-AdRiver-
KIR2142 написал полминуты назад к игре Эволюция. Естественный отбор: # Соперники редко могут что-то сделать. Во-первых, чтобы атаковать нео...
Nightcap написал 2 минуты назад к игре Место преступления: # Спасибо за информацию, нам было очень важно это знать)
Michael написал 11 минут назад к мысли на тему Продани вернулся!: # Сегодня аукционы на Blood Bound и декбилдинг по Рику и Морти со старто...
Michael написал 13 минут назад к мысли на тему Продани вернулся!: # Будем повышать удобство и полезность ;) Хотя уже сегодня сайт удобнее ...
Michael написал 17 минут назад к мысли на тему Продани вернулся!: # Спасибо, что поделились идеями. Во многом у нас они совпадают. Со врем...
Обзорная башня [12.11.2018]
В этом выпуске: обзоры игр «Робинзон Крузо», Centauri Saga и «Декодер», обзор до...
С миру по нитке [12.11.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Лавка игр» работ...
С миру по нитке [09.11.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» выпустил...
Портал в мир приключений [08.11.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...
Предзаказы на игры серии «Пандемия»
«Игровед» открывает предзаказы на игры «Пандемия: Наследие» (1 и 2 сезон) и «Пан...

Ardenis

Лучшие вымышленные настолки из фильмов и сериалов

Статья опубликована в рамках конкурса «Время ломать языковой барьер!», 02 июня 2013

Информация

добавить
Дата: 02 июня 2013
Источник: Den Of Geek
Оценка пользователей
8.5730
-

Автор статьи: Райан Лэмби (6 февраля 2012 года)

 

«Возможны другие вселенные на основе всевозможных других принципов», — написал однажды Уильям С. Берроуз, — «но наши, по всей видимости, основаны на войне и играх». Данный список призван доказать, что войны и игры являются обычным явлением во вселенных, созданных лучшими гиками-писателями в кино и на ТВ.

 

Вне зависимости от того, нуждаются ли они в кубиках, игровом поле и фишках, или представляют из себя колоду карт причудливого вида, в списке ниже представлены несколько вымышленных игр, которые появились на большом и малом экране в течение последних нескольких десятилетий. Имейте в виду, мы не говорим здесь о спорте будущего (это мы попридержим для одного из будущих списков) или выдуманных видеоиграх. Нет, в эти игры вы теоретически могли бы играть в кругу семьи после воскресного обеда или же с друзьями за кружкой пива в пятницу вечером. То есть, если бы вы смогли точно выяснить, как в них играть...

 

«Нюкем»

(из к/ф «Робокоп»/Robocop)

 

 

«Вот и всё, придурок! Нет больше военной поддержки!». Появление этой вымышленной настолки, возможно, было мимолётным, но его циничная атмосфера чёрного юмора прекрасно отображает мироощущение как создателей «Робокопа», так и эпохи 80-х годов. Возможно, «Нюкем» — это футуристическое компьютеризированное сочетание «Морского боя» и «Риска», — своеобразный «маст-хэв» для семейных посиделок в конце эпохи холодной войны, ядерное противостояние в духе «Убей-или-будь-убитым», неизбежно ведущее к Армагеддону.

 

Взирая на некоторые другие вымышленные игры из этого списка, которые в конечном счёте получили воплощение в реальности, мы немного опечалены тем, что какой-нибудь предприимчивый энтузиаст не придумал реальную версию «Нюкема». Всё, что мы можем сделать, это в сотый раз с тоской просматривать рекламу и бормотать: «Мы купим это за доллар...».


Трёхмерные шахматы

(из т/с «Звёздный путь»/Star Trek)

 

 

Богато проработанная вселенная Star Trek выдала так много выдуманных игр, в том числе спортивных, а также других развлечений, что это, вероятно, достойно отдельного списка. Трёхмерные шахматы, пожалуй, наиболее известная игра из них, благодаря регулярному появлению в фильмах и эпизодах Star Trek с того времени, как оригинальный сериал впервые вышел в эфир в 1966 году.

