-AdRiver-
Meerple написал 2 минуты назад к новости С миру по нитке [16.11.2018]: # Нам в пятый раз пытаются продать Кросмастер? :/
zlobno написал 5 минут назад к мысли на тему Гранд-Отель Австрия как индикатор "зажратости": # Ууууу... а еще Тесеу обозвали уголком пенсионеров.
MiltoLab написал 13 минут назад к мысли на тему Гранд-Отель Австрия как индикатор "зажратости": # в цифровом варианте только тетрис интереснее для меня :)
Wulkuw написал 14 минут назад к игре Баталия: # https://boardgamegeek.com/filepage/8306/battlelinesdoc
zlobno написал 15 минут назад к мысли на тему Гранд-Отель Австрия как индикатор "зажратости": # Я в детстве в шахматный клуб ходил, приходилось тащится в другой конец...
С миру по нитке [16.11.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Стиль жизни» вып...
Портал в мир приключений [15.11.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...
Добро пожаловать в город Рейкхольт!
«Лавка игр» объявила соревнования исландских фермеров открытыми!
Голосуем кошельком [15.11.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Истории осаждённого города». Предзаказ
Долгожданное дополнение к игре «Это моя война» уже на сайте Crowd Games.

sputnik1818

Обзор игры Port Royal (2014)

20 июля 2014

Информация

добавить
игры Порт Ройал
Дата: 20 июля 2014
Оценка пользователей
8.4330
-

Вот и обещанный мною в дневниках обзор Port Royal. Это игра от австрийского автора Alexander Pfister. Игра вышла в апреле 2014 года в немецком издательстве Pegasus Spiele. (Кстати, это издательство выпускает много интересных игр — специально изучил их ассортимент. Если бы не наше путешествие «налегке», то я ещё приобрёл бы Istanbul от них же.) 

 

При этом Port Royal не совсем новинка. Это улучшенная версия игры Händler der Karibik 2013 года от того же самого автора. В неё добавлены 10 карт, и, в отличие от старой версии, теперь в игру можно играть и впятером. При этом лишь 1 из этих 10 карт не участвует в игре на 2–4, так что если и покупать, то именно это издание 2014 года.

 

Что меня побудило купить эту игру?

 

Во-первых, мне сразу понравилась картинка на обложке. «Это что-то про пиратов», — подумал я. Пиратскую тематику я люблю. Тем более рядом на полке для контраста стояла игра Fungi про сбор грибов...

 

 

Во-вторых, очень маленькая компактная коробочка. Люблю игры в таких коробках — они занимают мало места на полке, их удобно привозить из путешествия. В прошлый раз я вёз из Польши огромный Keyflower —то ещё удовольствие.

 

В-третьих, игра языконезависимая. Это тоже важный критерий. Значит, в любой компании её можно объяснить. Только на некоторых картах есть названия на немецком и английском, которые не играют никакой роли.

 

В-четвёртых, перед покупкой я прочитал бегло комментарии на BGG, и игре в большинстве случаев ставили 7–8 баллов, отмечая её как недолгую забавную игрушку из серии Press Your Luck. Я не знаю, какие другие подобные игры есть, но Port Royal чем-то мне напоминает цифровой The Dead Man’s Draw.

 

Немного о правилах!

 

Правила в коробке были на английском и немецком языках. Бегло прочитав их, мы с женой сели за первую партию. В итоге начали играть неверно. Я перечитал их. И мы худо-бедно завершили пару партий. Затем я перечитал всё ещё раз внимательно, нашёл все нюансы и в дальнейшем мы играли полностью по правилам. Попробую очень кратко пояснить про что игра.

 

 

В игре участвуют 119 карт (120 карт на пятерых). Каждая карта в колоде может быть использована лицевой стороной (персонажи, корабли, экспедиции) и рубашкой — в этом случае карта является монетой. 

 

 

Игра состоит из двух фаз. В первой фазе «Исследование» активный игрок тянет по одной карте из колоды. Он может остановиться добровольно (и перейти в фазу торговли) или по принуждению, если в ряду выпадут два корабля одинакового цвета (в этом случае фазы торговли нет, всё сбрасывается и ход передаётся следующему). Но если так случится, что в ряду будут 4 или 5 разных цветов кораблей (всего в игре 5 цветов), то вы сможете взять 2 или 3 карты соответственно.

 

В фазе исследования можно победить корабли, если мечей на картах ваших персонажей равно или больше, чем у корабля. Также в этой фазе может выпасть одна из четырёх карт Tax Increases (игроки, у которых больше 12 монет, теряют половину, на второй части карты бонус, плюс, монетка за минимальное количество очков или за максимум мечей).

