| Идут сборы на Journeys Afar: The Ketsueki | |
| Ввдохновленная работами Миядзаки красочная приключенческая игра-песочница. | |
| С миру по нитке [23.09.2025] | |
| Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Когда приедут,... | |
| Идут сборы на Hellbringer: Bestiary & Forbidden Spells | |
| Карточный данжен кроулер в духе "Дьябло". | |
| Идут сборы на игру Interstellar Adventures | |
| Кооперативная головоломка про исследование космоса. | |
| Идут сборы на B.E.L.O.W.: Asylum | |
| Элитные агенты сражаются с потусторонними ужасами в психушке. | |
Расширенная версия опубликованной в прошлом на «Настолкомании» статьи.
Это не «обзор игры», не будет никаких «что в коробке, как играть, впечатления» и прочий, набивший уже оскомину даже самым отсталым настольным динозаврам шлак. Здесь, на волне воодушевлённой патетики, рассматриваются более изысканные дрова: сюжетные перипетии, арт и фан-креатив, тактико-стратегические измышления.
Давным давно, в одной далёкой галактике, горстка свободных исследователей, неустанно бороздящих просторы вселенной в поисках источников энергии где-то там натыкается на диковинную одинокую планетку с залежами уникального и очень мощного минерала — Рубиум.

Надо заметить, что людишками эти исследователи были, прямо скажем, неважными. Подлыми скотинками, проще говоря. Ибо не мудрствуя лукаво взяли и продали за бешеные бабки информацию о местонахождении планеты в эксклюзивном порядке аж четырём разным энергодобывающим компаниям. В тайне друг от друга, разумеется.
И вот каждая из этих компаний, потирая руки в предвкушении невероятной наживы, устремляется к планете с лопатами. Однако, высадившись на «своей собственной» планете, как каждая из компаний наивно полагала, десантники с удивлением обнаруживают там каких-то уродов, деловито бегающих туда-сюда со своими не менее загребущими лопатами.

Ни о каком мирном разрешении сложившейся ситуации не могло идти и речи, слишком большие бабки фигурировали, так что все прибывшие поспешно выволокли из своих трюмов оружие, оскалились что есть мочи и принялись палить друг в друга на поражение.

Планетка, на которой разворачивается эта эпичная трагикомедия, надо сказать, довольно активна в геологических проявлениях, на её поверхности плещутся лавовые озёра и вздымаются к небу гейзеры раскалённого пара, перемежающиеся колючими скальными разломами и кристальными плато.
Флора представлена диковинными гигантскими жидкогрибковыми зарослями, словно живой плесенью покрывшими большую часть поверхности, а фауна богата громадными и причудливыми формами жизни, которые смогли выжить в таких нечеловеческих условиях.
Людишки хоть и обвешались лютыми плазменными мушкетами и всякими продвинутыми гаджетами, всё равно были как жалкие муравьишки у подножия вулкана супротив бушующих стихий, так что им пришлось проявить смекалку, дабы обуздать сей планетарный беспредел. Вместо того чтоб героически приспосабливаться к окружающей среде, как они обычно делают, людишки принялись бесцеремонно хомутать местных зверушек, которые приспосабливались тут на протяжении миллионов лет местной эволюции.
Вскоре людишки передвигались по планете верхом на страшного вида местных обитателях. В ходе одомашнивания скотинки удалось договориться и с громадными полуразумными гуманоидами — обитателями грибковых зарослей и суровыми жителями кристальных каньонов. В обмен на джинсы и спички эти туши готовы были вкалывать в шахтах и даже безжалостно рвать друг друга. Да, мерзкий народец эти людишки, прямо скажем.

Предлагаю взглянуть внимательнее, кого людишкам удалось прикормить и что с ними можно делать в игре. Юниты будут рассматриваться в следующих аспектах: арт и история, тактико-стратегические особенности, фан-креативчик.
Для анализа тактико-стратегической полезности я введу такой параметр, как «шанс попадания 1\6» и его стоимость в местной валюте. Параметр сей представляет собой следующее: стоимость, например, человечка — 2 ресурса, а вероятность удачной атаки у него — базовый 1\6.

