Jake_Sally678 написал 16 минут назад к игре Nexus Ops (FFG 2011): # Сравните с Краудами и Гагой и всё встанет на места
nickbalaking написал полчаса назад к игре Война Кольца (Второе издание): # Справедливости ради нужно сказать, что для реально красивой игры нужен...
Ksedih написал час назад к статье Primal the Awakening: Фанбойские впечатления после прохождения основной кампании.: # Товарищ закупил, с которым это будем проходить, вот и предвкушаю освое...
Anrimati написал 3 часа назад к игре Немезида: # Мне тоже показалось что игра про самоубиться. После неё стал нравиться...
Anrimati написал 3 часа назад к игре Немезида: # Ну если есть предмет разговора, то люди договариваются, но частенько е...
С миру по нитке [14.09.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Анонсы локализ...
Идут сборы на Conquest of Paradise
Стратегия про осовение Полинезийских островов и создание своей империи мореплава...
Geek Media Awards 2025
Уже в эти выходные, 13 числа пройдет награждение Geek Media Awards 2025.
С миру по нитке [09.09.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Интересные ано...
С миру по нитке [05.09.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Несколько анонсов...

Siar

Hour of Need. Супергерои спасают город

15 сентября 2025

Информация

добавить
игры Hour of Need
компании Blacklist Games
Дата: 15 сентября 2025
Оценка пользователей
7.3315
-

Решил поделиться впечатлениями от увы малоизвестного (даже на BGG) и недооцененного кооператива - Hour of Need.

 

 

Об игре

 

Сеттинг супергеройский; не Marvel или DC, а оригинальный. Правда, многие типажи знакомые (есть женская версия Флэша и Бэтмена, например), но и есть необычные вроде Guerilla (помесь Рэмбо с технарем) или Micro-guy (меняет размер, то превращаясь в лилипута, то залезая в гигантского робота). 

 

 

Игра основана на Modular Deck System, как и ее предшественники: Altar Quest, Brook City, и самая популярная из серии - Street Masters. Это значит, что перед каждой партией можно свободно выбирать сочетание героев, злодея и места действия, после чего берете соответствующие им колоды и начинаете. Раскладка недолгая, благо встроенный органайзер помогает. 

 

 

К сожалению, книга правил не очень проработана, ее тяжело переварить и могут остаться некоторые вопросы. Правда есть удобная фанатская памятка.

 

 

 

Собственно геймплей довольно прост. У героев по 2 действия: разыграть карту с руки, переместиться, атаковать и т.п. Карты дают разнообразные бонусы в зависимости от героя (например, усиление атаки или лечение, но встречаются и более нестандартные эффекты вроде дальнобойной атаки или смены формы), но у многих есть и альтернативное применение: можно их сбросить, чтобы дополнительно атаковать, переместиться и так далее. А некоторые остаются в игре и дают перманентный бонус, если опять же их не сбросят потом ради символа.

 

 

Злодеи в зависимости от набора символов и текста на вытягиваемой каждый ход карте призывают помощников (довольно крутых приспешников или слабых миньонов), создают новые угрозы (карты проблем, которые кладутся в область героя и будут гадить, пока их не разрешат), перемещаются от одного места к другому, постепенно осуществляя свой злодейский план - смотря какое поле вы выбрали. Приспешники же как правило движутся к герою к которому привязаны и атакуют, у некоторых еще дополнительные пакостные свойства. Миньоны просто скапливаются в определенных точках и бьют, только если попытаться что-то разрешить там. 

 

 

 

"Разрешение проблемы" (solve) и собственно атака - это два вида атак, задействующих разные параметры героя. Первая нужна для накидывания жетонов (аналог снятия хп) на карты проблем и замыслов, вторая - для устранения приспешников злодея. Кидаете кубики в зависимости от соотв.параметра и смотрите результаты.

 

Что примечательно, на кубиках нет полных промахов, зато есть "взрывы": можно бросить дополнительный кубик, если выпадет соотв.грань. Точнее символ фокуса это аналог промаха, но не совсем; если у вас есть жетоны фокуса, можно потратить их чтобы превратить символ в попадание, а если нет, получите новый жетон. 

 

 

Босса нельзя сразу взять или победить - вначале нужно отыскать его. На старте каждому игроку выдается одна из нескольких уникальных карт замыслов, которые как правило требуют накидать Х жетонов разрешения проблемы в определенной локации, а до тех пор периодически пакостят героям. Плюс еще на старте, а также от символов на картах злодеев и некоторых событий на поле могут появиться случайные прохожие (bystanders): их желательно спасти, чтобы не стриггерить кризис злодея, а заодно получить карточку улики. Улику можно будет потратить на бросок доп.кубиков при совершении действия, или альтернативный бонус, например бесплатное перемещение. Также их получаете за побежденных приспешников.

