-AdRiver-
Mykrenetz написал 9 минут назад к игре Hunt for the Ring: # То-же интересно!
AlonZo написал полчаса назад к игре Tannhauser: # Как игра лучше - эта или Fireteam Zero?
yury1975 написал полчаса назад к игре Ужас Аркхэма. Карточная игра: Наследие Данвича. Экспресс округа Эссекс: # Чем дальше, тем будет веселее. В Каракозе все сценарии практически уни...
bijection написал полчаса назад к игре War of the Buttons: # А мне нравится оформление Клеменса Франца. Иллюстрации не перегруженны...
mrdona написал полчаса назад к статье «Клинок и колдовство»! Впечатления: # ну право, очень давно был балдур, совсем уж плохо его помню... но вот...
Портал в мир приключений [18.10.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...
Голосуем кошельком [17.10.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [16.10.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Стиль жизни» пер...
«Эволюция. Климат» на CrowdRepublic
На площадке народного финансирования CrowdRepublic началась кампания-предзаказ п...
На экранах [16.10.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...

vladdrak

«Тоймейкер» Эдвин Лоу

Игры-История-Культура. Выпуск №15, 05 февраля 2012

Информация

добавить
игры Scrabble
Monopoly
Рэндзю
Yahtzee
проекты Игры-История-Культура
Дата: 05 февраля 2012
Оценка пользователей
9.8419
-

Это версия 2.0 два года назад написанного в ЖЖ текста. После обсуждения прошлой статьи мне захотелось снова рассказать именно эту историю.

 

Трудно писать биографию простого человека, который вдобавок жил в доинтернетную эпоху. Поэтому заранее прошу прощения, если в тексте будут неточности.

 

Эдвин Лоу (Edwin S.Lowe) родился в богатой семье в 1910 году (по другим данным — в 1911). Осенью 1929 года, уже после начала Великой Депрессии (такое название тогда носил мировой финансовый кризис), родители отправили наследника путешествовать по стране. Потому как депрессия — это для простых граждан, а юноша из богатой семьи должен относиться к ней, как к «окну возможностей». Эдвин должен был постараться в поездке найти прибыльный бизнес, чтобы по возвращении в Нью-Йорк заняться наконец-то своим делом. И он с поставленной родителями задачей справился.

 

Где-то в штате Атланта он примкнул к странствующему карнавалу. Ежевечерне, помимо аттракционов и цирковых представлений, там устраивали розыгрыш лото. Лото называлось Beano — номера были вырезаны на сушёных бобах, а боб по-английски — Bean. Люди, которые во время Депрессии не могли найти денег на пропитание своей семьи, охотно тратили маленькую сумму денег в надежде выиграть большую. Для Лоу же ставка была незначительной частью карманных денег, поэтому он охотно каждый вечер играл в эту игру.

 

Вернувшись в Нью-Йорк, Эдвин подсадил на игру всю свою манхеттенскую тусовку «золотой молодёжи». И именно в ней, по одной из версий, родилось название игры, когда кто-то по ошибке вместо «Бино» сказал «Бинго». Часто для популярности игры необходима яркая, запоминающаяся деталь. И с этим у «Бинго» всё в порядке. Решив сделать игру массовой, Эдвин Лоу нанял профессора математики Карла Леффлера (Carl Leffler) для разработки неповторяющихся карточек. По легенде, Леффлер одновременно закончил работу над карточками для «Бинго» и сошёл с ума. А потом довольно быстро умер. Что для легенды весьма удачно. А карточки «Бинго» поступили в продажу. Так 19-летний Лоу стал автором игры, известной как минимум уже 4 века. И владельцем своей компании с очевидным названием E.S.Lowe.

 

Впрочем, он мог и не стать им. За три года до Лоу почти такую же игру под названием Hokum запатентовал (US patent 1,655,380) Джордж Паркер, основатель известной компании «Братья Паркеры». Различия в том, что у Паркеров все поля в квадрате 5х5 были заполнены числами, а Лоу некоторые оставил пустыми. Однако, как я раньше рассказывал, в начале 30-х компания Паркера была на грани банкротства. А хорошие и дорогие адвокаты могут и последовательность событий оспорить. В результате ныне BGG считает «Хокум» одной из разновидностей «Бинго».

 

 

Итак, Эдвин нашёл свой путь в жизни и стал заниматься настольными играми. Великая Депрессия ему весьма была на руку. Возможность, потратив один доллар, заработать несколько сотен, была интересна многим. Но депрессия прошла, и мой герой заскучал. И решил придумать ещё одну игру. Только в отличие от денег с играми у него ситуация, как в известной шутке про Льва Толстого, приписываемой Хармсу: любил, но не умел.