Самый дешёвый и многочисленный юнит в арсенале игрока, используется в основном как пушечное мясо (прикрывает более дорогих и сильных юнитов), а также в качестве шахтёров и разведчиков в начале игры.
Стоимость шанса попадания — 2 ресурса. Атакует последним и первым принимает на себя попадания вражеских атак, так что с трудом доживает до своей атаки.
Многочисленность обеспечивает некую устойчивость перед фортуной. Теоретически 6 человечков стоимостью 12 ресурсов могут «поглотить» 5 попаданий и всё ещё выиграть битву, в то время как один дракон той же стоимости испустит дух от первого же попадания.
Немного креатива:

Имеется несколько миссий, сулящих победные очки при использовании людишек в бою. Тем не менее, отсутствие каких-либо бонусов, ограничения в доступе к некоторым секторам и самая низкая инициатива атаки (атакуют последними) не позволяют использовать толпы людишек в качестве основной ударной силы. Их удел — разведка, шахтёрство, кожистые заслоны.

Колоритная тварь, поросшая грибонаростами, этакий местный грибо-Энт. Живёт в самых густых зарослях гриболесья, в которых людишка может тронуться умом от невероятных грибосплетений, грибозвуков и грибозапахов. Питается фангоид по-видимому грибосоком, поглощая его прямо кожей, т.к. ничего похожего на ротовое отверстие на нём не обнаружено. Благодаря гуманоидному строению тела способен вкалывать на человеческих шахтах, чем людишки и поспешили воспользоваться. Одному грибобогу известно, за какие грибоковришки они уговорили это липкое неторопливое создание работать на них. И не просто работать, а делать это в таких местах, в которых людишки просто не могут находиться — лавовые поля.
Креатив:

Стоимость шанса попадания — 1,5 ресурса. Имеет бонус при битве на территории гриболесья (там стоимость шанса снижается до 1 ресурса!) и штраф при битве на кристальном плато (стоимость шанса повышается до 3).
Имеется лишь одна миссия на контролируемое использование фангоидов, так что основная полезность — размещение в лесах в качестве неплохо атакующего мяса, пограничных заслонов и добытчиков.

Оживший камень, обитатель кристальных плато. Большую часть времени проводит в спячке среди кристальных скал и глыб, так что шастающие по планете людишки часто, сами того не подозревая, топчутся прямо по кристаллинам. Но горе тому, под чьими ботинками он проснётся... Также совершенно непонятно, как людишкам удалось договориться с глыбой и что предложить ему взамен (разве что огранку и шлифовку глазного выроста), но эта грохочущая тварь послушно двигает своими кристаллическими булками в шахтах, в том числе и по колено в лаве.
Юнит, схожий по параметрам с фангоидом, но ходит раньше оного, так что теоретически чуть более сильный.
Стоимость шанса как у фангоида — 1,5 ресурса (плюс бонус в кристальном секторе и штраф в лесном). Карт миссий для кристаллинов немного. Преимущество первого хода перед фангоидом компенсируется меньшим количеством кристальных плато, нежели секторов гриболесья. Применение схоже с фангоидом — пограничные заслоны в кристальных, каменных и лавовых секторах, поддержка при боях, шахтёры в лаве.

