Скажем так. От послания читал только правила. Мнение: - геймплей тот же; - скоринг отличается (победные жетоны имеют разное достоинство и тип, тянутся вслепую. От этого - три варианта победы); - свойства переназначены на другие номера; - в базовой колоде "Швабры" вариантов карт больше, чем в послании. Плюс, куча дополнительных свойств для 6≤ игроков.
Играют четверо - и1, и2, и3, и4. Второй круг раунда. Перед и4 лежит условная стражница, в руке у и4 служанка. И1 играет принца на и4, и4 сбрасывает служанку (без применения свойства в этот ход - так в правилах - окей!), берет новую карту. Но по тем же правилам, сброшенные карты ложатся со сдвигом , в порядке их сброса. То есть , у и4 сейчас верхняя сброшенная - служанка.
Ходит и2. Внимание - вопрос! Может ли и2 атаковать и4?
В описании принца нет фразы «в этот ход». Поэтому свойство сброшенной служанки просто не применяется, ни в этот, ни в следующий ход. Так что и2 может атаковать и4.
Как бы да, но формально в этой игре есть только термин «сбросить карту». Так что если сбрасываем в свой ход принца (со свойством), то заставляем другого игрока сбросить, например, служанку (без свойства) или принцессу (со свойством – исключение, уточнили в правилах Подарочного издания). Кстати, там еще разъяснили: Если вы вынуждены сбросить принцессу при применении свойства другой карты, игнорируйте остальные предписания этого свойства (например, не берите новую карту по свойству принца).
Служанка сбрасывается НЕ по своей воле ровно туда же, где она сбрасывалась в случае розыгрыша по своей воле.
Условно говоря, ты принцем заставил и4 сбросить служанку, в этот момент тебе позвонили из Кремля и ты отошел на 5 минут, когда вернулся - все уже пили чай и болтали за политику... ...Через полчаса вы наконец все собрались опять и вернулись за стол, перед и4 лежит служанка, и уже никто не может точно вспомнить, каким образом она там оказалась... Но она лежит там, и по правилам - должна защищать и4.
В которых четко прописано, 1) свойство карты активируется в момент, когда вы разыгрываете карту 2) когда принц сбрасывает карту - свойство этой карты игнорируется (исключение - принцесса)
С чего вдруг свойство служанки должно сработать, если она не сыграна?
Сыграли сегодня с женой и дочкой (7 лет). Я набрал 2 очка, жена - 4, дочка победила. Игра больше на удачу, но играть всё-равно интересно. Строишь стратегию, которая вмиг рушится, но это только добавляет азарта. Мне понравилось, близким тоже. Все были удивлены таким малым количеством карт и получаемым разнообразием.
Конечно, удача. На ней 50 процентов игры строится. В первый ход, если у вас только стражи, остается лишь угадывать. А если противнику просто не повезло, он сразу же выбывает. Или получили вы принцессу в начале раунда и успешно дошли до последнего хода, и тут получаете короля. Логика работает только на 1 ход, причем ближе к концу. В остальном везение, поэтому игра так азартна.
Кто еще хочет купить игру? В 3х магазинах Леонардо еще есть в наличии. Сегодня в ТЦ Метрополисе взял 1 коробку пл 290 руб. Там еще оставалось две, но они были слегка помяты. https://leonardohobby.ru/ishop/good_19767023672/#itemshops
Да, кстати, можно неплохо поблефовать сбросив Графиню. Особенно вначале игры. И тут сиди и думай, либо у оппонента 8/6/5 или он блефует и у него что-то ещё :)
По соотношени количества карт и реиграбельностью у этой игры нет равных. Это гениально. Кстати, попробовал премиум версию и понял, что лишние 16 карт добавляются :(. Игра сразу тяжелее и пропадает быстрый азартный геймплей. Поэтому не берите прем ;)
Советую, когда будете в Европе купить англочзычную или немецкоязычную версию, стоит 14 евро. Но доставка дорого, так что надо брать лично. А с браком ничего уже не сделать, протекторы на мой взгляд убивают атмосферу немного. Сочувствую вам и всем кому не повезло с эти столкнуться.
