Отличная игрушка. Правила просты как три копейки, но в самой игре есть над чем поразмыслить. Игра на четверых длится 40-60 минут, удобно разложить перед играми покрупнее. Обнаружил, что в Москве нигде нет протекторов 80 на 80. Кто знает где можно купить, подскажите. Ну или куплю прямо с рук, 26 штук хватит.
Вот такой вопрос насчет аукциона при игре вдвоем. В самом начале игры, после того как первый игрок сделал ставку, кто делает следующую ставку? Второй игрок или снова первый?
в начале игры, вторую ставку делает второй игрок, потом первый и снова второй. В следующих раундах очередность ставок делаются по итогам прошлого раунда, к примеру первый игрок поставил 1 и 5, а второй по нулям. Тогда первые две ставки снова и первого игрока
Хорошо идет на любое число игроков. На двоих фаза аукциона приобретает дополнительный смысл и стратегичность, так как чаще можно делать по два хода подряд.
а у меня возник вопрос по правилам. Сила джина работает разово или каждый раз как можешь её оплатить? К примеру, джинн Сиоар позволяет взять верхний ресурс за раба. Я могу платить ему каждый ход? Или только один раз
Мне кажется, в памятках было бы лучше придерживаться терминологии, уже используемой в правилах, просто чтобы не возникало путаницы. Village - Поселение, Sacred Place - Священное место (кстати, почему оно стало дворцом? :) )
В принципе нет разницы, как названо место - деревня или поселение. На каждом тайле есть символы с возможными действиями, поэтому запутаться невозможно. Но если это критично, могу переделать.
В большинстве случаев - Да. P.S. Но возможна ситуация, когда вы захватываете и ещё соседний с финальным (с помощью ассасинов). И если добавить рабов - даже не соседний.
Если вы берете в руку например 5 миплов, то вы можете сделать ими своеобразную петлю и в итоге поставить одного из них на тот тайл с которого взяли, т.е. получится что будет не пустым в конце вашего хода. Если в этом случае вы закончите ход ещё и ассасином, то сможете убить этого одного мипла на стартовом тайле и взять контроль над начальным тайлом.
За ход каждый игрок действует дважды при игре на двоих. И порядок действий таким образом определяется для 4 фишек. Так за один ход вы сможете сходить 2 раза подряд, а в рамках двух ходов вообще до 4 раз подряд.
сыграно за пару месяцев несколько партий. Текущие выводы: 1. На двоих и четверых одинаково интересно. На троих, наверное тоже - не пробовал. 2. Не понимаю стратегии победы. То есть возникает ощущение, что её нет. Надо играть по фану, а кто победит - зависит от слишком многих факторов. 3. Нравится
Ниже Surgay прекрасно всё разложил. Надо сиюминутно выбирать лучший ход. То есть, не откажешься же от хода синими на 40 очков, только потому что стратегия нацелена на сбор сетов. Если в наличии появляются джинны, то их тоже надо вписывать в стратегию. В FT нет такого, что запланировал стратегию в начале игры и следуешь ей до конца...
Я бы не сказал что стратегии игры нет вообще, она есть, просто ей очень трудно придерживаться, когда на столе есть очевидно лучший ход, который не вписывается в твою изначальную стратегию. С джинами соглашусь, можно пойти на определенную стратегию купив некоторых из них. Игра действительно скорее тактическая, все зависит от расклада на момент твоего хода. За все сыгранные партии победитель выигрывал набирая максимальное количество очков в разных категориях - это означает что нет какой то определенно выгодной стратегии по сравнению с другими
Решила перевести правила, но запнулась о самое ключевое слово tribe. Народ уже вовсю называет игру "5 племен", но удачный ли это перевод? В игре есть "племя строителей", "племя торговцев", "племя визирей". Как-то уж очень странно звучит. Но если не "племя", то что? Гильдия, лига, сообщество?
Это не так плохо. Совсем печально если придется жить в коробке из под Роллтона ;) А чуть ниже, кстати, дали дельный совет: Сетлеры на двоих, максимум троих, а племена если чаще играете большим составом.
Я бы постарался добавить в выбор что-то другое. Вместо IS есть уже New Era и 51st State, а механика из семейства манкала в FT как-то не особо интересна. Сыграл бы скорее всего в обе, для ознакомления, но покупать - вряд ли.
