F_Onix 510 |
Ana Maria Martinez Jaramillo Natalia Rojas |
Лавка игр
Stonemaier Games |
| магазин: |
Игрофишка (Украина) Blaster НАСТОЯЩИЕ ИГРЫ, г.Тюмень DesktopGames - Игромаг (Украина) Дом Игр (Украина) |
Русский Английский Немецкий Итальянский Французский |
| вес: | 700 г. |
| размер: | 29.6 x 21.5 x 4 см. |
| комплектация: 1 box (296x215x40mm) |
| 117 |
В данном дополнении будут представлены птицы Австралии и Новой Зеландии.

Появились у нас дополнения к «Крыльям», Европа + Океания.
В Европе добавились птички с эффектами «В конце раунда» + птицы с горизонтальным расположением, позволяющие быстрее докачивать планшет и при этом экономить яйца.
В Океании добавили побольше новенького. Новых птичек с новым эффектом «В конце игры». Новые игровые планшеты и ресурс нектар. Нектар — это джокер, который может заменять любой ресурс, но его нельзя сохранять между раундами, он в конце раунда теряется. Также у вас появился дополнительный способ набрать немного очков за счёт нектара. На каждой линии (ареал обитания) есть место под нектар, оно называется «накопленный нектар». Нектар можно накапливать, просто потратив его, например, высаживаю птичку в верхний ряд (лес) и во время оплаты заменяю 1 из требуемых ресурсов на нектар, тем самым я «накапливаю нектар» и помещаю его именно в этот ареал, высаживал бы птичку на болото (нижний ряд), то поместил бы мы в таком случае накопленный нектар туда.
В конце игры будет подсчёт нектара за каждый ареал. Игроку с наибольшим числом накопленного нектара 5 очков, второму 2 очка. В Крыльях 5 очков это много, так что мотивация обогнать оппонентов и получить эти 5 очков существенная.
Если смешать все карточки базы и допов, то получится 2 полностью забитых авиария (даже чуток не влезает в протекторах). На BGG многие предлагают вариант игры, используя только карты из дополнений, и именно так мы и попробовали сыграть. Есть ощущение дисбаланса для некоторых «Бонусных карт» (цели), поскольку они балансировались именно под смешивание с базой, например, «Учётчик птиц», который требует наличия символ подкладывания карты, встречается в дополнении частенько и не только на коричневых картах, а на новых бирюзовых/розовых/жёлтых, Ксюша в нашей партии набрала аж 12 очков за эту цель, а я 9 очков за 3 свои цели)) Но Крылья всегда были для меня максимально рандомной игрой, и даже если смешать вместе с базой, я сомневаюсь, что изменения пойдут на пользу, ведь просто станет ниже шанс выхода новых прикольных карт. Даже с такими поломанными целями играть чисто картами из допов, на мой взгляд, было интереснее.
Новый планшет из Океании позволяет вам уже на второй ячейке получать на 1 ресурс или карту птицы больше. Темп игры за счёт этого стал быстрее, а бонусом к этому добавился нектар (джокер), и вы стали меньше зависимы от рандома выпадения ресурсов на кубиках. Вам всё ещё нужны ресурсы определенных типов для активации действий птиц, но самих птиц высаживать стало легче.
Новые птицы с эффектами «В конце раунда» и «В конце игры» понравились.
Действия, срабатывающие «В конце раунда», часто дают какой-то приятный бонусик, если выполнены условия, например, у меня была птица «В конце раунда: Выбери ареал без яиц. Положи по 1 яйцу на каждую птицу.», мощный эффект, я практически всю игру не пользовался действием «Положите яйца» и набирал их таким образом.
Действия «В конце игры» — это прикольные мини-цели, которые вы сами для себя выбираете и выполняете в процессе игры. Если в базовой игре под конец игры вы, скорее всего, каждый свой ход активировали действия «Положить яйца» и набирали таким образом очки, то теперь куда интереснее пытаться выполнить условия таких птиц и с их помощью добирать дополнительные очки.
В дополнениях не стоит ждать каких-то сильных изменений игры, они лишь слегка изменяют игру сделав ваш движок чуть быстрее(и местами интереснее за счёт новых эффектов), но в остальном это всё те же «Крылья» с красивыми картинками птиц и с большой зависимостью от удачи.
Источник https://vk.com/@-224227293-poigrano-mai-2026
Подскажите, достаточно только это дополнение к базе приобрести или желательно Птицы Европы тоже иметь?