Животинка, в прямом смысле слова. Уровень разума не позволяет договариваться, как с предыдущими персонажами. Соответственно, и в шахтах вкалывать его не заставишь, даже если и построить такую, куда он сможет просунуть свою волосатую задницу. Так что разговор короткий — хомут на шею и седло на спину. С такой скоростью как у этой твари и на такой высоте передвигаться гораздо приятней.
Живёт в камнях, питается камнями и плетёт ужасного вида и невероятно прочные паутины, в которых намертво запутались десятки разведывательных модулей людишек. Так наловчился бегать по камням и скалам, что за один день может преодолеть двойное расстояние, ежели на пути следования окажется его родная каменная местность. Более того, размеры этой твари и её устойчивость к магнитным колебаниям планеты позволяют ей находиться в могущественной и опасной зоне, названной «Монолит» — червоточина в неизведанные недра планеты, откуда фонтаном плещут энергетические флюктуации. Слишком слабых, попавших в сектор монолита мгновенно разрывает на части и превращает в молекулярный суп, поэтому людишкам на своих двоих не стоит даже приближаться к этой зоне, собственно как и фангоидам и даже крепким кристаллинам.
Креатив:

Третий по силе юнит и первый, кто в начале игры представляет собой более ударную силу, нежели мясо.
Стоимость шанса попадания — 2 ресурса. Много контролируемых очков юнит не принесёт — 1 карта миссий в колоде; в шахтах не работает, главной атакующей силой не является, слабоват. В битвах более разумно использовать в качестве поддержки более сильных юнитов, либо вместе с мясом. Единственное неоспоримое преимущество — мобильность. Основное использование — проникновение в начале игры в сектор монолита и удержание оного для получения профита в виде энергокарт. Кроме того, из монолита им удобно совершать набеги, т.к. во втором кольце от монолита обычно есть много скальных секторов. Отрабатывает свою стоимость только если интенсивно используются обозначенные выше возможности. Без оных, по чистым показателям, проигрывает более слабым юнитам — 2 фангоида/кристаллина или 3 человека при прочих равных будут более выгодной покупкой.

Если кто-то жалуется на свою нелёгкую жизнь, пусть посмотрит на Прыгуна. Вам и не снилось, что пришлось вынести предкам этого существа, когда миллионы лет назад кусок земли с популяцией предков Lava Leaper-ов оторвался от материка и уплыл дрейфовать в пекло магматического ада. Никто другой не выжил после этого катаклизма, но Прыгуны умудрились. Много лавы утекло с тех пор, и нынешние обитатели лавовых озёр чувствуют себя в лаве комфортнее, чем кто-либо.
Креативчик:

Второй по силе юнит, а при правильном применении и небольшом везении может стать и первым.
Стоимость шанса попадания — 2 ресурса (при атаке из лавы стоимость снижается до 1,6). Основная ударная сила в конце игры наряду с драконами. Также имеет репутацию убийцы драконов из-за своей способности выбирать цель при особо удачной атаке. Наиболее эффективное использование получается при размещении прыгунов в лавовые сектора. Используется для стратегических атак эндшпиля и для противостояния вражеским драконам. В колоде имеется несколько миссий для липеров.
Наиболее эффективный юнит при правильном использовании в плане цена\возможности. Минус — их всего четыре.

Вот за приручение этой жуткой штукенции людишкам несомненно нужно памятник поставить. До сих пор многие гражданские непроизвольно кладут кирпичи там, где стоят, оказавшись поблизости с этой тварью, и даже наличие седла на спине не всегда помогает взять себя в руки. Физические данные этой зверюги позволили ей занять господствующее положение фауны планеты. А особые органы на морде (да-да, это не глаза, точнее не все они — глаза) позволяют ему улавливать и использовать энергетические флюктуации монолита, наделяя способностью мгновенного пространственного переноса своей туши в произвольную точку. А надышавшись парами рубиумных гейзеров, Дракон может изрыгнуть рубиум, вызвав столбняк и отвал мозгов у тех, кто окажется на пути потока.
Креатив:

Стоимость шанса попадания — 2.4 ресурса. Основная ударная сила при эндшпиле. Однако имеет ряд уязвимостей (вражеские Прыгуны, высокая стоимость, малое количество), что делает его применение непростым. Требует интенсивного использования своих способностей — атака соседнего сектора и телепортирование с монолита, иначе не оправдывает затрат. При прочих равных Прыгун и два человека практически всегда будут более выгодной покупкой.
Используется в стратегических атаках эндшпиля, при которых добываются решающие победные очки — имеется ряд миссий, завязанных на дракона.

