-AdRiver-
Desert_witch написал 2 минуты назад к игре Остаться в живых: Неизведанные земли: # *Исключения тоже бывают, разумеется, но их не сказать что так уж много...
onlyan написал 4 минуты назад к игре Лондон (2-я редакция): # Ну, тут тоже без особенных пруфов
Ladigor написал 5 минут назад к игре Владыки Эллады: # Есть такое дело. Подтверждаю. Одну карту поломал даже((
OlEVEg написал 6 минут назад к игре Война миров: Новая угроза: # Большое спасибо!
USSRocker написал 8 минут назад к мысли на тему Гранд-Отель Австрия как индикатор "зажратости": # Комментарии по ГОСТу!
Портал в мир приключений [15.11.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...
Добро пожаловать в город Рейкхольт!
«Лавка игр» объявила соревнования исландских фермеров открытыми!
Голосуем кошельком [15.11.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Истории осаждённого города». Предзаказ
Долгожданное дополнение к игре «Это моя война» уже на сайте Crowd Games.
На экранах [13.11.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...

Romantic

5 типов людей, которых можно встретить на любой игротеке

Статья опубликована в рамках конкурса «Время ломать языковой барьер!», 02 июня 2013

Информация

добавить
Дата: 02 июня 2013
Источник: theboardgameblog.com
Оценка пользователей
9.0651
-

Игровые вечера похожи на представления.

 

Нет, выслушайте меня! Видите ли, это только на первый взгляд все собираются вместе, чтобы поиграть в игры и хорошо провести время. Но если копнуть глубже, у каждого игрока изначально есть своя роль, с которой он садится за стол.

 

Итак, без дальнейших церемоний, вот пять наиболее распространенных персонажей, из которых состоит любой игровой вечер. Скольких из них вы знаете? Или, если посмотреть на себя со стороны, какие из них присущи вам?

 

1. Помощник

 

Помощнику нравится, когда за столом все довольны. А, чтобы все были довольны, каждый должен иметь равные шансы на победу в игре. Чтобы иметь равные шансы на победу, все должны знать, какой самый лучший ход в данной ситуации. А чтобы наверняка знать, что этот ход лучший, кто-то должен указать им на этот ход и объяснить, почему он является лучшим.  

«Привет. Позвольте я расскажу,

как лучше всего разыграть все ваши карты.»

 

Ну и кто лучше Помощника знает всё это? Помощник действует из самых благих побуждений, но вся беда в том, что он превращает игру в многопользовательский пасьянс. Если помощник управляет действиями каждого, сколько игроков участвуют в игре на самом деле?

 

Помощник может быть очень полезен во время новой игры, когда игроки не знают правил или стратегий игры, но если люди уже знакомы с игрой, он обычно очень раздражает.

 

Кроме того, обратите внимание на помощника в кооперативных играх, вроде «Пандемии», где сама цель игры состоит в том, чтобы быть настолько полезным для команды, насколько это возможно. Существует резон игрокам держать карты в руке в тайне, даже если обсуждения за столом разрешены по правилам. Помощники, как известно, на самом деле физически играют картами новых игроков за них, чтобы убедиться, что они совершают правильные действия в свой ход!

 

2. Жертва 


Вы когда-нибудь ощущали, что не только другие игроки за столом, но сама природа — сами законы Вселенной — в сговоре против вас? Если так, то вполне возможно, вы играли роль жертвы. 

«Кубики действительно ненавидят меня.»

 

Жертва часто говорит такие вещи:

 

«Чувак, я просто никак не могу собрать приличных карт в руку!»

 

«Ну, я думаю, сегодня вечером я так ничего и не получу, в отличие Q, J и  Z.»

 

«Почему все всегда атакуют меня

 

Это не просто невезение или неудачный поворот событий. Для Жертвы игровые элементы стали живыми, способными испытывать эмоции, и теперь кубики на самом деле ненавидят её. (И если быть справедливым по отношению к кубикам, на их месте я, наверное, тоже ненавидел бы того, кто так много жалуется на то, как я выполняю свою работу.)

 

Если вы когда-нибудь начнёте опускаться до состояния Жертвы, просто помните, что всем время от времени не везёт, а большая часть любой игры состоит в поиске путей смягчения последствий невезения. Иногда невезение оказывается непреодолимым, но больше всего удовольствия приносят именно те победы, где вам удалось преодолеть казалось бы непреодолимые препятствия, чтобы повернуть инициативу в свою сторону и выйти победителем.

