Ричард Гарфилд
| вес: | 545 г. |
| размер: | 16 x 5 x 20.5 см. |
| комплектация: • игровое поле |
| 27 |
Ричард Гарфилд подарил нам одну из самых безумных и азартных настольный вселенных — Повелитель Токио. Броски кубиков, эпичные сражения, математические комбинации и гигантские Кайдзю. Что ещё нужно для счастья? Но кое-чего в этой вселенной всё-таки не хватало, а именно крутой дуэльной игры! Такой, чтобы вдвоём было так же весело, конфликтно и азартно бить гигантских монстров и разрушать города, как и в большой компании. И вот, спустя долгих 13 лет после выхода своего «старшего брата» появилась она — Повелитель Токио: Дуэль.
Динамичная кубометательная дуэльная игра с очень активным взаимодействием! Бросайте кубики, используйте уникальные свойства своих монстров, зарабатывайте очки славы, покупайте крутые модификации и разрушьте Токио до основания! Ведь только один из вас может стать Повелителем Токио!

Дуэльный Король Токио прямо порадовал, даже больше оригинальной игры. Здесь много рандома, но из-за этого партии проходят максимально азартно. Добавление в игру двух маркеров с перетягиванием каната пошло игре на пользу, она проросла еще несколькими тактиками достижения победы.
Источник https://vk.com/wall-135360688_230621
Классная дуэлька, от которой не стоит ждать легкого подпивасного настроения оригинала. Это всегда очень напряженное противостояние. Как ни странно, рандом в ней мало что решает, сильный игрок с 90% вероятностью переедет слабого.
Перетягивание каната, 3 условия победы, куча интересных карт, своя стратегия за каждого монстра, казалось бы, все отлично, но есть и ложка дегтя. Из 6 монстров 3 хорошо забаланшены, еще 1 сделан по принципу "все или ничего", чтоб чисто по рофлу покидать кубы, и 2 совсем слабых неиграбельных.
Пару ремарок. В оригинал я не играл. К играм на кубиках в целом отношусь позитивно. Отзыв после около 20 партий.
Обычно представляя кубомет ждёшь хаоса, азарта и веселья. Тут же все настолько коряво сделано, что остаётся только первое. Но давайте по порядку.
Преимущества:
- Отличный продакшен и оформление. Тут и поле и прикольные кубики нескольких цветов и пара фишек и карты улучшений и монстров, ну и немного накладок на поле.
- Элементарные правила. Кидай кубы да оставляй результаты. Но несколько треков плюс жизни, плюс энергия могут совсем новичку показаться сложными, но на деле все совсем просто.
- Быстрота партии, обычно она не займёт более 10-15 минут, хотя исключения бывают.
Недостатки:
- Плохо работающие механики. Тут все не очень сразу по всем фронтам: рынок по большей части не делает ничего, а чтобы его кто-то обновлял, а не просто получал энергию, я не видел ни разу за 20 партий. А за игру обычно покупается 1-2 карты с рынка. Накладки на поле практически никак не влияют на игру
- Кривой баланс монстров. Тут все плохо, и разница в 1-2 хп вообще не может исправить ситуацию, когда тебе накидают 9 в лицо или сходят по треку на 4.
- "Разнообразие" победных стратегий. По сути тут аж целых 3 трека, только по факту в 90% победит тот, кто больше накидает одинаковых кубов.
По сути элементарная игра переусложнена и из-за этого ставится менее фановой.
Про кривой баланс монстров - соглашусь.
Особенно Киса - имба лютая. Но, может, конечно, нам так везло накидывать кубы, что она прям обмазывалась энергией и скупала мощные дорогие карты.
Кстати, именно Кисе прям очень нужен рынок, и если на нем полная шляпа - то, с ее количеством энергии, рынок лучше обновить, чем тратить энергию на ненужный мусор.
А вообще, были партии, за которые с рынка покупались по 4-5 карт каждым из игроков, вне зависимости от монстров (и даже без Кисы в партиях).
Накладки на поле позволяют замедлять продвижение противника по трекам, либо ускорять себя, а также давать дополнительный отхил или удар. Не раз были случаи, когда удар с накладки на треке становился победным.
Собственно, именно _победных_ стратегий как таковых и нет - кидай кубы и действуй по ситуации: нужно одновременно тянуть на себя оба каната (трека) и наносить урон, пытаясь снести кабину оппоненту до нуля, а себя, по возможности - отхилить.
Странно, отзыв в целом негативный, но наиграли 20 партий в непонравившуюся как я понял игру.
О да, этого мы ждали. Если и был у Повелителя Токио по-настоящему значимый недостаток, так это игра вдвоём. И если вам всегда нравилась серия, но собрать достаточное количество игроков было проблемой, эту коробочку Ричард Гарфилд сделал специально для вас.
Мы не можем пока раскрыть всё — многое скрыто за печатями NDA. Но автор этого поста играл в прототип на выставке в Нюрнберге и остался в восторге. Это действительно то, чего так давно хотелось — совершенно новая игра на базе уже знакомых механик, простая, но напряжённая. И по-настоящему дуэльная :)
Тут, конечно, планируем предзаказ — ориентировочно в первом квартале 2025. Stay tuned!
Я хотел было под новостью о "King of Tokyo: Origins" написать, что теперь нужна дуэлька)но если честно, то это какая-то бездушная доильня)
Пати игра на двух человек))така и хочется сказать что это навярняка самая крутая вечеринка в районе. Очень люблю Токио, но дуэль...хз хз. Хооршая дуэль всегда либо заставляет тебя шахматится, прям думать над каждым потным ходоа аки 7 чудс, либо предлагает ломать голову еще над чем то ,помимо соперника,дакая борьба с планшетом ,как в пэчворке или саграде.Что тут может быть? Да ничего из этого. Вдоем покидать кубики ну х.з. х.з
Мы с сыном играем сугубо вдвоем, ему зашёл больше прочего с кубами. Поэтому я себе точно коробку возьму, жаль не к НГ(
Крутол что играете,круто что с сыном,да и круто что вдвоем, но суть не в этом! Вдвовем "пати не выходит"))пати игры вдвоем не особо идут,они теряют свою вечериночность, а Повелитель Токио это впревую очреедь пати игра.Вдвовем это уже дуэльки и обычно они заточенны на более продуманную игру, и благо таких много, включая какой нибудь Анматчед.
Причем возможно ПТ Дэуль хорошая игра, и так далее, я не видел геймплей, но просто то что Пати-игру превратили дуэль это типо само по себе убило слово "пати", вот и весь месседж.
Вы просто совсем другое ждёте от игры. Ну не заменит никогда Анматчед, трон кубов и прочие опыт Повелителя Токио. Так можно и сразу в Сумеречную Борьбу садить, вот уж там раздолье для дуэли)))
ПТ Дэуль - отличная игра, которую довольно сложно назвать "пати". Вы можете проверить это на BGA - там уже доступна.
Она отлично впишется в дуэльный вечер в качестве разогревочного блюда перед чем-то более серьезным. Или наоборот - в качестве завершающего.
А также ее можно пощелкать как орешки за обеденным перерывом.
Очень приятно. Очень небалансно. Если хочется за беседой о чем-то отвлеченном еще и кубов покидать - самое оно
А почему дисбалансно?
Способности некоторых персонажей неравноценны настолько, что при определенных мэтчапах у кого-то может быть явное преимущество. Та же киса, пачками набирающая энергию, если повезет с выходом определенных карт на рынок - полная имба, которую никак не сконтрить "в долгую".