Вчера сыграли партийку. Удивлен, что в ветке комментариев никто (даже я сам 6 лет назад) не обратил внимание на противоречие в русских правилах от Гаги, из-за которого многие, возможно, играли в игру неверно:
- стр. 6 "В любой момент, как только игрок получает карту "церковь", игра немедленно приостанавливается до тех пор, пока эффект карты "церковь" не будет применен";
- стр. 7 "Важно: эффект карты "церковь" с двумя кубиками обязательно должен быть применен к двум разным категориям или не должен быть применен ни к одной".
Т.е. первая фраза подразумевает обязательное применение эффекта, а вторая говорит о том, что по крайней мере, эффект карты с 2-мя кубами может не применяться.
Так применение эффекта карты "церковь" обязательно или нет?
Разыскал английские правила на BGG и оказалось, что в правилах от Гаги отсутствует целый абзац, разъясняющий этот момент:
"A Church card gives its owner the power to modify the number of Victory Points available by adjusting one or more dice on the Scriptorium. A player who acquires a Church card may decide not to use it, in which case it is discarded."
Перевод: Карта Церкви дает ее владельцу возможность изменять количество доступных победных очков, меняя положение одной или нескольких костей в Скриптории. Игрок, получивший карту Церкви, может решить не использовать ее, и в этом случае она сбрасывается.
Т.е. эффект любой карты "церковь" не обязателен к применению!
Ну и второе: в процессе игры также может возникнуть вопрос, можно ли картой "церковь" +1 перевернуть куб на единицу, если на нем максимальное число 6 и наоборот, перевернуть с единицы на 6, если эффект карты -1? Ответ автора с BGG - "I definitely need to put this one in the next rule versions. They cannot go above or below 6. Thanks for the question." Т.е. вкратце - "нет".
Залил английские правила в карточку игры. Может, кому пригодится.
Я не приходил к выводам, а выявил противоречие в правилах, из-за которого было непонятно, как правильно разыгрывать карты церкви. Косяк в том, что Гага зачем-то вырезала абзац, который этот момент разъяснял.
Двойной аукцион. Очень напомнил "Продано", но чуть глубже, вариативнее, но и более "тяжелее". Правила объяснять дольше, подготовка дольше, партия продолжительнее. Из нейтрального: спорная и своеобразная тематика, оформление старой школы. Из негатива: кубики только в качестве счётчиков и большая зацикленность на кубах (безальтернативная победа через сбор кубовых точек). Жаль. А могли бы сбор сетов прикрутить... Ещё, очень странно выглядит ситуация, когда монеты номиналом 2 уходят за 2 карты номиналом по 1, т.е. Пустой аукцион. Ну, и стандартная тема акционеров - хорошо играется большим составом. Из плюсов: отличная динамика и азарт. Хорошая игра, но на скрытый бриллиант не тянет.
«Аббатство», как и многие филлеры конца 2000х, по сути своей аналог азартных карточных игр: правила очень простые, компонентов минимум, а после партии хочется разложить еще одну, чтобы отыграться. Как и в любой азартной игре, здесь присутствует здоровая комбинация случайности, планирования и психологии (всегда можно расстроить планы оппонента на аукцион или повернуть нужный ему кубик на меньшее число!). Играть лучше вчетвером, чтобы карты ровнее распределялись между игроками, и в партии было больше стратегии.
Играли в основном в четвером в Аббатство (понравилось в целом, хотя и меньший ажиотаж вызвала у моих товарищей чем Продано! вшестером), но пару раз удалось сыграть на двоих и мне показалось довольно неплохо. Нельзя сказать что игра не идет для двоих. Интрига чьи кубики все равно сохраняется до конца игры.
К тому же увеличивается роль карт церкви, в 4ром несколько сумбурно их использовать так как соперников много и просто все игроки у нас действовали по тактике занижать дорогие кубики, и повышать дешёвые, в итоге значения сильно от трёх не уходили.
А вот на двоих с их помощью можно нормально кубы разогнать и упор делать на них. Особенно во второй части когда с соперником прям жёсткие торги идут за эти карты церкви. А аукцион с вариантом штрафа "средневековый блеф" тоже вполне нормально играется. Хотя конечно в 3-4 игрока поинтереснее, но и в двоем вполне можно скрасить время.
Ещё не до конца момент понятен был с покупкой золота на аукционе. То что его можно покупать и за любые другие карты узнал только после просмотра геймплея на ютьюб, этого момента вообще не нашел в Правилах от Гаги, хз может я невнимательно смотрел или это просто такой хоумрул.
Спасибо за отзыв! И конечно же, всё есть в правилах :) Стр. 6, Спец. правила для карт «золото»: СКОЛЬКО КАРТ они готовы заплатить, может выплатить цену ЛЮБЫМИ картами и их сочетаниями, выкладывает названное КОЛИЧЕСТВО карт РУБАШКОЙ ВВЕРХ в стопку сброса, не показывая.
А как вдвоем игра? Есть игры, которые становятся просто разными с разным количеством участников, а есть такие, у которых игра на двоих как костыли. Интересно, к какому классу относится Аббатство?
