Siar написал 2 минуты назад к игре Arydia: The Paths We Dare Tread: # https://boardgamegeek.com/thread/3600991/arydia-review-deep-dive-after...
Migin0 написал 2 часа назад к новости Идут сборы на EVE: War for New Eden: # Мой экземпляр таки доехал. Мытьём, катаньем, но сегодня я забрал свою ...
Migin0 написал 2 часа назад к новости Идут сборы на EVE: War for New Eden: # Мой экземпляр таки доехал. Мытьём, катаньем, но сегодня я забрал свою ...
naileN написал 3 часа назад к мысли на тему Что для тебя настольные игры?: # С первым комментом! Не бойтесь искать игроков не в своем окружении, че...
rookier написал 4 часа назад к игре Tsar: # Если бы на одно только слово "СССР" Вы не бежали, как кошка на валерья...
Идут сборы на Theocratia
Евро-цивилизация про соревнующихся демиургов от Тачини.
С миру по нитке [30.10.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Анонсы старино...
Второй ежегодный студенческий конвент Board Game Future
Анонс ежегодного конвента BGF. Мероприятие намечено на 15 ноября 2025 года. 
Идут сборы на Netherwatch
Хоррор с дедукцией, в котором оперативники не перестают бороться с демоном даже ...
Идут сборы на Europa Universalis: The Price of Power + Defying Destiny
Гигантская стратегическая игра на основе серии от Paradox, теперь и на столе.

Siar

Впечатления от «Гегемонии. Классовая борьба»

08 сентября 2023

Информация

добавить
игры Гегемония: Классовая борьба
компании Лавка игр
Hegemonic Project Games
Дата: 08 сентября 2023
Источник: vk.com/oleg_ob_igrah
Оценка пользователей
8.5650
-

Статья от паблика «Олег об играх»

 

 

 

 

Если честно, не горел этой игрой. Выглядело как что-то грузное и очень душное в духе больших симуляторов или серии COIN от GMT. А игра приятно обманула все мои ожидания. Это всё ещё большое сложное околоевро с элементами всего на свете, но оказалась гораздо понятнее и доступнее, чем кажется на первый взгляд.

 

 

 

 

Да, и обширные правила в наличии, и нюансы, и 4 асимметричные стороны с большим набором действий. Но при этом скроено всё очень ладно, действия прозрачны и привязаны к жизненной логике, да и вообще для такого амбициозного проекта на удивление элегантна. Да, оформлена в сухой корпоративной эстетике, зато претензий по читаемости поля или планшетов не возникло вообще ни разу! А ещё «Гегемония» имеет совершенно великолепные памятки для каждого игрока: небольшой краткий лист и раширенную выжимку из правил. Просто эталонная работа с доступностью непростой игры. Вот прям она хочет, чтоб в неё играли, а не лазили по форумам и ФАКам.

 

 

 

 

Играем мы за условный исторический аватар целого класса, и сегодня я привёл своих пролетариев к победе путём вливания медицины, образования и айфонов в трек простого человеческого счастья. Очень помог мне старт с бесплатным государственным здравоохранением, бесплатным образованием и средними зарплатами, а оппоненты побрезговали сменить законы, чтобы остановить мои загребущие ручки. Коммунизм не построил, но 2 колхоза открыть смог! Правда, в итоге такое раздолье привело к банкротству и дефолту государства в середине игры, и после вмешательства Международного валютного фонда политическая обстановка очень резко поменялась, что тоже было интересно и неожиданно. Я отнюдь не предлагаю преподавать «Гегемонию» в школах, но насколько же огромен может быть потенциал игровой формы в образовательных целях!

 

Асимметрия весьма ощутимая. У каждого свой набор стандартных действий за сброс карты, либо целая колода этих самых карт с разнообразными усиленными эффектами. Воплощение капитализма ворочал какими-то импортами-экспортами и бешеными суммами, но я не досконально понимал, что там происходит. Фабрики им тоже строились, но я предпочитал работать на государственных предприятиях и не кормить буржуев. Средний класс был чем-то средним между нами. Партия была первая, играли все с нуля и без четвёртого игрока, так что за государство у нас бездушно выступало просто несколько ячеек с жетонами и казной. В идеале, понятное дело, полный состав или хотя бы автома из дополнения. Здорово, что можно хоть соло катать, хоть недостающего игрока заавтомить. Но при этом чистая игра втроём тоже вполне себе работает и не чувствуется совсем уж огрызком!

 

 

 

 

Есть и взаимодействие, и возможность договариваться, но всё это прекрасно структурировано и обусловлено в игровой механике. Предусмотрено и как рабочие забастовки устраивать, и зарплаты повышать, и законы принимать. Не переговорная игра, но с возможностью переговоров. Никакого вот этого «пусть игроки сами придумают» — слава Тёмным богам, я ликую!

