-AdRiver-
Exxento написал 4 минуты назад к игре Age of War: # Игрушка - верх минимализма, но при этом очень хорошая, азартная. По со...
danceandfight написал 5 минут назад к игре Vampire: The Eternal Struggle: # Жаль только, что прокси будут либо с новым дизайном, либо паршивого ка...
Eugene_Russo написал 7 минут назад к новости Опрос «Настольные игры сегодня»: # Да хотя бы для того она нужна, чтобы люди, услышав вопрос "А в какую н...
emarena написала 9 минут назад к статье Anachrony. История от Дня Очищения: # Хорошо они отрисованы! Вкусовщина:)
cyril2012 написал 11 минут назад к новости Опрос «Настольные игры сегодня»: # Молодцы, ждем результаты.
Опрос «Настольные игры сегодня»
Масштабное исследование индустрии настольных игр.
С миру по нитке [24.05.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» осенью 2...
Портал в мир приключений [24.05.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: Н...
С миру по нитке [23.05.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинка издательс...
Голосуем кошельком [23.05.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...

oranged

Обзорная башня №19

Обзор за период со 11 по 21 февраля 2011, 24 февраля 2011

Александр и Олег, основатели boardgame.com.ua, интернет-магазина и информационного ресурса по настольным играм

Александр и Олег, основатели boardgame.com.ua, интернет-магазина и информационного ресурса по настольным играм

 

Видео

 

НастолкоманияСтраницы «Настолкомании» пополнил видеообзор компонентов филлера Sobek, подготовленный sNOwBODY.

 

Настольные игры без купюрВ блоге «Настольные игры без купюр» выложили видеоролик с презентации карточной российской новинки «Тайный город». Игра создана по книгам Вадима Панова, который тоже присутствовал на мероприятии.

 

События

 

Блог Александра БеляковаОрганизованный Александром Беляковым спарринг настольных игр Das Spiel 2010 завершился. Победителем стала карточная игра 7 Wonders. Второе место заполучила новая «Цивилизация Сида Мейера» (FFG, 2010), а третье досталось военно-тактической игре с миниатюрами Battles of Westeros. Опоздавшая к началу турнира Merchants & Marauders удостоилась приза зрительских симпатий.

 

Обзоры

 

Не все железные дороги ведут в Мехико

Не все железные дороги ведут в Мехико

 

НастолкоманияСудя по всему, balury пополнил коллектив авторов «Настолкомании». Его дебют на новом месте — обзор кооперативной игры с предателем Shadows over Camelot. А продолжение сотрудничества — подробный обзор «Шервудского леса», локализации «Мира хобби». Кроме того, «Настолкомания» обозрела новинку «Правильных игр» — салонную игру «Шляпа». Нюсечка в рамках всё того же проекта представила обзор дополнения кооперативной игры Ghost Stories с красивым и созвучным названием White Moon. Дополнение сильно разнообразит игру и дарует той вторую жизнь.

 

Diced.ruGravicapa и diced.ru обращают внимание на настольного «железнодорожного магната» — Railways of the World. Приговор: оправдать и рекомендовать по всем пунктам кроме коробки и организации хранения компонентов. Gravicapa также отчитался за неделю, но не описаниями хода партий, а в виде впечатлений и кратких отзывов на игры. Были сыграны партии в Small World, Bang!, Gold Mine, Ninja vs. Ninja, Fabula и Biber Bande. И рассмотрел 3 дополнения к Battlelore, составляющих силы армии гномов: Dwarven Battalion, Scottish Wars и Bearded Brave. «Отличительная черта данной расы — абсолютная смелость. Гномы опровергают изречение «один в поле не воин», ибо даже без поддержки дружественных отрядов они могут ответить неприятелю». ZoRDoK привёл обзор отечественной новинки «Тачки. Крутые виражи». Статья только подтвердила мои «подозрения», возникшие во время чтения правил: игра хороша, причём не только для детей.

