-AdRiver-
Confessor написал 4 минуты назад к игре Brass Ланкашир VS Brass Бирмингем: # Точно, спасибо!
ZjabaZjaba написал 5 минут назад к мысли на тему Настольные игры на Android: # Добавил "Титаник" и "Цветовой код" от SmartGames.
Confessor написал 5 минут назад к игре Brass Ланкашир VS Brass Бирмингем: # Ага, значит неправильно играли свойство. )
hirundo написала 8 минут назад к игре 7 Wonders: Armada: # Так есть же война не с соседями: жетоны нападения.
TakeProfit написал 14 минут назад к игре Brass Ланкашир VS Brass Бирмингем: # "Еще дополнительные ПО я заработал, дважды прокрутив здания в Шрусбери...
С миру по нитке [16.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» озвучила...
С миру по нитке [15.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...
Голосуем кошельком [15.08.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Мой маленький серп». Предзаказ
На сайте CG открыт предзаказ на семейную игру по мотивам «Серпа». 
С миру по нитке [14.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...

Journeyman

1000 дней на «Тесере»: SAB

01 июня 2016

Информация

добавить
проекты 1000 дней на «Тесере»
Дата: 01 июня 2016
Оценка пользователей
8.3238
-

Сегодня у нас в гостях SAB, ещё один пользователь «Тесеры», который перешагнул рубеж — 1000 дней на сайте!

 

 

— Привет! Вкратце расскажи себе, для тех, кто с тобой не знаком.

 

 Зовут меня Андрей, мне 36 лет. Женат 16 лет, взрослеют 2 сына (8 и 15 лет). Работаю на заводе «KNAUF», делаем стройматериалы. Живу в маленьком провинциальном городке под названием Кунгур.

 

 Когда ты познакомился с настольными играми? Какие были периоды увлечения? Как долго длится современный период и какие настолки стали в нём первыми?

 

 С настольными играми познакомился где-то в начале 90-х, это была тогда ещё народная игра «Шакал». У одноклассника была самодельная, осталась от студенчества родителей. Только у нас она называлась «Пираты». Позже в школьные годы были «Кораблики и солдатики» — какой-то современный морской варгейм из книжки про войну. Различные виды «Монополии», вроде немецкая игра «Бермудский треугольник», «Цена риска» (один из клонов «Риска»).

 

После школы настолки забылись, а уже году в 2005-м вспомнил про них. Начал искать информацию про «Шакала» — и завертелось. Был куплен «Каркассон», «ЭВО. Век динозавров» и «Зельеварение».

 

 Где ты проводишь большинство своих партий: дома в кругу семьи/друзей или в игровом клубе, а может, какой-то другой вариант? Посещаешь ли вообще игротеки или клубы?

 

 Большинство партий играю в нашем клубе «КУБ», основателем которого и являюсь. Иногда дома или в гостях с друзьями поигрываем, но это реже.  Ещё реже езжу в Пермь к друзьям.

 

 Как к тебе пришла идея создать настольный клуб и какие усилия для этого понадобились? Сколько человек его обычно посещают, в какие настолки играете наиболее часто?

 

 Всё просто, искал компанию для игр, так как в городе никто не знает и не играет в настолки, нужна популяризация. Городскую библиотеку заинтересовала эта история, и они любезно предоставили нам столы. Опять же помогли друзья рекламой через «сарафанное радио». Уже полтора года собираемся по воскресеньям. Приходят от 3 до 9 человек, компания не большая, но сыгранная. Самое сложное — «заманить» человека, потому что пока не поиграют, понять не могут о чём речь. На данный момент в основной контингент — это школьники, но и взрослые частенько отвлекаются от повседневной рутины, заглядывая к нам в гости. Весь актив клуба — это моя коллекция игр, есть ХИТЫ — «ECLIPSE», «Imperial Settlers», «Small World».

 

 Играешь ли в настолки с сыновьями? Какие игры им больше всего нравятся?

 

 Младший иногда со мной ходит в клуб, ему интереснее играть с большим количеством участников. Старший теперь играет редко, но иногда удаётся собрать всю семью за игровым столом.

 

 

 Как сейчас на твой взгляд обстоят дела с настольными играми в Кунгуре и окрестностях? Ощущается ли приток новых игроков или число практически не меняется?

 

 В Кунгуре с настолками грустновато. Про них практически никто не знает, в магазинах не продают. Число игроков практически не меняется. Никак не пойму, почему эта сфера развлечений не находит своего развития в городе.

 

 Насколько тебе самому удаётся привлекать кого-то к своему хобби? Какие игры ты для этого используешь?