 

Несмотря на то, что вариацией 3D-шахмат, в которой есть несколько досок, расположенных друг над другом, изобретатели забавлялись ещё с 19-го века, версия «Звёздного пути» обладает уникальным, немного китчевым внешним видом в стиле 60-х, с чёрными и белыми фигурами, установленными на великолепно спроектированном многоуровневом каркасе из хрома и пластика.

 

Разумеется, мистер Спок является знатоком трёхмерных шахмат, и его способности были наиболее полезны в эпизоде 20, «Трибунал», где игра занимает центральное место в истории. Сценарист и иллюстратор распространил правила трёхмерных шахмат в своей книге «Звёздный путь. Звёздный Флот. Техническое руководство» в 1975 году, а компания Franklin Mint выпустила шахматные наборы ещё в 1994 году. Выпущенные ограниченным тиражом, на сегодняшний день они являются востребованными предметами коллекционирования


«Тадек»

(из т/с «На краю Вселенной»/Farscape)

 

 

В то время, как Спок играл в трёхмерные шахматы в Star Trek, миниатюрный Райджел из Farscape выбрал в качестве своей игры «Тадек». Показанный в эпизоде 13 «Сеть» (сезон 1), «Тадек» похож на шашки с дискотекой, а игроки перемещают кристаллические плитки вокруг доски, охваченной разноцветными огнями. Впрочем, правила этой игры кажутся довольно сложными, со сложными манёврами, как в «Риске», и странными футуристическими звуковыми эффектами. Также «Тадек» похож на покер, так как тут присутствует блеф, а Райджел любит играть на валюту Farscape — кристаллы Келвик.

 

К сожалению, закрытие сериала «На краю Вселенной» в 2003 году, скорее всего, означает, что, если только не произойдёт какого-то чудесного возрождения, мы вряд ли дождёмся того, что Franklin Mint создаст реальную копию этой игры, как это было с трёхмерными шахматами «Звёздного пути».

 

«Не писай на электрический забор»

(из: м/с «Шоу Рена и Стимпи»/Ren & Stimpy Show)

 

 

В, пожалуй, самом странном из анимационных сериалов 90-х годов, «Шоу Рена и Стимпи», смешались дизайн в стиле золотого века, эксцентричная ситуационная комедия и чистая анархия. Каждый эпизод обладал совершенно непредсказуемым сюжетом и постановкой, единственным, на что вы могли всегда рассчитывать, было наличие двух главных героев — Рена, невменяемого чихуахуа, который разговаривал, как Питер Лорре, и Стимпи — неизлечимо тупого кота с избыточным весом.

 

В одном из самых забавных эпизодов второго сезона «Свен Гоек» появился гость из Швеции — двоюродный брат Рена, персонаж ещё более тупой, чем Стимпи. Пока Рен был на работе, Свен и Стимпи от скуки решили сыграть в «самую весёлую игру в целом мире». Настольная игра «Не писай на электрический забор», очевидно, была вдохновлена мышеловкой. Эта игра включала в себя лабиринтоподобное игровое поле с маленькими фишками и кубиком, а также миниатюрный электрический забор, расположенный посередине.

 

Свену и Стимпи едва хватает времени, чтобы настроить игру (и подключить её к сети), когда Рен возвращается домой с работы. Разъярённый беспорядком, который Свен и Стимпи устроили дома («Моя коллекция редких неизлечимых болезней!»), Рен бессмысленно и беспощадно мочится на электрический забор в акте мести, взрывая дом и убивая всех. Как мы уже говорили, это был странный сериал.