 

В блоге «Просто о настольных играх» обозрели Ticket to Ride — после раздумий, какую из игр серии приобрести, автор остановился на классике. Кроме того, блог пополнился обзором костяка правил кооперативной карточной игры Lord of the Rings

 

Настольные игры в ЛатвииСтраницы блога «Настольные игры в Латвии» пополнил обзор игры Comuni. «Задача игроков — заработать как можно больше победных очков. Для этого вам нужно получить доход, строя четыре вида зданий (экономические, военные, культурные и религиозные), но нельзя забывать и о нападениях вражеских войск, которые происходят четыре раза за партию». Также в блоге приведены первые впечатления по карточной «цивилизации» 7 Wonders. Сама игра вопросов и нареканий не вызывает, чего не скажешь о качестве её компонент. И обзор компонентов игры, посвящённой выращиванию какао-бобов. Внутренности коробки Guatemala Café производят впечатление, да и мешочек с ароматным кофе настраивает на нужный лад.

 

Настольная идиллия молодой фамилииВ «Настольной идиллии молодой фамилии» всё не так гладко, как то рисует название блога. Мнения супругов совпали по «Сердцу дракона», но по «Бонанзе» каждый остался при своём, что, правда, не повлияло на общий вывод. Ребята также рассказали о новоприобретённых на amazon.de играх. В статье представлен женский взгляд на Rattus («гадость редкостная!», как минимум, при игре вдвоём), Finca («маленькая женская мечта»), Kuhhandel Master («фановая, азартная, долгая только, зараза») и The Pillars of the Earth («умная, сбалансированная, захватывающая, красочная»). И порадовали тройным обзором русскоязычных не совсем и просто новинок — игр «Частная коллекция», «Коронация» и «Город синей луны». Обилие фотографий позволяет встретить их по одёжке, а текст — проводить по уму.

 

Новосибирский настольщикНовосибирский настольщик Михаил Баландин привёл заметку с фотографиями нескольких уже собранных дополнительных миниатюр для военно-исторической игры «Великая отечественная». Под объектив фотоаппарата угодили пехота, пулемётные расчёты, танки и самолёты.

 

Смайлосфера«Смайлосфера» вновь вернулась к Battles of Westeros. Особый интерес представляют две вещи: список недостатков и того, что ими может показаться отдельным игрокам, а также анонс финальной версии перевода правил этой замечательной игры на русский язык.

 

Дядя Лёша привёл отзыв на карточный филлер Kung Fu Fighting — несложный файтинг для 2-6 мастеров восточных единоборств. Весело, бодро и рандомно. Дядя Лёша приобрёл экземпляр новой российской военно-исторической игры «Смута» и описал свои впечатления по её компонентам. К сожалению, только текстом, но полезные сведения есть. Кроме того, Дядя Лёша привёл первые впечатления от дополнения к Ticket to Ride и игр «Turn and Taxis: Королевская почта», Iliad, Dominion: Inrtigue и Kung Fu Fighting.

 

Блог Максима ТрофименкоМаксим Трофименко привёл обзоры игр Asara и Small World, приправив те разбором сходств и отличий от других игр в механическом плане, сравнив «Асару» со Stone Age и Caylus Magna Carta, а «Маленький мир» — с EVO.

 

Блог жёлтого миплаАлексей Тихонов обозрел карточный хит 51st State, который уже не единожды сравнивали с «Борьбой за галактику». Не обошлось без этого и на этот раз: «7,5 баллов и на вопрос «RftG или 51st State» я отвечаю «51st State».

 

sNOwBODYsNOwBODY систематизировал свои впечатления от Micro Mutants, смеси игры на ловкость (известной как «блошки») и военной стратегии. «Это игра-взрыв, игра-бомба! Она выстреливает, но достаточно быстро приедается и отходит на второй план».