 

(А если это не удаётся, я слышал, что вы выбросите больше шестёрок, если будете говорить о кубиках в более уважительном тоне.)

 

3. Юрист 


Правила представляют собой клей, который связывает игры вместе. Игра не может существовать без правил. Весь смысл игры заключается в достижении своих целей, оставаясь в рамках правил. Без правил была бы анархия. Правила должны соблюдаться.  

«Возражение!»

 

А в понимании Юриста они должны выполнятся досконально.

 

Итак, вы играете в шахматы и вы коснулись офицера, сразу не заметив, что вам грозит мат. Нет проблем. Просто переместите вашего короля на один квадрат, чтобы он мог бежать, и —

 

Возражение!

 

Взялся за фигуру — ходи! И не имеет значения, что мы просто играем в простую казуальную игру в ожидании других людей на игротеке. Вы должны двигать офицера, таковы правила.

 

Новичок в Galaxy Trucker и случайно поместили компонент на ваш корабль не по правилам? Ну, вы не можете просто исправить это, необходимо удалить его. Очень жаль, если придётся убрать половину корабля вместе с ним, и у вас не останется никаких лазеров или двигателей. Таковы правила. Ну как вам нравится игра?

 

Конечно, бывают случаи, когда за соблюдением правил нужно следить тщательнее. Если вы находитесь на турнире, например, обычно что-то поставлено на карту, так что никто не ждёт, что можно переиграть ход или подсмотреть карты в сбросе или ещё что-нибудь в этом роде. Но в непринужденной обстановке большинство людей согласятся, что получать удовольствие от игры — это первое и самое главное правило. Если только они не Юристы.

 

4. Мыслитель 


Большинство игроков пытаются сделать наиболее выгодный ход, когда до них доходит очередь. Некоторые люди делают это быстро, другие просят немного подождать, чтобы убедиться, что они не оставили без внимания какие-нибудь детали ситуации.  

«Хм... Ну я мог бы здесь...

Ой, подождите, но... Хм-м...»

 

А тут ещё Мыслитель. Мыслитель сидит, задумчиво опёршись подбородком на кулак, обдумывает каждый нюанс и каждое последствие возможных действий. И неважно, что Помощник уже сказал ему, что когда у вас есть 8 монет, вы почти наверняка должны купить провинцию, и что это даст вам преимущества в игре, и в принципе это лучший ход.

 

Так что не стесняйтесь сходить за чем-то на кухню или посетить уборную. Мыслитель найдёт правильный ход, даже если это займёт всю ночь.

 

Иногда подобное поведение мыслителя описывается как «паралич анализа» (или AP, для краткости). Как правило, чем сложнее игра, тем больше времени вам придётся ждать.

 

Если вы обнаружите, что другие игроки начали зевать, вздыхать, либо отлучаться из-за стола во время вашего хода, я считаю, что лучше сделать ход, который кажется лучшим из очевидных. Конечно, это может быть и не самый оптимальный ход, но вы поймёте это достаточно скоро, и в следующий раз, когда возникнет такая ситуация, вы уже будете к ней готовы и будете ходить быстрее в любом случае. И на самом деле, если продолжать играть в таком темпе, у вас появится время ещё для одной партии.

 

5. Безумный учёный 


Для большинства людей выигрыш является целью игры. Цель Безумного учёного несколько иного рода. Безумный учёный играет не ради победы.  

«Я им докажу, что могу выиграть в «Колонизаторы»,

не построив ни одной дороги! Я докажу им всем!»


 

Безумный учёный играет, чтобы сыграть в игру настолько эпично, насколько это возможно.

 

Он собирает колоду «Меджик», которая проигрывает каждую игру... если не вытягивает ультимативную комбинацию из семи карт, дающую бесконечную жизнь и наносящую бесконечный урон, которую он пытается получить уже шесть месяцев.

 

Он пытается «выстрелить в Луну» в Hearts в каждом раунде, потому что это ведь круто?

 

И он всё ещё ​​мечтает выиграть в игру «Эрудит», используя только гласные (есть такое слово "ouieeioa"?).

 

С Безумным учёным, как правило, весело играть, и всем после игры есть что рассказать. Вы просто будьте осторожнее, играя с ним в кооперативные игры. Очень сложно выиграть в Euchre, когда ваш партнёр не ставит ничего, кроме слепых нолей каждый тур.