Лично для меня Крылья Европы - мастхев, а остальные дополнения неплохо иметь в коллекции.
В Птицах Европы только новые птицы? Новых механик нет? Т.е. только разнообразие птиц увеличивается?
Единственное новшество, это появление птиц со свойствами "в конце раунда".
Если база всем устраивает, то Птиц Европы достаточно, доп добавляет разнообразия. А вот если что-то в базе смущает, то можно попробовать Океанию. Это дополнение помимо новых карт меняет и ощущения от игры, местами что-то чинит (если считать ту же яичную стратегию поломом), и тут это может как понравиться, так и нет.
А по мне - Европа почти не нужна, она мало что дает. В то время как Океания прям больше изменений привносит. Но тут как раз смотря чего хочется: больше разнообразия в картах, или небольших доп.изменений в игровом процессе
Отличное дополнение! Скептически относился к нему из-за мании Стегмаера делать кассу на допах. Удалось попробовать в гостях. В дополнении множество приятных мелочей, делающих игру комплексное, баланснее, разнообразнее. Новый вид птиц с жёлтыми свойствами: срабатывает в конце игры и позволяет неожиданно закомбить, добавляет долгосрочное планирование. Новые цели раундов, одно из которых - отсутствие задание, т.е. игроки получают доп действие на остаток игры. Карты целей. Новые планшеты с переработанный балансом и механикой накопления нектара и гонкой по его использованию. Сам нектар - со свойством корма-джокера - упрощает заселение птиц. Вкупе с переработанный балансом - сильно смещает акцент с пресловутый тактики "яичного завала". Для любителей оригинальных крылышек - очень нужный доп. Даже не думал, что скажу такое...
Карта: Белобрюхий ласточковый сорокопут. Свойство при розыгрыше: Положите по 1 яйцу на каждую птицу в степи, включая эту. А рядом в степном ареале птица Буроголовый коровий трупиал, без гнезда, со свойством откладывать яйца в чужие гнезда. Вопрос: можно ли положить яйцо на Трупиала, или из-за отсутствия у него гнезда это не возможно?
нельзя. нет гнезда - нет яйца :)
Пару недель поиграли с этим дополнением( у нас все карты вместе, из обоих дополнений и база). Сначала показалось прикольно, но скоро стало подбешивать, что слишком легко достаётся корм, особенно благодаря всезаменяющему нектару, и мы вернули старые планшеты и кубики, выкинув птиц, связанных с нектаром. Потом поняли, что вся проблема в нектаре! Вернули новые планшеты, нектар не возвращали. Такой вариант показался оптимальным.
Нектар не всезаменяющ. Им можно кормить птиц, которые едят нектар или имеют значок "любой тип корма". В этом случае нектар накапливается на планшете.
Так же он может участвовать в обмене "две еды за любую другую", но в этом случае, он отправляется в общак обратно и не накапливается для финишных очков.
п.с. не забывайте, что в конце каждого раунда неиспользованный в нем нектар - сгорает.
Мне кажется, что вы ОШИБАЕТЕСЬ.
Вот правила:
НЕКТАРОМ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ЛЮБОЙ ТИП КОРМА, ЕСЛИ ВЫ ТРАТИТЕ его, ЧТОБЫ СЫГРАТЬ
ПТИЦУ, ИСПОЛЬЗУЕТЕ СВОЙСТВО ПТИЦЫ С «ЛЮБЫМ ТИПОМ КОРМА» или УЛУЧШАЕТЕ ДЕЙСТВИЕ.
Вы можете заменить нектаром любой из 5 прочих типов корма, если разыгрываете птицу, сбрасываете
за свойство птицы или улучшаете действие (например, сбрасываете корм, чтобы взять дополнительную карту).
• В стоимость розыгрыша некоторых птиц входит нектар. Согласно обычным правилам вы можете
потратить любые 2 жетона корма вместо 1 определённого – это же правило применимо
и к нектару.
НЕКТАРОМ НЕЛЬЗЯ ЗАМЕНИТЬ ДРУГОЙ КОРМ, ЕСЛИ СВОЙСТВО
ПТИЦЫ КАСАЕТСЯ ОПРЕДЕЛЁННОГО ТИПА КОРМА. Например,
если при розыгрыше свойства птицы требуется добыть в кормушке грызунов,
то вы не можете заменить их нектаром.
В КОНЦЕ РАУНДА ВЕСЬ НЕНАКОПЛЕННЫЙ ВАМИ НЕКТАР
СБРАСЫВАЕТСЯ.