 

Если поставить цель найти до чего докопаться, то меня чуть раздражало следить за количеством работников на поле. В идеале не забывать двигать трек населения, но если забудешь, приходилось регулярно пересчитывать. Ещё есть ощутимый рандом при голосовании по законам, но он меня не бесил пока что.

 

Ну и длительность игры: мы сыграли за 4+ часа на троих с прочтением правил дома заранее, но с тупками в памятки и чтение карточек. К таким играм есть традиционный аргумент: «С наигрышем станет легче». На что есть традиционный вопрос: с кем и когда? Это можно говорить про каждый крупный сложный проект, которых выходит намного больше физических возможностей человека. Гораздо ближе вариант, когда такие игры достаются не чаще нескольких раз в год, и всё равно кому-то лень будет читать правила. Я бы не хотел объяснять «Гегемонию» и четыре асимметрии с нуля. Уже с Ласердой до того намаялся, что впадлу долдонить новичкам в десятый раз.

 

Понятно, что об игре полном составом с опытными людьми говорить пока не приходится, но по обучающей партии понравилось примерно всё. Пока что огонь, мне очень зашло, охота повторить непременно, и, думаю, не один раз. Крутая!

 

 

О второй партии в «Гегемонию»

 

 

Играли полным составом вчетвером в стандартную базу без всяких дополнений. Из них двое читали правила, а играл раньше только я. В прошлый раз правила читали трое из трёх. Так что на объяснение и вопросы ушло колоссальное количество времени и сил. В этот раз постарался проложить путь крупному капиталу, что мне удалось очень плохо.

 

Капиталист получает очки почти что единственным способом: подсчитывая, сколько чистой выручки получилось после выплаты зарплат и налогов. Я с самого начала чувствовал себя задушенным законами по максимальным ставкам обеих статей растрат. На предложения поменять расклад все отвечали категорическим отказом, а отсутствие опыта не позволило найти альтернативные пути. Возможно, надо было продавать нахрен домашние компании, голосовать за глобализацию и давить на импорт-экспорт.

 

 

 

 

И за эту сторону нужно было очень много считать. Из уважения к столу, вживую никогда не стопорю игру, чтобы залезть в калькулятор. Хотя в пошаговой партии это точно стоило было бы делать. Я не в состоянии быстро оценить свободные деньги за вычетом требуемых зарплат и налогов. Один раз ошибся буквально на 5$, что заставило залезть в кредит. А ещё нужно решать, какие поставить цены, чтобы покупали у меня, а не в других местах, но при этом и не себе в минус. Я не то что боюсь арифметики, но всё же она напрягает.

 

Возможно, надо было сразу продавливать другие законы. А здесь, наконец, выходит на сцену одна из самых спорных особенностей — голосование. Во-первых, даже накидывание кучи своих кубиков в мешок голосов ни разу не гарантирует, что они будут тянуться в «честной» пропорции, ибо рандом решает. Во-вторых, затащить голосование 1 против 3 шанс очень мизерный. Иногда получается, что впустую потратил ход на предложение закона, который не прошёл. А законы фундаментально влияют на твои возможности и издержки. Социальные пакеты и душение свободного рынка снова дичайше разогнали рабочий класс, как и меня в прошлой партии. Если б в конце мы не сплотились, те точно выиграли бы. А так государство в итоге вырвалось вперёд. Наверно, надо договариваться на словах. Но пролетарии хотят социальные, я хочу неолиберальные. О чём здесь договариваться, я не знаю. «Дипломатия» и Олег — в разных концах Земного шара. Есть люди с подвешенными языками, я их антипод. Я предложил, все против, ну-у-у... как бы и всё на этом.

 

 

 

 

Партия заняла 5 с половиной часов. Если вначале очень нравилось и казалось, весь мир полон потенциала, то под конец все уже устали думать и «давайте ходите быстрее», а то были шансы и до закрытия не успеть. Это выше моего комфортного уровня. У меня ко всем играм длительностью более 3–4 часов уже серьёзные вопросы «а стоит ли оно того». Пока что «да» — это Forbidden Stars и, мо-о-ожет быть, «Рыцарь-маг» (в соло хотя бы перерывы не лимитированы). Игра нравится, но блин, очень долго. Каждый игрок должен уметь ответить хотя бы за свою сторону и делать самостоятельно то, что можно делать одновременно. Иначе каждый вопрос растягивается на 10 минут копания в правилах. А вопросов дохрена, и получается душновато. У меня не то чтобы претензия к людям, а скорей к тому, как собрать катку, где все хотя бы представляют, как играть. Иначе тяжко.

 

«Гегемония» — крутая, очень оригинальная и качественно исполненная игра. Аналогов я не знаю вообще. В итогах года упоминания точно заслужит. Но пока слишком грузная для оценки «великолепно». Может, в TTS с тремя автомами рискну катнуть, но вряд ли, лень. 🤡

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
deleted124790128940141481235462 написал 2 года назад: # скрыть ответы
А не Олег ли вы часом?