 

Юрий Тапилин начал собирать солдатиков для стартового набора новой «Эпохи битв» — игры «Полтава 1709». Миниатюры смотрятся красиво, а вот выбранные для них цвета вызывают у большинства вопросы.

 

Boardgame.com.uaПластун и boardgame.com.ua поделились «путеводителем» по игре Memoir '44. Обзор затронул как базовую игру, так и дополнения.

 

Настольные игры без купюрВ блоге «Настольные игры без купюр» опубликовали обзор кооперативной игры Мэтта Ликока Forbidden Island. Вовремя, поскольку локализация игры уже поступает в магазины под именем «Запретный остров».

 

Блог Александра БеляковаАлександр Беляков продолжает публиковать обзоры по просьбам читателей. На этот раз обзору подверглась игра Shogun (римейк настолки Wallenstein). Обычная борьба средневековых феодалов, только в Японии и с интересной механикой сражений: кубики войск забрасываются в специальную башню, из которой вываливаются уже с потерям... и чьих кубиков вернулось больше, тому и присуждается победа.

 

Отчёты

 

Ticket to Ride привлекает многих, даже братьев наших меньших

Ticket to Ride привлекает многих, даже братьев наших меньших

 

СмайлосфераScorpius продолжает обживать «Смайлосферу». В его очередной отчёт вошли игры Twilight Struggle, World of Warcraft: The Adventure Game, Wizard Kings и Quoridor. Статья получилась скорее сборником мини-обзоров.

 

Юрий Тапилин отчитался за неделю с 31 января по 6 февраля. В отчёте упомянуты Dominion: Prosperity, Dungeon Lords, Hansa Teutonica, Memoir '44: Sword of Stalingrad, Neuroshima Hex!, Pyramid: Curse of the Mummy, «Осторожно, осьминожки» и «Тачки. Крутые виражи». Последние две плюс Hansa Teutonica удостоились и обзоров. В отчёте за неделю с 7 по 13 февраля упомянуты Dominion: Prosperity и Labyrinth: The War on Terror. Последней посвящено немало абзацев с впечатлениями и выводами.

 

Настольные игры в ЛатвииОдин из еженедельных отчётов блога «Настольные игры в Латвии» затронул игры Claustrophobia, «Ужас Аркхэма» (разыграли восьмой сценарий первой лиги) и Comuni. Первая игра по-прежнему вызывает восторг, а вот Comuni снова разочаровала. Второй, за неделю с 14 по 20 февраля, — игры Guatemala Café, 7 Wonders, Claustrophobia, Last Night on Earth: The Zombie Game и Space Hulk: Death Angel.

 

НастолкоманияНастолкоман xellir отчитался по партиям, сыгранным в Marrakech, Galaxy Trucker, Battlestar Galactica с дополнением Exodus и Descent: Journeys in the Dark.

 

sNOwBODYsNOwBODY опробовал несколько новоприобретённых игр. Это Stone Age (в локализации — «100000 лет до нашей эры»), Mamma Mia Plus и Sobek. 9, 7 и 8 баллов из 10 соответственно.

 

На «Форуме по настольным военно-историческим играм» опубликован подробный отчёт, посвящённый завоеваниям Италии в античные времена за игрой Sword of Rome. Несмотря на излишнюю случайность в определении результата битв, из-за чего небольшой отряд слишком часто может осилить большую армию, игра автору отчёта понравилась.

 

Заметки

 

В былые времена в «карманных сражениях» сходились домино

В былые времена в «карманных сражениях» сходились домино

 

Юрий Тапилин привёл перевод забавного комикса про плюшевых мишек Ангела и Красного, играющих в Labyrinth: The War on Terror; озаглавить его можно так: «Терроризм погубит себя сам». И 83-ий выпуск своих «Весёлых картинок». В том же блоге опубликована заметка Дмитрия, одного из читателей, — рассказ о создании башни под кубики (известной миру как dice tower) при помощи картона, скотча и клея ПВА. Предназначена башня в первую очередь для Memoir '44 и свободно управляется с 6 кубиками данной игры. 

