Игра Престолов. Карточная игра

A Game of Thrones LCG, 2008

BuFF написал 13 лет назад: # скрыть ответы
Вопрос по карте

Не могу найти, что дает черта "Дракон".
Пример карта №100 Довесок Таргариенов "Кровь Дракона". Текст гласит: Участвуя в вызове, герой-владелец получает +6 Силы и черту Дракон.

DrNik написал 13 лет назад: #

ничего, кроме того что некоторые карты завязаны на количество драконов в вызове, типа как "скинь союзника из игры" - сама по себе черта бесполезна, если нет каких-то специальных карт

Ещё пак вопросов

Продолжаем постигать премудрости AGOT в карточном варианте. Вот новый пак вопросов:

1. Если у героя есть св-во "ответ", но герой затапан, можно ли использовать ответ? Тапает ли такого героя использование ответа? (в общем случае)
2. Св-во героя "смертоносность". Правильно ли я понимаю следующие моменты (везде рассматриваем вариант, когда у меня 1 смертоносный герой (Джейме Ланистер к примеру), у противника нет смертоносных героев вообще).
2а. Если я атакую интригой, противник должен убить героя под своим контролем.
2b. Если противник успешно защищается, он всё равно должен убить героя под своим контролем.
2с. Я нападаю по битве и выигрываю её. Противник может убить по смертоносности героя под своим контролем, и убить его же по результату разбора вызова (т.е. дважды вместо убийства двух разных героев).
3. Карта замыслов Ланистеров "Думай загодя". "Пропустите фазу налогов в этом раунде". Фазу налогов пропускает только игрок Ланистеров, или все игроки?
4. Карта Т114. Даарио Нахарис. "В начале фазы господства сбросьте 1 золотой из запаса любого игрока или сбростье Даарио из игры". Правильно ли я понимаю, что если у игроков нет денег, Даарио ОБЯЗАН быть сброшен?
5. То же касается карты замыслов Старков S198 Мир в Вестеросе. "Чтобы сыграть карту события, игрок должен отдать противнику 1 золотой из своего золотого запаса". Правильно ли я понимаю, что если золота в запасе не осталось, то карту события игрок сыграть не может? Как трактовать "должен отдать противнику 1 золотой" при игре втроём/вчетвером? Каждому по золотому, или кому-то одному?
6. Карта замыслов Таргариенов Т202. приговор Страны. "При раскрытии выберите противника. Этот противник должен выбрать и убить героя не под своим контролем, если это возможно". Что имеется в виду? Герои в руке противника? Герои в сбросе противника? Или противник должен выбрать НЕ СВОЕГО героя и убить его?
7. S8. Роб Старк. победив в вызове битвы, выберите и убейте героя под контролем проигравшего игрока. В каком порядке это рассматривается? Можно ли трактовать это подобно св-ву "Смертоносный", т.е. противник выбирает моего героя, чтобы убить, а я затем, при разборе вызова. назначаю мёртвым уже убитого героя? Или мой герой умирает в результате вызова, а затем ЕЩЁ ОДИН умирает в результате выбора Роба?
8.Сложилась такая ситуация. противник к карте S22 Войска с Трезубца добавил довесок S2 Нимерия. При этом в тексте довеска написано: Только для героев старков. Являются ли войска с трезубца героем? Теоретически да, т.к. на карте изображён щит с силой. Логически нет, т.к. Нимерия не способна спасти целое войско :). Далее Текст на карте Нимерии: "склоните Нимерию, чтобы спасти героя-владельца от убийства". Правильно ли я понимаю, что каждый раз, как в результате разбора вызова по битве проигравший игрок решит "убить" одним из своих героев "Войска с Трезубца", он может тапать Нимерию и обеспечивать тем самым неуязвимость ВСЕМ своим героям один раз за ход?

elushe написал 13 лет назад: #

1.Можно использовать "ответ" у тапнутого героя, если только конкретно не написано ,что для срабатывания "ответа" его нужно тапнуть

elushe написал 13 лет назад: #

2а. Если противник блокирует героем без смертоносности то после разбора вызова он должен его убить
2б.Аналогично 2а, если защищается героем без смертоносности, даже если победил в вызове все равно убивает героя
2с. Сначала должен убить одного героя по разбору вызова, а затем ДРУГОГО(если есть) за смертоносность

3. Только Ланнистеры пропускают
4. Если не у кого нет денег в фазу господства,то Даарио должен быть обязательно сброшен
5. Аналогично 4, если нет золота событие играть нельзя, по поводу 3-4 игроков точно не скажу, но скорее всего отдаешь одому любому игроку на твой выбор 1 золотой

3. Это не так.

elushe написал 13 лет назад: # скрыть ответы

На карте написано skip the taxation phase this round , т.е. пропускает тот чья карта замысла, а не все, там же не написано each player skip

DrNik написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Taxation phase общая для всех, так что если б было написано, что игрок, выложивший карту, пропускает фазу, то да. А тут всё кристально понятно. Текст плотов распространяется на всех, если не указано обратное.

elushe написал 13 лет назад: # скрыть ответы

я задумался возможно ты и прав, хотя мы всегда играли, именно, отменяя налоги только у Ланнистеров(Ну они же Ланнистеры, деньги из воздуха делают, логично же вроде),а остальные сдавали налоги как обычно, но на карте действительно неоднозначно написано, непонятно к кому конкретно относится, поэтому я поискал в FAQ, но там ничего не нашел, значит карта не вызывала ни у кого никаких затруднений,вообще нужно выслушать еще чье-нибудь мнение

DrNik написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Ну для меня карта очевидна, я никогда ничего стараюсь не додумывать. В англоязычной среде трактовка тоже однозначная.

