![]() |
Итоги Geek Media Awards 2025 |
Результаты премии Geek Media Awards 2025. | |
![]() |
С миру по нитке [14.09.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Анонсы локализ... | |
![]() |
Идут сборы на Conquest of Paradise |
Стратегия про осовение Полинезийских островов и создание своей империи мореплава... | |
![]() |
Geek Media Awards 2025 |
Уже в эти выходные, 13 числа пройдет награждение Geek Media Awards 2025. | |
![]() |
С миру по нитке [09.09.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Интересные ано... |
игры |
Повелитель Острова Монстров
Повелитель Токио |
компании |
IELLO
|
Дата: | 26 января 2023 |
Источник: | coopgestalt.com |
![]() |
8.1135 |
![]() |
- |
Я давно ждал King of Monster Island. Это кооперативная кубометательная игра в сеттинге «Повелителя Токио» (который соревновательная кубометательная игра). Моя коробка прибыла около недели назад. Я поиграл соло и в кооперативном режиме.
У авторов игры явно есть чувство юмора. Забавно, что книга правил начинается с заголовка «Срочные новости», и выглядит это до смешного нелепо.
В целом книга правил очень красивая: шикарные иллюстрации и заголовки. Составлена она вполне чётко. В начале приведён список компонентов с кратким описанием каждого.
Раскладка подробно описана здоровенной иллюстрацией на двух страницах. В остальном всё хорошо. Порой я не сразу находил в книжке нужное правило (не хватает алфативного указателя или глоссария), но в целом всё просто и понятно. Жаль, правда, что на оборотной стороне книги правил нет чего-нибудь полезного. И ещё она довольно широкая. На стуле её не разложишь — только на столе.
Коробка King of Monster Island несколько странная, нестандартных габаритов. Для наглядности сравнение с банкой колы.
Жетонов тут довольно много: миньоны (слева), кристаллы (вверху справа), тайлы поддержки (внизу справа).
Поле выглядит шикарно. А ещё в коробке есть сборный вулкан, который служит башней для кубиков действий босса (главного плохиша). Вы собираете его и ставите в центре поля; смотрится здорово.
Ещё тут есть счётчики здоровья и славы — как для хороших парней, так и для плохих, — а также карты способностей и собственно вулкан.
Чёрные кубики принадлежат игрокам, а красные — боссу.
Карточки с символами энергии — это карты способностей игроков, которые закупаются за энергию. В этой же колоде лежат карты событий, которые добавляют элемент сюрприза.
Еще в игре есть карты союзников (помощников игроков) и боссов.
Все компоненты отличного качества, и выглядит игра замечательно.
По сути King of Monster Island — это Yahtzee (покер на костях). Вы бросаете горсть кубиков, оставляете понравившиеся результаты, затем перебрасываете остальные, после чего можете перебросить их ещё один, последний раз. Всё как в «Повелителе Токио», в Yahtzee и многих других настолках с кубиками. А самое интересное — это действия на кубиках.
1. Сердечко: получить 1 здоровья.
2. Звёздочка: получить 1 славы (тратится на покупку союзников).
3. Инструмент: за 3–4 инструмента можно купить тайлы поддержки.
4. Нога: переместитесь сами, переместите союзника в одной с вами зоне или нанесите 1 урона миньону.
5. Лапа: нанесите 2 урона миньону или боссу.
6. Энергия: получите 1 куб энергии (тратится на покупку способностей).
Как видите, игра уже выглядит заметно сложнее «Повелителя Токио».
Игроки выбирают себе монстров. Что любопытно, у самих монстров нет никаких особенностей. Разница между ними заключается в том, какого союзника вы себе выберите. На выбор предлагается Х+1 карт союзников, где Х — количество игроков.
В соло-партии я рандомно выбрал обезьян и медботов. Как только вы накопите 1 славы, вы сможете воспользоваться первым свойством своего союзника, а по ходу игры вы активируете и другие его свойства.
Для победы игрокам нужно сообща расправиться с боссом.
Как видно, с ростом славы у босса появляются новые способности.
У игроков есть 10 чёрных кубиков на всех (вы обычно бросаете 6 штук, но порой часть кубиков блокируется на время), а у босса свои красные кубики. Они бросаются в жерло вулкана и рассыпаются по острову. И активируют пакостные эффекты: призывают миьонов, приносят боссу славу, строят кристаллы.
Как и в большинстве кооперативов, геймплей состоит из чередующихся фаз плохих (эффекты миньонов и кубиков босса) и хороших (эффекты кубиков игроков, карт способностей и жетонов поддержки) событий. Есть в игре и понятие движения: как правило, игроки могут воздействовать только на объекты в одной с ними зоне.
Очерёдность ходов — босс-игрок-босс-игрок. И так пока монстры не победят сообща босса. Если же босс побеждает одного из монстров, если он возводит 3 пилона или если в мешке не осталось миньонов, то вы проигрываете.