Недавно поиграла впервые и вдвоём. Зря! На мой вкус, эта игра никак не создана для двоих - только если как-то жёстко хоумрулить. Теперь хочется поиграть бОльшим составом - надеюсь, зайдёт, т.к. нравятся игры на сбор сетов.
Сегодня поиграли впервые и вдвоём, зашло на отлично! Механика выбора карт очень похожа на Herbaceous (особенно его соло версию), хотя из-за двух фаз игра длится дольше, но играется не менее интересно. По времени хорошо масштабируется на разное количество игроков путём удаления лишних карт. Втроём-вчетвером зайдёт ещё лучше, но и вдвоём - оно стоит того. P.S. Брака кубиков не обнаружил (дата изготовления на коробочке: ноябрь 2017), плюс у Гаговского издания карты в протекторах свободно помещаются в картонный органайзер.
К сожалению, никак не удается опробовать игру на 3-х/4-х, играли 5 раз только вдвоем. Не сказать, чтобы прям огонь, достаточно просто считаются варианты соперника. И первая и вторая фазы проходят достаточно спокойно, аукцион, как правило, с огоньком проходит только за модифицирующие карты, потому что на 90% уже известно, кто какой цвет набирает, остается только повышать/понижать победные очки.
Всё равно, что в покер играть вдвоём. (по мне, скука смертная) Прикол игры как раз в том и состоит, чтобы вы запутались в просчетах, ибо когда за столом 4-5 человек поди ка запомни у кого какие карты. Да и пока до вас очередь дойдёт столько всего изменится, и раздача свободных карт очень крута именно большим кол-вом (ну хотя бы от 3-х). Так что да, на двоих в Аббатство шибко не разгуляешься.
Гаговскому - гаговское) У меня Swan Panasia 64х89 оказались малы, потому что сделаны точно на 64 мм, а гаговские 64х89 подошли аж с запасом, поскольку их реальный размер гуляет от 65 до 67 мм.
Заинтересовался игрой как раз тогда, когда была анонсирована локализация. Одно время ждал её, потом переключился на другие игры и вот только недавно вспомнил, хотел купить, но спасибо первым "счастливчикам", предупредившим о косяках - передумал. В итоге нашёл оригинал, его и приобрёл. Издание 2017-ого, все цифры на кубиках на месте) Вот карты в сравнении с первыми изданиями тонковаты, это да... Ну и белый кант по краям в сравнении с чёрным - имхо, небольшой, но всё же минус к атмосферности.
Вот с протекторами засада, карты в них просто не влезают в ячейку органайзера((( Пришлось снять... Но в этом и плюс - карты практически не болтаются по ячейке.
Ну и стоило это того? Я вообще не понял, в чем была проблема. В кубах? Ну приходите в магазин, и сразу просите вскрыть. Если косяк есть - сразу меняете. Я так сделал.
Ifikl, угу, приходите... Ну Вы то придёте, а я вот в украинской провинции обитаю, так что только интернет-магазины. Потому и должен изначально быть уверенным в качестве компонентов. Увидел отзывы о косяках локализации - заказал оригинал, всё просто)
amberLord, выше уже ответил, почему даже писать ГаГе - не вариант)
Если есть возможность взять оригинал от "IELLO", зачем играть в рулетку и испытывать судьбу с изданием "ГаГи"? Ну и для живущих в Украине и одно, и другое - это иностранное издание!
Точно, сам хотел ответить так же. Еси нет местного издания, то надо конечно из импорта выбирать тот, что надежнее. Правда вот - точно ли надежнее? Кубы-то не Гага лила, они оригинальные (я вообще не понимаю, как можно шетигранники браконуть?). Так что просто недоглядела их комплектовка, но может и в импрте попасться.
Маленькая и интересная игра для 4 игроков, простенькая и со вкусом). Приобрела совсем не давно, локализованную версию, недостатков, описанных ранее не обнаружила, кубики в порядке, наверное уже успели все исправить:)). Единственное, что расстроило, в оригинале коробочка - книга на магните, а в русской версии- обычная коробочка. А так очень быстрая и легкая игра, нет времени на ход, поэтому проходит интересно и не скучно, достаточное влияние рандома. но и подумать , есть где)
Аттэншн! В коробках русской версии синий кубик может оказаться с двумя тройками!!! Один из играющих чуть ли не забился в конвульсиях на игроконе, так и не найдя двойку :)
При таком раскладе не проще ли проверить весь тираж или, по крайней мере, к каждой коробке сразу прикладывать нормальный комплект кубиков? Ну не очень приятно открывать коробку после покупки, гадая, пронесло или нет, а потом ждать, когда пришлют замену.
Карты такие же. Если даже и делались в другой типографии, то поразительно похожи на оригинал толщиной и резом кромки. Кубики те же. А вот органайзера и магнитной защёлки нет. Да и сама коробка раза в полтора-два побольше. Но если размер коробки не волнует, то отличие только в надписи на картах: "Аббатство" или "Biblios".
