![]() |
С миру по нитке (Зарубежье) [17.04.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Перенос неско... | |
![]() |
С миру по нитке [16.04.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Анонсы, среди ... | |
![]() |
Идут сборы на Skull Tales: Full Sail! v2 |
Пиратский данжен кроулер: высаживайтесь на острова, приключайтесь в Тортуге, пут... | |
![]() |
Идут сборы на Story of Many |
Большое РПГ приключение с открытым миром. | |
![]() |
Предзаказ на «Камера! Мотор!» |
Настольная съемка кино. |
компании |
Смарт
Fantasy Flight Games Avalon Hill Hasbro Milton Bradley |
Дата: | 30 сентября 2010 |
![]() |
9.1062 |
![]() |
- |
Ключевые особенности американских игр — это действие, прямой конфликт, кубики, фэнтезийная или фантастическая тема, миниатюрки, элиминация игроков и долгие-долгие партии. Любите ли вы всё это? Если да — то вашими настолками будут Arkham Horror, Battlestar Galactica и Kings & Things. Ну а если нет, оглянитесь — возможно, вы окружили себя не теми играми...
История американских игр тянется ещё с XIX века. Одним из первых создателей был Мильтон Брэдли и его одноимённая компания. Из всей продукции можно вспомнить сейчас разве что Life Game, так называемую «Игру в жизнь», которая на наш рынок пришла позже «Монополии» и довольствуется теперь статусом «ещё одной игры типа «Монополии», хотя исторически всё было наоборот. «Игра в жизнь», выпущенная в 1860 году, позволяла пройти игроку через перипетии жизни обычного человека тех времён — бизнес, женитьбу, тюрьму, игру на бирже, рождение детей и старость. Основываясь на механике «Змеек и лестниц», Мильтон сделал что-то не для детей, и это что-то стало вмиг востребовано обществом. Настольный бизнес начал расти и превращаться в американскую мечту — из маленькой мастерской Milton Bradley Company стала крупнейшей игровой компанией. Её закат пришёлся на 1987 год, когда она была куплена вездесущей Hasbro.
Игра на бирже
Игры потихоньку развивались, выходили различные вариации детских и семейных игрушек (сейчас бы их назвали «пати-геймы»), но тогда никакой альтернативы не было, кроме шахмат и карточных игр. «Монополия» появилась в 1904 году и внесла свои коррективы — теперь мы не просто кидали кубик и продвигались то вперёд, то назад, но проходили круг многажды, постепенно собирая капитал. Тогда это был прорыв. Вместе с Pit — игрой, имитирующей торги на бирже (1903 год) — она стала знамением времени, отражением в шутливой форме эпохи дикого капитализма и империализма начала прошлого века.
Наконец, были выпущены две военные игры: «Стратего», почти абстрактный лёгкий варгейм на тему наполеоновских войн, и «Риск» — военная игра, в которой качество никогда не побеждает количество. Дополнила эту пару «Дипломатия», самая невоенная из всех военных игр. Итак, к 1960-м годам мы получили от американцев следующие механики: «кинь и двинь» (кубик влияет на перемещение), а также «купи или проиграй» (игра управляет игроком), «киньте оба кубики, и посмотрим, кто выиграл» (сражения, построенные на кубиках), вдобавок к «стукни Васю, он на тебя косо посмотрел, к тому же тебе это выгодно» (механика take that).
Европа в огне
Но не всё так плохо. Также мы получили зачатки настольной экономики, торговлю, общение как механику игры, более похожие на игры варгеймы (которые изначально предполагались не для развлечения, а как обучающий материал для командующего состава, и мало изменились с тех пор). В пору воинствующего пуританства выходит игра «Твистер» с эротическим подтекстом, Trivial Pursuit — игра, претендовавшая на роль обучающей и давшая нам механику «викторины», то есть, получения очков за знания каких-либо фактов по определённой теме. Подобные игры регулярно выпускаются и пользуются успехом для популярных франшиз: «Властелин Колец», «Гарри Поттер», «Сумерки» и т. п.
В те же годы появилась первая (если не считать «Стратего») дедуктивная игра — Cluedo. На волне популярности детективов Артура Конана Дойля, Агаты Кристи и Жоржа Сименона, она имела бешеный успех, была экранизирована (весьма удачно). Развита другими авторами в различных интересных проектах, включая Mystery of the Abbey, Alibi и недавно вышедшую Mystery Express.
Я собрал Вас в этой комнате...
В 1970-е годы стали популярными ролевые игры, механизм которых пришёл к нам из психологических тренингов. Тему для них дал популярный автор, профессор Д. Р. Р. Толкин, вознёсший фэнтези на уровень большой литературы (правда, ненадолго). Наибольшую известность получила система D&D Гэри Гигакса. В те же годы настольный рынок захлестнула волна фэнтезийных игрушек, вобравших в себя всё то, что было изобретено до них — перемещение персонажа по броску кубика, сражения с той же механикой, предметы и параметры из D&D, море случайности, сказочный мир, и основной упор на воображение игрока. Игры того времени и называют сегодня «америтрешем», но сам термин утратил былой негативный окрас.
Классика жанра
Классический америтреш прочно ассоциируется с фирмой Avalon Hill. Многие (но не все) америтрешевые игры были выпущены в этой компании, также купленной позже вездесущей Hasbro.
