-AdRiver-
Dog написал 17 минут назад к игре Андор: Последняя надежда: # В последней легенде на карточках а или б написано разложить всех 6 ске...
Exxento написал полчаса назад к игре The Pillars of the Earth: # Благодарю!
Stereochild написал час назад к новости С миру по нитке [24.05.2018]: # *нарко
RErox написал полтора часа назад к игре 878 Vikings - Invasions of England: # Необычный геймплей именно в связи с совещательной компонентой. Каждый ...
Exxento написал полтора часа назад к игре Шакал. Карточная игра: # Красная цена этой игре 250 рублей, остальное - переплата. Столько она ...
С миру по нитке [24.05.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» осенью 2...
Портал в мир приключений [24.05.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: Н...
С миру по нитке [23.05.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинка издательс...
Голосуем кошельком [23.05.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [22.05.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games прояс...

BookAlive

Некоторые размышления на тему книг-игр

29 ноября 2011

Предлагаю Вашему вниманию предисловие к книге-игре Уэмана Балиха «Альянс обречённых». Данное предисловие приводится (в некотором сокращении) как размышления автора о книгах-играх вообще и книгах-играх в России в частности. На мой взгляд, выражаясь словами самого автора, в его словах есть зерно истины, с которым можно согласиться.

 

Итак...

 

 

Уэман Балих. Альянс обречённых.

 

Времена меняются, понятие «игра» приобретает совсем другие свойства, и, казалось бы, к чему в наш электронный век надрываться, работая над очередным развлечением на бумаге, когда уже не первое десятилетие, словно грибы после дождя, рождаются сотни виртуальных миров на любой вкус и цвет — только щёлкни мышкой? Но кто определяет, что такое игра и какой она должна быть? Правильно, только мы с вами. Не смотря на то, что создание новейших компьютерных игр — большой и прибыльный бизнес, а товар на выходе получается по всем параметрам очень качественный, только от нас зависит, что будет жить, а что потеряется безвозвратно. Компьютерная графика устаревает, но рассказ, история — то, чем является любая книга — никогда не исчезнут.

 

Книги-игры обладают многими преимуществами по сравнению с компьютерными приключениями: взять хотя бы тот факт, что последние сами произошли от настольных ролевых игр, в которых главными инструментами игрока были — и что самое важное, остаются до сих пор — бумага, карандаш и воображение, являющееся, кстати, ещё одним веским превосходством книги-игры.

 

Дело в том, что, какой бы реалистичной графикой и звуковыми эффектами не обладала программа, через пару часов человеческое внимание попросту перестаёт их замечать, воспринимая только логическую структуру игры, которая, в свою очередь, чаще разочаровывает чем радует (особенно сегодня, когда производители гонятся в первую очередь за внешней привлекательностью, вуалируя ею бедный игровой процесс).

 

Книга-игра — совсем другое дело. Здесь нет жёстко навязываемых образов — каждый игрок волен сам представлять себе мир таким, каким хочет его видеть, используя свою безграничную фантазию. Сколько бы вы не провели за игрой, картины в вашем воображении всегда будут яркими, красочными и никогда не оставят вас равнодушными. Благодаря магии человеческого воображения, в книгу-игру можно сыграть много раз, и каждый из них подарит оригинальное, ни на что не похожее приключение.

 

А как же компьютерные текстовые квесты, спросите вы? Ну что же, про чтение с экрана уже достаточно сказано на публицистических просторах, поэтому выбор за вами: реальная книга, для чтения которой не нужно ни громоздкого системного блока, ни электрической розетки, ни заряженного аккумулятора, или холодный и невыразительный текст по ту сторону монитора.

 

Что касается суровой реальности, то, как и многие другие достойные проекты, книги-игры в нашем государстве приживаться отказались. Те, кому удалось застать счастливые девяностые, до сих пор с благоговением вспоминают первые издания полюбившихся произведений. Но, то ли жанр перешагнул порог нашей страны слишком поздно, то ли отечественный менталитет рассудил по-своему — так или иначе, с каждым годом энтузиазм издательств носил всё более скоротечный характер и вскоре иссяк вовсе. Касаясь этой темы, многие любят упоминать кибернетизацию быта и моральную старость бумажных книг, и как следствие, потерю книгами-играми своей актуальности.

 

Ваш покорный слуга склонен полагать, что зерно истины есть во всём, но если взглянуть на запад прямо сейчас, то можно увидеть множество очень качественных переизданий классической серии «Fighting Fantasy», роскошные переплёты книг и коробки с наборами «Dungeons & Dragons», не говоря уже о множестве карточных игр наподобие «Magic: The Gathering». А что у нас? У нас только с позором провалившиеся потуги перезапустить серию работ Дмитрия Юрьевича Браславского и Ольги Владимировны Голотвиной. Ещё есть история стыдного плагиата, но не будем о совсем уж плохом. Выходит, что Александр Бутягин и Дмитрий Чистов оказываются последними авторами, чей труд сумел пробиться на полки магазинов.

 

Вот и получается: «здесь» шаром покати, а «там» — любезно распахнутые двери регулярно перерабатывающихся правил вышеупомянутой знаменитой серии (речь о «Dungeons & Dragons»).

 

Поэтому берите, читайте и ни в коем случае не утруждайте себя ею чрезмерно! В добрый путь!

 

(С) Уэман Балих (Опубликовано с разрешения автора)

 

P.S. От себя хочу добавить — надо учесть, что приведённые выше размышления не затрагивают и не относятся к «новейшей истории» (2009г. - настоящее время) книг-игр в России, которая сейчас ещё в зачаточном состоянии, но таки имеет место быть, и совсем сбрасывать её со счетов, пожалуй, не стоит...

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
MakVlad написал 6 лет назад: # скрыть ответы

"У нас только с позором провалившиеся потуги перезапустить серию работ Дмитрия Юрьевича Браславского и Ольги Владимировны Голотвиной."
Не слишком ли безапелляционно для автора, не выпустившего ни одной игры?
Издательство "Живая книга" переиздаёт их старые книги и издаёт новые, планы на 2012 год расписаны. А автору, значит, уже известно, что всё это с позором провалилось.

oranged написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Примечание к статье:

надо учесть, что приведённые выше размышления не затрагивают и не относятся к «новейшей истории» (2009г. - настоящее время) книг-игр в России

MakVlad написал 6 лет назад: # скрыть ответы

То есть на статью предлагается смотреть, как на некий потерявший актуальность исторический документ.

oranged написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Скорее всего, хотели заострить наше внимание на сравнении книг-игр с другими подобными видами развлечений.

Мне, например, претит, когда книги-игры ставят на одну полку с D&D и MtG. Если брать так широко, то в России дела идут неплохо.

BookAlive написал 6 лет назад: #

М... Автору действительно не было ничего известно про Живую Книгу.
Материалов по книгам-играм крайне мало. Сейчас мы пытаемся по крупицам собрать хоть какой-нибудь материал. Пусть и не самый свежий и актуальный.
P.S. А "Живая Книга" пока в графике :) И уже готова анонсировать следующую книгу Браславского. Первую из тех, которые никогда ранее не издавались :)