 

Настолкомания«Настолкомания» опубликовала интервью с создателями Pocket Battles («Карманных Сражений») Франческо Сироччи и Паоло Мори. Третий выпуск серии столкнёт в поле античных персов и македонцев, а четвёртый прикоснётся к истории США — гражданской войне между Югом и Севером. Какой шанс выставить против генерала Ли ушастых эльфов или нечёсаных кельтов. magnitt снова подтвердил, что обожает случай, и поведал о том, как он последние две недели решает вопрос, во что бы сыграть. Без госпожи фортуны не обошлось, хоть она и прислушивается к желаниям Михаила. Кроме того, Михаил Кружков опубликовал в рамках «Настолкомании» перевод статьи, автору которой настольные игры и фотодело помогают не дать хронической депрессии возвратить его к настойчивому желанию убить себя.

 

Смайлосфера«Смайлосфера» продолжает знакомить нас с яркими представителями движения настольщиков Украины. На этот раз в виде интервью с администрацией интернет-магазина boardgame.com.ua. Михаил Дембицкий и «Смайлосфера» повеселили своей интерпретацией текста медика из «Пандемии» и объяснили, как тому удаётся так быстро понижать количество больных в городе. Сергей Дембицкий оценил по выведенной им ранее системе ГОК+Т (геймплей / оформление / комплексность / тематичность) любительский карточный проект — танковые баталии «Стальной аргумент». И обнаружил перекос в балансе: «Дело в том, что армия, имеющая более манёвренные танки, скорее всего и победит». Тем временем автор игры уже работает над её новой версией. К сожалению «Киберион» в ближайшее время точно издан не будет, как и другие игры братьев Дембицких. Артом несостоявшегося релиза можно полюбоваться всё в том же блоге «Смайлосфера». Scorpius же рассказал об играх, достаточно простых, но интересных, чтобы суметь «подсадить» на настолки новичков. Топ-5 таких игр составляют «Цитадели», «Каркассон», «Колонизаторы», «Зельеварение» и Lost Cities: The Board Game.

 

«Барабаны войны» пополнились краткой историей игровой системы Medieval Warfare Т. Гора и ответили, почему эту игру можно считать «золотой серединой» среди варгеймов с миниатюрами по средневековью.

 

Самиздат

 

Юрий Тапилин опубликовал ссылки на материалы для самиздата детективной игры Mystery of the Abbey и карточного филлера Cash-a-Catch (лучше проходить по ссылке, приведённой в комментариях, поскольку с основной могут качать только украинские (по IP) пользователи интернета). Подборку MotA подготовил Pard. MotA — игра из серии «найди убийцу»: одна карта колоды монахов откладывается в сторону (её-то и предстоит вычислить игрокам), остальные же раздаются игрокам или выкладываются на поле. Кроме того, Юрий сослался на материалы для самиздата отечественного и любительского карточного проекта Nightmares Dreams. Одна беда — правила в архиве отсутствуют, так что об игровом процессе можно только гадать. И на материалы для самиздата дедуктивной игры Mystery Express. Русифицировано! А также выложил материалы для самиздата игры одного из своих читателей. «Эпос южных земель» (именно так она называется) — карточная игра, которая в ходе разработки трансформировалась из коллекционной в обычную. На прикрученном к блогу Юрия Тапилина форуме опубликовали ссылку на материалы для самиздата игры Puzzle Strike. Это файтинг, построенный на модной сегодня механике составления колоды во время игры. Вот только место карт тут занимают «покерные фишки», а колода — не более, чем мешок с ними.