Следует чётко осознать: центральная цель в игре — это победные очки. Не рубиум, не сила армии, не господство над монолитом — победные очки. Конечно, перечисленное является важным подспорьем и преимуществом, однако можно иметь самую сильную армию, больше всего рубиума, единолично занимать монолит, но всё равно проиграть. А всё потому что все эти достижения должны подчиняться главное цели — добыче ПО — и никак не быть самоцелью.
Если условно разделить игру на три этапа: начало игры, середина игры и эндшпиль, то:
В начале игры стоит сосредоточиться на следующих целях: экономический фундамент — добыча максимально возможного количества ресурсов; захват монолита; исследование территорий. На этом этапе наиболее полезные юниты начального уровня. Везде где могут быть людишки — нужно ставить людишек, где не могут быть — фангоиды\кристаллины (настоятельно советуется использовать их в соответствии с территориями). Если при исследовании на первом ходу не попалось ни одного Ходуна — стоит купить хотя бы одного на втором ходу и направить его к монолиту. В дальнейшем мясо можно убирать с шахт, особенно с единичек, и использовать его в качестве прикрытия основным ударным силам. Значимость ресурсов к середине игры снижается.
В середине игры пора готовиться к эндшпилю. Покупать основную ударную силу — прыгунов и драконов, — выводить их вместе с ходунами на позиции — прыгунов в лаву, драконов к монолиту, ходунов туда, где можно эффективно использовать их удвоенное передвижение. Набрать начальное количество ПО, 1–2 за ход. Передислоцировать мясо с некоторых шахт в сектора где будут собираться ударные силы. Единичных вражеских юнитов с таких секторов можно зачищать драконами (дыханием). При этом окончательно класть на добычу не стоит, ресурсы всё ещё нужны. При получении новой карты миссии стоит не просто почитать её и положить к остальным, а взять и почитать все ещё раз. Это позволит постоянно держать всю картину возможностей в голове и выстроить победный ход, при котором набираются за раз все недостающие победные очки.
Не стоит забывать про энергокарты, ради которых, собственно, и захватывали монолит в начальной стадии игры. Наиболее полезными из них могут оказаться те, которые дают бонусы к движению. Однако это не единственные нужные карты, многое зависит от конкретной ситуации. Использовать энергокарты нужно максимально, часто именно с их поддержкой добывается победа.
Наконец, эндшпиль — последний ход, за который набираются решающие победные очки. Не следует забывать, что очки можно зарабатывать только во время своего хода, поэтому желательно придерживаться атакующей позиции всегда, а не защищающейся. Если играть с крутыми нексусовцами, то стоит опасаться их очереди, начиная с 5–6 очков. Каждая их очередь после этого может оказаться последней.
В начале игры самые ходовыми будут: людишки — для добычи и разведки; фангоиды/кристаллины — для добычи и укрепления позиций; ходуны — для разведки, захвата монолита и начальной ударной силы. К середине игры происходит покупка топовых юнитов, добытчики и разведчики переходят в мясо и живые щиты. В конце игры покупка новых юнитов сводится к минимуму.
Однако следует учитывать и индивидуальное развитие каждой конкретной игры. От того, что делают враги, от того, какие карты миссий и энергокарты приходят, может варьироваться стратегия использования юнитов. Например, если на поле много вражеских прыгунов, то роль драконов смещается на второстепенную поддержку, иначе их будут слишком часто убивать, что приведёт к экономическому кризису. Если имеются много карт, усиливающих определённых юнитов — то стоит брать и использовать именно этих юнитов в большей степени, нежели в обычной ситуации.
P.S. Креатив на тему монолита (ведь в новой версии от FFG он, ай-ай-ай, плоский!):



* В оформлении статьи использовались материалы художника Christopher Burdett.
Спасибо за внимание,
Усячески ваш