Хочу взять 3 игры, одна из кторых стопудово Ваха 40к ЖКИ. На место двух других претендуют Five Tribes, Imperial Settlers, Bora Bora, Bruges, Doomtown, Aliens, Shadowrun. Journeyman подсказывает долго не думать и брать все=) Я штудирую БГГ, так вот и FT и IS ставят высокие оценки. Для меня они представители примерно одного яркого евро-плана. По механикам разные, ессесна. И если про IS уже и наши гики отписались, то про FT пока тишинааа... И мертвые с косами стоят...
Для меня FT было открытием этого года - все превью, картинки, вообще не цепляли. Но когда прочитал правила и посмотрел пару обзоров, просто загорелись глаза. И главное хвалят вообще все, Игнаций сказал что для него определенно лучшая игра ГенКона. В общем буду в конце октября заказывать FT вместе с Xidit и 7W:Babel.
Я взяла себе обе. В FT уже сыграла одну партию на выставке в Эссене. Мне понравилось. Там вообще столов с этой игрой было больше всего (штук так 20), но всё равно нужно было стоять в очереди, чтобы поиграть. В IS ещё не играла, но т.к. New Era одна из любимых игр, то и эта тоже должна понравиться, судя по отзывам и описаниям.
Сыграл в воскресенье. Не особо ее ждал, каких-либо надежд или особого интереса не испытывал.
В целом - обычная игра от Days of Wonder. Простая, красиво оформленная, но не очень глубокая. Для семейной игры слишком сухая. Как евро - суше Терра Мистики и Замков Бургундии: тема есть очень условно. Из-за механики с "раскидыванием" миплов больше похоже на головоломку, чем игру, как по мне.
Спасибо, так и думал, что по очереди в начале игры будет честнее.
Как игра для двоих?
Спасибо.
Все купили себе издание с рабами? А то эти лицемеры пиндосские дожали Days of Wonder и в новых коробках будут факиры.
К слову, факиров можно будет купить и отдельно) Вдруг кто-то передумал играть рабами
Пиар-акция от Days of Wonder
Скорее, болезненное отношение к понятию "раб" за океаном. Они же хотят выкупить некоторые слова из Тома Сойера.
Силы тех джиннов, которые требуют какую-либо плату могут применяться только 1 раз за ход
Добавил памятки на русском: "Порядок хода" и "Джинны".
Спасибо, очень кстати
Я ж правильно понимаю, что игрок может взять под контроль только финальный тайл, а тот с которого он взял миплов в начале хода остается пустым?
В большинстве случаев - Да.
Спасибо. С ассасинами было понятно. Озадачивало то что снимая миплы игрок оставляет тайл пустым.
Может мы что-то пропустили и никак не можем понять, зачем при игре вдвоём даётся две фишки для трека очерёдности хода?
сыграно за пару месяцев несколько партий. Текущие выводы:
3. Нравится
Второй пункт настораживает. Можете привести в пример какие-нибудь игры, в которых надо также "играть по фану"?
На мой взгляд, это большинство кубометательных игр. Если брать игры более-менее относящиеся к стратегиям, такими точно считаю Колонизаторов.
Стратегии игры нет, потому что каждый ход надо выбирать локально-оптимальный вариант) Единственный стратегический элемент - это Джины.
В итоге тогда игра тактическая или все же "по фану"?
Мне не показалась "по фану" вообще ни разу)
можно в Москве в нее поиграть? (клуб)
тогда уж - сословие. Или (в контексте такого строгого разделения) - каста.
По сути своей это и есть триба
Не знаю, в инете все толкования слова "триба" связаны с Древним Римом, а здесь совсем другой сеттинг.
Добавила перевод правил (но я не переводчик, я только учусь ;-) )
Замечательно!
Если бы у вас был выбор между Five Tribes и Imperial Settlers, чтобы вы выбрали? Я на распутье
Матерый гик купит обе, наиграется и одну из них потом продаст (или обе продаст, или ни одной)
Матерый гик купит всевсевсе, будет жить в коробке из-под холодильника и есть Роллтон=)
Для меня выбор очевидный:
Если играть вдвоем - Поселенцев.
Втроем-вчетвером - Племена.
Поэтому себе заказываю последних)
Сыграл в воскресенье.
Не особо ее ждал, каких-либо надежд или особого интереса не испытывал.
Это все таки не евро, а красиво обставленная абстракция ) Евро, кмк, подразумевает развитие, а тут этого нет.
Лучшая реклама для меня :) Похоже, придется брать :)