-AdRiver-
MakVlad написал полчаса назад к игре Twilight Struggle: # И не надо повторяться. Ваше предложение никак не доказывает, что игра ...
nechin написал час назад к игре Rex: Final Days of an Empire: # Играли впятером. И для всех эта игра была первая. Альянсов не было. И ...
Gendedwend написал час назад к статье Сценарии в Mage Knight. Часть 2: # Мы вчетвером на 160х80 играли, так что для соло хватит, да и для больш...
stanislavlucky написал час назад к игре Carpe Diem: # Уже есть пара обзоров на английском.
gora620 написал полтора часа назад к игре Война Кольца (Второе издание): # Спасибо .
Портал в мир приключений [20.09.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...
«Игрокон»: три компании — одно пространство
Чем порадуют компании «Студия «Пандора Бокс», «Правильные игры» и GameBoxAdvance...
Голосуем кошельком [19.09.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [18.09.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games перен...
На экранах [18.09.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...

IvTuzovsky

Алиса в Межзеркалье

Обзор настольной игры Н. Пенкрат и Ю. Ямщикова «Лабиринт зеркал», 28 ноября 2014

Информация

добавить
игры Лабиринт зеркал
Дата: 28 ноября 2014
Оценка пользователей
8.1932
-

«Иногда отражение в зеркале более реально,

чем сам объект...»

Л. Кэрролл

 

Попали как-то Гэндальф, Фиона и Эдгар Алан По в Лабиринт. Ловят их импы и говорят: «Вот вам учебник по физике за 10 класс. Кто нас больше всего удивит, того мы отпустим, а двух остальных съедим». Эдгар Алан По написал поэму «Как-то в полночь, в час угрюмый, полный тягостную думой, над старинными томами я склонялся в полусне…», и его съели. Гэндальф показал дурацкие фокусы со светящимся шариком, и его съели. Но тут начало темнеть, и Фиона всех о-о-о-о-очень удивила. Правда, импов с тех пор никто больше не видел, а Лабиринт так и остался.

 

 

Игра в лабиринт — одно из любимых детских развлечений. Впрочем, взрослые тоже ему не чужды: доисторическая Diablo и ещё более первобытный Doom, наверное, часть своей популярности заработали на этой романтике блуждания по тёмным коридорам и пещерам. Зеркала — не менее таинственный и привлекательный символ массовой культуры, чем лабиринты. Питерский дуэт Н. Пенкрат и Ю. Ямщикова, а также начинающий игрок на издательском рынке «Ход котом» этой осенью смешали тёплое с прямоугольным и предложили российским (надеюсь, только пока) игрокам поиграть в лабиринт с зеркалами.

 

Пора в путь! И забудьте про дурацкое «правило правой руки» — здесь оно вам не поможет...

 

Коротко о правилах

 

«Видала я такую чепуху, по сравнению с

которой эта чепуха — толковый словарь!»

Л. Кэрролл

 

Правила игры делятся на два варианта: для новичков и продвинутые. Основа игры при этом общая: на пустое поле, со всех сторон окружённое зеркалами и порталами, выставляются.. — кто бы мог подумать?! — Зеркала и порталы. После чего с криком «За Волшебно-десантные войска!» на поле парашютируются 4 мага, и начинается абстрактно-оптический замес.

 

Фигурки магов (фанера лазерной нарезки, кстати) перемещаются по рельсам координатной сетки, запрыгивают в порталы и выскакивают из порталов такого же цвета, но, самое главное, отражаются от зеркал по простому закону про угол падения и отражения. Из 12 человек, с которыми я играл, в возрасте от 8 до 52 лет, лишь у двух возникли проблемы с механикой перемещения. До всех остальных доходило сразу и навсегда.

