MerZost написал полчаса назад к игре Древний ужас: # В общем, после десятков партий, десятков побед подряд и чтения сотен к...
alexlap написал полчаса назад к игре Challengers!: # На бга она играется отлично: автоматически работают мультипликаторы на...
Nasekomoe27 написала полтора часа назад к игре Маленькие империи. Самураи: # Спасибо)
fedorzhel написал полтора часа назад к игре Масти власти: # Вопрос: как должны рассаживаться игроки при игре вшестером? Союзники с...
Drony87 написал полтора часа назад к игре Rolling Heights: # Лока от Лавки!
С миру по нитке [02.10.2023]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинки: «Время к...
Выходные данные [30.09.2023]
Пока админ отдыхает, улыбнитесь мему и пообщайтесь.
С миру по нитке [29.09.2023]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: В продаже: «Ост-И...
Голосуем кошельком [28.09.2023]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [28.09.2023]
Порция анонсов из мира настольных игр.   В этом выпуске: 7 первых проектов ...

PitCher

Настольная игра «Ужас Аркхэма»

24 сентября 2013

Информация

добавить
игры Ужас Аркхэма
Дата: 24 сентября 2013
Источник: Персональная страница<br>Петра Черевко
Оценка пользователей
7.6138
-

После падения Советского Союза пустые прилавки книжных магазинов начали быстро наполняться разномастной литературой, которая раньше в нашей стране по разным причинам не издавалась. Немалую часть этого изобилия составлял лютый хлам, который мог продаваться только в тот период. Потребителю было сложно ориентироваться в незнакомых именах и названиях, так что нередко книги покупались просто из-за экзотических для советского глаза обложек.

 

Но наряду с этой макулатурой пришли и другие, хорошо известные за рубежом авторы, которые в нашей стране либо вообще не издавались, либо издавались очень избранно, ограниченным тиражом и с существенными сокращениями.

 

Говард Лавкрафт был одним из таких свежеоткрытых для русского читателя классиков. Первыми его книгами, которые мне довелось прочесть в юности, были, если не ошибаюсь, «Тварь на пороге» и «Реаниматор». Книги меня зацепили, и я по возможности старался не упускать возможности прочитать что-то ещё от понравившегося автора.

 

Я читал эти книги ночью в пустом доме при свете торшера, где за кругом света поджидала темнота, и это было нереально круто.

 

 

Прошло больше двадцати лет, мои литературные вкусы изменились, интерес к Лавкрафту ослаб, но приятное «послевкусие» от его книг сохранилось до сих пор. Поэтому, узнав о существовании настольной игры «Ужас Аркхэма», я был заинтригован и подумал, что было бы неплохо обзавестись ею при случае.

 

Случай представился, когда я решил избавиться от дубликатов из своей настольной коллекции и выставил их для обмена на «Тесере». Один из пользователей ресурса предложил мне эту игру, я с радостью согласился и через некоторое время стал счастливым обладателем «Ужаса Аркхэма».

 

Итак, действие игры разворачивается в 1926 году, в хорошо известном поклонникам Лавкрафта городке Аркхэме, что в Массачусетсе. В нём начинают происходить жуткие события. В различных местах открываются врата в потусторонние миры, через которые в Аркхэм проникают орды монстров.

 

 

Но это только начало. Если не закрыть все врата, то вскоре пробудится один из великих Древних, что повлечёт за собою конец света.

 

По счастливому стечению обстоятельств в городе оказываются несколько человек, которым известно о надвигающейся угрозе. У каждого из этих людей есть своя драматическая история, которая привела его на недобрые улицы Аркхэма. То, как эти истории будут развиваться дальше — зависит от игроков.

 

Команда героев-сыщиков исследует город в поисках улик, дерётся с монстрами, проникает в Иные миры и запечатывает врата. Ведь если открытых врат станет слишком много, проснётся Древний, сладить с которым будет непросто.

 

 

Аркхэму угрожает один из восьми доступных Древних, каждый из которых оказывает своё влияние на ход игры. Например, последователи Ктулху имеют жуткий вид, и у сыщика есть хороший шанс спятить при встрече. А о скором пробуждении Итаквы дают знать ледяные ветра. Сыщики, оставшиеся ночью на улице, рискуют замёрзнуть. Ну и так далее.

