RobinGuk![]() |
Judson Cowan
Judson Cowan
Tettix Games
размер: | 37.1 x 27.2 x 5.6 см. |
Игра о рыбалке, в которой из океана вытаскивают все более жутких тварей.
В начале каждого хода вы будете бросать кубики, чтобы определить свои силы на этот раунд, а затем решите, останетесь ли вы в море или вернетесь в порт, чтобы продать рыбу, купить провизию и зарядиться энергией.
По мере того, как ваши глаза будут замечать все более и более ужасные вещи, вы будете собирать карты сожалений, которые усилят ваше безумие, но также дадут вам доступ к большему количеству кубиков и увеличат ценность более странных рыб. Это сценарий соотношения риска и вознаграждения, когда вы балансируете между своим безумием, зная, что в конце игры игроку с наибольшим количеством сожалений придется выбросить свою самую ценную рыбу.
Управляйте своими ресурсами, принимайте стратегические решения, используйте безумие в своих интересах и подавляйте свои сожаления, пытаясь поймать самый ценный улов все более странной рыбы за эту захватывающую неделю в море.
Привет. Мой краткий отзыв на игру + доп.
Кол-во партий - 6 шт. 2х2, 2х3,2х4.
Плюсы:
1) Великолепный арт - уверен, что именно он и продал мне и всем остальным эту игру. Мультяшный, ярко-гротескный, лавкрафтовый.
2) Тематика - арты, флейворный текст описания рыб и грехов, игровое поле с глубинами - все это создает атмосферу загадочности, периодических рофлов но в то же время и подталкивает тебя порыбачить там, где посложнее, открыть побольше рыб.
3) Компоненты - приятные и тематические. Монетка с heads-tails с изображением хвоста и головы вызвала восторг. Кубики в виде буйков великолепны. Мешочек маловат, но ничего критичного.
Нейтральные стороны (субъективно):
1) Рандом в ловле рыбы (и покупках в магазине) - ее, конечно, можно подсмотреть по эффекту червяков / удочки / снастей, но об этом напишу в минусах. Абсолютно ничего не имею против рандома, но понимаю людей, которых он может оттолкнуть.
2) Баланс - эффекты рыб / вещей из магазина разные по балансу, и очевидно есть сильные и слабые предметы, но стоит все одинаково. Между удочкой, которая дает +1 на ловлю только хороших рыб и удочкой, которая дает +1 на ловлю всех рыб выбор очевиден. Про удочку, которая позволяет перед ловлей посмотреть несколько рыб на глубине и выбрать, какую из них ловить - и говорить нечего, очевидный фаворит. Опять же - у меня к этому нет претензий - я понимал, что игра - не евро на просчет всего и вся, а просто игра на компанию - порыбачить, посмотреть арт, посмеяться.
Минусы:
1) Геймплей - самый большой минус игры. Все твои игры проходят одинаково - понедельник рыбачишь, во вторник на первые деньги покупаешь удочки-снасти в порту, все оставшиеся дни рыбачишь, в предпоследний / последний используешь шлюпку, чтобы в порту повесить самых дорогих рыб. Не важно, играешь ты на хороших или плохих рыбах - шлюпка все равно используется, т.к. штраф -10 с нее не такой большой, особенно при игре вчетвером.
Поскольку дорогих хороших рыб очень мало, а дорогих плохих - в 3 раза больше - выгоднее (и гораздо легче) играть на плохих.
2) Даунтайм - второй большой минус игры. Все, что связано с просмотром рыб или использованием эффектов рыбы при их открытие может занять очень много времени. Удочка, по эффекту которой при ловле ты смотришь 3 рыбы из одной глубины, а затем кладешь их в любом порядке - просто жопа. Мало того, что это, сам по себе, очень сильный эффект (даже в занерфленном состоянии, которое обсуждали на BGG), так и еще когда ты ждешь, пока игрок прочитает всех трех рыб, потом примет решение, в каком порядке их уложить, потом применит все мелочевки / наживки / эффекты открытия... Простое действие ловли рыбы, которое у одного игрока занимает 40 секунд, может растянуться на 2-3 минуты. Проблема в том, что вам в это время делать нечего - ты просто ждешь своего хода. А при игре вчетвером - это, минимум, 3 минуты при простой ловле и ~ 7 при просмотре рыб / применении эффектов раскрытия / ловли.
Единственный приемлимый вариант игры - на 3 игроков, где и интересно, и даунтайм не вызывает у тебя желания брать телефон в руки. В четвером - ужас. В пятером не пробовал, и не хочу пробовать.
И да, я понимаю, что быстро прочитать 3 карты, быстро проанализировать и принять решение можно. Но все люди разные, и то что один просчитает за 10 секунд и сделает сразу же, другие будут обдумывать минуту, затем поговорят друг с другом, затем посмеются... Учитывайте, что если в вашей компании есть такие игроки - процесс ловли займет очень много времени.
3) Скоринг - считать 20-25 разных рыб, потом применять к ним разные множители - нудно и не интересно. Это не евро, чтобы хотелось тратить на это время.
Дополнение - это просто доп. карты рыб - дает небольшую долю рандома при ловле, и все.
