-AdRiver-
onlyan написал минуту назад к игре A Feast for Odin: First Expansion – The Norwegians: # Те ребята, которые локализовали базу, обычно не обращают внимания на п...
Diamond76 написал 15 минут назад к игре A Feast for Odin: First Expansion – The Norwegians: # Ребята! Надо локализовать!
Rimsky написал 19 минут назад к статье Альтиплано vs. Орлеан. Что выбрать?: # Раз тираж почти закончился, значит надо напомнить о допах. P.S. Зара...
Slider написал 21 минуту назад к игре Ужас Аркхэма: Карточная игра: # Какие секреты у второго сценария базы? Как его пройти до исхода1?
Tinker написал час назад к статье Сценарии в Mage Knight: # Мойте руки перед едой....в смысле правила перед игрой употребляйте.
С миру по нитке [18.09.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games перен...
На экранах [18.09.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
Стрим «Игрокона-2018» на канале «Твой игровой»
Видеоблог «Твой игровой» устроит прямое включение с «Игрокона-2018».
«Рыцарь-маг». Предзаказ
Культовая игра Влади Хватила.
С миру по нитке [17.09.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Лавка игр» откры...

neraverin

Видео про настольные игры. Miami Dice от The Dice Tower

Miami Dice от The Dice Tower, 28 ноября 2013

Информация

добавить
проекты The Dice Tower
Дата: 28 ноября 2013
Оценка пользователей
9.7322
-

Введение

 

В своей первой статье я решил рассказать о Miami Dice от The DiceTower. Это был первый цикл видео о настольных играх, который мне очень понравился. 


 

Где смотреть:

Участники видео:

  • Том Вэсел (Tom Vasel) и Сэм Хили (Sam Healey). Начиная с 106 эпизода, к ним присоединился Зи Гарсиа (Zee Garcia).

Немного статистики:

  • На момент написания статьи было доступно 124 эпизода.
  • Первый эпизод был выпущен 21 марта 2011 года.
  • В среднем выходит около 1 эпизода в неделю.
  • Средняя продолжительность видео — 10-15 минут.

А кто это вообще такие?

 

Том Вэсел, наверное, является одним из самых известных настольщиков в мире. Он играет в настольные игры и пишет их обзоры с 2002 года, составляет рейтинги с 2006 года, а его коллекции из 700+ игр позавидует любой настольщик. Его карточку вы можете почитать на «Тесере» или на BGG. Ещё одной из причин его известности является канал The Dice Tower, на котором он выкладывает много различного видео про настольные игры. Сразу отмечу, что видео относится к разряду любительского, то есть нет отдельного оператора или монтажёра. Хотя у Тома есть спонсор (coolstuffinc.com в частности), он в видео не упоминается и не пиарится. Сэм и Зи — друзья Тома, которые присоединяются к нему в различных видео для обсуждения игр и выставления более объективной оценки. Все они — опытные настольщики, и в начале видео мы видим немного информации о каждом из них, стилизованную под карточки настольных игр. Кстати, изображения Тома и Сэма являются изображениями с реальных карточек настольной игры, автором которой является Том. Так как Том снимает много различных типов видео — обзоры, распаковки, рейтинги, новости и т.д., — то для того, чтобы не смешивать всё это в одну кучу, я решил разделить статьи об этом канале на несколько частей.

 

 

 

 

Описание

 

Miami Dice — это видеообзоры различных настольных игр. Видео всегда состоит из 3-х основных частей:

  1. Объяснение основных правил и механик, лежащих в основе игры.
  2. Обсуждение игры участниками видео и высказывание своих мнений об игре.
  3. Выставление итоговой оценки.

Остановимся подробнее на каждом из этих этапов.

 

В самом начале видео нам демонстрируют коробку игры и компоненты, которые входят в её состав. После этого Том объясняет основные правила, лежащие в основе игры, а также различные особенности.

 

Позволю себе небольшое отступление / пояснение. Год назад, когда я задумывался о покупке Descent Second Edition, я увидел подробную распаковку базовой коробки, и игра произвела на меня отрицательное впечатление: игра выглядела просто гигантской и, казалось, что для игры понадобится стол размером 2 на 2 метра (привет, «Сталкер: Зона конфликта»). Однако, увидев на видео реальную игровую ситуацию, понял, что большая часть компонентов 90% своего времени проводит в коробки.

