Ataraxious 67 |
| вес: | 1020 г. |
| размер: | 20 x 28 x 6.5 см. |
| комплектация: • игровое поле |
| 24 |
Сумеречная Борьба: Красное Море — часть серии GMT Lunchtime — игра для двух игроков, основанная на удостоенной множества наград игре Сумеречная Борьба.
1974 год, СССР и США ведут гонку вооружений и борьбу за контроль и влияние в регионах по всему миру. И на этот раз точкой интереса двух свердержах стала Восточная Африка.
Эфиопский император Хайле Селассие I, являющийся союзником США в Африке, с годами становится всё более жестоким диктатором. Народ Эфиопии утомлённый произволом берёт ситуацию в свои руки и свергает Селассие в 1974 году. Власть в стране переходит к марксистской коалиции. Эта революция положила начало цепочке событий, которые нарушили региональный баланс сил и конфликт интересов на Африканском Роге развернулся с новой силой.
Сумеречная Борьба: Красное Море — это идеальный способ познакомить новых игроков с механиками нестареющей классики. Красное Море играется значительно быстрее своей прородительницы и территория конфликта стала меньше, что позволяет более прицельно планировать свои действия. При этом стратегия сохраняет всю напряженность принятия решений и тему оригинальной классики.
Карты из Сумеречной Борьбы можно использовать в Красном Море и наоборот.

Мб только если соло пасьянс, как маленькую дуэльку Я предпочту другую игру
В воскресенье поиграл в отцом в "мою маленькую Сумеречную борьбу", которая "Красное Море". Игра как минимум пару месяцев пролежала у меня на полке и я всё никак не мог добраться до неё. И не пожалел, что всё же разложил на столе. Мне как любителю большой "Сумеречной борьбы" было крайне интересно узнать что же получилось на выходе в мини варианте игры. И в целом всё отлично. Длительность партии сократили до 2 или 3 раундов (на выбор игроков), докинули пару небольших изменений. В остальном на 95% это та самая "Сумеречная борьба". Очень понравилось, что на поле вынесли подсказки по действиям - это крайне удобная штука. Мне, как фанату подсказок по структуре хода, этот момент был особенно приятен.
За очень небольшое количество разыгрываемых карт игрокам нужно будет разобраться кто же будет доминировать в Африке и на Ближнем Востоке, попутно контролируя стратегические морские пути, не давать эскалировать конфликт в Эфиопии и держать в уме, что можно автоматически победить за "царскую победу в подсчете". в Африке. При этом всё это играется за часик/другой и передает всё те же ощущения "большого брата", только в масштабах поменьше, конечно. Но как говорят сами GMT - это игра из серии lunch time wargame. При желании можно управиться за обед и получить массу удовольствия. Плюс это отличный старт для тех, кто только хочет начать играть в подобные игры, но его пугают долгие партии основной коробки.
Источник https://vk.com/wall-139701487_3669
Источник лжет. Игра слишком коротка чтобы что-нибудь понять, может подойти только как вариативное дополнение для нормальной Борьбы.
В чем же ложь источника?
Крайне унылая и примитивная игра. После неё не стало желания пробовать старшую сестру
Аналогичные ощущения. Сокращённое время партии сильно сокращает возможности побороть неудачные карты в руке или броски кубов. Сыграл четыре партии и победитель был понятен уже после первых трёх ходов в первом раунде.
Плюс в одной из партий оппонент победил уже на второй или третий ход по карте подсчёта победных очков в Африке, а я даже ничего не мог этому противопоставить.
Я думаю, что в этой версии надо было либо карты сильнее адаптировать к возросшему влиянию рандома, либо механики докручивать (особенно, когда у тебя в руке оказывается пять карт соперника).
Отличия от старшего брата
Тем, кто играл в большую Сумеречную здесь будет очень комфортно. По правилам изменения минимальные. Всё один в один, за исключением торговых маршрутов и горячих точек.
Но в остальном — это другая игра в той же системе. Все карты новые, подсчетов только 2 и вы их увидите в лучшем случае по одному разу.
После большой коробки тут всё сильно удивляет.
Во-первых, — 2 раунда. Я сначала не осознал как она коротка... Но вот мы за 15 минут отыграли первый раунд, и я уже строю в голове планы надолго вперед, как вдруг меня настигает болезненное осознание, что следующий раунд последний.
Во-вторых, — космическая гонка всего 3 деления.
В-третьих, — карты возвращаются из сброса в исключительных случаях. Не очень понятно зачем его вообще оставили ради этих пары карт, но, видимо, было проще ничего не ломать.
