![]() |
Идут сборы на игру Interstellar Adventures |
Кооперативная головоломка про исследование космоса. | |
![]() |
Идут сборы на B.E.L.O.W.: Asylum |
Элитные агенты сражаются с потусторонними ужасами в психушке. | |
![]() |
Идут сборы на Druid Path |
Карточная соло игра про приручение зверей-Бистборгов и борьбу с темными друидами... | |
![]() |
С миру по предзаказу |
Предзаказы локализуемых игр за последние недели. | |
![]() |
Детектив для тех, кто вырос, но не разучился удивляться |
Друзья, мы открываем предзаказ на кооперативное детективное приключение «Винни-П... |
игры |
Codex: стратегия в карточном времени - Базовый набор
|
компании |
GaGa Games
|
Дата: | 16 февраля 2022 |
Источник: | zen.yandex.ru |
![]() |
8.4335 |
![]() |
- |
Качество статьи при переносе на «Тесеру» пострадало. Первозданный вид можно увидеть тут:
«Codex. Игра вдохновлённая Warcraft. | KirnBoardGeek | Яндекс Дзен (yandex.ru)».
Что всплывает в голове, когда слышишь RTS? Многим, возможно, незнакома эта аббревиатура, но часть читателей, готов поспорить, вспомнили сиплое «Слушаю и повинуюсь», громогласное «За моего отца» или приевшееся «Нужно построить зиккурат». Да, старые добрые стратегии в реальном времени. Довольно популярный жанр компьютерных игр в 90-х и нулевых, но, к сожалению, забытый в наши дни. Для многих из нас путь в игровую индустрию начался с незамысловатых низкополигональных человечков, чаще всего синих и красных цветов, бегающих по фэнтезийным полям и отчаянно старающихся если не разгромить вражескую базу, то всегда сократить численность армии вражины на добрый десяток-другой голов.
Предаваться ностальгии — это хорошо и всегда приятно, но сегодня у нас на рецензии любопытный экземпляр, а именно игра Codex. Как заявляет автор, у вас на столе развернётся старое доброе, хорошо проработанное RTS. Почему хорошо проработанное? Игра, судя по интервью с создателем, находилась в разработке целых 10 лет. Думаю, такой срок обеспечивает оттачивание внесённых механик и идей до совершенства. Так ли это на самом деле? Давайте разберёмся. На рецензию взята базовая версия игры с двумя фракциями.
Давайте пройдёмся по тому, что мы помним из RTS. Зачастую основной задачей игрока, шагающего семимильными шагами завоевателя по компьютерным мирам, было уничтожение базы противника с полным истреблением вражеских болванчиков, чья нелёгкая до прихода нашего деспотичного альтер эго и так заключалась в простом золото добудь — дерево сложи — башню построй — за Императора умри.
Ваша база, милорд, принимайте командование.
Как и в цифровом собрате, в настольной версии игрокам достаётся под командование база выбранной заранее расы. Основная задача проста, как майский день, и заключается в полной аннигиляции противника через уничтожение головной базы. Также по вашей базе снуют вездесущие рабочие, таскающие на своём горбу золото для своего господина, за которое тот и сможет выполнять закуп войск для своих воинственных замыслов. По всем заветам жанра база требует внимания своего владельца: улучшения, новые здания, наём оравы рабочих и последующая защита от нападок неприятеля полностью лежит на плечах игрока.
Для тех, кому не нравится разделение жизненно важных ресурсов на пресловутые мясо, древесину и золото, да и просто для тех, кому далека механика построения логистики ресурсов, в этой игре отдельный праздник. Всё, что добывают ваши рабочие, — это золото. Большего для счастья и процветания не нужно. Как говорится, деньги правят миром. Хочешь получить новые войска? Покупай. Хочешь построить новенькую казарму или алтарь крови? Достаточно отвалить парочку звонких — и местный союз эльфов-строителей сколотит необходимое, пока вы будете отдыхать (главное, не мешай). Всё просто и лаконично. Количество добываемого золота напрямую зависит от количества рабочих. Один разнорабочий приносит в вашу казну одну золотую монетку.