Не вполне уверен, почему, но только на третьей партии у меня получилось играть по правилам. В первый раз соло мне показалось, что все миньоны активируются в ход босса (на самом деле активируются только миньоны в одной зоне с боссом), и я проиграл без шансов. Во второй раз мне показалось, что после активации кубиков в зоне босса вы перебрасываете их в начале следующего хода (на самом деле они убираются с поля). С третьей попытки наконец получилось сыграть правильно, хотя раньше я играл в кучу кооперативов. Наверное, я просто ожидал увидеть куда более простую игру — не более чем кооперативную версию «Повелителя Токио».
Вообще же игра мне понравилась: фановая, с кучей интересных решений. Правда, сильно раздражают ситуации, когда раз за разом выпадают не те кубики. Играть соло понравилось и я не прочь разложить её ещё. Если сравнивать с другими кубометательными кооперативами, King of Monster Island проще, чем например Reckoners, но ненамного.
В целом впечатления приятные. Мы обратили внимание, что собственно кооперации тут немного. В свой ход вы бросаете кубики, стараясь добиться как можно лучших результатов, а остальное вас в общем-то не волнует. Конечно, другие игроки могут помогать советами, но в целом выходит солитер. И в этом нет ничего плохого: каждый игрок самостоятелен. Но всё же странно, что в кооперативной игре так мало взаимодействия по сравнению с теми же Reckoners.
По компонентам, дизайну и персонажам сразу видно, что действие King of Monster Island происходит в одном с «Повелителем Токио» сеттинге. Однако эти игры несовместимы.
Я один из немногих, кому не понравился «Повелитель Токио». Это просто легковесный кубомёт, в котором вы избиваете друг друга, перебрасываете кубики... и всё. Для меня в нём слишком много рандома и даунтайма — такие впечатления сложились после партии на шестерых. Один игрок быстро выбыл из игры и ему пришлось ждать, пока остальные доиграют, а мне приходилось ждать, пока походят другие 4–5 человек. К тому же вы понятия не имеете, что выпадет вам на кубиках; геймплей сводится к «бросьте кубики и распорядитесь получше результатами». Стратегии почти нет.
Тем не менее King of Monster Island мне понравилась. Отчасти потому что это кооператив, отчасти потому что стратегии тут намного больше, чем в «Повелителе Токио». Однако сложность также значительно возросла. Так что если вы предпочитаете простенькое бездумное кубометание, должен предупредить, что эта игра куда более комплексная. Это не просто кооперативный «Повелитель Токио», а кооператив средней весовой категории в сеттинге «Повелителя Токио». Несмотря на внешний вид, в King of Monster Island гораздо больше механик и действий: блокировка кубиков, рост кристаллов, покупка тайлов поддержки, карт способностей, башня кубов, активация кубиков плохишей, активация миньонов, перемещения босса, способности и апгрейды босса, перемещения и апгрейды монстров, вытаскивание миньонов из мешочка, отслеживание способностей и т. д.
Так что имейте в виду.
Хотя в King of Monster Island официально могут играть 1–5 игроков, я плохо представляю, как играть в неё вчетвером или впятером. Соло игра идёт на ура, и на двоих тоже, а на троих более-менее. Но проблема в том, что в чужой ход заняться практически нечем, и вчетвером или впятером вас ждёт большой даунтайм. Можно, конечно, общаться и давать советы, так как это кооператив, но, как правило, каждый игрок сосредотачивается на своих кубиках и не обращает внимания на остальное.
Поэтому оптимален состав 1–3 игрока. Если бы в игре было больше взаимодействия, то она игралась бы лучше большим составом, но увы.
В целом я не фанат игр, где кубики диктуют вам, какие действия вы можете предпринять. По этой причине я избавился от Alien Uprising: игрок слишком слабо влияет на игру. Однако в King of Monster Island роль рандома существенно ниже (потому что у вас много возможностей перебросить кубики и потому что вы можете заблокировать кубик, чтобы применить его в будущем), что терпимо. Правда, несколько раз рандом всё равно подводил меня, и я по-прежнему не фанат этой механики. Понравилась она мне только в Reckoners (подробнее в другом обзоре).
И мне, и мои друзьям понравилась King of Monster Island. Мы оцениваем её на 7/10 баллов. Компоненты отличные, геймплей довольно фановый и вылизанный. Оптимален состав 1–3 игрока.
Тем не менее Reckoners, на мой взгляд, куда более проработанный кооперативный кубомёт. В нём намного больше кооперации игроков (поскольку вы сообща бросаете кубики и планируете ходы), а рандома меньше (поскольку вы всегда можете сделать что-то полезное за счёт выпавших результатов, либо помочь товарищам), и вдобавок игроки сами выбирают порядок хода. В King of Monster Island же вам порой приходится долго ждать своего хода, из-за чего игра становится намного хуже с 4–5 участниками.
Мне кажется, King of Monster Island вполне может привлечь незнакомых с кооперативами новичков; хотя в ней меньше кооперации, чем в Reckoners, каждый игрок более самостоятелен. Она красочная, фановая и с отличными компонентами. Если вам нравится сеттинг «Повелителя Токио», то King of Monster Island вполне может вам зайти. Только имейте в виду, что это не просто кооперативный «Повелитель Токио», а значительно более сложная игра.