 

 Привлекать новичков очень сложно, особенно если это взрослые люди. Зачастую отношение к настолкам негативное, мол «некогда нам своё драгоценное время тратить на детские игрушки», но те, кто сыграл хотя бы раз, переходят на нашу сторону. Для новичков у меня обычно «Catan», «Ticket to Ride», «Зельеварение», «Космические дальнобойщики», «Каркассон».

 

 Как изменились твои игровые вкусы за годы увлечения?

 

 Вкусы практически не менялись, я всеяден.

 

 Какие жанры ты сейчас предпочитаешь? Есть ли любимая тематика?

 

 Не очень люблю абстракты, предпочитаю атмосферные игры с обязательным наличием рандома. По тематикам тоже игнора нет, лишь бы игра была хороша.

 

 На какие моменты больше всего обращаешь внимания при выборе новой игры?

 

 Самое главное для меня при выборе игры — это отзывы других игроков. Также имеет большую важность оформление.

 

 Какова сейчас пятёрка самых играемых/любимых игр?

 

 Любимые и они же самые играемые: «Eclipse», «Imperial Settlers», «DungeonQuest», «Small World», «Замки безумного короля Людвига». Не исключаю, что топ-5 мог бы поменяться, очень много ещё не пробовал и коллекции ещё есть куда расти.

 

 Ты назвал пятёрку самых играемых сейчас игр, а можешь назвать ещё пятерку своих игр на все времена (те, которые взял бы сейчас с собой на необитаемый остров)?

 

 «Catan», «Ticket to Ride», «Eclipse», «Imperial Settlers», «DungeonQuest».

 

 

 Какие российские/мировые настольные ресурсы ты регулярно читаешь? Есть ли те ресурсы/блоги, к чьему мнению в оценке игр ты прислушиваешься?

 

 Регулярно читаю «Тесеру», сайт Тапилина, «Настолкоманию». На самом деле смотрю и читаю ещё много чего, всего не перечислить. Стараюсь в оценках игры проанализировать мнения нескольких человек.

 

 Какое русскоязычный ресурс для тебя наиболее информативен и полезен?

 

 Чаще всего, конечно, пользуюсь «Тесерой», обзоры читаю или смотрю информацию в разных блогах. Полезно любое мнение, но не все объективные. Реже стал обращаться к источникам, где одни положительные отзывы.

 

 Смотришь ли видообзоры? Какое у тебя к ним отношение?

 

 Видеообзоры смотрю обязательно! Они помогают визуально оценить компоненты игры. Очень полезная штука!

 

 Есть ли настольные игры, выхода которых очень ждёшь?

 

 Всё, что ждал, уже вышло.

 

 Расскажи, какие именно игры ты ждал и почему, оправдали ли они твои ожидания?

 

 Получилось так, что ждал новую версию «DungeonQuest», ожидания оправдала. Ждал от игры большой реиграбельности, сильное влияние случайности помогает улучшить атмосферу опасного приключения.

 

 

 Как ты оцениваешь деятельность наших локализаторов? Покупаешь ли локализованные игры? Какие игры ты бы хотел увидеть локализованными?

 

 Любых локализаторов только поддерживаю, но не все локализации выходят на отлично. Хотелось бы стабильного качества и вменяемых цен. Побольше хардкора нужно локализовывать, чтобы народ не изголялся с ПНП. Локализированные игры, конечно же, покупаю.

 

 Раз уж зашла речь про ПНП, расскажи как к нему относишься. Изготавливаешь ли сам, и если да, то какие игры и почему?

 

 К ПНП отношусь положительно, но в домашних условиях не могу изготовить качественно. Делал давно в типографии «Манчкин», но это оказалось дороже, чем купить. Есть желание изготовить ряд игр, но пока не могу решиться, хочется, чтобы качество было на уровне фабричного.

 

 Где чаще всего ты покупаешь новые игры, изменилось ли количество покупаемых игр после ощутимого повышения их стоимости, стал ли ты тщательнее выбирать игры для покупки?

 

 Покупки всегда тщательно выбирал, покупал как в Перми, так и за границей, сам и с друзьями. Сейчас к покупке игр подхожу с большей ответственностью, стараюсь сопоставлять цену и качество продукта.

 

 Сейчас, когда игры стали дороже, возникла система обмена играми «Маттрейд». Как ты к этому мероприятию относишься и участвовал ли сам?

 

 В маттрейдах участвовал во всех, всё что хотел выменять, выменял. Отличная альтернатива покупке, когда денег нет на новинки.

