-AdRiver-
kocheku написал 6 минут назад к игре Nusfjord: # на бгг в издателях есть crowd games. Я что-то пропустил?
Exxento написал 12 минут назад к игре Ранчо: # Игра начинается с двумя зайцами, до момента покупки первой земли идёт ...
MiltoLab написал полчаса назад к игре The Gallerist: # Стоит не игра, а компоненты - они же тут на высоте. Если бы эту игру в...
MiltoLab написал полчаса назад к игре The Gallerist: # После нескольких партий играется уже довольно быстро на одном дыхании,...
MiltoLab написал полчаса назад к игре The Gallerist: # У вас же не евро направление в играх, поэтому вполне логично
С миру по нитке [25.05.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинки издательс...
Опрос «Настольные игры сегодня»
Масштабное исследование индустрии настольных игр.
С миру по нитке [24.05.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» осенью 2...
Портал в мир приключений [24.05.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: Н...
С миру по нитке [23.05.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинка издательс...

Shadoquin

Альтернативные линейки Великого Делания для «Зельеварения»

28 января 2012

Информация

добавить
игры Зельеварение. Практикум
Дата: 28 января 2012
Оценка пользователей
9.1315
-

Здравствуйте.

 

«Зельеварение» — одна из любимейших наших игр. В неё играли, пожалуй, больше, чем в любую другую — если судить по количеству партий, конечно, а не по затраченному времени. И больше всего мы любим играть именно в полный набор (хотя с нашей 7-летней дочкой пока что такой вариант не проходит, приходится обходиться базовым).

 

При всём нашем уважении к создателям игры, после первого же знакомства с «Гильдией Алхимиков» мы переделали все официальные линейки Великого Делания. Причины этого изложены ниже, если вам интересно — ознакомьтесь. Мы же, со своей стороны, представляем вам новые, альтернативные линейки Великого Делания.

 

Особенности новых линеек

 

  • Участвуют рецепты из всех колод («Практикум», «Университет», «Гильдия»).
  • 4-е набора линеек вместо 3-х.
  • Исправлен баланс линеек на основе частоты и трудности рецептов.
  • Линейки выстроены по принципу «От простого — к сложному».
  • Предпринята попытка придать «атмосферность» линейкам и всему игровому процессу.

 

Все новые линейки представлены в текстовом формате (Название Школ, Путей и соответствующих им линеек, см. последнюю главу) и в виде готовых картинок (сканы с рисунков вручную, имеют ряд преимуществ: наглядно видны картинки нужных рецептов, кайма вокруг рецепта показывает цвет каймы колоды, из которой происходит рецепт).

 

Теперь подробней.

 

I. Критика официальных линеек

 

Почему вообще возникла идея об исправлении официальных линеек?

 

Первая причина — отсутствие в линейках рецептов из «Университетского курса». Понятно, почему они отсутствуют — это сделано для того, чтобы «Гильдию Алхимиков» можно было совмещать просто с базовым курсом, без привлечения лишней колоды — но для тех, кто любит играть полным набором, это оборачивается тем, что «Университет» почти не участвует в игре: если мне предстоит взять карту, то я лучше возьму её из «Гильдии», где и рецепт камня может попасться, и заклинания как раз подходят под сбор линейки; взяв карту из Университетской колоды, я могу, конечно, вытащить интересное заклятье, но с таким же успехом — и абсолютно бесполезный для меня рецепт.

 

Вторая причина — дисбаланс в сложности линеек. Здесь понадобится более пристальный взгляд.