 

Скажу сразу, автор не ставит целью научить кого-то играть в игру и не объясняет всех правил игры. Однако, если вы про игру ранее ничего не видели / слышали, то вы легко сможете уловить основные правила игры, тематику, условия победы и то, каким образом можно этой победы достичь. Мне лично такой подход больше нравится, чем фото распаковки игр. На видео всё-таки лучше виден размер компонентов относительно друг друга, плюс сразу понимаешь, зачем какие компоненты нужны. Это наиболее актуально для игр, в состав которых входит куча всего. Карты обычно демонстрируются максимально крупно, так что можно оценить графику на картах и качество их исполнения.

 

 

После этого наступает этап обсуждения впечатлений от игры. Эта часть мне нравится больше всего. В отличие от большинства российских авторов, снимающих видео, объяснение правил игры занимает лишь половину времени видео.

 

Оценка

 

Качество видео и звука

 

С качеством у видео нет никаких проблем. Большинство видео доступно в HD-качестве. Я считаю, этого вполне достаточно (вряд ли есть много фанатов, которым нужны видеообзоры в Full HD). Хотя видео и снимают в комнате Тома, не помню каких-то проблем со светом. Никаких засветов или чего-то подобного. При объяснении правил, когда снимают карточки, камера не всегда успевает сразу поймать их в фокус, но такое происходит не очень часто. С качеством звука всё так же отлично. Всех участников видео слышно хорошо и чётко, это заслуга отдельного микрофона, который можно увидеть у Тома. Если не быть уж слишком строгим, то можно смело поставить авторам 9/10.

 

Качество картинки и звука

 

В ранних видео Том иногда экспериментирует со вставкой различных эффектов, но, на мой взгляд, они, скорее, мешали, чем делали видео лучше. К счастью, в более новых выпусках нет никаких дополнительных эффектов. Место съемки видео — дом Тома. Меня, как настольщика, всегда радуют многочисленные коробки с настольными играми на заднем фоне, а также клёвый стол для настольных игр. С эстетической точки зрения всё выглядит отлично. Звуков посторонних на видео услышано не было. Дополнительно отмечу важность хорошего стола для настольных игр (похоже, это покерный стол). Когда снимают игровые ситуации, то глаз приятно радует равномерный неяркий фон. Плюс, снимают таким образом, что мы не видим ничего лишнего (даже краёв стола не видно). Это всё, конечно, мелочи, но мелочи приятные. 10/10.


Язык

 

Английский. Для кого-то это минус, лично для меня это плюс (помогает не забывать восприятие разговорной речи). Стоит отметить, что говорят все очень чисто, не особенно быстро и с небольшим словарным запасом. Зная язык на базовом уровне, по эмоциям и выставлению финальных результатов можно понять впечатление авторов об игре. Отдельных субтитров нет. Автоматические субтитры ошибаются не часто, но всё же ошибаются. Что ещё хочется отметить — видео ориентировано на широкий круг настольщиков, вы не найдёте здесь каких-то особенных шуток про настолки, никакого мата или грубых выражений. На мой взгляд, используется достаточно общая лексика, и, даже зная английский на базовом уровне, можно понять 90% обсуждения. Плюс, авторы говорят практически без слов-паразитов, не задумываются над каждой второй фразой, наоборот, общение выглядит реально естественным и невероятно эмоциональным. Даже не зная языка в принципе, можно понять итоговую оценку игры, а также эмоции, которые вызвала игра. Оценка для людей, знающих английский — 10/10, оценка для знающих только русский — 5/10.

 

Пример итоговой оценки игры. Два пальца вверх — отличная игра, рекомендуется всем.

 

Даже без знания языка сразу понятно, что игра понравилась.