А что там насчёт улучшения базы? В компьютерном собрате войска и сами постройки могли улучшаться десятками различных способов: от простого дарения армии копья посильнее до обучения юнитов магии и цыганским фокусам, дарующим силу, живучесть и непробиваемые освящённые православные латы.
Это всё, что поддаётся улучшению в ходе войны.
В игре также присутствует механика улучшения базы, но с небольшой оговоркой. Улучшения сведены лишь к паре другой вариантов, да и то три из них лишь открывают доступы к новым, более могучим войскам для наёма (после постройки второго здания открывается выбор специализации: отныне, выбрав специализацию, вы сможете призывать только войска конкретной специализации).
Количество специализаций поражает, если учесть, что в режиме свободного выбора вы сможете скомбинировать специализации различных рас по своему выбору.
В игру также введены четыре пристройки, которые дают бонусы непосредственно самой базе: башня, атакующая врагов и обнаруживающая невидимок раз в ход, склад, позволяющий добирать в руку на карту больше, лаборатория, которая позволяет выбрать дополнительную специализацию, и зал героев, который позволяет призвать дополнительного героя.
Здесь немного, но это честная работа.
Видно, что упрощение компьютерных механик пошло на пользу настольному собрату, т. к. долгие и муторные пляски с бубном вокруг цепочки улучшений могли бы негативно сказаться как на времени игры, так и просто на игровом опыте.
Но ведь в RTS одной из главных механик был туман войны. Приходилось принудительно выделять отряд добровольцев для разведки на карте, чтобы просто понять, откуда вражеский ветер дует. Как же быть на столе, когда игрок может беспрепятственно наблюдать за базой противника? Никакой тайны? Не совсем так. В основе игры лежит колодостроительная механика, которая одновременно с задачей построения колоды также выступает интересным способом показать тот самый туман войны.
Красиво, стильно и практично.
Перед партией игроки расставляют карты заклинаний, построек и болванчиков от мала до велика в своих альбомах. Эти альбомы и выступают туманом войны. В фазу пополнения колоды новыми картами — в игре она заботливо прозвана фазой технологий — игрок взакрытую добавляет в свою колоду 2 новые карты. Взять он может совершенно любые картонки с понравившимися эффектами из любого места альбома своей фракции.
Так оппонент, не зная ни вашей начальной расстановки карт в журнале, ни точного места, откуда вы вытянули карту, может только догадываться, какой тактики вы будете придерживаться. Будете ли вы наполнять свою колоду дешёвыми заклинаниями, которые будут выжигать ровный строй противника, или же пойдёте на опережение и заранее добавите в свою колоду гигантских исполинов последних уровней, чтобы в будущем подравнять архитектуру базы противника.
![]() |
![]() |
С каждым ходом ваша колода пополняется новыми картами (а тем более двумя за раз, не считая начальных карт на руке), и кажется, что скоро вместо стратегии начнётся простой переброс картонками, которые так ни к месту замусорили колоду к лэйт-гейму, но и здесь было придумано достаточно простое, но интересное решение для чистки колоды с пользой для кошелька хозяина. Раз в ход, в фазу действий, игрок может сбросить с руки любую карту в зону рабочих, тем самым нанимая нового трудягу. А что, и от мусора избавился, и звонкий шекель в карман получил. Удобно выходит.
Только данная механика странно выглядит, если вдуматься в смысл. Сбрасываешь карту огненной стрелы, а получаешь взамен крепкого, но слабовольного работника, быстро и дёшево выполняющего любую халтуру (мечта ПФР, не иначе).
И так раз за разом вы втихаря ехидно пополняете свою колоду, улучшаете базу, кусаете противника за незащищённые места и стараетесь извернуться так, чтобы вас не укусили в ответ.