 

Для начала вот какое — довольно очевидное — предположение: рецепты имеют разную сложность для сборки. И дело тут не в компонентах — как раз компоненты, особенно с универсалами из дополнений, проблем не доставляют, — а в количестве дубликатов рецептов. Например, Единорога собрать куда труднее, чем Феникса, и не потому, что Единорог собирается только из двух чётко обозначенных зелий, а у Феникса один из компонентов может варьироваться, но в первую очередь потому, что Единорог всего ОДИН на всю колоду, а Фениксов — четыре. Т.е. просто-напросто шанс, что хоть кто-нибудь соберёт Феникса, несомненно выше, чем в случае с Единорогом (это у нас, кстати, сразу вызвало вопрос, почему за Феникса дают те же самые 8 очков — впрочем, это ещё не критично). Итак, для начала выделим эти рецепты — которые существуют в одном экземпляре — в группу, например, «Редкие». Далее, среди собственно редких рецептов существуют так же градации: например, Порошок Контроля (несомненно, редкий рецепт) собрать легче, чем Единорога, т.к. он требует для сборки 1 простое зелье и 1 элемент, а Единорог — 1 простое Зелье и 1 «тройное» (из 3-х элементов). Наконец, даже среди простых зелий (собираемых всего из 2 элементов) существует градация: зелья из колоды Гильдии собрать легче, чем из базовой колоды: там больше дубликатов при меньшем размере самой колоды, т.е. сварить какое-нибудь Нигредо легче, чем элементарный Исидас Мортум.

 

Теперь рассмотрим для начала Красную карту линеек. В левой колонке мы видим 3 редких рецепта: Порошок Контроля, Талисман Телепортации, Василиск. Причём 2 из них идут подряд — это, как мы называем, «неперешагиваемый» отрезок (отрезок пути, который не получится преодолеть с помощью «жульнического» заклинания Трансмутации, которое позволяет пропустить этап последовательности). Плохо. Средняя колонка: 3 редких рецепта, и все подряд, да ещё в конце, ужас (2 Великих эликсира и Незримый страж)! Правая колонка... Постойте, тут всего 1 редкий (Великий эликсир Безвременья), его и собрать полегче, чем какую-нибудь Баньши, и перешагнуть можно, если что; вдобавок ещё 2 рецепта из этой колонки — из колоды Гильдии, что сразу наталкивает меня на мысль: проворачивать именно эту колоду (Гильдейскую), так я и рецепты получу, и рецепт Тинктуры, и самые полезные заклятья... Так вот, а теперь вопрос: зачем мне даже рассматривать возможность идти по двум трудным путям, если есть лёгкий? Только сверхудачный расклад, разве что...

 

Смотрим на Зелёную карту линеек. Левая: только Верховный эликсир в конце, к этому времени Великих эликсиров для него может достаточно набраться, да и перешагнуть, если что, легко. Отлично. Вторая линейка: 2 редких, но ни одного подряд, можно попытаться собрать в крайнем случае. Правая линейка: 2 редких подряд в конце, трудно — ну и не трогаем её. По сравнению с красной — положение даже лучше, есть варианты.

 

Голубая карта линеек. Левая: только один Великий эликсир? Прекрасно. Центральная: 2 редких (порошок Истины и Великий Эликсир), не подряд — хорошо, тем более, что Порошок и собрать легче, чем какого-нибудь зверя. Правая: Великий эликсир и Баньши в конце подряд, не очень, но не хуже Зелёной.

 

Итого: Зелёные  и Голубые линейки собрать легче, чем Красные (у Красных 1 лёгкий путь и 2 очень трудных). И во всех картах есть более лёгкие линейки и более трудные — зачем? Чтобы человек, которому элементарно повезло с раскладом на лёгкий путь, просто выиграл? Допустим. Но нам это не понравилось.

 

И есть ещё третья причина, не такая критичная, но для нас также сыгравшая роль. Официальные линейки... такое впечатление, что они создавались, как бы сказать, ну «ни о чём». Наляпали рецептов как попало, чуток перемешали, чтобы слегка сохранить видимость баланса, и всё. Для нас во время игры все эти рецепты всегда были не просто карточками за очки — это были Зелья, с большой буквы. «Я сварил Великий эликсир Защиты — теперь вам меня так просто не взять, ха-ха-ха!!!». А тут, достигая апогея алхимии — Великое делание, как-никак! — мы тупо вливаем одно за другим, и почему-то в одном случае это Делание требует серьёзных рецептов и трудных Зелий, а в другом — 4 простых эликсира плюс пару заклинаний. В общем, хотелось большей атмосферы что ли... Но этот пункт — сугубо субъективный, и вы можете не обращать на него внимания.

