![]() |
Голосуем кошельком [23.03.2022] |
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем. В эт... | |
![]() |
«Галерист» Витала Ласерды — открыт предзаказ! |
«Галерист» — изумительный пример мастерства Ласерды. Необычная тема, естественна... | |
![]() |
С миру по нитке [23.03.2023] |
Порция новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Crowd Games выпус... | |
![]() |
Новый портал в мир приключений |
Ролевые игры в России на неделе волшебных котят. Волшебные котята спешат на ... | |
![]() |
С миру по нитке [22.03.2023] |
Порция новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: GaGa Games ближе ... |
Ворнинг! Ахтунг! Увага! В статье заспойлерена одна карточка из игры «Забытые моря» и связанная с ней механика! Уверен, что её знание ничего не изменит, но нормы приличия надо всё-таки соблюдать :)
Пару дней назад, в воскресенье, я собрал дома друзей поиграть в замечательные «Забытые моря», опробованные мной незадолго до этого на Настолкэмпе в прекраснейшей компании настоящих задротов. Цель была, разумеется, поугарать и заодно проверить, как игра пойдёт в менее гиковской тусе. Если вдруг кому интересно — игра пошла хорошо, играли первый сценарий часов 5 полным составом (7 человек), все довольны, готовы играть ещё. Но речь пойдёт, как можно догадаться из заголовка, совсем не об этом :)
В игре я встретил карточку, которая меня особо заинтересовала. Впрочем, не просто встретил, а нахватил её непосредственно сам, в своего персонажа. Вот она:
Не, ну правда же топовая задумка!
«Блин», — подумал я: «Какая классная идея! И активность в соцсетях создаётся, и выход за условную четвёртую стену — ну прям крутотень же!»
Как человек не только играющий, но и работающий в игровой сфере (одно из моих направлений бизнеса — делать эскейп-румы), меня сразу заинтересовала реализация этой механики, и я, не откладывая, полез в инстаграм постить свои мольбы Мудрой Вороне, попутно получая в свой адрес комментарии «ты чо дебил?» или «да ну никто тебе не ответит, а если бы мы в 3 часа ночи играли?» (сорян за чёрный фон — сделал скрины на телефоне, а когда сел писать статью и хотел перескринить на светлом фоне, сообщений уже не было):
Вроде бы всё как просили...
Полученный ответ меня несколько разочаровал — ну серьёзно, заставлять подписываться ради этого? Но ладно, думаю, чо уж там, жмякну ещё пару кнопочек. Но то, что было дальше, расстроило меня на порядок сильнее...
Медленно начинаем опускаться под воду...
Что-о-о? Серьёзно? Да даже со стороны несвязанного с настолками маркетолога мне кажется, это абсолютно, кхм... странный алгоритм работы с клиентом. К вам человек пришёл из офлайна, подписался на инстаграм (скорее всего, заплатив вам перед этим денег за игру) — и вы его просто по плечу похлопаете? Погодите, но вы же продаёте игры, вы лучше всех остальных должны понимать, что пользователя надо хвалить за такие вещи, потому что иначе он не получает позитивного подкрепления, расстраивается и уходит... Ну да ладно. Сообщаю друзьям, что я всё-таки «дебил», и мне ответили, но ничего не дали. Игру доигрываем, но чувство вселенской несправедливости меня не отпустило даже на следующий день, поэтому диалог пришлось продолжить :)
Уже достаточно глубоко...
Меня, как видно, немного бомбит, но в целом вроде как держусь в рамках приличия :)
Солнечный свет уже почти не достигает этой точки...
Но сегодня днём я получаю вот такой ответ (вся переписка, если что, в публичном пространстве в последнем на тот момент посте... была до недавнего времени):
Бум! С глухим звуком вы ударяетесь о песчаное дно.
Ну окей, думаю я. Может, я действительно настолько тупой, что не понимаю ни в маркетинге, ни в гейм-дизайне, ни в правовых отношениях? Может, я и правда слишком многого хочу от простых локализаторов? Может быть, такие вещи вообще никому не сдались, кроме меня?
Но зря наша Не Очень Мудрая Ворона надеялась, что вопрос будет исчерпан. Спорить с занудой (а об этой моей черте можно было догадаться примерно на третьем моём сообщении) можно только при абсолютной уверенности в своей правоте!
Что же происходит дальше? Ну явно интересно, что же там творится в оригинале? Я (не без помощи друзей ;) ) нахожу оригинал этой карточки — вот так она выглядит на английском языке:
Неповторимый оригинал.
Интересненько... В какую локацию вы бы хотели пойти следующей? По заветам Шерлока, надо идти прямо туда, куда написано в тексте — проверить, может всё-таки издателю-правообладателю тоже что-то пишут? Ну правда, даже если я дебил, то должны же быть на свете ещё дебилы, кроме меня?!
Барабанная дробь...
Дебилы были, в достаточном количестве, но...
Что за?..
Подождите, но как же так?.. Что?.. Но вы же запретили?..
...
То есть серьёзно? Автор, значит, не закладывал изначально такой интерактив и такую задумку, поэтому вам запрещено так делать? Нафантазировать, получается, можно много? Надо считаться с требованиями настоящего издателя? Вероятно, я в чём-то не особенно разбираюсь?
Или давайте представим, что времени 3 часа ночи, а ваши, о Высокомерная Воронша, администраторы, спят... что же делать в такой ситуации??
Вжух! Вот это магия!
Да что ж такое! И тут выкрутились, и опять красиво, и всё ещё с пиратским акцентом!
В общем, дальше можно долго иронизировать на эту тему, читать твиттер Plaid Hat Games с их весёлыми ответами в духе игры — но всё-таки почему-то хочется, чтобы люди делали работу хорошо: локализаторы локализовывали не механически, а со смыслом (я не понимаю, неужели у всей работавшей над переводом команды не возникло даже мысли спросить у издателя, как они хотят работать с этим?), маркетологи привлекали клиентов, а не распугивали их, а игроки не были бы такими вредными занудами ;) Надеюсь, теперь вопрос действительно исчерпан!