Но хватит ли на все действий?.. Время тикает, и если колода карт места действия (issue deck) закончится, вы проиграете.

 

 

Впечатления

 

Вышел интересный в меру кризисный кооп с фокусом на менеджменте руки. Действий мало, а проблем много, и они находятся в разных точках поля, поэтому приходится думать над приоритетами. Какую карту разыграть, как побыстрее добраться до выбранной локации. И стоит ли сбросить карту ради полезного символа или приберечь на будущее?..

 

 

Несмотря на такую ограниченность, возможность разыгрывать более 2 карт с учетом бонусных символов, а также механика взрывающихся кубиков вкупе с карточками улик позволяет периодически проворачивать очень мощные ходы с атакой множеством кубиков, и чувствовать себя действительно супергероем. 

 

Кстати, о героях: они тут довольно разные на любой вкус. Молниеносно бегающая по полю Stride, бафающая союзников, летающая и в целом универсальная Majesty, очень больно бьющий и неплохо решающий проблемы Guerilla, и Micro-guy, который в зависимости от принятой формы фокусируется на атаках или незаметном решении проблем.

 

Впрочем те что в базе все же несколько простоваты для опытного игрока, кроме Micro-Guy, но в допах есть персонажи поинтереснее. Например манипулирующий волшебными камнями Gem, или везде находящая карты улик и прекрасно решающая проблемы Judge.

 

 

Злодеи и поля (места действия) тоже существенно отличаются. Мафиози Dowager активно стреляет по героям и добавляет много своих миньонов, любитель театральных шоу Curtains спамит много проблем с "тикающими" эффектами, а мутант-страшилище Acrid мутирует и своих и чужих. Разные места действий предлагают поучавствовать в ограблении банка, пресечении контрабанды усмирении вырвавшихся пациентов психиатрической больницы и даже побывать в других мирах... Много разных сочетаний обеспечивают реиграбельность.

 

Но если все так здорово, почему игра безызвестна и прозябает на 7105 месте в рейтинге BGG?..

Увы, кикстартерная кампания Hour of Need была крайне неудачной и едва собрала необходимый минимум средств. Причин несколько:

1) она запустилась вскоре после двух других MDS игр Street Masters Aftershock и Altar Quest,

2) учитывая проблемы с задержкой Aftershock, многие не горели желанием вкладываться в новый проект Blacklist Games,

3)  примерно в то же время вышел похожий Marvel Champions, но с куда более популярной темой и привлекательным видом и автором (FFG)

4) возможно общая усталость от супергероики. 

Плюс недавно Blacklist закрылась кинув вкладчиков, так что неудивительно что после этого многие не оценивают их игры или ставят единички.

 

К самой игре тоже есть несколько нареканий. Правила составлены не очень понятным образом. Плохо играется большим составом: теряет динамичность из-за даунтайма. Финальная схватка с боссом с учетом его хп может превратиться в довольно долгое кубометание с минимумом интересных дилемм.

 

 

И, главное, контента мало из-за провальной кикстартерной кампании. Допов совсем немного, причем один был эксклюзивом кикстартера. Да, в полном фарше 17 героев (хотя это капля воды на фоне успешных Street Masters...) и 10 полей - это довольно много. Но злодеев увы всего 6. А в базе так вообще всего 4 героя и 2 злодея - надолго не хватит, если регулярно играть.

 

Тем не менее, игра очень хорошая и интересная, на мой взгляд. Сейчас ее дешево распродают на Amazon. Рекомендую попробовать.

 

P.S. Если сравнивать с ближайшим аналогом Street Masters, то Hour of Need на мой взгляд заметно лучше, так как эффектов на картах меньше и они проще. А еще он в целом динамичнее, и персонажи ощущаются более крутыми бойцами, поскольку в Hour of Need в среднем можно разыгрывать больше карт и чаще атаковать и в целом совершать действия. И там реже встречаются ситуации с бесполезными картами в руке которые некуда девать, т.к. у многих карт есть символы позволяющие применить их альтернативным образом. К тому же лично мне нравится, что там не только бои-бои-бои, а есть еще чем заняться помимо них.

 

 

Правда, в Street Masters более интересное построение движка и более уникальные персонажи, а также в разы больше контента, но в остальном она хуже.

 

Altar Quest - аналогично, только он еще куда более затянутый, однообразный и фидлинговый, чем Street Masters.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Siar написал 3 дня назад: # скрыть ответы

Прекрасный кооператив, жаль малоизвестный

maked1 написал 2 дня назад: # скрыть ответы

Скорее жаль что заброшенный. Контента нового не будет. Если бы система жила, как Street Masters, то было бы отлично.

Siar написал 2 дня назад: #

И это тоже...