 

В общем, руководствуясь тремя вышеизложенными причинами, мы составили альтернативные линейки Великого Делания, которые и представляем вам.

 

II. Альтернативные линейки: особенности

 

Для начала мы рассортировали все рецепты из вех ТРЁХ колод «Зельеварения». Рецепты сортировались в первую очередь по редкости (частота встречаемости с учётом количества карт в данной колоде), плюс с учётом трудности сбора (редкость компонентов, необходимых для варки рецепта). Новые линейки составлялись по следующим критериям:

 

  • Необходимо охватить все рецепты «Зельеварения».
  • Все колонки в каждой линейке должны быть максимально равнозначны при прохождении.
  • Все наборы линеек должны быть максимально равнозначны.
  • По возможности, наборы должны минимально включать в себя повторяющиеся рецепты.
  • Линейки должны иметь некоторый смысл (алхимический) и содержать в себе рецепты «от простого к сложному».

 

В результате у нас получилась следующая картина.

 

В игре теперь представлены 4 алхимические школы (да, теперь имеется 4 группы линеек!):

 

  • Школа Света;
  • Школа Тьмы;
  • Школа Мистики;
  • Школа Диалектики.

 

Эти школы ставят перед собой разные задачи, хоть и объединены общими поисками Философского камня. Учтите, что это не воюющие школы — они просто заняты разными научными проблемами )).

 

Каждая Школа предлагает своим последователям 3 пути, каждый из этих путей имеет название и конечную цель. Ниже следуют описания путей по школам.

 

1. Школа Света: самосовершенствование, поиск гармонии с миром и природой.

 

а) Путь Природы: путь познания Природы, учит мудрости растительного и животного мира:

 

Эликсир Цитринитас — Зелье Вечного Сна — Младший талисман дохода — Телепатическое снадобье — Талисман повелителя зверей — Огненная саламандра — Красная Тинктура.

 

б) Путь Совершенства: путь духовного и физического самосовершенствования:

 

Эликсир Возрождения — Эликсир знания — Эликсир Силы — Порошок контроля — Птица Феникс — Великий эликсир Вечной любви — Магистериум.

 

в) Путь Жизни: путь познания тайны жизни и слияния с природой:

 

Эликсир Альбедо — Эликсир невидимости — Порошок Жизни — Эликсир Полёта — Единорог — Великий эликсир Возрождения — Панацея Жизни.

 

2. Школа Тьмы: поиск личного бессмертия, власти над другими, темных знаний.

 

а) Путь Повелителя: путь сотворения противных природе сущностей и управления ими:

 

Эликсир Рубедо — Эманация Власти — Алкагест — Эликсир Мудрости — Авокадо-кадавр — Великий эликсир Безвременья — Красная Тинктура.

 

б) Путь Чернокнижника: путь тёмных знаний, дающих возможности жить вечно:

 

Эликсир Нигредо — Исидас Мортум — Раствор Вечности — Порошок Бестелесности — Талисман Кибалион — Великий эликсир Могущества — Магистериум.

 

в) Путь Призрака: попытка достичь бессмертия, превратившись в могущественное бестелесное существо:

 

Эликсир Возрождения — Эликсир Огня — Младший талисман Полезности — Эликсир Полёта — Талисман Палантириум — Незримый страж — Панацея Жизни.

 

3. Школа Мистики: исследование и развитие способностей собственного разума с помощью алхимических средств.

 

а) Путь Чувств: путь пробуждения всех познавательных способностей организма и достижение сверхспособностей:

 

Эликсир Противоречия — Эликсир Вечной молодости — Любовное зелье — Порошок Судьбы — Талисман Смарагдиум — Великий Эликсир Исчезновения — Красная Тинктура.