 

«Как это не “чапаев”?!» — мнение неизвестного настольщика

 

Задача игры — собрать рун на как можно большее количество очков. Принципы набора очков при игре по базовым и продвинутым правилам несколько отличаются, и именно из таких небольших нюансов (а их довольно много) складывается один общий вывод. Все игроки играли хотя бы в пару настольных игр до этого и способны удержать в голове правила каркассоновой краткости? Тогда лучше сразу начинать игру в её продвинутой версии.

 

Неосторожно собранная комбинация рун открывает Звёздные врата в мир, где фараоны испускают лазерные лучи, а роботы перемещаются как пули, выпущенные олдскульным Робокопом

 

Ощущения от игры по базовым правилам

 

«Мало кто находит выход, некоторые не

видят его, даже если найдут, а многие даже не

ищут»

Л. Кэрролл

 

Игра по базовым правилам подойдёт для детей и стареющих женщин. Категорически не подойдёт для нетрезвых личностей любого пола и возраста, а людей, склонных к параличу анализа, лучше вообще не допускать до игрового стола.

 

В этом варианте вам предстоит просто собирать 12 рун на поле, а финальные очки подсчитываются по количеству точек на каждой собранной руне (на самом деле на рунах есть ещё одна система определения очков, только, тс-с-с, это секрет для наблюдательных).

 

Этот вариант правил требует от игроков определённой изобретательности, чтобы почувствовать игру. В чём его недостатки? Нужно больше порталов! В большинстве случаев весь расчёт сводится к прослеживанию 4 траекторий (плюс варианты, которые возникают, если удалось удачно прыгнуть в портал). Исключительно по опыту — в среднем приходится проследить 4–6 вариантов перемещения. И тут важно сделать две вещи: забрать руну с наибольшим значением и встать так, чтобы помешать какому-нибудь оппоненту достичь руны. Мы попробовали поиграть с добавлением того, что руны выкладываются на поле в закрытом виде, а потом все игроки держат их на виду. Это добавило шарма в виде крохотного элемента вычисления: к руне какого цвета бежать потенциально выгоднее. Заодно это добавило разочарованных возгласов, когда теория вероятности подтверждала, что маловероятное событие тоже может произойти. :)

 

Увы, вариантов действий откровенно мало, поэтому игра превращается в средней вариативности абстракт с симпатичным оформлением. Второй недостаток имеет более глубокую природу: люди с рассеянным вниманием в поисках пути могут отчаиваться (но не как в той самой «Алисе…» — с вареньем и печеньем, — а вполне натурально). Третий недостаток — игра по базовым правилам страдает синдромом «пасьянса».

 

 

Ощущения от игры по продвинутым правилам и чего хотелось бы ещё

 

«Что ж? Вздуем друг дружку?»

Л. Кэрролл

 

Что нужно, чтобы стать Красной королевой? Больше плюшек и возможность казнить кого-нибудь до воскресенья! Этот вариант представляет собой игра по продвинутым правилам. И именно его я рекомендую всем читателям «Тесеры», коли у вас есть трохи настольно-игрового опыта и немножко пространственного мышления.

 

Возможность влиять на объекты на поле, немного усложнённая система перемещений, появившиеся задания по сбору определённых комбинаций рун... Как зомби, я бормотал: «Brains! Ag-r-r-h... I need some additional brains».

 

Итак, чем же отличается игра по продвинутым правилам?

 

Самое главное, это наличие заданий: во-первых, кроме зеркал, порталов и рун, на поле появляются амулеты, которые также надо собирать, поскольку они дают специальные возможности (например, пройти сквозь зеркало, а не отразиться от него) — и это раз, и руны дают очки теперь только, если у вас в коллекции оказывается руна и амулет одного цвета — и это два.

