Предыстория из правил не впечатлила, от слова совсем. Да и как-то не очень сильно объясняет, а зачем собственно добиваться руки принцессы игрокам женщинам )
Альтернативная версия: Игроки – главы древних дворянских родов, которые хотят женить своих отпрысков на принцессе. И ради этого идут на всевозможные ухищрения. Сыновей у короля нет, ближайших родственников тоже и это… Открывает весьма интересные перспективы для менее знатных родов. А король… С ним всегда может произойти некие события печального толка, к примеру, на охоте (привет читавшим/смотревшим «Игру престолов» :))
P.s. "Звёздные войны. Тайное вторжение" понравилось намного больше.
Для игры большим составом достаточно сложить вместе две коробки игры (оставив только 1 принцессу). Сыграли более 100 партий таким образом и играется вполне себе. Единственный недостаток что для выбывших даунтайм может слегка растянуться если вылететь в самом начале.
когда игрок разыгрывает барона у него остается на руках одна карта. он эту карту сравнивает с одной картой другого игрока или с двумя картами другого игрока?
Тут вопрос-то ещё вот в чём - у служанки нет срабатываемых свойств, только пассивное. И на столе служанка, выложенная в свой ход, ничем не отличается от служанки, выложенной по правилу принца.
Боюсь повторить очередной правильный ответ, но вот серьезное обоснование. Есть версия Love Letter Premium (ждем, кстати, локализацию). Там более подробно описаны персонажи – при спорных моментах советую заглянуть. Принцесса. «Если принцесса была сброшена по свойству какой-нибудь карты, никакие оставшиеся свойства этой карты не применяются (например, вы не берете новую карту из-за принца)». Принц. ...«но не применяет ее свойство (сброшенной карты), если только это не Принцесса». А служанки, как видим, в исключениях нет.
Кстати, в Lovecraft Letter, карта срабатывает во время сброса, и в сыгравшего пятёрку игрока может прилететь офигенная ответка. Поначалу очень сильно это напрягало, но потом привыкли. Там, чтобы не пложить сущности, вообще не испольщуется термин "сяграйте карту", только "сбросьте".
В том и прикол, что когда я сейчас залез в правила "Тайного послания" от МХ для освежения всех нюансов, то обнаружил там только термин "сбросьте", что видимо некоторых и сбивает с толку. ;)
В англ. версии, в т.ч. премиум, только "discard". Так что формально сбрасываем в свой ход принца (со свойством), а в ответ, например, сбрасывают служанку (без свойства) или принцессу (со свойством – "unless" / как исключение).
Игромеханически разницы не вижу, а вы? (Карта ни в какой сброс не уходит, выкладывается в тот же ряд, так же лицом вверх, неповёрнутой, никаких жетонов "не действует" на неё не выкладывается).
А я вижу, так как применение свойств карты работает при розыгрыше карт в свой ход. А при сбросе карты в чужой ход свойства так не работают. С учётом уже выше описанных исключений (хотя на мой взгляд это даже не исключения).
Сегодня возникла ситуация, когда в конце игры у 2 игроков остались служанки, по правилам надо считать сумму значений отыгранных карт, у обоих по 2 стражницы и барону... Вопрос - кому жетон то?
Считаю, что оба игрока получают по жетону. Предлагаю воспользоваться правилами премиум версии: при игре на 2-4 игрока все, кто претендуют на ничью в раунде (по сумме карт сброса), выигрывают.
После нескольких десятков партий, когда все хорошо освоили игру, понимаешь, что игра все таки сильно зависит от рандома. Нужно, разве что, думать над какой-то совершенно новой тактикой игры, может что-то поменяет
ах да, снизил оценку за реализацию, карты очень быстро изнашиваются, а для такой игры меченые карты просто недопустимо сомневаюсь, что мы своей колодой еще много поиграем
На двоих играется не так, как в компании. Иначе, но круто. Получается довольно веселая и задорная дуэль. Играть со своей второй половинкой - идеальный вариант. Мы с женой берем в путешествия. Ее и в поезде разложить не проблема, и на столике в кафешке и даже на пляже. Главное, что никто не обижается проиграв партию - все довольны, а это показатель.
