старше)Более бредового сравнения игры
с себестоимостью в 100р на пару игр и устоявшуюся классику в виде Спартака я еще не видел)Ты еще скажи,что их цитадели за 8к стоят своих денег)Механика ностры ничего нового не имеет,просто проект,чтобы денег собрать, для новичков. Никакой жесткости в этой игре не увидел,скучная,ужасные компоненты из туалетной бумаги "Обухов"и механика понравится только тому,кто от силы пару игр видел.

Давай по пунктам.
1) >Ностра сделана из г*вна и палок,хуже компонентов я не видел
Это речь о чём? о картах? карте? погрызанным краям? Или картинки плохие?

2) >манчкин ноу неймов лучше чем форбидден старс
Раз ты можешь сравнивать квадратное с тёплым, тогда поясни, чем манчкин лучше\хуже форбиден старс?

3) >устоявшуюся классику в виде Спартака
Устоявшуюся как манчкин и свинтус? Миллионы мух, вот это вот?

4) >Механика ностры ничего нового не имеет
А Спартак имеет?

5) >просто проект,чтобы денег собрать
Это про Спартак или козу ностру?

6) >для новичков
Это коза ностра для новичков что ле? а спартак для прожжённых профессионалов?

7) >механика понравится только тому,кто от силы пару игр видел
Ну сравнивать со спартаков, в которой игры-то толком нет вообще, такое себе.

Anton244 написал 2 года назад: #
Спартак на компьютере через интернет

Друзья, давайте играть в интернет версию Спартака, база, допы + фан.допы типа Кровавого Издания. Пишите в ЛС. Собираемся на канале в дискорде и играем через приложение в steam. 99% механик настольной игры сохранены.

Undergiven написал 2 года назад: # скрыть ответы
Лока от Лавки

На стриме ГикМедии Лавка обронила, что планируется локализация Спартака. Допы - хз, вроде как у второй редакции допов нет)

допы выйдут в этом году

sakedas написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Где взять хорошие металлические монеты для игры? Официальных точно нет, а вот кастомные или от других игр - может кто-то находил?

sakedas написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Нашел на Алиэкспресс под названием "Монета Круглые амулеты 23 мм A739G" (120 монет = 700 руб)

b_eugene написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Тоже искал-искал - не нашел. Этот вариант, походу, лучший.

Bulat1991 написал 3 года назад: #

Только теперь они стоят 1400!(