 

«Триада»

(из т/с «Звёздный крейсер «Галактика»/Battlestar Galactica)

 

 

Появившаяся в сериале-ремейке Рональда Д. Мура «Звёздный крейсер «Галактика», игра «Триада» — это научно-фантастический вариант покера, находящийся в почёте у полутрезвых и буйных лётчиков-истребителей. Сильные наборы карт на руке обладают мистическими названиями, например "full colours", "prince high red" и "three on a run", и это может говорить о том, что актёры в BSG понятия не имели, как играть в эту игру, а поэтому просто делали всё по-своему — точь-в-точь, как это бывает при нашей игре в покер.

 

Стоит отметить, что в оригинальном сериале "Battlestar" «Триада» — это не карточная игра, а командный вид спорта, отдалённо напоминающий нетбол, в версии Мура получивший название «Пирамида». Так получилось из-за путаницы с его стороны, когда две сходные по звучанию игры перепутались в памяти Мура.

 

Лично мы предпочтём расслабиться с выпивкой и колодой шестиугольных карт (есть в продаже (и не только  — прим. пер.)), однако более спортивным читателям может быть интересно узнать, что в Австралии была учреждена Колониальная Лига «Триады» — её организаторы иногда выкладывают игры на YouTube. Как знать, может быть, совсем скоро вы сможете играть в это в ближайшем парке...

 

«Высокие карты»

(из т/с «Светлячок»/Firefly)

 

 

Как видно из всего сказанного выше, вы не сможете создать хороший научно-фантастический телесериал без того, чтобы не придумать для него собственные виды времяпрепровождения, какими и являются «Высокие карты» во вселенной Firefly, созданной Джоссом Уидоном. Эта игра похожа на покер — хотя о её подлинных правилах можно только догадываться. «Высокие карты» были показаны в эпизоде «Вечеринка», когда Саймон проводит игру, чтобы определить, кто будет заниматься разными скучными делами. «Слива сверху,» — загадочно говорит он. — «Две. Не бито, забирайте».

 

Одна из авторов сценария, Джейн Эспенсон, обнадёжила фан-сообщество, когда сообщила, что полный список правил «Высоких карт» доступен на веб-сайте «Фокс» — однако, впоследствии это оказалось ложной тревогой. Впрочем, фанаты «Светлячка» бесконечно изобретательны, и некоторые из них смогли собрать воедино свою собственную версию «Высоких карт», основываясь на небольшом камео. Это означает, что с помощью струйного принтера и ножниц вы тоже можете использовать «Высокие карты», чтобы решить, кто будет мыть посуду или делать уборку. (Также стоит отметить, что в эпизоде «Ограбление поезда» была замечена и реально существующая настолка — китайские шашки. — прим. пер.)

 

«Двойной Кранко»

(из т/с «МЭШ»/M*A*S*H)

 

 

Смесь шашек, шахмат, покера и литрбола, «Двойной Кранко» появился в эпизоде «По вашим просьбам» в 1978 году. Это игра настолько глубока, что даже её изобретатели, Ястребиный глаз и капитан Ханникатт, не уверены в правилах, что обнаруживает полковник Поттер. «Это есть в правилах?» — спрашивает Поттер, когда замечает, как Ястребиный глаз осуществляет странные манёвры, на что Ханникатт отвечает: «Каких правилах?»

 

«Джуманджи»

(из х/ф «Джуманджи»/Jumanji)

 

 

«Джуманджи» — очевидный выбор для этого списка, учитывая, что сюжет фильма закручен вокруг зачарованной игры. И если этот семейный фильм 1995 года научил нас чему-либо, так это тому, что настольных игр, в которых фишки могут чудесным образом двигаться сами по себе, следует избегать любой ценой — если только вы не фанат джунглей. Как смогли выяснить герои «Джуманджи», в игре реализованы все виды диких животных, прикольные спецэффекты и Робин Уильямс.

 

Популярность «Джуманджи» породила ещё одну похожую настольную игру. «Милтон Брэдли» скопировал загадки и концепцию фильма, только без диких животных. Однако «Затура», как-бы-продолжение «Джуманджи» от того же сценариста, оказалась не так хороша, чтобы породить ещё одну настольную игру на своей основе.