В новом издании поддержка до 6 игроков за Счёт дополнительного 6го стража и 2х2 карт новых персонажей - 0- шпиона, +1 очко если в раунде был сыгран только вами и 6 - канцлер- тянете 2 карты и 2 любые в любом порядке кладёте под низ колоды
Предыстория из правил не впечатлила, от слова совсем. Да и как-то не очень сильно объясняет, а зачем собственно добиваться руки принцессы игрокам женщинам )
Альтернативная версия: Игроки – главы древних дворянских родов, которые хотят женить своих отпрысков на принцессе. И ради этого идут на всевозможные ухищрения. Сыновей у короля нет, ближайших родственников тоже и это… Открывает весьма интересные перспективы для менее знатных родов. А король… С ним всегда может произойти некие события печального толка, к примеру, на охоте (привет читавшим/смотревшим «Игру престолов» :))
P.s. "Звёздные войны. Тайное вторжение" понравилось намного больше.
Для игры большим составом достаточно сложить вместе две коробки игры (оставив только 1 принцессу). Сыграли более 100 партий таким образом и играется вполне себе. Единственный недостаток что для выбывших даунтайм может слегка растянуться если вылететь в самом начале.
когда игрок разыгрывает барона у него остается на руках одна карта. он эту карту сравнивает с одной картой другого игрока или с двумя картами другого игрока?
Тут вопрос-то ещё вот в чём - у служанки нет срабатываемых свойств, только пассивное. И на столе служанка, выложенная в свой ход, ничем не отличается от служанки, выложенной по правилу принца.
Боюсь повторить очередной правильный ответ, но вот серьезное обоснование. Есть версия Love Letter Premium (ждем, кстати, локализацию). Там более подробно описаны персонажи – при спорных моментах советую заглянуть. Принцесса. «Если принцесса была сброшена по свойству какой-нибудь карты, никакие оставшиеся свойства этой карты не применяются (например, вы не берете новую карту из-за принца)». Принц. ...«но не применяет ее свойство (сброшенной карты), если только это не Принцесса». А служанки, как видим, в исключениях нет.
Кстати, в Lovecraft Letter, карта срабатывает во время сброса, и в сыгравшего пятёрку игрока может прилететь офигенная ответка. Поначалу очень сильно это напрягало, но потом привыкли. Там, чтобы не пложить сущности, вообще не испольщуется термин "сяграйте карту", только "сбросьте".
В том и прикол, что когда я сейчас залез в правила "Тайного послания" от МХ для освежения всех нюансов, то обнаружил там только термин "сбросьте", что видимо некоторых и сбивает с толку. ;)
В англ. версии, в т.ч. премиум, только "discard". Так что формально сбрасываем в свой ход принца (со свойством), а в ответ, например, сбрасывают служанку (без свойства) или принцессу (со свойством – "unless" / как исключение).
Игромеханически разницы не вижу, а вы? (Карта ни в какой сброс не уходит, выкладывается в тот же ряд, так же лицом вверх, неповёрнутой, никаких жетонов "не действует" на неё не выкладывается).
А я вижу, так как применение свойств карты работает при розыгрыше карт в свой ход. А при сбросе карты в чужой ход свойства так не работают. С учётом уже выше описанных исключений (хотя на мой взгляд это даже не исключения).
Есть у кого реддизайн на Гарри Потера?
Если кто-то хочет приобщиться.
У фирмы doJoy сейчас продаётся игра в сказочном сеттинге.
Называется "Швабра-кадабра".
Похожая игра или клон в другом дизайне?
Скажем так. От послания читал только правила. Мнение:
- геймплей тот же;
- свойства переназначены на другие номера;
При этом играется бодро и динамично.
Если кто продает, отпишите пожалуйста в тг @ocb013
Скажите, вы ещё продаёте тайное послание? Хочу купить
Отличный филлер, один из самых любимых.
2 барона в руке в стартовый ход - все, что вы хотели бы знать о некомфортности :)
Комбинация "король с принцессой" тоже доставляет удовольствие
Я так тыщу раз начинал и из них 752 раза выбивал стражниц и двойку
Играют четверо - и1, и2, и3, и4.