 

Древний спит чутко, поэтому также может проснуться от такой ерунды, как повышенная атмосфера безысходности в городе, большое количество монстров в нём или отсутствие новых монстров, которые могли бы проникнуть в город. Так что пускать события на самотёк нельзя ни в коем случае.

 

Каждый из сыщиков имеет какие-то особенности, отличающие его от коллег. Это может быть какое-то оружие в инвентаре, заклинание, уникальная способность или что-то ещё.

 

 

Также у каждого из героев есть ряд характеристик. Некоторые из них игрок может менять в процессе игры по своему усмотрению, другие же изменяются только за счёт некоторых событий.

 

Среди более постоянных значений — рассудок и здоровье сыщиков. Сумма этих показателей у каждого персонажа равняется десяти, но распределены они по-разному. Игроки с хорошим здоровьем — хорошие бойцы. Они отлично подходят для зачистки улиц от чудовищ, выползающих из открытых врат.

 

Сыщикам с высоким показателем рассудка лучше делать упор не на оружие, а на мощные заклинания. Они успешно борются с монстрами, имеющими сопротивление, а то и полный иммунитет к физическому урону.

 

 

Кроме того, у игроков есть такие характеристики, как скорость, скрытность, бой, воля, знание и удача. Эти значения могут многократно меняться в процессе игры. Но если одно из них увеличивается, то ещё одно обязательно уменьшается. Так что к выбору способностей стоит подходить ответственно.

 

Изменения в характеристиках осуществляются с помощью специальных маркеров-бегунков на листе персонажа. Количество значений, на которое они могут быть передвинуты за один раз, зависит от собранности вашего героя.

 

Карта Аркхэма размечена на улицы и локации. Улицы — это в основном поля боя с монстрами. Локации же — куда более интересные места. Здесь можно отыскать улики, заработать денег, купить оружие и прочие полезные вещи, пообщаться с жителями города и даже взять кого-нибудь из них в помощники. Именно в локациях открываются врата, через которые в город проникают различные чудовища.

 

 

Количество доступных монстров очень велико. Как и у сыщиков, у них есть свои параметры, которыми они отличаются друг от друга. Бдительность позволяет им обнаруживать игроков, пытающихся прокрасться мимо, чтобы избежать боя.

 

Показатель ужаса нужен для проверки воли сыщика перед боем. Если сыщик дрогнет при встрече лицом к лицу с монстром, то лишится какого-то количества рассудка, в результате чего может оказаться в психиатрической лечебнице.

 

Стойкость монстра указывает, сколько ударов он может вынести, а боевой рейтинг отмечает его силу в бою.

 

 

Кроме того, у некоторых монстров есть особые способности и свойства, нередко взаимодействующие с погодными условиями. Скажем, огненные вампиры не могут проникнуть в Аркхэм, если в городе идёт дождь, а летучие твари не могут передвигаться в тумане, в котором так сподручно прятаться сыщикам.

 

А вообще монстры ведут себя непредсказуемо. Они могут долго простоять на одном месте, а затем начать шастать по улицам, словно медведь-шатун. Поэтому у игроков очень часто есть выбор: сразиться с очередным уродцем или обойти его десятой дорогой. Но если в городе и на его окраинах шатается слишком много чудищ, в городе повышается уровень ужаса. При этом ваши потенциальные помощники начинают уезжать из города, а магазины закрываются.

 

События в игре регулируются картами, которых здесь огромное количество. Благодаря массе нюансов, игра каждый раз развивается по-своему. На это влияют такие вещи, как угрожающий Аркхэму Древний, участвующие в игре сыщики, происходящие события, погода, слухи и прочее.

 

 

Всё, что я здесь написал — очень поверхностное описание игры. Расписывать все детали не вижу смысла. Не секрет, что лучше прочесть книгу, чем послушать пересказ. С игрой то же самое. Лучше самому всё попробовать, испытав все приключения на своей картонной шкуре.

 

Кстати, нередко говорят, что настольная игра «Ужас Аркхэма» отличается очень сложными правилами. На самом деле правила по сути довольно простые. Ход разделён на несколько фаз, а все детали расписаны прямо на картах. Нужно запомнить всего лишь ряд базовых принципов. Вот только эти принципы так разбросаны по всей книге правил, что хочется посмотреть в глаза автору и поинтересоваться, за что он ненавидит настольщиков.

