За что я люблю «Сумеречную борьбу»

Частное мнение: краткий очерк об одной из лучших настольных игр, 17 августа 2021

Filipousis написал 3 года назад: # скрыть ответы

Я бы хотел поблагодарить автора за фотографии, видно, что этому было посвящено отдельное внимание))

zefein написал 3 года назад: #

Спасибо)

Stin написал 3 года назад: # скрыть ответы

"Идеальный баланс"
Ахахахах, анекдот.

niiiijrieerio написал 3 года назад: #

А что не так здесь сказано?
Конечно есть мнение что по началу у СССР есть преимущество, но после преимущество уходит США.

slflycat написал 3 года назад: #

Игра конечно шедевральна. Так отлично сбалансировать и наложить исторические события на механику - это многого стоит. По ней прям можно изучать ключевые исторические события второй половины 20 века. Единственное боюсь за коробочную версию после цифровой вряд ли сяду. Все эти подсчеты и раскладывания жетонов влияния, что в цифровой версии делается автоматически, чувствую требуют огромную часть времени. В цифру же удается сыграть партию минут за 45. Хотя конечно, после 30 + партий сложности одиночных игр уже начинает не хватать.

konfundus написал 3 года назад: # скрыть ответы
Гражданская война в Китае

Всех приветствую. Как вы играете? С Китайской картой сразу доступной СССР? Или до тех пор пока не будет 3 влияния в области "Гражданская война в Китае"? Какой способ более сбалансированный? Как играются турниры?

Seylorpeg написал 3 года назад: #

как правило, китайская карта доступна сразу, игрок за США получает +2 дополнительных очка на старте, которые может распределить в те страны, где уже есть влияние США.

Koin написал 3 года назад: #

Имхо, для балансировки лучше всего выбирать стороны через аукцион. Если без аукциона, то можно с гражданской войной в Китае.

Confessor написал 3 года назад: # скрыть ответы

Да обычно. К чему все эти аукционы, доп. Очки и прочие премудрости для балансировки? В локализованной версии добавлены промо-карты, которые в основном заточены под США и отлично балансируют перекос СССР в дебюте. Хотя, лично я не считаю, что СССР вообще имеет какой-то перевес.

Koin написал 3 года назад: # скрыть ответы

1) Не все играют с промо.
2) Моя статистика на 130+ партий (я играю только с опытными игроками):
выигрыш за США в 35%
выигрыш за СССР в 44%
Да, за США надо уметь играть, научиться этому немного сложнее.

deleted126517223105 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Что то не совсем понял куда вы дели оставшиеся 21%. В игре есть ничья?

bijection написал 3 года назад: #

Нет, но есть дропы партий.

MacTire написал 3 года назад: #

Предположу:
Есть проигрыш) 65 против СССР и 54 против США

Koin написал 3 года назад: #

Все просто.
Из тех 100% партий, которые я играл за США, мой выигрыш был в 35% случаях (соответственно, проигрыш в 65% случаях), а из тех 100% за СССР выигрыш был в 44% случаях (соответственно, проигрыш в 56% случаях).

Seylorpeg написал 3 года назад: #

Я придерживаюсь традиционного мнения о том что СССР имеет преимущество в начале войны, а США - в окончании.

Вопрос в его реализации - кому какие карты зашли и кто как решил ими распорядиться.

Lysyy написал 3 года назад: # скрыть ответы

Жаль, что очень поверхностно раскрыты моменты турнирной игры. Прочитав, что автор турнирный игрок, я жда большего, честно говоря.
С игрой познакомился, ещё лет 10 назад, когда она настойчиво маячила на первом месте.
Играл 20-30 раз в оффлайне и пару раз в онлайне.
Знаю, что игра очень спортивная, с идеальным балансом и мне она очень нравится. Но как говорится - я не верю ничему до слова "НО".
Но, у ТС-ки есть очень жирный минус. Вот мы меня пинайте, но это __тематическая игра__. А значит, что играть в неё приятно тем и с тем, кто в теме. Без шуточек "про кузькину мать", кукурузную тлю, про трубку Сталина, коньяк Черчилля, без цитат Фиделя, без упоминания "нашего" человека в Тегеране, без Насера-просера, без ракетной зависти и "ещё одной партии в шахматы" и "pora, tovarisch kapitan" для меня это не работает. В моей тусе есть знаток истории Холодной Войны и мы с ним наслаждаемся этой игрой, для нас это вечер памяти истории 20 века. С остальными игроками остаётся видеть лишь непонимающие взгляды и унылые подсчёты очков.