В-четвёртых, — появилась своя версия "Европы" — горячие точки. Это Эфиопия и Сомали, контроль над обеими может привести к досрочной победе или к поражению при подсчёте.
Как играется
Спустя 50 партий каждый вход в Сумеречную Борьбу, для меня это шаг через боль. Каждая партия это всегда, как холодный душ. Неважно, насколько всё хорошо идёт. Ситуация может выйти из-под контроля в любой момент.
Залетать в младшую версию проще. При этом она сумела сохранить ту самую напряженную атмосферу. Всё также потно, всё также больно, когда кто-то рушит ваши планы в самом стабильном месте. Пока не могу сказать: инерция ли это от старшего брата или всё же заслуга новой коробки.
По ощущениям за СССР события более универсальные. У США тоже крутые, но хорошо заходят в определённых раскладах.
В игре больше рандома, но это хорошая возможность снизить разрыв между игроками с разным опытом. И для меня это решение боли, что в одну из любимых игр нужно подбирать определённый сорт игрока. Сейчас я действительно не готов садиться в большую Сумеречную ни со слишком опытным игроком, ни с новичком. Потому что это будет просто избиение и бессмысленная партия на 3 часа. А вот в Красное Море — с удовольствием. Даже самым неудачным исходом вы потратите минут 20-30 максимум и по ощущениям будет очень близко.
Да, конечно, масштаб и мощь большой махины этот малыш не переплюнет и сравнивать их в лоб бессмысленно. Игры про разное и обе могут радовать одного владельца так и быть какой-то одной единственной коробкой в коллекции.
Итог
Если бы я мог стереть себе из памяти Сумеречную Борьбу и прожить её изучение через десятки партий заново, я бы определённо это сделал. И Красное Море хоть и не стирает память, но освежает опыт в любимой экосистеме. Осталось только понять как она поведёт себя в долгую. Если вы хотите играть в старшего брата, но не можете в нужном количестве — это классный вариант. Здесь близкие ощущения, просто быстрее и компактнее.
Как оно для новичков, не могу утверждать однозначно, но это вполне может быть классным входным мостиком. Возможно, вас увлечет этот опыт и он однозначно поможет проще погрузиться в старшего брата.
Интересно будет посмотреть, что авторы смогут нам ещё предложить в этой системе.
Источник https://dzen.ru/a/aah_nsiGDyIfuQDY
Интересно, а автор статьи пробовал играть не 2, а 3 раунда с добавлением карт из "старшего брата" ?
Товарищи, дико извиняюсь, не первый раз слышу про бота - а где его взять?
В правилах не вижу. Есть отдельные правила или это вообще из приложения какого-то стороннего?
В коробке с игрой лежат две книжки. Одна называется "Правила", а вторая "Правила одиночной игры", вот она то вам и нужна.
А! Спасибо. Просто у меня коробки пока нет.) А правила везде выложены только общие.
Здравствуйте. Подскажите по данным вопросам:
1.Колода сброса продолжает набираться еще с первого раунда во втором Или для второго раунда она новая?
2.Южный Йемен и Джибути которые соединены красным пунктиром , являются соседними странами?
3.После того как я разыграл за СССР карту Дерг км26, и кладу туда два влияния, как указано в ней, то я сразу начинаю ее контролировать, но тут же написано , что стабильность со значения 1 становится значением 3, а у меня только что там лежало 2 влияния с карты, получается, я сразу же перестаю ее контролировать снова, верно?
4.Карта поставка истребителей км29 дает возможность снизить влияние в каждой стране Африке по 1 попытке, карта подчеркнута. Значит она лежит до конца игры ? В какой момент я могу пытаться снижать влияние? Не пойму как правильно ей пользоваться
Заранее спасибо за помощь)
на 2 и 3 ответ нашел, да и да)
1. Колода сброса одна независимо от раунда, замешивается, когда колода заканчивается.
4. Можно попытаться снизить влияние во всех странах африки сразу после розыгрыша только в этот ход. после этого карта остается, как напоминание, что карта война за огаден не будет иметь эффекта.
Спасибо за помощь, теперь разобрался!
Но возник другой вопрос) Если я совершаю попытку снижения влияния на страну в которой находятся не только мои жетоны, но и жетоны влияния оппонента. Мы оба бросаем кубики и у меня получается значение меньше и разница не в мою пользу, то значит я убираю свое влияние не смотря на то что был сам инициатором этого действия? Получается сам себе напортил тогда
Разумеется
Тогда рискованный ход. А то в правилах как то двухсмысленно описано. Думал, что учитывается только положительный результат , активного игрока. А тут можешь и сам все потерять. Спасибо за подсказку, это существенный момент!