 

Что характерно, игра выдержала ряд редакций, и за это время давно можно было бы привести правила в порядок, но видно до этого никому нет дела. Немного спасают ситуацию вынесенные в конец основные положения и рубрикатор, но там есть далеко не всё.

 

А так «Ужас Аркхэма» мне очень понравился. Очень глубокая атмосферная кооперативка с высокой реиграбельностью и большой продолжительностью партии (наш рекорд составил семь часов двадцать минут). Возможно, со временем обзаведусь и дополнениями для неё.

 

Очень рекомендую.

 

(Еще больше обзоров по ссылке.)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Maxim_AT написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Рад, что вам понравилась игра. Можно сказать, что здесь только из-за Лавкрафта - прошлой осенью вздумалось перечитать все доступные в сети переводы. В итоге Лавкрафт - библиография - дополнительные материалы - настольные игры - "Аркхем Хоррор" - Тесера. Но вот с самим "Ужасом Аркхема" как-то не пошло, увы. Может с "Элдричем" сложится.

Slim_Slam_Snaga написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Элдритч реально лучше Архэма - интерес и интрига на месте, геймплей и время партии стали лучше.

AlexFang написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Откуда дровишки?

Slim_Slam_Snaga написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Из леса вестимо; FFG, слышь, ваяет, а я...)))

AlexFang написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Играл уже?

Slim_Slam_Snaga написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Завтра на Н-мании будет пара строк об этой игре

oranged написал 10 лет назад: # скрыть ответы

А разве информацию о ней можно разглашать? (:

Slim_Slam_Snaga написал 10 лет назад: #

А кто-то что-то сказал? Конкретику?;))

Rainbird написал 10 лет назад: #

Нельзя.

scafandr написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Петерсен будет взбешен, прочитав пару строк в Настолкомании

AlexFang написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Спалил ресурс, теперь его закроют...
А виноват будешь ты

scafandr написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Мне за это превью-копию обещали

AlexFang написал 10 лет назад: #

Тогда все правильно сделал =)

_GrAnd_ написал 10 лет назад: # скрыть ответы

А я уже запреодерил! Из-за неё как раз и провисит мой ВВ-заказ долго-долго. Появление только в 4-ом квартале, а там кто знает, когда действительно выйдет.

Slim_Slam_Snaga написал 10 лет назад: #

Потом свистни, я иногда люблю в такое поиграть))

MisteriG написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Рашен лэнгвич присутствует? Или как обычно "со словарём"?

martinyman написал 10 лет назад: #

Откуда ему там взяться? Инглиш, битте. Текста там хватат.

PitCher написал 10 лет назад: #

Максим, спасибо. Я сам рад :) Пока шла посылка, решил заново перечитать кое-что, но сейчас как-то не очень идет. Раньше нравилось больше.

Но атмосфера игры затягивает. Кстати, тут недавно был список игр, с помощью которых можно отпугивать от настолок новичков. И Аркхэм туда тоже включили. Но с нами играл один неофит - и остался очень доволен.

GamerXXX написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Тоже Аркхэм не пошёл. Даунтайм слишком огромный. Прямо засыпаешь над полем. Элдрих может исправить - там, вроде, уменьшение даунтайма планируется плюс механики новые. Ждём...

PitCher написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Да ладно, откуда там огромный даунтайм? Вы случайно не все фазы одним игроком сразу отыгрываете?

MisteriG написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Охеренный там даунтайм. Не дай боже играть 5-6, а если уж 8, то я лучше спать пойду лягу. Не, я понимаю, что у гиков, которые в голове разложили по полочкам все тонкости и после нескольких десятков партий может и нет даунтайма. Играют как как в блицшахматах - тыщ-пыщ, тыщ-пыщ, тыщ-пыщ, но надо же и о других людях думать.
Хотите легко докажу? Рекорд вашей партии 7 часов? И все 7 часов вы напряженно ходили своим персонажем из локации в локацию, из мира в мир, бросали проверки? Да, нет? Или всё же и другие ходили ещё?
Хотя я понял. Если играть одному несколькими персонажами, то даунтайм отсутствует! Ах, хитрец! Провёл меня))

Xboctus написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Приведу пример, как играется в моей компании - во время фазы передышки все обсуждают, что нужно делать в этот ход, кто куда пойдет, кто будет что закрывать, каких мобов убивать и т.п. И это никак нельзя назвать даунтаймом, ибо учавствуют в обсуждении все, на равных. Если кто-то не согласен с общей стратегией - сделает все равно, как хочет, но ход свой он в этот момент уже продумывает. А дальше фазы идут действительно очень быстро, даунтайма практически нет. Ну события почитать - так они тоже вслух читаются и на их тему шутят\дразнят все игроки. Так что если играть кооперативку именно как "все против игры", а не "каждый по отдельности против игры", то и сидеть без дела отдельно взятый игрок будет очень мало.