Что касается топ-1 БГГ, я немало почитал американцев, да и с парой общаюсь, выяснил, почему им заходит ТС. Ответ простой - у них Холодная Война в ещё не закончилась. У них не было отрезания парадигмы как у нас в 90-е. У них, это как у нас 80-е. Всё актуально, всё живо. Но т.к. в США, с иcторией всё довольно плохо, эта игра, для них как глоток свежего воздуха, ведь там проглядывает циничная геополитика. Люди хотят знать как они победили Империю Зла. Потому что они особо не воевали, проснулись утром и им сказали, что Главного Зла больше нету. Вот им и интересно как так получилось почему не надо делать Duck and Cover.

Ну у них хоть интерес есть, а я работаю с взрослыми подростками. Они о Холодной Войне не знают __вообще ничего___. Просто ноль. Им ТС неинтересна, она слишком сложная и у неё нету жизни. Такие дела.


ПС. Дизайн карт русской локализации - отстой)

vanek13991 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Интересная мысль. В игру не играл. Но, очень хочется. Жаль не с кем.
п.с. в чем отличие ру карт?

Lysyy написал 3 года назад: # скрыть ответы

Проблема ру-карт, которые основаны на "мамкиных редизайнах", в том, что оригинальная игра от GMT основана на американском правительственном бюрократическом стиле 60-х годов, хорошо знакомом американцам. Т.е. вот ты американец играешь в игру, которая выглядит как доклад ЦРУ в кабинете Кеннеди или Никсона и получаешь от этого роулплея кайф.
Нашим гикам этот стиль был совсем неизвестен, потому все гении кухонного дизайна окрестили его фуфлом и запросили, как один, фотографии из газет соответствующей эпохи. О, Боже! Как гениально! Как это дизайнеры GMT до такого не додумались! У них гугла видать не было! Вот лошары!
По итогу некими наёмными дизайнерами под давлением мамкиных дизайнеров был выбран стиль "конец 80-х" Это и рубашки и фотки на картах, причём даже тут маху дали - кто мне объяснит зачем виньетирование на лицевых сторонах карт? Какую роль оно играет?
И в итоге мы получили кадавра. Карта-то осталась правительственная американская 60-х годов. А игровые карты конца 80-ых, стиль "Перестройка, новое мышление". Вот такой вот неловкий казус вышел-с.
Тогда уж надо было карту под советский стиль переделывать. Доложу к сведению моложавых тик-ток дизайнеров, что в СССР в картографии был принят ГОСТом шрифт и цветовой стиль политических карт. Равно как и шрифт в ведомственных докладах (игровых картах). Но мы же из эпохи ЕГЭ, откуда нам такие тонкости почерпнуть. Извиняйте.

NitrogenW написал 3 года назад: #

Всего этого не знал, но и чисто с функциональной точки зрения редизайн плохо читается(

a7v написал 3 года назад: # скрыть ответы

Гага просто взяла готовый дизайн испанской версии. Он может не нравится, мне тоже плоский оригинал делюкс-версии ближе, но где вы там нашли кухонных дизайнеров, жертв ЕГЭ и советские ГОСТы - неясно. А тик-ток, который вы так не любите, на момент русской локализации вообще не существовал. В общем, все смешалось, кони, люди - вокруг враг!

Lysyy написал 3 года назад: # скрыть ответы

Да, я иронизирую, если что. Бог с ней интерпретацией стилей и гостами. Меня больше волнует, что у нас старшеклассники ничего не могут сказать практически ни по одной карте Сумеречной Борьбы в каком бы дизайне она ни была. Вот это действительно озадачивает. А ведь можно было бы использовать Сумеречную Борьбу как увлекательное учебное пособие по истории второй половины 20-го века.

a7v написал 3 года назад: # скрыть ответы

Абсолютно точно так же по картами борьбы вам ничего не скажут и взрослые. Или вам сразу же случайные люди что-то расскажут, я не знаю, про кебриджскую пятерку, отречение Михая I, доктрину Трумана, ОАГ, внешнюю политику Никарагуа в 80х, Эймса? Да и нужно ли сейчас каждому человеку знать подробности про каких-нибудь сандинистов?..

Seylorpeg написал 3 года назад: #

Это смотря чего человек хочет от жизни. Кому то если и расскажешь - все равно, а кто то может и найдет что то небесполезное.