Всем привет! Сразу оговорюсь, что я новичок в мире игр, коллекция игр небольшая, с гуру настолок не тягаюсь, терминологией владею от слова "никак".)). Но про Love Letter захотелось написать подробный отзыв.
Достоинства: -Компактность. Всего 16 карт + 4 карты подсказок + жетоны победы. Можно носить с собой даже в дамской сумочке, авось, где пригодится)). Никогда не знаешь, где тебе повезет... - Взаимодействие с другими игроками. Игра в принципе на взаимодействие. Интересно раскрываются в игре бабушки, дедушки и дети. Вот бы не подумала, что моя мама 62 лет, будет постоянно обыгрывать меня, блефуя)). А мой сын - подросток будет угадывать меня с первого хода. - может быть интересной для любого возраста, пола, приверженцев разных типов игр. - Скорость игры - высокая, длительность партий - минут 20. Что не дает никому отвлекаться на планшет или телефон, пока другой игрок делает свой ход. - Интересна как новичкам, так и опытным игрокам. Правила очень легкие, но спустя партий 5, понимаешь, что не все так просто, как кажется. И даже появляются мысли о тактике игры:)) - Эмоции. Так как игра на взаимодействие с другими игроками, то эмоции будут всю игру. Особенно много эмоций в игре с шутниками и балагурами. Если у вас есть в компании такие кадры, смело берите их в игру)). При этом ценно, что даже игроки, которые терпеть не могут проигрывать, и обычно очень обижаются при проигрыше, в Послании не успевают расстроиться от того, что их выкинули из игры на первом же ходе, как уже раздают карты, и снова интриги, и снова в бой. - Нет никаких кубиков)). Ну это, конечно на любителя.
Недостатки: - Очень низкое качество коробки, да и карты сами не ахти. Заиграли первую колоду в течение 3 дней до того, что принцесса стала меченной, и игра потеряла смысл для всех, кроме бабушки с плохим зрением)). А обманывать старших мы не приучены. Решение - купили вторую колоду, сразу же вставили в протекторы карты, коробку выкинули. Сделали хендмей: обклеили красной оберточной бумагой хорошего качества коробку от дополнения к Манчкину(все равно валяется без дела, так как карты от нее лежат в общей коробке базовой игры), украсили кружевом внутри, золотом снаружи, приклеили картинку от старой коробки, получилось колоритно))) - Игра рассчитана на 2-4 игрока. Но мы, кстати, прекрасно играли впятером)) Решение: взяли ту заигранную колоду,помните, мы ее не выкинули, вставили в протекторы, выкинули бедную меченную принцессу и можно играть хоть вшестером, хоть всемером. Всем удачи и принцессу в карму)))
Да, компактность 16 карт очень удобна, когда играешь на отдыхе или в поезде. Если кто знает такие же компактные игры на 7-8 лет, в которые удобно играть в таких условиях, то буду благодарен за информацию.
DIWolf, в голову приходят только игры от Djeco на такой возраст) Tip Top Clap, Sardines, Animazoo, может даже Super Rapido) Вообще есть от ХБ игра Зомби, Ножницы, Бумага, но правда тематика там и арт такое, все же рановато будет для такого возраста
Не такая компактная по комплектации, но такая же компактная по занимаемому месту в процессе и таскаемая уже года 4 в рюкзаке то ребенком, то мной http://tesera.ru/game/Spot_It/ А еще в карточке этой игры есть несколько полезных статей с ответами на заданный Вами вопрос :-)
Спасибо всем за рекомендации. К сожалению придумывание историй и ассоциации для меня слишком энергозатратный процесс. Участки мозга, отвечающие за эти процессы у меня, по-видимому, работают гораздо хуже, чем связанные с логикой. А вот над покупкой Добль и какой-нибудь игры от Джеко стоит задуматься.
Прекрасный вариант для ознакомления с настолками новичков. Игра веселая и быстрая с очень простыми правилами, которые поняла даже моя бабуля) Плюс игры в том, что она компактная и ее можно брать с собой в поездку, много места не занимает, но при этом приносит массу удовольствия во время игрового процесса.