Прочитал тему и решил посмотреть на свои кубики. Итог: коричневый кубик с 2мя двойками, зеленый с 2мя тройками, синий с 2мя тройками...... Только 2 кубика нормальные, млин, написал на почту [email protected]
Помимо неверных граней на кубике обнаружил, что памятка по количеству карт на тыльной стороне крышки коробки содержит ошибку - рисунок карты церкви на +1/-1 неверный, изображена карта церкви на +1.
Вообще не зашло Аббатство, сыграл 1 партию на троих, интриги почти никакой нету, показалось очень простой и рандомной. Вторую партию играть не хочется совсем. Так же не хватает подсказок каждому игроку на карте перед собой, так как смотреть всем в коробку не очень удобно. Похож на дурака, где надо запоминать какие карты вышли или разобрали, при таком обилии хороших филлеров удивлен одними положительными отзывами о нем. На оригинальность не претендую, моё личное впечатление.
Вопрос может быть и первый, а ответы уже были. ;) http://tesera.ru/game/Biblios/comments/#post963495 http://tesera.ru/game/Biblios/comments/#post546042
Так применение эффекта карты "церковь" обязательно или нет?
Т.е. эффект любой карты "церковь" не обязателен к применению!
Т.е. вкратце - "нет".
Залил английские правила в карточку игры. Может, кому пригодится.
Если честно, то я не вижу противоречий и изначально пришел к тем же выводам, что и вы сейчас. Так что не сказал бы что косяк какой то есть
Из нейтрального: спорная и своеобразная тематика, оформление старой школы.
Из плюсов: отличная динамика и азарт.
Хорошая игра, но на скрытый бриллиант не тянет.
Хорошая игра, обаятельная и интригующая)
Хорошая игрушка. Немного на просчёт, чуть-чуть на блеф (главное штраф не отхватить :) и маленько на удачу.
Нельзя сказать что игра не идет для двоих.
Интрига чьи кубики все равно сохраняется до конца игры.
Спасибо за отзыв!
И конечно же, всё есть в правилах :)
Стр. 6, Спец. правила для карт «золото»:
Рубимся вдвоем!) Отлично!!!
До Минска за пару недель дошли кубики. Спасибо ГАГА :)
А как вдвоем игра?
Есть любители, но мне субъективно очень скучно показалось. Аукцион на двоих уныл заведомо
Играли с женой вдвоем бесчисленное количество раз, шла замечательно!
Всё равно, что в покер играть вдвоём. (по мне, скука смертная)
Так что да, на двоих в Аббатство шибко не разгуляешься.
В описании игры опечатка "надпией"
Был брак 1-го кубика, за полторы недели прислали на Урал, успели до днюхи друга, короче молодец Гага)))
Подскажите, какие протекторы подходят лучше всего?
Протекторы 63,5 мм х 89 мм.
Да и просто даже если через интернет брать.
Но в целом каждый развлекается по своему))
amberLord, выше уже ответил, почему даже писать ГаГе - не вариант)
Да нет, он ответил - что как раз вариант. Написали - прислали замену.
100%)))
У меня, в английской версии, тоже был брак с кубиком, написал Гаге и они прислали замену бесплатно. Молодцы и большое им спасибо.
В свете озвученного, интересно сколько будет стоить "Аббатство"? Если есть какие-то проблемы с качеством, может имеет смысл брать оригинал?
вроде стоило 1000 руб.
Это пока единственный задокументированный случай :)
И кстати, кубики родные от IELLO.
Второй случай: у нас на зелёном кубике 2 двойки
Третий: на оранжевом 2 двойки))
Напишите нам на [email protected]. Заменим. Досадно, что единственный импортный компонент игры подводит :(
Нет ли тут руки МХ?
Это бан (за вброс).
Четвертый: на оранжевом две тройки
Пятый: на зелёном две тройки.
шестой и седьмой, 2 кубика с браком
Восьмой: желтый куб две двойки. Но заменили без проблем.
А как качество, по сравнению с оригиналом?
Не в пользу русского аналога( Но, в целом, сопоставимо
Столкнулись с ситуацией, когда ни один игрок не взял зееные карты (например). Что в такой ситуации делать? Кубик не достается никому?
да
Удивлен, что первый обращаюсь с вопросом: как игра на двоих? )))
По-моему отлично играется! Только очень много карт приходится держать на руках)
Не сильно больше чем при "вмногером". На двоих - часть карт (случайных) выкидывается из игры. Играется одинаково хорошо.
Вопрос может быть и первый, а ответы уже были. ;)
Цоевщина. Ответы без вопросов :-)
Отлично. Играл на Игроконе вдвоем.Умный филлер.
У меня у одной в пдф файле с правилами игры (от Гаги) все плывет: картинки, текст..?
Боб, Стив и Джеймс стали Карлом, Сарой и Иаковом.
Ну почему не Иоанн, Мариам и, конечно, Иаков.
Они же Ваня, Маша и Яша.
Ваня, Маша и Яша, Карл!