Одним из первых был Cosmic Encounter, переизданный не так давно нынешним наследником гигантов прошлых лет, фирмой FFG. Если смотреть на игру сейчас, то она покажется даже слишком абстрактной на фоне своих более поздних сородичей. Вы выбираете одну из многочисленных космических рас и пытаетесь основать колонии на планетах соперников. Кто расставит колонии, тот и выиграл. Победа обуславливается количеством направленных к цели кораблей, броском кубика и помощью соседей. На этой помощи и строится вся игра — причём, долговременные альянсы тут невозможны. Игра стала хитом и прожила долгие годы на полках любителей настолок; даже маленький Том Вэсел играл в неё. Сейчас игра выгодно отличается от других динозавров америтреша разумным временем партии и наличием костяка механики, который не даёт игре развалиться на детский восторг и бросание кубиков.
Первые цивилизации
В 1980-х годах вышли более серьёзные представители жанра — «Титан» и «Цивилизация». «Титан» совмещает в себе лёгкий варгейм и «бродилку». Многие называют его предвестником компьютерных «Героев». Сейчас он выглядит слишком абстрактно и тяжело, чтобы конкурировать с современными тематическими играми, но находятся игроки, которые покупают красочное переиздание канадской компании Valley Games. «Цивилизация» — не «та самая», а лишь настольный прообраз, лёгший в основу знаменитой компьютерной игры. Я считаю, что этот перенос достоин большинства америтрешевых игр, и на компьютере все ролевые проекты, пошаговые стратегии с множеством кубиков и другие красочные представители жанра смотрятся лучше. Эту позицию частично подтверждает и временный анабиоз жанра, который случился в конце 80-х — с появлением приставок и компьютеров, а на них в 256-цветной палитре всё тех же игрушек — про эльфов, гоблинов, инопланетян и зомби. «Цивилизация» на столе была многочасовой игрой, частично военной, частично игрой на развитие, но сравнить её с компьютерной игрой Сида Мейера язык не поворачивается. Avalon Hill предпринял попытку перевести оригинал на компьютер, и я играл в это нечто (Advanced Civilization) — было скучно.
В 1983 году выходит «Талисман» — смесь ролевой игры и «Монополии». То же поле, тот же кубик, но есть цель — попасть в центральный круг. Основные элементы ролевых игр — накопительство предметов, прокачка персонажа, квесты, — всё сохранилось. К сожалению, когда играешь в это на столе, то чаще всего запоминаешь броски кубика и сыгранные другими персонажами карты магии, мощные и случайно им доставшиеся, чем какие-то стратегии или приключения. Игра затягивала любителей множеством дополнений, которые обогатили в сущности простую систему интересными интерпретациями ролевых шаблонов. Игра была многажды переиздана, и на её основе выпускали собственные варианты в восточной Европе, даже у нас, в России — в виде «Короны Амбера», усложнённого варианта «Талисмана» с добавлением различных тематических фич, увлекавших детей покруче любых мультфильмов.
Подземелья полны опасностей и сокровищ
В 1985 и 1989 годах выходят DungeonQuest и HeroQuest — суть обеих игр была в прохождении случайного подземелья и попытке в нём выжить. А проиграть там было проще простого — не туда свернули, не тот монстр вышел, вот и всё. Обе игры стали прообразом современных dungeon crawler, имея в себе основные составляющие — сражение с монстрами, реалистичную карту подземелья (а не абстракцию, как в «Талисмане»), прокачку героев и предметы. Переиздание DungeonQuest состоялось в этом году усилиями фирмы FFG — будем надеяться, что им повезёт с этой игрой больше, чем с 4-м изданием «Талисмана».
В 1987 году, почти под закат эпохи классического америтреша, вышли две игры, которые сейчас означают для настольщиков больше, чем упомянутые ранее проекты. Это «Ужас Аркхэма» и «Ярость Дракулы» — разных авторов и издательств, но обе были переизданы FFG и стали её бессменными атрибутами. Об этих играх написано достаточно, и если вы читаете эту статью, то скорее всего слышали и видели уже много материалов по ним.
В 8-битных приставках ещё не было столько памяти для масштабных пошаговых сражений или ролевых игр, но 16-битные дали всё — и графику, и память, и действие. Они похоронили этот жанр, который в то время доминировал в мире. Зато на освободившийся рынок постепенно стали приходить другие игроки, и после 95-го года мир открыл для себя европейские игры.
Ландшафты Hasbro
О том, что происходит сейчас, почти все знают — фирма FFG давно представлена на нашем рынке, задолго до настольного бума 2008-го года. В начале 2000-х, вместе с MtG и другими развлечениями, у нас стали завозить и продавать Runebound, Twilight Imperium (который даже был переведён на русский) и другие их игры. Компания «СМАРТ» регулярно издаёт какие-либо из их проектов, и большая часть обозревателей блогов не оставляют незамеченной ни одну игрушку, анонсированную или выпускаемую ими.
Начиная с 1997 года, когда была выпущена первая редакция Twilight Imperium, компания развивалась, и сейчас заняла доминирующее положение на рынке в этом жанре. Переиздание старых хитов и выпуск новых проектов — Descent, Runewars, Doom, Battlestar Galactica — закрепили за компанией статус флагмана америтреша.
Их знает вся Америка
Прочно на рынке закрепился пародийный ролевой «Манчкин», игры различных издателей про зомби, колоссальные конструкции Hasbro в проекте Heroscape, коллекционные карточные игры — в основном, на фэнтезийную тематику с механикой противостояния двух игроков.
В последнее время многие еврогеймы мимикрируют под америтреш в поисках новой аудитории — и Dominion, и Dungeon Lords, и даже Vegas Showdown компании Hasbro. Ясно, что расцвет европейских игр вернул фэнтезийным настолкам их аудиторию, а будут ли их продажи набирать обороты, или очередной гаджет похоронит этот всплеск моды, покажет время.