 

 В этом году набирает популярность издание игр с помощью систем софинансирования, как ты к этому относишься? Интересны ли тебе российские площадки софинансирования?

 

 К софинансированию отношусь очень положительно. Особенно хороши в этом плане  «Crowd Games».

 

 Как ты относишься к «Кикстартеру»? Поддержал ли на нём какие-то проекты?

 

 «Кикстартер» — хорошая вещь, но из-за дорогой доставки для меня это пока не очень доступно.

 

 Какие три игры ты бы хотел увидеть локализованными с помощью софинансирования?

 

 «Twilight Struggle», «Twilight Imperium», «Battlestar Galactica».

 

 

 С какой целью ты заходишь на «Тесеру»?

 

 Читаю новости, статьи, комменты. А также, чтобы найти по какой-нибудь игре информацию.

 

 Твоё мнение о «Тесере»? Чего сейчас больше всего не хватает ресурсу вообще и именно тебе?

 

 Не всегда удобный интерфейс. А так всё устраивает. Очень приятно находиться в атмосфере, созданной единомышленниками.

 

 Если запуск «Тесеры» 2.0 всё-таки состоится, что бы ты обязательно хотел увидеть в новой версии?

 

 Удобный интерфейс!

 

 На твой взгляд, много ли способна «Тесера» дать новичку в мире настольных игр или тут не слишком дружелюбная обстановка, подходящая только для гиков?

 

 Думаю, новичок много интересного сможет найти на «Тесере». Такие ресурсы очень располагают к углублению в игровую жизнь.

 

 Есть ли ещё какие-нибудь увлечения / хобби, помимо настольных игр? Любимые книги / фильмы / музыка / компьютерные игры?

 

 Люблю играть в стратегии и рпг на компе, смотрю очень много разных фильмов, из музыки в основном предпочитаю классический и альтернативный рок.

 

 Играешь ли в планшетные/компьютерные версии настольных игр? Как ты к ним относишься?

 

 В электронные версии играю, скорее, для ознакомления или, как в случае с  «Мемуарами», чтобы поучаствовать в турнире. С живыми соперниками взаимодействовать намного интереснее и эмоциональнее, электронная версия этого не заменит.

 

 

 Напоследок какое-нибудь пожелание/обращение к тесеровцам.

 

 Люди, будьте добрее! В комментариях очень много негатива.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
terjul написала 2 года назад: # скрыть ответы

Эх ты "пермяк, солёны уши", спасибо за интервью! С удовольствием прочитала))

SAB написал 2 года назад: # скрыть ответы

Начало коментария так написано словно я нашкодил. :)

terjul написала 2 года назад: # скрыть ответы

Да неее, в угол не поставлю...
А такая фотография с ушами у меня тоже есть))

SAB написал 2 года назад: # скрыть ответы

А с роботом?

terjul написала 2 года назад: # скрыть ответы

А с роботом - нет! Даже не знаю, где он стоит))

SAB написал 2 года назад: #

Пермь-1, рядом с музеем современного искусства

away написал 2 года назад: # скрыть ответы

Разделяю мнение насчет негатива в комментах. Вызывает недоумение когда н а вопросы по правилам многие болезненно реагируют.

Slim_Slam_Snaga написал 2 года назад: # скрыть ответы

Как правило, сами вопросы повергают в шок и трепет.
Я понимаю, когда человек грамотно излагает проблему, ссылается на правила и FAQ и решение ускользает от него, но когда человек, не читая правил, задаёт идиотские вопросы...

patapum написал 2 года назад: # скрыть ответы

Можно просто промолчать. Кто захочет - ответит. Ну, а если отвечать, то спокойно, после того, как пройдут эмоции.

Regxty написал 2 года назад: #

Так никто не научится самостоятельно читать правила.

Slim_Slam_Snaga написал 2 года назад: # скрыть ответы

Вспомним тот гениальный вопрос о том, как бросать кубики и что делать, если один из кубиков упал на пол - перебрасывать только лишь его или все кубики.
Не знаю как вам, но по мне это совершеннейшая клиника.

Majo написала 2 года назад: #

Насколько помню, это был не столько вопрос, сколько сожаление о том, что в правилах к игре (!) эта ситуация не регламентирована.

Leto написал 2 года назад: #

"Это Россия, детка!" (с)
На самом деле тут полно снобов, так что не напрягайтесь.

martinyman написал 2 года назад: #

Спасибо, было интересно!

gegege написал 2 года назад: #

По поводу трех локализованных игр - согласен полностью!

WindUpBird написал 2 года назад: #

Присоединяюсь к поздравлениям!