 

Вторая знаменитая игра Лоу тоже хорошо известна. Правда, по-русски её называют, как хотят: «Яйца», «Ятцы», «Ецци». Чтобы никого не путать, напишу английское название — Yahtzee. Игра достаточно проста — 5 кубиков и правила покера на костях. Опять-таки известного задолго до того, как Лоу его придумал. Но известному в узких кругах геймдизайнеру Роберту Кийосаки со своим «Денежным потоком» у Эвина Лоу учиться и учиться. Потому как игра не в последнюю очередь своей известностью была обязана именно тому, как её преподнесли покупателям. Дескать, плавал я как-то на яхте моих друзей, канадских миллионеров, они настолько известны, что я не могу называть их имена. Плавали долго, а из развлечений были только кубики. Пришлось придумать игру только с ними. И так она понравилась моим друзьям-миллионерам, что они выкупили весь первый тираж и раздарили своим друзьям — миллионерам, политикам, шейхам и т.д. А те тоже хотят. Поэтому печатаю большой тираж игры. А вы, если хотите, можете присоединиться к забаве современной элиты.

 

Надеюсь, у читателей образ героя в голове сложился, потому как я хочу перейти к игре, изданной между вышеописанными двумя. Lowe’s Horse Racing Game.

 

 

6 гоночных дорожек длиной в 14 полей. 3 кубика. Поочередно бросаем кубики, передвигаем лошадей на тех дорожках, какие значения выпали. Чья лошадь пришла первой — тот и победил.

 

— С добрым утром, Киса,— сказал он, давясь зевотой. — Я пришёл к тебе с приветом, рассказать, что солнце встало, что оно горячим светом по чему-то там затрепетало...

— Пристань, — доложил Ипполит Матвеевич. Остап вытащил путеводитель и справился.

— Судя по всему — Чебоксары. Так, так...

Обращаем внимание на очень красиво расположенный г. Чебоксары...

— Киса, он, в самом деле, красиво расположен?..

В настоящее время в Чебоксарах 7702 жителя.

— Киса! Давайте бросим погоню за брильянтами и увеличим население Чебоксар до семи тысяч семисот четырёх человек. А? Это будет очень эффектно... Откроем «Пти-шво» и с этого «Пти-шво» будем иметь верный гран-кусок хлеба...

 

Да, игра Лоу — это практически «Пти-шво» (т.е. «Лошадки»), придуманная в 18 веке во Франции азартная игра. И что она может прокормить — до Лоу до этого додумался и Бендер. Правда, надо отметить, что под одним названием было два варианта игры — больше похожая на рулетку и больше похожая на настольную игру. И как именно хотел зарабатывать Бендер — этого мы не узнаем.

 

Так дальше и пошло. Узнает Эдвин про рэндзю (гомоку, «Пять в ряд») — придумывает игры Gung Ho (при игре вдвоём с такими же правилами, но с добавлением возможности играть вчетвером: тогда достаточно 4 в ряд) и Brainstorm (на поле некоторые квадраты уже отмечены крестиками и ноликами и идут в зачёт пятерки). Узнает про Го — придумывает игру Guru, с возможностью играть вчетвером.

 

Ну и две достаточно предсказуемые игры: Traffic («Монополия» с возможностью по ходу игры купить вторую фишку и выбирать, какой будешь ходить) и Ad-Lib («Скрэббл», но призовые очки написаны не только на буквах, но и на квадратах поля; при выкладывании слова они суммируются).

 

 

Вот так Эдвин жизнь и прожил. Под конец жизни, в начале 70-х, продал свою компанию известной фирме MB (Milton Bradley), а на вырученные 8 миллионов долларов обзавёлся гостиницей в Голливуде. Умер от старости в начале 1986 года.

 

Сейчас я внёс некоторые изменения в свой ранее написанный текст. Тогда ещё не было такого мема, как «Акула». А ныне не кажется ли читателям, что тут уместно будет скаламбурить и назвать Эдвина Лоу акулой капитализма? Но на самом деле я искренне не понимаю своего героя. Больше 40 лет в мире настольных игр, собственное производство (а его фабрика, кроме описанных игр, ещё и большими тиражами выпускала шахматы, шашки и т.п.), попал в энциклопедии, как «toymaker». Ну неужели ему ни разу не захотелось создать что-то своё?

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Mazz_O написал 6 лет назад: #

Спасибо за статью. Без переделок и установку на производственные рельсы народных игр о них знали бы меньше. Так что каждая тварь в этом мире зачем то, но нужна. =)

К примеру у меня нет неприязни к издателям "Из грязи в князи", "Wizard", "Uno" и дальше по списку =)

oranged написал 6 лет назад: #
Эдвин Лоу — акула капитализма!

Большая и белая.

P.S. Спасибо за статью.

molecul написал 6 лет назад: #

Возможно хотел, но не выходило?! Все что мог, это переделывать.