 

 

 

Что-нибудь из этого звучит знакомо... может быть, даже слишком знакомо? Дайте нам знать в комментариях!

 

(Лично, моя жена говорит, что я Помощник в новых играх, преимущественно Мыслитель и иногда Безумный учёный, особенно при игре в Dominion.)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Apx1tector написал 5 лет назад: #

Во общем, перечитав комментарии, понял, что эти 5 персонажей еще ничего, по сравнению с приведенными "примерами" :)

Ksedih написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Первая статья, которая понравилась.

И всех этих людей объединяет одно слово: дурачки. Так вот я называю таких персонажей. Я бы посоветовал, если есть выбор, и нет других достоинств этих игроков, гнать их поганой метлой. Ну, кроме последнего - он забавный =)

OberstDan написал 5 лет назад: # скрыть ответы

нельзя так с людьми :)

а вообще есть персонажи и похуже

0zvard написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ага. Те кто садятся играть и тут же начинают скучать, например. =)

OberstDan написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Или те, которые показывают игру и ужасно рассказывают правила :) и не подумай, я не об авторах на Игросфере...

terjul написала 5 лет назад: # скрыть ответы

У меня в кругу друзей есть ещё такие, кому сугубо фиолетово выиграют они или проиграют и всю дорогу этим хвалятся, и постоянно повторяют, что мол не на корову играем... Желание играть в такой атмосфере тоже пропадает зачастую :( Это такскать - перегиб в другую сторону.

terjul написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Вот ещё пожалуюсь :))
Бывает частенько, что все собрались за игровым столом, сделали хода два, а потом начинается: кто попить, кто поесть, кто простите попысать, кто в телефоне поковыряться или просто по комнате походить ;(( У меня от таких околоигровых действий просто руки опускаются...

Bleizilla написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Да нормально :)
У нас в компании до конца доигрывается хорошо если каждая третья партия, и никого это не парит, за небольшим исключением :)
И да, не на корову играем, просто совмещаем и поиграть, и за жизнь пообщаться :))
Часто бывает, особенно летом - ну, хорош бока насиживать, еще успеем на море съездить :)
Иными словами, подобное отношение ни разу не проблема, если у всех степень увлеченности примерно одинакова.
Но, попади в такую компанию истовый фанат, ему становится очень грустно :)

Bleizilla написал 5 лет назад: # скрыть ответы

речь шла о партиях во что-то долгое и тяжелое само собой

terjul написала 5 лет назад: #

Ну это хоть как-то оправдано... Я же имела ввиду как раз непродолжительные партии, вернее которые такими должны быть, но могут растянуться до беконечности из-за вышеприведённых мною причин :))

Romantic написал 5 лет назад: #

Ну это уже проблема состава компаний ИМХО. У меня была пара таких вот компаний, в которых пара заядлых игроков и а остальные просто играют, чтобы без дела не сидеть. Что игра, что объяснение правил - мучение попросту. Поэтому просто перестал приносить игры. Пообщаться с людьми я и без коробок с цветным картоном могу, а если нет желания поиграть, зачем вообще раскладывать игру.

Ksedih написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Этика, этика. Хорошо, тогда так: "не приглашайте больше таких людей играть в настольные игры".

OberstDan написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Этика - это хорошо.

А нулевая толерантность не очень. Так можно самому спуститься до соло партий.

От игры с любым из этих пяти можно получить игровое и коммуникативное удовольствие. Вопрос в себе. Правда, есть риски, что они сами сбегут :)

wrestler написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Я бы выделил ещё одну категорию - шантажисты. Это я о своей жене. Просто море недоигранных партий. -Это я хотела занять эту ячейку! -Это я там хотела построиться. -Не играй на меня эту карту! Нельзя тащить моё золото итд,итп. В итоге ультиматум: либо переделывай ход, либо сворачиваемся. Количество сыграных партий за последнее время стремится к нулю :(

Njuse4ka написала 5 лет назад: #

ужас...

terjul написала 5 лет назад: #

бедный...

Aleksey написал 5 лет назад: #

У меня недавно было такое с женой при игре в Цивилизацию. Она за немцев играла, собрала армию, и начала нас с сыном щемить... Ну я быстренько "изобрел" авиацию, и "бомбанул" один из ее городов... В результате вердикт: "это дурацкая игра, мы потратили 6 часов зря, я больше в нее играть не сяду, и вообще, ты транжиришь семейный бюджет!"