 

Кроме этого перед началом партии при помощи специальных карт вы определите 3 особых комбинации рун и амулетов на игру. Например, комбо из зелёной и фиолетовой рун и амулетов (т.е. в сумме требуется 4 объекта по 2 каждого цвета и по 2 каждого типа) принесёт вам 2 дополнительных очка. Комбо из рун и амулетов розового, жёлтого и зелёного цветов принесёт 4 очка. И, скажем, руна и амулет фиолетового цвета принесёт ещё 1 дополнительное очко. Теперь можно проиграть битву (по значению самих рун), но выиграть войну (если подсечь соперников с необходимыми им амулетами или собрать мощные комбинации по картам заданий).

 

Во-вторых, порядок хода теперь каждый раунд (или игровой круг) меняется в зависимости от значений карт инициативы, которые сыграны противниками. Игрок с наименьшим значением инициативы ходит первым, и далее по возрастанию. Авторы в правилах осторожно намекают, что бывают ситуации, когда первым ходить невыгодно. И это действительно так.

 

В-третьих, усложнилось само перемещение. С одной стороны, объектов стало больше, что вроде бы упрощает жизнь — теперь больше целей, до которых можно добежать. С другой стороны, эти же объекты начинают мешаться на пути. Наконец, маги теперь должны ходить строго лицом вперёд, и поворачивать их можно только один раз в начале или конце своего хода и только на 90 градусов.

 

Казалось бы, изменения минимальны, но на практике эти 3 пункта кардинально преображают игру!

 

Маленькие дети, не ходите в Лабиринт гулять...

 

Чего хотелось бы ещё? Крови! Кровищ-щ-щи! Кишков и мозгов! PvP! Классов магов! Монстров на поле! 9 вариантов полей для погружения глубже в АД! Ой, кажется, идея лабиринта и магов, шныряющих по нему в поисках liberal values или, как сокращённо говорил В. Пелевин, «лавэ», напомнила мне Diablo. Первое, разумеется. Впрочем, какой-нибудь, мягкий или семейный вариант PvP, например, с бесконечным респауном персонажей в случае нокдауна от другого игрока я бы действительно добавил.

 

Кроме того, движок игры так и просит, чтобы на его основе сделали отличную серию задач-головоломок для особо упёртых игроков.

 

А ещё чтоб добавили режим «Гонка» — кардинально уменьшить число объектов на поле, а игра длится ограниченное число ходов, не зависящее от исчерпания рун.

 

В общем, с одной стороны игра по продвинутым правилам вполне самодостаточна. А с другой — игра так и просит навесить на неё побольше и всего! Впрочем, это мнение, по-видимому, личинки гика, а для ЦА игры и так будет всё ok.

 

Качество и оформление

 

С учётом целевой аудитории игры, я думаю, оформление не подкачало. И тут кроется страшная тайны: эта игра для нас с вами — лишь отчасти, а вообще она рассчитана, скорее, на мам, измученных разнообразными «Фруктовыми лото» и «Монополиями», которые с удовольствием подарят чаду коробку чего-то эдакого... С чем чадо явно пристанет к папе. :)

 

Только один из фанерных объектов имел небольшой заусенец. Наклеено всё ровно. Поле собирается хорошо, впрочем, мой геометрически альтернативно-одарённый брат (вообще, победитель Всероссийской олимпиады по праву, но, в отличие от меня, с геометрией он не дружил даже в школе) умудрился с первой попытки собрать его неправильно. А всё потому, что на буквы надо смотреть, на буквы!

 

МинНастолИгр предупреждает: употребление текилы может привести к образованию чёрных пятен на четверть Лабиринта

 

Арт. Это тот момент, который можно ругать, а можно не ругать. Для абстракта игра оформлена даже чересчур вычурно. Для семейной игры использованные образы (от игровых сущностей (зеркала и порталы) до персонажей) по-хорошему стереотипны, а лучше сказать, знакомы. Для настольщика, который хоть чуть-чуть отпустил бороду, арт сядет между двух-трёх стульев. Именно поэтому я сказал, что можно ругать, а можно и не ругать.

 

Что объединяет игры питерского дуэта

 

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только

оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо

бежать как минимум вдвое быстрее!»