Filipousis написал 3 года назад: #

Знаете, я не помню, чтобы в школах преподавали хоть что-то про холодную войну и про ее завершение. Точнее были только общие кумбая моменты, как мы со всеми дружили.....все это куба, африка и тд и как США завидовали. Многие исторические факты о данном периоде сильно удивили меня уже во взрослом возрасте.

zefein написал 3 года назад: # скрыть ответы

Lysyy, это мой первый онлайн турнир, в который влетел абсолютно случайно. Так что статус "турнирный-игрок" в отношении меня - сильно сказано). Это отличная возможность посмотреть на игру опытных игроков, что-то подчерпнуть для себя из их тактических решений. Поэтому не брался за раскрытие данной темы так глубоко, как вы ожидали.

Lysyy написал 3 года назад: # скрыть ответы

Да. Я ожидал, не обижайтесь. Хотелось бы в статье услышать больше чем в игровых дневниках и "впечатлениях" об игре. А по сути, ничего нового об игре. Мне бы лично хотелось услышать про стратегии. Про дебюты. Про миттельшпиль. Про красивые эндшпили. Чем игра за США отличатся от СССР, на какие комбы обратить внимание. Историческую компоненту игры. Чем исторический справочник GMT отличается от русского. Как новички реагируют на тему Холодной Войны. Да, блин. Много всего.

Seylorpeg написал 3 года назад: # скрыть ответы

Ого, запросики у вас))

Если серьезно попытаться рассмотреть отличия исторических справок по каждой карте - это потянет на полноценную книгу, страниц на 200. А если увлечься - то и на 300.
Это если рассматривать историографию и приводить аргУменты в пользу той или иной версии.

Задача прямо сказать чудовищная)))

Надо взяться.

Lysyy написал 3 года назад: # скрыть ответы

Ну я конечно же не рассчитывал на детальный анализ, так, один абзац почитать.
Но вообще тема сама по себе очень интересная - интерпретация одних и тех же событий разными сторонами. Боюсь, что получится что-то вроде фильма "Расёмон" Курасавы.

Seylorpeg написал 3 года назад: #

Если на 1 абзац и немножко про стратегии применения карт, тут в прикрепленных есть ссылка на жж проект холодная война через призму игры. Там по каждой карте справка, оценка и комментарий. Большая работа.

Desert_witch написал 3 года назад: #

Все так.
Не интересуюсь темой холодной войны, отчего три партии прошли с редкостным унынием.
Та что да, именно так все и работает. :|

Vitezslav написал 3 года назад: #

"Избавление от астерикса противника на ваших условиях часто лучше отправки его в космическую гонку."

Астерикс нужно писать с заглавной буквы.

Koin написал 3 года назад: #

Приглашаю всех желающих сыграть в асинхронном режиме(playdek/steam): один экшн раунд(ход) в день.
Пишите в личку.

Confessor написал 3 года назад: #

Онлайн-версия неплоха, но есть и минусы. Например карта не полностью вмещается на экране. Ну и главное- какого черта в игре про противостояние между США и СССР не добавлен русский язык?
Банят игры не только за сеттинг, есть такие индивидуумы, которые нос воротят от игр, где длинная продолжительность партии (более 2-3 часов). Вот этих «товарищей» я искренни не понимаю и не пойму.

Seylorpeg написал 3 года назад: #

Спасибо за статью!

Мне тоже нравится эта игра, даже по прошествии большого количества партий, она все еще способна дарить прекрасные впечатления.

Особенно хочу отметить сценарий Окончание Холодной войны - он короткий, слегка меняются победные условия, ну и конечно начальная расстановка сил.
Рекомендую тем, кто уже наигрался в основной режим, очень освежает ощущения от игры.

snowbody написал 3 года назад: #

Отличная игра. Жаль, что дуэль. Хотя понятно, тема обязывает.

zelenii написал 3 года назад: #

Сумеречная борьба - открытие прошлого года. Никогда не думал, что любителю мирных игр может зайти подобное. Сеттинг один из не любимых, как и любые игры про войну, но блин... если убрать это в сторону, сама по себе игра по механикам - ну просто шедевр ) Покупать ее нет смылса, играть не с кем, но если кто предложит на партейку другую, то с удовольствием!!!

ferstagerov написал 3 года назад: #

Как и говорил, отличный материал. Надеюсь, еще удастся обыграть тебя в Сумеречную!

sputnik1818 написал 3 года назад: #

Много играл в цифровую, но в коллекции есть и бумажная, в которую только 2 партии. но всё равно игра, что называется "Не для продажи". Слишком нравится

m_queener написал 3 года назад: #

Автору респект. Игра годная.

vitamin написал 3 года назад: #
🔥

Игра невероятная, да :)

Время партии разве что... Но разве это недостаток, скорее бонус, ибо так долго занятым быть любимым хобби)))