 

 

В фазе «Торговля» всё зависит от приглянувшейся карты. Если это:

 

Корабль. Сбрасываем его и получаем то количество денег, которое на нём изображено.

 

Персонаж. Покупаем персонажа и с этого момента можно пользоваться его особыми свойствами (например, брать по 2 карты, или за 5+ карт в ряду получать 2 монетки).

 

 

Экспедиция. Все экспедиции откладываются в сторонку и любой игрок может поменять своих персонажей с нужными значками на одну из экспедиций. Экспедиции дают больше победных очков.

 

 

В чужой ход можно в фазе торговли купить любую карту или взять деньги с корабля, но нужно отдать одну монетку налога активному игроку.

 

Игра заканчивается в тот круг, когда у какого-то игрока имеется 12 победных очков. 

 

Примерно так выглядит основная механика игры. Нюансы и свойства персонажей подробно описаны в правилах.

 

Достоинства

 

Игра очень быстрая — на двоих длится минут 15–20. Очень быстрый Setup: помешал колоду, раздал по три монетки и вперёд. Занимает мало места на столе.

 

Тактик, ведущих к победе, несколько. Мы раза три уже поменяли своё мнение насчёт самой читовой карты и стратегии. Игра, несмотря на очевидный рандом прихода карт, сбалансирована — часто всё решал последний ход.

 

Классная всё-таки идея — использовать карты как монетки. Некоторые карты в колоде из-за этого ты не видишь, и предугадать выход карт даже по окончании колоды очень сложно.

 

У игры два варианта концовки: «набрать 12 очков» или «набрать 12 очков и выполнить хотя бы одну экспедицию». Вот именно второй вариант я бы сделал основным. Я заметил, что экспедиции мы не ценили в первых партиях, но как только стали играть во второй вариант — так сразу партии стали ещё более яркими.

 

Отличное качество карт. Толстые, с хорошей вырубкой. Картинки яркие. Внутри коробки есть органайзер.

 

 

Недостатки

 

Мне не нравится, что колоды не хватает на одну партию и где-то в середине надо ещё раз хорошенько перекартовать сброс. Но это субъективный недостаток.

 

К игре не стоит относится серьёзно — это просто филлер (а точнее, полуфиллер), где многое зависит от удачи. Но и рандомной игру я не назову. Всё-таки присутствуют различные тактики и элементы стратегии.

 

Вывод: Port Royal от меня получает заслуженные 7,5 из 10 (на основе где-то 12 партий на двоих). Свои 10 евро (430 рублей) игра уже отбила. Рекомендую к покупке. Игрушка стоящая!

 

Напоследок забавное видео, которое я записал в режиме Timelaps на iPad:

 

 

P.S. После каждой проигранной партии (у нас где-то сейчас 50 на 50) жена говорит: «Дурацкая игра, не буду больше в неё играть!». Но через полчаса снова просит отыграться.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
amazon2012 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Timelapse - это очень хорошо, просто очень. Вопрос в том, как их правильно снимать применительно к настольным играм. Всё-таки в видеоиграх всё иначе. Большое спасибо за обзор и видеофайл.

sputnik1818 написал 4 года назад: # скрыть ответы

В статье видео - моё баловство. Если бы я был сейчас дома, то прикрепил бы iPhone или зеркалку на штатив и снимал бы с видом почти сверху

amazon2012 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Это я понимаю. Да и в любом случае - странно было бы предъявлять претензии. "Видишь недостатки - сделай сам лучше". Я о том, что саму идею Timelapse возможно правильнее воплощать в виде слайд-шоу снятых через определённые промежутки кадров. Бывает же флеш-анимация, описывающая правила игры. Вот если бы кто-нибудь смог научиться делать такое о ходе игровых партий.

sputnik1818 написал 4 года назад: #

Я понял вашу идею. Теоретически несложно снять любую партию с видом сверху с помощью Timelaps, а потом в редакторе видео написать текстовые пояснения или звук наложить с остановками кадров. Полезно будет в качестве туториала "как играть". Единственное надо время и желание это сделать;)

pilot63 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Вот, кстати, вопрос знатокам: давно интересовался, какими играми знамениты австрийские игроделы?

zuzubun написал 4 года назад: # скрыть ответы

Оффтопик, конечно, но, например, Andreas Pelikan известен игрой Witch's Brew.

pilot63 написал 4 года назад: #

Спасибо, не богато пока что-то получается.