 

Том и Сэм пытаются вспомнить хоть что-то хорошее об игре =)



Игры

 

В видео снимают не только отдельные игры, но и дополнения к играм (впрочем, это, скорее, исключение, чем правило). Большинство игр достаточно известные, хотя и попадаются интересные и оригинальные (на некоторые мне приходилось даже заводить карточки на «Тесере»). Что лично мне нравится, так это то, что игры выбирают разные. Предпочтение отдаётся гиковским играм, так что не ищите здесь большого количества семейных игр для маленьких детей. (Небольшой спойлер. У Тома есть отдельные видеообзоры, которые он снимает со своими дочерями 13 и даже 4 лет. Именно там вы можете услышать впечатления ребёнка о различных играх. Про эти видео будет отдельная статья.) Оценка по этому критерию — 10/10. Оценка для настольщиков, не владеющих английским — 5/10. Так как большинство игр не являются филлерами (привет сами знаете кому), то локализованных вариантов часто просто не существует, а использовать вкладыши не все готовы.

 

Объективность

 

С объективностью у участников видео всё в порядке, все они обладают огромным опытом игры и оценки настольных игр. Дополнительный плюс в том, что участников видео несколько. У каждого из них свои предпочтения и вкусы (которые вы можете увидеть на карточках в начале статьи или в профилях на BGG). Плюс, сам формат обсуждения способствует тому, что игра будет оценена со всех сторон, и ни один недостаток или ни одно достоинство не будут забыты. Есть ещё один плюс. Посмотрев 20 видео про игры, которые есть у меня в коллекции, я заметил, что моё личное мнение чаще всего совпадает с мнением Сэма, и, просматривая видео про неизвестные мне игры, я просто смотрю на его оценку. Если понравилось ему, значит, скорее всего, понравится мне. Возможно, вам повезёт так же, и ваше мнение совпадёт с мнением Тома, Сэма или Зи. Оценка — 10/10.

 

Мои впечатления

 

Оценивая критерии выше, я старался абстрагироваться (насколько это возможно) от своего собственного мнения. Здесь же я выскажу свою точку зрения на видео. Это одно из моих любимых видео про настольные игры. Изначально именно этими обзорами я руководствовался, заполняя свой вишлист. Что настольщик ждёт от обзора? Прежде всего, оценку игры. Конечно, существуют рейтинги на BGG и «Тесере». Но пользоваться ими не всегда удобно. Например, неудобно искать новинки или отсеять ещё не вышедшие игры (На BGG, например, стоят высокие оценки для различных «Кикстартер»-проектов, которые ещё не пришли своим бэйкерам). Плюс, рейтинг — штука абстрактная. Одним людям нравятся одни игры, а другим соответственно другие. И порой непонятно, почему игра получила 5 из 10, а не 7, скажем. Мнение одного обзорщика в видео — тоже достаточно абстрактная штука, хотя и полезная. В этом же видео мы наблюдаем обсуждение трёх профессионалов. Кому интересно видео настольщика, который играл в 10-15 игр? Практически никому. Мнение же людей, которые играли в сотни игр на протяжении последних 11 лет, куда интереснее. Ведь таким настольщикам есть с чем сравнить практически каждую игру. Плюс ещё в том, что все 3 участвующих любят разные игры. Ещё один плюс авторов в эмоциональной оценке игры. Вы не увидите людей, сидящих с каменным лицом и рассказывающих о том, как им было весело. Даже включив видео без звука, можно многое понять по эмоциональной оценке.

 

Смотреть или не смотреть

 

Подведём итоги. Для знающих английский язык — 9,8/10, для не знающих язык — 7,8/10. Отличный результат. Если вы знаете язык, то вам определённо стоит посмотреть видео на интересующие вас игры, скорее всего, узнаете много нового. Если английский вы не знаете совсем, и желания его учить у вас нет, то смотреть не стоит — запутаетесь больше. Если у вас есть базовые знания языка, то стоит посмотреть хотя бы 3-5 видео и оценить, насколько это интересно лично вам.

 

Если вы опытный настольщик, то смотреть или не смотреть — ваше личное дело. Кто-то больше любит читать текстовые отчёты и смотреть картинки. Лично мне видео всегда интереснее, плюс, тут и компоненты рассмотришь со всех сторон, и суть правил поймёшь, и оценку общую получишь. В любом случае видео является одним из лучших в своём классе.