PitCher написал 10 лет назад: #

У нас это тоже выглядит именно так. И если постоянно идет коллективное обсуждение и планирование дальнейших действий, то даунтаймом это назвать сложно, на мой взгляд

Shinner написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Даунтайм в кооперативной игре?..
М-да...

MisteriG написал 10 лет назад: # скрыть ответы

А что у в кооперативках уже все ходят одновременно или что? Может у вас каждый страдает синдромом лидера и пока ход другого дерётся с остальными за право сходить именно так как захочет большинство?)) Или может я не уловил сути сарказма?

Shinner написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Суть сарказма проста.
Даунтайм здесь может быть обусловлен только не одинаковой скоростью продумывания действий своих личных исследователей игроками в фазу Передышки (Upkeep), когда игрок тактически продумывает предстоящий ему ход. Так кооператив он на то и кооператив - тормозит один из четырёх игроков - оставшиеся трое ему помогают. Или продумал свой ход первым - помоги остальным. Или у вас каждый столь озабочен манией собственного величия, что не даёт остальным игрокам ничего сделать за него, даже если он не успевает за остальными? Так тогда зачем играть в кооперативную игру? Игр с принятием индивидуальных решений и тем или иным типом конкуренции, кажется хватает. Именно поэтому, лично на мой взгляд, скучать в любой кооперативной игре, в ожидании действий коллеги по команде это нонсенс.

MisteriG написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Активная помощь в кооперативке по-другому называется "синдром лидера" - "Чё ты думаешь, да вот так надо, тырмыр, сюда вот ставишь, берёшь, кубики бросил, вот не повезло, сиди думай, а теперь мой ход". Я вам обещаю, этот человек, которому вы столь доблестно "помогли" больше не сядет в неё играть. Неинтересная она, скажет.

PitCher написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Ну кооперативка - она на то и кооперативка, чтобы действовать сообща, активно помогая друг другу.

Возьмем к примеру УА. По улице в неудобном месте идет очень сильный монстр и мешает всем остальным.

Один игрок говорит: «Ребят, вы его пока не троньте, я сейчас возьму еще одну улику, запечатаю врата с его знаком и он сам исчезнет. Только вы пока других монстров проредите, чтобы на окраину не полезли».

Второй (с прокачанным физическим уроном): «Ок, я вот этих двух без проблем вынесу, а вот этого третьего пусть кто-то еще валит. У него иммунитет к физ. урону. Он меня порвет.

Третий (с магическим уроном): «Я его вынесу, только ты смотри, чтобы эти двое меня не перехватили».

Ну и так далее. План обдумывали все, а значит даунтайма практически нет. Взаимопомощь налицо и без всякого синдрома лидера.

А если в кооперативке каждый играет за себя и тянет одеяло в свою сторону, то это уже не кооперативка получается, а ерунда какая-то.

MisteriG написал 10 лет назад: #

Эх, везёт вам. Это в идеальном случае) Тут бы ещё все нюансы правил чтоб каждый помнил неплохо.

filin написал 9 лет назад: #

хороший и честный подход к игре!)

wvoldo написал 10 лет назад: #

Эхх...У меня остались двойственные впечатления, с одной стороны Лавкрафт - да, сила, фхтагн и всё такое и хоть сейчас его книги воспринимаются наивно, тем не менее у меня к творчеству осталось теплое отношение.С игрой сложнее, "погружения" я не ощущал, куда то ходил, метал кубы, пытался выжить, как-то сумбурно всё. Опять-же играть дальше придётся одному, домашние не поддерживают и при предложении сыграть в УА всячески отнекиваются.

Daniil_Nastolnost написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Петр молодец, много обзоров. Только больше бы впечатлений...

PitCher написал 10 лет назад: #

Спасибо, учту на будущее )