![]() |
С миру по нитке [14.09.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Анонсы локализ... | |
![]() |
Идут сборы на Conquest of Paradise |
Стратегия про осовение Полинезийских островов и создание своей империи мореплава... | |
![]() |
Geek Media Awards 2025 |
Уже в эти выходные, 13 числа пройдет награждение Geek Media Awards 2025. | |
![]() |
С миру по нитке [09.09.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Интересные ано... | |
![]() |
С миру по нитке [05.09.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Несколько анонсов... |
Итак, сегодня мы рассмотрим немного подробнее варгейм Wise bayonets от итальянского издательства Acies edizioni, посвященный Итальянскому походу Суворова во время войн Второй коалиции.
А именно сражению на реке Треббия 17-19 июня 1799 г. Название игры отсылает нас к знаменитому выражению Суворова: «Пуля-дура, штык-молодец».
Масштаб игры:
1 ход - 1 час
Гекс - примерно 300 метров.
Каунтеры представляют батальоны, полки и батареи с нанесенными показателями боевой силы, движения, качества и принадлежности войск. Одно очко силы - примерно 150-300 человек пехоты, 150-200 кавалеристов и 2-3 пушки.
Сражение длилось три дня и в наличии 4 сценария: по одному на каждый день битвы, плюс полная трехдневная кампания, в которой немного меняются правила, юниты могут восстанавливаться и учитывается моральный дух от понесенных потерь.
Разумеется, в сценариях отражено, то что в первый день битвы основная часть союзной армии была на марше, когда французы атаковали авангард австрийцев, а также то, что командующий французской армией генерал Макдональд в первые полтора дня не принимал участия в бою вследствие ранения. Также французские дивизии Оливье и Монришара подходят к полю боя на второй день.
В правилах есть историческая справка, кстати, довольно обширная, от автора варгейма, некоего Enrico Acerbi.
Основа механики игры - активация формаций (дивизий и бригад), в которые организационно входят полки и батальоны, которыми мы управляем, а также отдача им приказов.
Приказы отдаются по т.н. Цепочке командования в которую входят лидеры (командующие и офицеры).
Главнокомандующий и командующие центром/флангами -> командующие дивизиями -> командующие бригадами.
Для примера, в союзной армии Главнокомандующий, понятно, Суворов. На правом фланге ему подчиняется Розенберг, которому подчиняется Багратион. А Багратиону подчиняется казачья конница Грекова.
У каждого командующего есть командный рейтинг, радиус командования и инициатива.
Командный рейтинг показывает сколько новых приказов нижестоящим, находящимся в радиусе командования, может отдать лидер.
Приказов 4 типа:
- продвижение
- атака
- оборона
- маневр
У каждого приказа свои особенности, плюсы и минусы. При атаке например, юнит обязан атаковать все юниты в зоне контроля, при обороне, двигается максимум на один гекс, но может проходить реорганизацию и т.п.
Зоны контроля липкие, но не для всех типов приказов и не для всех юнитов.
Каждый ход состоит из фаз и сегментов.
В фазу командования игроки отдают новые приказы формациям, если могут.
Затем броском кубиков и суммированием рейтинга главнокомандующего определяют инициативу, количество и очередность активаций формаций. А дальше в соответствии в полученным результатом выставляют маркеры формаций на трек активаций.
Причем выставляют взакрытую, т.е. противник знает сколько будет активировано формаций, но не знает какие и в какой последовательности.
Лидеры могут выделять бригады в отдельное командование или включать их в состав дивизий. В составе дивизий все бригады выполняют один приказ.
После этого идет сегмент реорганизации.
Следом наступает фаза действий, где формации перемещаются, бомбардируют и атакуют противника.
Туман войны при активациях дает интересный слой планирования, когда пытаешься понять как будет ходить противник и что этому противопоставить.
В бою нет разделения на фазы стрельбы и ближнего боя для пехоты, это проходит как бы одновременно. Артиллерия может бомбардировать при атаке и обстреливать атакующих юнитов противника при защите. Артиллерия есть конная и обычная.
Кавалерия может делать Чардж, при этом ее боевая сила удваивается, но перед ее атакой пехота может попытаться построиться в каре. Для этого надо пройти проверку на кубике на качество войск.
В бою считается соотношение боевой силы участников, применяются модификаторы, типа атаки с тыла, дезорганизация, присутствие лидера, поддержа картечью артиллерии и т.п. Бросается кубик и определяется результат.
Результаты боя могут быть: Дезорганизован, отступил, бежал, уничтожен, размен и безрезультатно.
У артиллерии своя таблица для бомбардировок.
Офицеры которые находятся вне радиуса командования могут поменять приказ, только если прошли проверку на инициативу. В противном случае продолжают выполнять старый приказ.
Я отыграл первый сценарий, в котором французы массой прут на несколько полков австрийцев, а основная часть союзной армии подходит по ходу пьесы и сразу вступает в бой.
Условия победы предусматривали контроль моста и бродов через Тидоне, а также уничтоженную боевую силу противника. Итоговый счет 71-67 в пользу союзной армии, что дает результат тактическое преимущество. Если бы получилось отбить хотя бы еще один брод, была бы победа. Как это и было в действительности.
На очереди у меня в планах второй сценарий, в котором почти все войска будут задействованы сразу, интересно будет сыграть и сравнить с историческим результатом.
У этого же автора есть еще одна битва Суворова, при Нови, одна из самых трудных для наших войск в Итальянском походе. Причем она вышла на несколько лет позже чем эта коробка и правила там, судя по всему, сильно переработаны. Планирую тожев нее сыграть , тем более что альтернативы у нее нет. Наш великий полководец, увы, не частый гость в варгеймах.