 

б) Путь Рассудка: путь пробуждения всех способностей разума:

 

Эликсир Рубедо — Эликсир тайного зрения — Младший талисман Всеобщности — Телепатическое снадобье — Талисман скрытого знания — Баньши — Магистериум.

 

в) Путь интуиции: путь раскрытия способностей видеть будущее и воспринятия тайных знаков окружающего мира:

 

Эликсир Цитринитас — Зелье Полиглотум — Порошок Атраментум — Эликсир повелителя Растений — Гиппогриф — Великий эликсир Предзнаменования — Панацея Жизни.

 

4. Школа Диалектики: познание мира в его двойственности, умение видеть во всём начала Добра и Зла и соблюдать идеальный баланс между ними, получая таким образом власть над вещами.

 

а) Чёрный путь: путь познания Зла и способов защиты от него:

 

Эликсир Нигредо — Раствор-оберег — Порошок Вермиллон — Эликсир повелителя растений — Василиск — Великий Эликсир защиты — Красная Тинктура.

 

б) Путь Лезвия: путь нахождения идеального баланса между добром и злом, жизни на грани:

 

Эликсир Противоречия — Эликсир Забвения — Настой Прорицания — Порошок Истины — Аква Регис — Великий Эликсир Прозрения — Магистериум.

 

в) Белый путь: путь познания Добра и использования его возможностей:

 

Эликсир Альбедо — Эликсир Верности — Младший талисман Роста — Эликсир Мудрости — Талисман Телепортации — Дракон — Панацея Жизни.

 

Примечание: при игре мы всегда убираем «Заклятье Зачарованного леса» из колоды Университета, чтобы собранные Существа оставались на поле.

 

Сканы альтернативных линеек для печати прилагаются в разделе «Файлы и ссылки» статьи.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Tanone написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Выглядит любопытно.
Толлько одно но... В начале линеек все таки должно быть больше пересечений. Это же одна из фишек игры что можно брать из чужих последовательностей карты в свою. А вы её практически перекрыли.

Shadoquin написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Не очень понимаю, о чем вы. В официальных линейках на первые 3 ступени пересечение всего 1: РУбедо в Зеленой и Голубой группах. На 4 ступени появляется еще Алкагест - в этих же группах. О каком пересечении вы говорите? В нашей же раскладке перескаются Цитринитас, Рубедо, Альбедо, Противоречие - причем все в разных группах, закольцовано. Так что мы перекрыли?

Shadoquin написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Пересмотрел еще раз стандартные линейки, нашел все те же зелья на первых трех ступенях - да, ошибся в первом комментарии. Хорошо. Альбедо, Нигредо, Рубедо и Цитринитас в первых трех стпенях. Как и у нас. Все равно не вижу проблемы. Пресекающиеся зелья есть, их не меньше, а на 4 ступени - даже больше (эликсиры полета, мудрости и телепортации против алкагеста).

Tanone написал 6 лет назад: #

пересечения должны быть разноуровневыми. Посмотрите в официальных вообще нет пересечений на одной ступени.

Tanone написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Хотя пересечений и правда примерно столько же.
Возможно у меня сложилось впечатление о большом количестве потому что редко когда выпадают у всех игроков разные последовательности.

Shadoquin написал 6 лет назад: #

Да, пересечения на одном уровне, поэтому обычно те, кто успел положить зелья в свою последовательность раньше, обычно отрезают какие-то пути остальным. Но мы сознательно пошли именно на такое допущение, чтобы избежать, с другой стороны, случая, когда один первые 4 шага собирает простые зелья, а второй на ранних стадиях сталкивается со сложными эликсирами - и выстроили линейки "от простого к сложному" специально. В принципе, да, можно попробовать поэкспериментировать и поменять в некоторых линейках 1 и 2 ступени местами (все равно они из простых зелий) - если попробуете, дайте знать, что получилось, а то мы нескоро пока сядем за зелья, к сожалению...

VAV написал 6 лет назад: #

Это шикарно!

Leks написал 6 лет назад: #

Отличная работа! Большое спасибо!