 

Правила

 

ТесераsNOwBODYВ карточку Cargo Noir загружены альтернативные русские правила игры. За основу взят черновой перевод SNOwBODY, а за окончательный вариант текста и вёрстку благодарить balury. В карточке игры Sobek теперь два перевода правил на русский. За второй вариант, свёрстанный с использованием оригинального дизайна книги правил, благодарить sNOwBODY. В карточку пиратских приключений Blackbeard (GMT Games, 2008 год) загружен перевод правил игры (причём, реструктурированных, с дополнениями и исправлениями), а также текст карт событий в виде таблицы и в виде документа с пояснениями из правил. За труды благодарить Владимира Филиппова.

 

ТесераТесера

 

Статьи

 

Опубликован путеводитель по военной игре Battlelore в двух частях: первая посвящена базовому комплекту игры, а вторая — дополнениям. А также перевод обзора игры Hero: Immortal King за авторством Мэтта Дрейка и путеводитель по «Доминиону».

 

Новости

 

  • Этой весной в продажу поступит следующее расширение военно-тактической игры с миниатюрами Battles of Westeros.
  • Представители Первого канала в Санкт-Петербурге посвятили местному настольному движению видеосюжет.
  • Cheapass Games — американский издатель, известный недорогими играми, часто требующими, чтобы игроки подобрали всё кроме поля, карт и правил самостоятельно, — возвращается. Согласно новой схеме распространения игры Cheapass Games будут выкладываться для скачивания на бесплатной основе.
  • Около 275 игр нашей картотеки получили оценки «Тесеры», для чего были привлечены эксперты.
  • Этим апрелем издательство Days of Wonder отпразднует свой десятилетний юбилей, в связи с чем объявлен конкурс на создание лучшей карты к популярной игре Ticket to Ride.
  • Стараниями Studio 101 в этом году в продажу поступит русское издание базовой книги Savage Worlds, получившей в локализации название «Дневник Авантюриста», причём как в бумажном, так и электронном виде.
  • Адаптация абстрактной стратегии Hive для iPhone, iPod Touch и iPad стала бесплатной.
  • Ascension: Chronicle of the Godslayer уже готова перебраться на устройства фирмы Apple.
  • Этой весной в продажу поступит Queen of Dragons — пятое большое расширение карточной «Игры престолов», настолки по мотивам литературного цикла «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина.
  • Американский издатель Fantasy Flight Games анонсировал Miskatonic Horror — следующее дополнение к кооперативной приключенческой игре «Ужас Аркхэма».
  • 19 и 20 марта в Москве состоится Фестиваль настольных игр, организованный компанией «Мир хобби».
  • Недавно открылся уникальный русский проект — агентство настольных игр Zany Family.
  • Следующей локализацией компании «Стиль жизни», ориентированной на семейную аудиторию, выступает кооперативная игра Мэтта Ликока Forbidden Island.
  • 26­–27 февраля состоится украинский фестиваль настольных игр «ИгроКиев».
  • Подхватив лицензию у Hasbro на производство и продвижение Stratego на территории США и Канады, Spin Master выпустила юбилейное издание игры.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Spotty написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Так держать!

Хорошо написано, всегда с нетерпением жду такого рода недельных "каталогов"

oranged написал 7 лет назад: # скрыть ответы

В дальнейшем постараюсь превратить «башню» в еженедельный обзор и публиковать выпуски по понедельникам.

SkyRover написал 7 лет назад: #

Браво. Колоссальная работа.
Мне всё больше и больше начинает нравится Обзорная башня. Увидел много нового для себя.
Спасибо.

snowbody написал 7 лет назад: #

Это будет просто здорово. Подача информации небольшими порциями всегда воспринимается лучше.

MakVlad написал 7 лет назад: # скрыть ответы

14-го февраля я опубликовал на пронастолках отчёт по игре "Меч Рима":
http://pronastolki.ru/news/igra-mech-rima-proverka-praktikoj/
Можно его добавить в список? У Liquid`a в библиографии он присутствует.

oranged написал 7 лет назад: #

К сожалению, я редко слежу за форумами, да и на записи «Настольного дайджеста» смотрю мельком, уделяя больше внимания авторским ресурсам.

Отчёт в обзор включил.