Л. Кэрролл

 

Технарь останется технарём, гуманитарий — гуманитарием, а балбес — балбесом... После этой глубокой мысли стоит сделать пояснение: я заочно, но довольно хорошо для такой формы, знаком с игрой Kosmonauts питерского дуэта, а также играл в ещё не вышедший «Гранд-Базар» и, естественно, в сабж настоящего обзора. Так вот иногда у меня складывается ощущение, что лет через 30 коллекция игр от Юрия и Надежды сможет стать методическим пособием к чудесным книжкам Я. Перельмана «Знаете ли вы физику?» и «Занимательная математика». «Космонавты» поведают вам об инерционном движении, «Гранд-Базар» шепнёт пару слов о теории вероятности, ну а «Лабиринт зеркал» расскажет об оптике.

 

Так или иначе, а идея хитро замороченного движения — это то, что объединяет все известные игры Н. Пенкрат и Ю. Ямщикова. И это здорово! Потому что впереди нас несомненно ждут: симулятор Плющенко (а вы попробуйте представить настольную версию фигурного катания), целевое федеральное финансирование (вот уж где самая запутанная схема и механика движения бюджетных средств) и, конечно же, «Почта России» с её астральными схемами логистики.

 

Вроде бы и есть, где разгуляться Гэндальфу, а Путь у него, по сути, один

 

Итоги:

  • Геймплей: базовые правила — 3, продвинутые правила — 8 (с поправкой на абстрактность).
  • Оформление: 8 по шкале для абстрактных игр, 7 — для семейных.
  • Правила: 9, всё понятно, сам не знаю, за что снял балл.
  • Качество компонентов: 9 (все помним про почти неизбежные заусенцы!).
  • Хотелки: 1, уж больно хочется добавить в игру всего-всего-всего.

В своём рейтинге я поместил бы игру в районе 6,75–7,25. С учётом того, что с 7 начинаются игры, от которых меня не может за уши оттащить даже звонок разгневанной богини Геры в полтретьего ночи, дальше комментировать нет необходимости.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Valenox написал 3 года назад: # скрыть ответы

При первом взгляде мне показалось, что в этой игре много от Рикошетных роботов и Острова Пасхи, т.е. игра для меня.

С амулетами, дающими абилки, это уже не столь очевидно.

IvTuzovsky написал 3 года назад: # скрыть ответы

Там есть возможности регулирования сложности / количества сущностей в игре. Можно оставить ее кристально-чистым абстрактом, но при этом подкрутить регуляторы сложности

Valenox написал 3 года назад: #

Спасибо за статью и пояснения.

Tanion написал 3 года назад: #

Да, амулеты можно и не использовать. Или использовать, но без дополнительных свойств. Как верно заметил Иван - игра регулируется так, как вам больше нравится.

Waller написал 3 года назад: # скрыть ответы

Прекрасная статья. То, что я хотел, но все ленился написать, только хорошим слогом и со здоровой долей того, что загадочно зовут "чю".

"Что объединяет игры питерского дуэта"
Аналогичные ощущения. Вообще даже странно, что "Москва" как-то выбивается из этого ряда.

IvTuzovsky написал 3 года назад: #

Хорошей игре лишний обзор не помешает. Так что, перефразирую Михаэля Самуэлевича Паниковского: "Пишите, Шура, пишите! Они золотые!" =)

Syrox написал 3 года назад: # скрыть ответы

а что с Москвой не так? интересно мнение?

IvTuzovsky написал 3 года назад: #

Если вопрос был, что не так с Москвой, то, наверное, стоит рассказать о стандартном наборе проблем многомиллионных агломераций=)
Если вопрос был, что не так с "Москвой", то с ней все в порядке, но это ВНЕЗАПНО градостроительный симулятор, в котором механики хитрого с математической или геометрической точки зрения движения не используются, поэтому она пока что выбивается из известного мне ряда игр Юрия и Надежды))