Siar, увы, я не знаю вашего реального имени, поэтому вполне есть шанс, что вы и есть этот Олег, автор обзора.
Но пока что по косвенным признакам выглядит так, что вы не Олег.
Когда вы публикуете обзор-перевод с BGG - это про доступность материала для широкой аудитории, не все владеют языком, поэтому ваш перевод - это понятно и логично, как минимум - оправдательно логично.
А когда вы воруете чужой контент - это о чём? То, на каком языке пишет Олег, даёт мне повод решить, что он и сам бы мог выложить свои материалы тут, если бы того хотел. Или вы с ним обо всём договорились и он не против? Или я зря вас подозреваю в попытке похайпиться на чужом обзоре?

bg01cc написал 2 года назад: # скрыть ответы

Почему ворует? Он публикует это с разрешения Олега. Самостоятельно Олег выкладывать не хочет.

deleted124790128940141481235462 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Может, с разрешения, и я неправ. Может, без разрешения. Обзоры с бгг вряд ли с авторами согласовывались.
Если я заблуждаюсь, то мне светит необходимость извиниться, да и дамоклов меч админского правосудия за наезд тоже может светить.
А может я окажусь неправ, но в нюансах, так как уж у авторов с бгг разрешение вряд ли спрашивается.
При этом сам обзор Олега - явно материал для обзорной башни.

danceandfight написал 2 года назад: #

https://tesera.ru/article/deadreckoning/

Извинись!

Spiritum_Canis написал 2 года назад: # скрыть ответы

А может сначала лучше проверить, а потом уже обвинять?

deleted124790128940141481235462 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Вы правы, и я тут поторопился с формулировкой. Кнопки «редактировать», чтобы изменить формат вопроса, увы, у меня нет. Когда Siar напишет, что я его зря обвинил и всё публикуется с согласия автора, это будет мне уроком. Или не будет, тут уже всё зависит от того, где пролегает правда.

bg01cc написал 2 года назад: #

Так, может, вы сами сходите хотя бы по ссылке выше с обзором на Dead Reckoning, зайдете в комментарии, увидите аккаунт Олега и т.д.?

deleted124790128940141481235462 написал 2 года назад: #

Siar, прошу прощения за необоснованный выпад. Это было недопустимо с моей стороны. Необходимость сбавить тон сообщения и заменить выпад на вопрос я осознал, увы, слишком поздно, уже после публикации вопроса. Не держите зла, пожалуйста.

Siar написал 2 года назад: #

Нет, я не Олег. Олег разрешил репостить его обзоры. И если бы вы прочли предыдущий обзор, то увидели бы, что он сам оставил комментарий к нему.

А материал для обзорной башни это или для статьи... ну это не вам решать.

OlegKlishin написал 2 года назад: #

Привет, я Олег, причём не простой Олег, а целый автор вышеприведённого текста! На всякий случай, ещё раз уточню, что Siar публикует с моего согласия, зачем-то в одиночку ратуя за наполняемость сайта. Мне не жалко, но самому неохота.

Я пытался культурно обитать на Тесере, но обычно не хватает нервов. Поэтому уехал в собственный блог, и это было одним из лучших решений за последние годы. Причины, например, здесь:

https://tesera.ru/user/Siar/thought/2088884/comments/#post2089293

Guautemock написал 2 года назад: #

Олег хорошо и интересно пишет. Хотя от 2/3 игр, которые он хвалит, меня тошнит.)

Leto написал 2 года назад: #

Классная игра. В 2021м году играл, и оказалась одной из тройки-четверки игр, запомнившихся в 2021. Но показалось, что необходим полный состав. И способность состава думать дальше, чем на ближайшие 5 минут)

Ludo_princeps написал 2 года назад: # скрыть ответы

Вывод: большая комплексная игра, требовательная к знаниям правил всеми участниками и наигрыша хотя бы пара партий. Плоха ли от этого игра - нет, просто у нее высокий порог вхождения. В целом игра про симулятор государства и не может быть легким.

bg01cc написал 2 года назад: # скрыть ответы

Т.е. если в ячейке никто заранее не читает правила, то про эту игру можно и не думать?

Ludo_princeps написал 2 года назад: #

У меня такая ячейка, тем не менее я игру взял, так как чую в ней большой потенциал. Буду объяснять, чтож тут поделать.

Erke написал 2 года назад: #

Вывод: игра не тянет на "великолепно" из за недосточного уровня знаний правил всеми игроками :D

grayz написал 2 года назад: #

чем ассиметричнее игра, тем через большее количество партий хозяин коробки начнет получать от нее удовольствие)

lohmaty написал 2 года назад: #

Долго объяснение правил связано скорее всего еще асимметричностью сторон. Ну и игра сама по себе выглядит довольно объемно.