 

«Дежарик»

(из х/ф «Звёздные войны»/Star Wars)

 

 

Если вы хотели бы знать, какой унылой была жизнь в 80-х годах, до изобретения Интернета и других вещей, вот пример: я и мои друзья нередко с азартом обсуждаем «Дежарик», игру, в которую Чубакка и Р2-Д2 рубились на борту «Тысячелетнего Сокола» в «Звёздных войнах». Это, по сути, круговой вариант шахмат, где голографические существа пускают в ход зубы и когти, чтобы получить преимущество на доске.

 

Я полагаю, «Дежарик», как и почти всё, что было в «Звёздных войнах» и его продолжениях, был желанной вещью для детей 80-х годов. Вероятно поэтому игра, у которой была всего лишь эпизодическая роль в фильме «Звёздные войны», неоднократно упоминалась в романах и видеоиграх по «Звёздным войнам», а также в эпизодах «Войны клонов».

 

Притягательная сила «Дежарика» такова, что спустя годы некоторые преданные фанаты придумали правила собственной версии игры (правила «Дежарика» на русском можно почитать, например, здесь — прим. пер.), а одна американская компания создала свою модель доски с маленькими боевыми существами (в настоящее время всё продано), существуют даже версии с открытым исходным кодом, доступные для скачивания, если вы готовы искать их. (Я сходу нашёл «Дежарик» на Яве — прим. пер.)

 

К сожалению, та самая игра, которую мы ждали с детства — правильная версия «Дежарика» с голографическими монстрами — всё ещё не реализована. Нам остаётся продолжать делать то же, что мы делали в течение последних 20 лет: ставить фигурки из «Хи-Мена» на круглый кофейный столик и приглашать пса на роль Чубакки.
 

 

Бонусные материалы:

 

свернуть все темы
Aganov написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А кто-нибудь помнит, фигурировал ли саббак в сериалах по ЗВ?

Scorpius написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Хан Соло по моему упоминал. Плюс в комиксах это дело есть активно.
Насчёт сериалах, это вы про мультики что ли(других вроде нет)? Который "Война Клонов"? Там не знаю. Сам фанат большой ЗВ, но мульт не смотрел...Попробовал, и уж очень мне он как то не понравился.
Саббак насколько я помню присутствует в компьютерной игре "Рыцари Старой Республики". Там в него даже играть можно.

Aganov написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Я про саббак впервые в одной из книг про похождения Хана Соло прочитал (у нас она была издана в 90-е как "Звездные Войны III"), упоминал ли ее Хан в фильмах - не уверен.
Помимо мультсериалов, емнип, был еще телесериал про эвоков. А из мультиков однозначно стоит смотреть только "Войну клонов" Тартаковского (которая рисованная, а не тридэ).
В Которе сам увлеченно шпилил в саббак, просто удивило, что ее в статье не упомянули. Видимо, формально не подошла.

Ardenis написал 4 года назад: #

сегодня в ЖЖ опубликовали статью про саббак, если что: http://nastolki.livejournal.com/123010.html

Goblin_MQ написал 5 лет назад: # скрыть ответы

C-3PO и R2-D2 - это разные роботы... Надо бы поправить.

Aganov написал 5 лет назад: #

Только играл Чубакка именно с R2D2, C3PO только комментировал.

igelkott написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Почти что кстати, а во что играют в начале Спилберговского "Инопланетянина", кто-нибудь знает?

Ardenis написал 5 лет назад: # скрыть ответы

смахивает на Dungeons & Dragons)

Pirx написал 5 лет назад: #

В тексте романа по фильму так и есть, D&D. Прямо названа.

White написал 5 лет назад: #

Жду локализованную версию игры "Не писай на электрический забор"

Ardenis написал 5 лет назад: #

всем пожалуйста за перевод)