Резюмируя - это первая игра, где я всеми силами хотел, чтобы она мне понравилась. И как... артбук, что ли - она мне нравится - яркая, гротескная, с классными компонентами и самой коробкой. Но не как игра - ее хватает на 3-4 партии, и когда ты посмотришь на всех рыбок (а это вполне может случиться и за одну партию, если выйдет карта "пробка", которая начинает сливать море с рыбами в дыру в земле) от игры ничего не остается - в нее не хочется играть еще раз. Посмотрев анонс дополнения "Even deeper regrets" + его обзор от автора (выйдет в след. году) не вижу вариантов, чтобы оно сделало игру интереснее - ну будет еще одна локация, куда можно плавать - проблем игры это не решит.
Для игры филлера / апперетива очень очень долгая, а для полноценной игры она не глубокая и не интересная.
Продал без особых сожалений на Авито.
А у меня одна из любимых игр, уже десяток партий наиграл. Впятером хорошо заходит. С нетерпением жду большой доп в следующем году)
Тоже продал после трёх партий, геймплей крайне примитивный для такого времени партии .___.
Все по делу, полностью поддерживаю.
но зачем-то вписался в предзаказ допа. Думаю, дождусь, сыграю пару партеек, а потом дорога ей на авито.
Основной минус (вами озвученный): слишком долгая для своего геймплея.
Тут в основном игру ругают или говорят что средняя - я хочу немного ее прорекламить.
Сразу скажу что коробкой не владею, играл у друга так что и СОЖАЛЕНИЙ(ну вы поняли) касаемо потраченных денег у меня нет.
Я не большой любитель евро и неконфликтных игр - а эта игра именно что замаскированное евро на набор 100+ пунткиков, пусть и с рандомом.
И эта игра именно для тех кто не любит особо считать, чет выкомбиновывать, сидеть по двадцать минут душится чтобы выяснить где он наберет на два очка из трехсот больше - это игра на тот случай, если вы в компании с друзьями которе не любят конфликты садитесь под пиво покидать кубики, поорать с карт и текста на них.
В этой игре можно СЪЕСТЬ ЖИВОГО ЧЕЛОВЕКА а потом скормить остатки его рыбам.
10/10, отличная игра.
Я буду ругать как человек, который тоже играл у друга и у которого нет "СОЖАЛЕНИЙ (ну вы поняли)". Это Манчкин. Просто манчкин, к которому попытались прикрутить немного евро, чтобы появился смысл хоть какой-то. Вывод: если вы любите манчкин, до Deep Regrets, возможно, зайдёт. Если же нет, то...
ОМГ, скрытое евро и Манчкин - можно продавать свою копию игры, не фанат того и другого )))
10/10 не знаю конечно, но я 8/10 дам. Игра где-то в топах с конца любимых игр )
Ничего не слышно о локализации? А то нет терпения ждать, охота на английском купить. Но вдруг лока будет.
Вот такой был ответ в группе Choo Choo Games недавно: «Этой игры не будет. Автор пока не готов работать с Россией.»
Ссылка: https://vk.com/choochoogames?w=wall-205369231_24233_r24235
A deep regret indeed.
Будет лока.
Я уже на англе купил (((
есть предположение от кого?
Да какая разница, от кого?
Кто привезет - тот привезет.
Как настанет момент, что обратно фарш не провернуть - так и откроют продажи/предзаказ.
Иначе, чем больше сейчас информации в сети, тем меньше вероятность локи.
Ситуация с Героями хоть чему-нибудь должна же была научить?
Но то, что у себя по этой теме выложили ИвН - вообще показывает, как будто бы и не особо научила... "Мы общаемся с автором [который против продаж игры в РФ] и написали ему письмо с вопросом..." - ай молодцы! :)
Значит, в это мы не играем.
Локализует игру ФАБРИКА БРАКА, т.е. можно смело брать инглиш версию, тем более уже даже 2 версии правил на русском есть.
Если есть готовность допиливать английскую версию, то почему претит делать это с русской коробкой, учитывая что упражнения с русской будет как минимум дешевле ?
Дело не в правилах - у игры чувствуется языкозависимость. Без локализации можно упустить большую часть шуток, да еще и в морскую терминологию могут не только лишь все.
@bg01cc вот тут не согласен, от того кто будет локализовать зависит: качество компонентов, качество перевода и собственно цена
Комментарий от ИВН
Кто локализует?
Сыграл в неё два раза. Довольно скучная игра получилась. Большинство свойств рыб говорят «получи карточку» и «+2 к значению кубика». Конечно, есть достаточно и уникальных карт, но они как-то не впечатлили. Как будто опасались нарушить баланс интересными свойствами карт, но по итогу сам геймдизайн push your luck его рушит, и в результате нет фановой игры на выходе. Процесс не особо затягивает, ты не чувствуешь должного азарта, как должно быть в таких играх. Каждый раз будете делать практически одно и то же с минимумом вашего участия.
Из того, что понравилось, это отличный арт и изменяющиеся цены на рыб во время игры.
Ну вам так то и "Косточки" не понравились, судя по вашей матрице оценок.
Косточки неплохая игра.
Игры на удачу или близкие к ним по духу, которые, например, мне понравились:
Mystic Vale
Clank!: Catacombs