Anthropod написал 5 лет назад: #

Раз уж на то пошло, еще есть игроки, выкидывающие, чуть что, белый флаг (я такого знаю). Если ему что-то не нравится, он просто перестает играть. :) Говорит - если хотите, доигрывайте без меня, а я сдаюсь. Посмотрю, как вы играете. Как вы понимаете, большинство игр не допускают такого поведения ;) Но как же в этот момент ненавидел автора игры Through the Ages!! Там в правилах официально написано, что в любой момент можно сдаваться. ;)

Romantic написал 5 лет назад: #

У меня друг просто говорит - "Да, что тут играть. Ребёнку ясно - здесь баланс кривой. Я в эту фигню играть не буду")) Но самое смешное и запоминающееся было со второй колодой Зельеваренья. Он всю игру выигрывал и тут вышла "Крупица совести". Ясное дело её тут же ему отдали, тогда прозвучала эпичная фраза "А почему вы не выбросите эту карту из колоды? Совершенно же ясно, что она тут лишняя!!!"

likvi139 написал 5 лет назад: #

Сталкивался несколько раз с таким типом людей, как правило это девушки. Раздражает такой подход, ага.

Valenox написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Мне очень понравился выбор статьи.
Жаль, есть досадные огрехи с терминами.

Шахм. фигура Knight переведена как "офицер". Очень странный выбор.

Про objection уже говорилось.

Scrabble переведен как "Эрудит"... Это бренд-нейм, вообще-то. И всем ясен его смысл. Но раз уж берете "локализованное" название, то и пример невероятного слова надо было дать из русских гласных, а не "ouieeioa". В "Эрудите", полагаю, нет "i".

Ситуацию Shoot the Moon в игре "червы" не стоит переводить как "выстрелить в Луну".
Это ситуация, когда игрок набирает все штрафные карты, и при этом при подсчете не добавляет себе штрафных очков, а приписывает их на счет других.
Shoot the Moon - это старый англ. фразеологизм, означающий "соскок" постояльца ночью без уплаты за постой.

Keiran написал 5 лет назад: # скрыть ответы

В украинском издании в "Эрудите" буква "i" есть=)

Valenox написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ура! Я ждал, когда будет такой коммент.))) А буква U есть?

Keiran написал 5 лет назад: #

Ї/ї есть, ее хватит=)
На счет "русского" эрудита - тот, что лежит в коллекции, двуязычный. Название на коробке - по русски, в комплекте буквы обоих языков. Правила - не помню.

MakVlad написал 5 лет назад: #

Замечательно! :))

Valenox написал 5 лет назад: #

Наконец, автор перевода имел в виду русский "Эрудит", который пишется через "Э", а не через "Е" на украинском.

Romantic написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ну вот главный подводный камень перевода статей подобного рода, это именно термины) Каждый раз убеждаюсь. У меня больше времени ушло на разбор правил "Червей", даже сыграл с десяток партий на ПК, ради этого "шут зе мун" которое как перевести так и не понял, чем на перевод всей статьи )

Valenox написал 5 лет назад: #

Мне на самом деле очень понравился легкий слог перевода. Спасибо. Термины - досада.
С "луной" не просто, согласен. Придирки. А вот с "офицером" конкретный ляп, увы. С "Эрудитом" - несоответствие типа "крестик и трусы".
Я поставил 9 баллов, если что.

Alxndr1978 написал 5 лет назад: #

To Romantic: Вот вам ссылка на полезный ресурс http://www.multitran.ru/c/m.exe?a=1
Тут и shoot the moon есть, и вообще много интересного))

d1man написал 5 лет назад: #

А вот и юрист :)

Alfarabius написал 5 лет назад: #

Почти со всеми людьми можно договориться, почти к любой ситуации можно отнестись с юмором.

Держу пари, что каждый относящийся с презрением к вышеперечисленным персонажам (ролям) сам время от времени бывает на их месте. Если игра мне не особо интересна, а усадили меня за нее чуть ли не силой, бываю "сумасшедшим ученым" или становлюсь юристом, когда за столом кто-то в десятый раз просит переходить.

Anthropod написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Я думаю, что многие поймут меня, если я выделю еще одну категорию игроков - Мститель :)

Ermoshkina написала 5 лет назад: #

часто это манера игры детей-подростков или около того )))