 

Можно ли этим видео заинтересовать новых людей? Вряд ли. Впрочем, это видео отлично опровергает основные мифы о настольных играх. И совсем незнакомый с настолками человек сможет узнать, что «Монополия» и «Манчкин» не являются лучшими настольными играми; что в настольные игры играют не только дети; и что в настольные игры играть не скучно. Видео может помочь в обучении людей правилам, но вряд ли значительно.

 

P.S. На этом заканчивается первая статья из цикла «Видео про настольные игры». Это моя первая статья на «Тесере», так что не судите слишком строго — лучше указывайте на ошибки в комментариях, а также высказывайте свои пожелания.

свернуть все темы
Valenox написал 4 года назад: #

Том сам сообразил, или ему подсказали спонсоры, что нужна свежая кровь, причем не в виде его дочек (это его же кровь). Я читал ревьюшки Тома где-то года с 2003-4, когда лазил на БГГ еще без регистрации, и они (ревьюшки) были одной из веских причин зарегистрироваться, т.к. на тот момент в плане энциклопедичности БГГ не представлял из себя чего-то такого уж. Но Тома и других старых обзорщиков было интересно читать.

Со временем Том стал захлебываться от количества игр, обзоры стали видео-, шли потоком, страдало качество анализа вплоть до полной лажи. Многие его на этом ловили (и я приложился пару раз).

Теперь же это спонсируемый бизнес-проект, потребовался "формат", профподход и новые люди.

Автору статьи жирный плюс.

Baramon написал 4 года назад: # скрыть ответы

вот бы услышать оценку Шедевров МХ от Тома, постоянно смотрю. особенно доставялет его топ 100.

neraverin написал 4 года назад: # скрыть ответы

Некоторые игры он оценивал. правда не в рамках Miami Dice. Например, недавно был обзор World of Tanks Rush. Он оценил ее как скучную =)

Aganov написал 4 года назад: #

Точнее как провал. Отличная работа художника и куча претензий к геймдизайну. Отрицательный отзыв.

Baramon написал 4 года назад: # скрыть ответы

.Я видел этот обзор, ну том просто не понял в чем фишка, там глубоко нужно копать и в акваланге.Надо ему предложить Вия на обзор думаю ему очень поравится

А вообще по теме пожалуй лучший обзорщик в бурж нете имхо

Aganov написал 4 года назад: #

Вообще-то вполне конкретные комментарии были. Отличный арт, неочевидная инфографика, поломанный первый ход (когда часть карт просто невозможно купить, и несколько игроков вынуждены курить в сторонке до второго хода), и, емнип, малое количество карт в руке - три, что-ли, из-за чего весь смысл декбилдинга теряется, так как колода будет прокручиваться целую вечность. Напоследок сказал, что gonna give it a negative review (довольно жестко с его стороны, учитывая что у него даже очень спорные проекты могут оказаться "an OK-game"), и что был бы не прочь, если бы выпустили нормальную, доработанную версию 2.0, так как арт великолепен.

Liquid написал 4 года назад: #

Отличный обзор на отличную передачу про настолки. Спасибо! Из всех тоже предпочитаю смотреть видео от Тома и Компании. Очень оперативно, с энтузиазмом и если их собирается вся тройка, то и с интересным обсуждением в конце обзора. Обычно проматываю про объяснение правил, так как их лучше скачать и прочитать, если игра заинтересует.

P.S. У Тома стоит стол от Geek Chic - это специальный стол для настольщиков, такой же у Уилла Уитона стоит в его TableTop. Ссылка на столы: http://geekchichq.com/

Framin_mp написал 4 года назад: #

Отличная статья!
Надо будет выбрать время и посмотреть новые выпуски ))

Aganov написал 4 года назад: #

Емнип, Том относительно недавно перестал дотошно пересказывать правила и видео от этого стали только лучше. Сэма и Зи он успешно раскручивает как новых звезд (судя по комментариям, наиболее популярен Зи) и в следующей кампании на кикстартере одной из stretch goals будет топ-100 от Сэма и Зи.

Из всех видео предпочитаю Dice Tower, изредка Starlit Citadel и чисто по фану Марко Арнаудо.