Отличная игра. Может использоваться как походная, так как весьма негабаритная. Правила просты до безобразия, но интерес от этого не пропадает. Да, она бывает быстрой (можно проиграть партию на первом ходу) и да, в ней могут жульничать (с такими типами лучше не играть). Но это не сгущает над ней туч. Игра для тех, кто любит удачу и не любит больших правил.
Хорошая игра от 5 лет. Большое преимущество - короткие партии до 5 минут. Недостаток и достоинство - большой элемент случайности. Я так прикидываю, что если я сыграю со своей шестилетней дочкой до 100, то счет будет примерно 100 на 80 в мою пользу.Бывает пять партий подряд выигрывает она, а потом пять подряд я. Хорошо играется и на двоих, но лучше 3-4 человека
И то и то муть, но Пиратские Короли создают хоть какую-то иллюзию игры, хотя они и от 4-х человек. Тайное послание вообще недоигра - там можно проиграть первым ходом, при этом процесс игры основан на доверии (т.е., не исключено жульничество). Лучше возьмите Карту Сокровищ.
По мне так Карта сокровищ получше Порт Ройяла, особенно с персонажами. В Рояле карт слишком много, но приедается, тем не менее, быстрее. Лучше уж тогда Royal Goods от Пфистера попробовать.
у нас карта была сыграна пару раз без персонажей, и один раз с персонажами, который мы даже не доиграли. сейчас продана и не жалеем об этом, порт пару раз в месяц достается с полки и пока нормально
В начале шансов маловато, лучше попридержать стражницу на потом. А вообще же смысл не в балансе, а именно в таком вот ЭКШНЕ, жестоком и беспощадном. Когда тебя угадали в начале - ладно еще. Жестче моменты, когда у тебя принцесса и приходится БЕЗЫСХОДНО играть, что придет. Дело вкуса короче, у нас в клубе ненавистников тоже хватает) Но и любители есть
Например, по правилам «Big Love Letter» игра длится 8 раундов (или больше – по договоренности). У кого больше жетонов (в правилах – сердец), тот и выиграл. Очевидно, что нужно как можно больше жетонов (или даже что-то на замену). Если понадобится, вот ссылка на состав общей колоды (остальные правила не изменились): http://www.pegasus.de/fileadmin/shop/zusatzmaterial/Love_Letter_deutsche_Ausgabe_Empfohlen_2014_-_Zusatzmaterial_02.pdf
Нашёл на BBG прекрасный редизайн игры авторства российского художника Konstantin Sokolov a.k.a Kotdesign, но только в английском варианте. Так как собираюсь распечатать для себя комплект, то долго искал в сети такой вариант, который был бы приятен глазу (многочисленные версии не нравятся ещё больше оригинала). Заодно свёл вместе краткий вариант правил и вариант игры на 4-8 человек для удобства. Английский текст убирал в пэйнте (фотошопом не владею), поэтому названия карт оставил в оригинале.
Моя сборка лежит здесь: http://tesera.ru/images/items/769363/%D0%A2%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20(%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BD).pdf
Оригинал (вдруг кто захочет сделать более качественно) здесь: https://boardgamegeek.com/filepage/129824/love-letter-print-play
Хотел заменить тот файл на новый, но не знаю, как удалить уже выложенный, потому просто выложил новую версию. Добавил правила и вариант игры на 4-8 человек, которые нашёл здесь на Тесере, но чуток переоформил под новые карты. А также убрал лишние страницы, чтобы можно было сразу пустить на печать и получить готовую игру. Ещё раз спасибо за ссылку!
Альтернативная версия:
P.s. "Звёздные войны. Тайное вторжение" понравилось намного больше.
Легкая игра на рандом в основном. Жалко не локализированы карты дополнения для большего кол-ва игроков(самому влом этим заниматься)
Какого дополнения?
Поймал себя на мысли, что это вполне себе азартная игра. В начале формируется банк, который постепенно разыгрывается между игроками.