А что же с эпичным мордоворотом враждующих армий? Как обстоят дела с боёвкой в настольной версии стратегии в реальном времени? Здесь всё, как в старой доброй и многим знакомой Hearthstone. Вы разыгрываете с руки карты всего того, что может бить, кусать, царапать и поджигать, а затем для каждой карты выбираете цель. Цель же тоже не щёлкает налево и направо, а контратакует в ответ (если, конечно, в общий порядок действия не вмешиваются некоторые специальные свойства на картах). В итоге, если оба бойца живы, то они побитые, но довольные расходятся каждый в свой угол. Как-то так устроена боевая система в игре.
Ваша первая и единственная линия обороны.
Для защиты базы отведена патрульная зона, куда игрок помещает своих бойцов, принудительно добровольно согласившихся отбивать вражеские атаки на базу. По правилам игры сначала нужно разобраться с патрулём, чтобы получить возможность беспрепятственно сеять хаос и разрушение на вражеской территории. Каждая ячейка патрульной зоны также даёт свои эффекты. Первый боец, он же командир отряда, поглощает на каждой атаке на одну единицу урона больше и провоцирует всех в округе, прикрывая своих собратьев по патрульному несчастью. Боец получает дополнительную единицу к атаке. Интендант и техник вообще роли самоубийц, которые принесут пользу хозяину в случае своей скоропостижной кончины. А скаут трясёт с противника золото за то, чтобы его можно было выбрать целью заклинания или эффекта другой карты.
Уже издали узнаются знакомые образы, не правда ли?
Помимо простых рядовых болванчиков (коих на выбор предостаточно), в свою армию всегда можно записать и героев, коих у каждой фракции по три штуки. Все они со своими уникальными умениями и относятся к своей ветке развития, указанной в нижней части карты. Заклинания этих веток могут разыгрываться только тогда, когда герой этой специализации введён в игру. Герои прокачиваются старым добрым еврейским методом за золото или убивая героев противника. Расценки на опыт следующие: одна золотая монетка за уровень или один труп героя противника за два бесплатных уровня. Стоит отметить, что от выбора специализации и пути прокачки ваших героев во многом будет зависеть тактика ведения боя, так что не советую пренебрегать способностями прославленных воинов.
Как-то так выглядит ваша база с войсками. Так храбрый Тигрёнок готов к нападению, в то время как Панда только-только появился на поле брани и требует отдыха перед атакой.
Правда, и в таком простом действии есть свои нюансы, разбавляющие игровой процесс. Так, если вы наняли бойца с руки, то в этот ход он не может быть задействован для боя или для обороны базы, что заставляет просчитывать наперёд необходимость того или иного пушечного мяса в защите или в попытке откусить часть базы противника повкуснее. Атаковавший в этом ходу боец выдохся и уже участвовать в обороне базы не может, но всё ещё может быть целью для вражеской атаки (лежачих здесь ещё как бьют).
В целом игра получилась действительно глубокой и проработанной стратегией. Правила достаточно просты, хоть и занимают пару страниц в журнальчике правил (сами нюансы игрового процесса становятся кристально понятны уже к середине первой партии), чего не скажешь о некоторых эффектах на картах. В погоне за желанием наиболее грамотно соблюсти все нюансы разных бойцов для ультра-комбинации карт на столе всегда можно упустить маленькую деталь, из-за которой вся задуманная тактика может потерять изначальную гениальность. Порадовал и арт на картах, а также тонна отсылок к первоисточнику, которым вдохновлялся автор игры, и другим популярным представителям медиаконтента.
Ожидали ли вы увидеть подругу капитана Джека Воробья?
Думаю, здесь комментарии излишни :)
Компоненты приятные и качественные, начиная качеством коробки и заканчивая красочными и сочными картами. Игровой процесс недолгий, в среднем на партию у вас может уйти час-полтора времени. В правилах даже указаны несколько режимов игры для нескольких человек, так что бои в Codex всегда можно превратить из дуэльного противостояния в массовую зарубу с друзьями. Самое муторное в подготовке — это распределить все карты в журнале согласно вашему коварному плану на игру.
Игра станет отличным дополнением коллекции для фанатов жанра RTS и просто любителей хороших глубоких боевых стратегий.
Плюсы:
Минусы:
Всего хорошего, друзья. Играйте только в хорошие игры :)