Второй круг раунда.
Перед и4 лежит условная стражница, в руке у и4 служанка.
Ходит и2.
Внимание - вопрос!
Может ли и2 атаковать и4?
Проще говоря, "сбросить" - не значит "разыграть".
С другой стороны...
Ну как бы есть правила...
В которых четко прописано,
1) свойство карты активируется в момент, когда вы разыгрываете карту
С чего вдруг свойство служанки должно сработать, если она не сыграна?
Достаточно.)
Согласен с вами, господа оппоненты.
...Будем сбрасывать подбитых принцем служанок как-то визуально особенно, например - располагать горизонтально.
Спасибо за ответы.
Достаточно.)
Согласен с вами, господа оппоненты.
Спасибо за ответы.
Добавила файл с пнп картами на 6 игроков. Вариант взят из Big Box. Сделала в дизайне 2019 года, так как только эти карты нашла в приемлемом качестве.
Стратегия? Удача? Вы точно про эту игру говорите?
Суть игры - логические выводы. Смотреть надо не на свои карты, а слушать кто, что у кого спрашивает.
А, если у меня Принцесса и Графиня в первый же ход. Сразу проигрыш?
Почему? Сбрасываем Графиню и играем дальше
"Сразу проигрыш" - это когда у тебя Принц и Принцесса, а все из оставшихся оппонентов по служанкам попрятались.
Служанок в колоде две.
Что бы его взять, его надо найти)
Я вот и не прем. не могу найти, может плохо ищу конечно.
Да и текущая ситуация не способствует...
Постоянно сталкиваюсь с браком у hobbyworld . Ну как играть когда часть карт с желтыми рубашками.. Даже 15 карт не смогли сделать..
Надел на карты полупрозраные протекторы, где одна сторона прозрачная, другая черная, так вроде норм.
Прекрасный и дешевый филлер, партия может длится меньше минуты, идеально для компании из 3-4 человек.
И толерантненькое оформление как в новых Цитаделях.
так сказали, будто это что-то плохое
Альтернативная версия:
P.s. "Звёздные войны. Тайное вторжение" понравилось намного больше.
Легкая игра на рандом в основном. Жалко не локализированы карты дополнения для большего кол-ва игроков(самому влом этим заниматься)
Какого дополнения?
Поймал себя на мысли, что это вполне себе азартная игра. В начале формируется банк, который постепенно разыгрывается между игроками.
Предлагаете заменить жетоны деньгами?)))
Я не предлагаю, но мысль верная. ;)
Сравнение идет с одной картой.
Вообще в игре у всех всегда ровно 1 карта на руках, за исключением фазы добра в начале хода.
спасибо!
Если в результате сыгрывания принца, другой игрок сбрасывает перед собой служанку, действует ли на него защита служанки до начала следующего хода?
Нет конечно, игрок просто сбрасывает карту не применяя ее свойств.
Защита не действует.
Из описания принца в правилах: Этот игрок сбрасывает карту с руки, не применяя ее свойство.
То есть можно сбросить принцессу и не проиграть?
Нет, игрок сбрасывающий принцессу по любой причине автоматически выбывает из раунда.
Но это же противоречит вашему правилу на принца.
В каком месте противоречие поясните?
Ужас какой-то :) Как мне увидеть Ваши ответы до окончания срока редактирования. Даже обновление не помогает.
Вот уж не знаю. Обычно обновление помогало.
А вот принцесса – исключение. «Не важно, как и почему» (цитата) ее сбросили – это проигрыш.
Нет никакого противоречия. Есть розыгрыш карт, после которого арта сбрасывается. Есть просто сброс карт, без розыгрыша.
Так мы согласны друг с другом? :)
Ну как бы не знаю даже) Принцесса да, исключение, просто это единственная карта, правила которой работает не только при розыгрыше.
Не единственная. Графиня еще есть
Боюсь повторить очередной правильный ответ, но вот серьезное обоснование.
Спасибо, в моей старой версии подобного разъяснения нет.
Убийственно неожиданная для базы ответка на 1 есть и во все том же LL Premium.
Вы разницу между выкладыванием карты и ее сбросом совсем не видите?