Предлагаете заменить жетоны деньгами?)))
Я не предлагаю, но мысль верная. ;)
Сравнение идет с одной картой.
Вообще в игре у всех всегда ровно 1 карта на руках, за исключением фазы добра в начале хода.
спасибо!
Если в результате сыгрывания принца, другой игрок сбрасывает перед собой служанку, действует ли на него защита служанки до начала следующего хода?
Нет конечно, игрок просто сбрасывает карту не применяя ее свойств.
Защита не действует.
Из описания принца в правилах: Этот игрок сбрасывает карту с руки, не применяя ее свойство.
То есть можно сбросить принцессу и не проиграть?
Нет, игрок сбрасывающий принцессу по любой причине автоматически выбывает из раунда.
Но это же противоречит вашему правилу на принца.
В каком месте противоречие поясните?
Ужас какой-то :) Как мне увидеть Ваши ответы до окончания срока редактирования. Даже обновление не помогает.
Вот уж не знаю. Обычно обновление помогало.
А вот принцесса – исключение. «Не важно, как и почему» (цитата) ее сбросили – это проигрыш.
Нет никакого противоречия. Есть розыгрыш карт, после которого арта сбрасывается. Есть просто сброс карт, без розыгрыша.
Так мы согласны друг с другом? :)
Ну как бы не знаю даже) Принцесса да, исключение, просто это единственная карта, правила которой работает не только при розыгрыше.
Не единственная. Графиня еще есть
Боюсь повторить очередной правильный ответ, но вот серьезное обоснование.
Спасибо, в моей старой версии подобного разъяснения нет.
Убийственно неожиданная для базы ответка на 1 есть и во все том же LL Premium.
Вы разницу между выкладыванием карты и ее сбросом совсем не видите?
Спасибо за ответ. Мы так и поступили.
сомневаюсь, что мы своей колодой еще много поиграем
Все решают протекторы.
игра создана чтоб играть в неё в поезде или дже в автобусе или даже в самолете
щас хочу себе расширеное издание
на днях магазине игр мне сказали, что планируется локализация премиум игры. Ждем))
поиграли несколько партий на 3-4 игрока, на свои деньги игра очень даже хороша!
как на двоих играется?
ужасно.
Весьма интересно!
Отлично. Мы часто играем.
Очень даже хорошо!
На двоих играется не так, как в компании. Иначе, но круто.
Достоинства:
- Нет никаких кубиков)). Ну это, конечно на любителя.
Недостатки:
Всем удачи и принцессу в карму)))
Rory's story cubes
7 драконов, Страшные сказки.
"Карта сокровищ" еще
Шотландский поединок.
Добавил памятку по именам героев к Love Letter - Game of Thrones - extended.
p.s. спасибо автору данного PnP.
Скажу кратко - Игра ОГОНЬ!
Что лучше, подскажите плиз
Тайное послание, или же пиратские короли?
Лучше возьмите Карту Сокровищ.
карта сокровищ тоже муть, а с персонажами так вообще дисбалансная муть, уж тогда лучше Порт Ройал брать
Ну тогда - Пиратские Короли тоже ничего так.
Она играется в кучу раундов. Так-то и в преферанс половину партий можно сразу выиграть спокойно, суть игры не в этом.
Куча, не куча, а выиграть с первого хода, просто угадав карту оппонента - это дурь.
чувствуется реально человек не играл в игру.
Согласен.
и зря.
Распечатайте карты на обычном принтере, вставьте в карты+протекторы от любой другой игры. Пару игр и поймете, нужно вам послание или нет.
Тайное послание
Послание добротная игра, из все простых карточных игр дочь и жена его больше всего любят.
И хорошо бы русский подучить.
Если играть двумя колодами на пятерых-восьмерых, сколько жетонов побед использовать? Те же 14 или все 28?
Моя сборка лежит здесь:
Оригинал (вдруг кто захочет сделать более качественно) здесь:
плохо искали :) вот русская версия от Константина: https://yadi.sk/i/hVrr26o8bgitM
Ого! Большое спасибо!
Отличная, динамичная игра.