Scar269 написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Как раз наоборот, если в тексте карты не сказано, что действие распространяется на всех, то по умолчанию оно только для хозяина замысла(т.е. фазу налогов пропускает только тот кто открыл "Думай загодя"). Кстати на 16 странице правил есть подтверждение:
- карта “Думай загодя” дает ТЕБЕ право пропустить фазу Налогов в этом раунде.

По поводу замысла "Приговор страны" - очень полезная карты при начальном разгоне, если у тебя после расстановки нет героев в игре - противник не сможет никого выбрать для убийства а не малый доход ты получишь. При игре стартерами я бы рекомендовал использовать этот замысел именно одним из первых.

DrNik написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Пруфлинк в студию иначе это не более чем фантазия.

На странице 16 написано, что "с такой картой ты можешь планировать на будущее и сохранить золото на следующий большой ход". Здесь ничего не сазано, что карта работает только для одного, не надо додумывать. Как все любят что-нить прочитать по-диагонали, потом придумать себе правило и других ему учить...

DrNik написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Читаем и оставляем свои предположения при себе.

Scar269 написал 13 лет назад: # скрыть ответы

по данному вопросу - признаю, был не прав - но все же текст на замысле не однозначен - мне, например, мой ответ казался очевидным, а Ktom тоже порой несет что то несуразное. Соглашусь с elushe, пояснение типа "each player skip" было бы кстати, тем более на большинстве замыслов нечто подобное присутствует.

не "порой", а очень редко

просто принцип как раз в том, что нужно читать дословно, что написано, а не пытаться додумать, тогда много вопросов отпадёт

Scar269 написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Мне кажется тут еще зависит от восприятия, тут как раз слово "Пропусти" дословно воспринимается мной как указание конкретно мне, а не для всех.

DrNik написал 13 лет назад: #

а там разве не "пропустите"?

в английском языке там банально skip, причём непонятно для кого, значит, для всех

2а. Да.
2б. Да.
2в. Сначала решается челлендж, потом результат смертоносности, т.е. если он умрёт от челленджа, второй раз его убить смертоносностью не получится.
3. Если не написано для кого, значит, для всех.
4. Да.
5. Любому.
6. Не своего героя на столе.
7. Ещё один умирает после вызова.
8. Если у карты нет надписи "нет довесков" или как там по-русски, то можно вешать. Герои - это все персонажи с гербом Старков. Нимерия спасает носителя один раз в ход, да, его можно всегда назначать целью и одна халявная жертва у вас всегда есть.

elushe написал 13 лет назад: #

6. Противник выбирает не своего героя находящегося на столе, то есть у любого игрока и убивает
7. Сначала разбор вызова - проигравший игрок убивает одного своего героя, а потом ты свойством Роба можешь выбрать любого другого героя проигравшего и убить, т.е. умирают 2 разных героя(если они есть)
8. Да Нимерию можно сыграть на Войска с Трезубца и можно ее тапать ,чтобы спасти героя от убийства, но только того героя на кого она была сыграна, т.е. Войска с Трезубца

Спасибо большое, ребята.
Только не совсем понятно, в чём суть замысла "противник выбирает карту не своего героя на столе и убивает", если игра дуэльная.
Типа "Мой план таков: давайте наконец дадим этим Ланистерам убить нашу любимую Матерь Драконов"? ;)

elushe написал 13 лет назад: #

Может быть потому что она дает доход в 5 золотых(вроде самый большой из всех замыслов в корсете) и нужно как то за это тебя наказать, хотя на мой взгляд карта странная,бери лучше скорее допы и разбавляй картами оттуда колоду,а эту карту выкинь

DrNik написал 13 лет назад: #

Это мультиплеерный плот просто. У Старков тоже дофига плотов в базе, которые 1 на 1 вообще не работают.

Nelud написал 13 лет назад: #

И в дуэли тоже нормально играется. Либо, как самый первый замысел, если не выкладывать в начальном раскладе героев, либо сразу после Валар Моргулис.

Вопросы.

Привет. Вот, приобрёл недавно кор сет.
Сыграли вчера, и, как водится, возникла куча вопросов.

1. Нужно ли тапать (склонять) карты земель, в момент, когда они приносят доход или влияние.
2. Правильно ли я понял, что доход с только что купленной карты земли начнёт поступать только со следующего хода, а влияние этой карты можно использовать уже в этом?
3. Не совсем понял смысл эффекта "ответ". Эти карты просто играются при условиях, которые описаны на карте, или тут ещё что-то есть (например играются в ответ на атаку или событие противника).
4. Так случилось, что в начальном раскладе (карты на 5 золота) у меня оказался довесок, но не оказалось героя. Могу ли я выкладывать довески в начальном раскладе? Могут ли в таком случае довески существовать отдельно от героев? Если да, то при появлении первого же героя в игре должен ли довесок автоматически переходить к нему?
5. В чём смысл довеска "мертвецки пьян", который понижает силу героя на 4?
6. На карте написан текст "Герои с СИЛ 2 и меньше не могут подняться". У меня герой с СИЛ 2 и довеском, дающим + 2СИЛ. Может ли он подняться или нет?
7. И самое главное: если у меня есть герой, способный ответить на вызов определённого типа, но я НЕ ХОЧУ использовать его для защиты. Могу ли я не отвечать на вызов (понятно, что при этом противник получит жетон власти за выигранный без защитников вызов), или я ОБЯЗАН выставить героя в защиту.

Заранее спасибо.

DrNik написал 13 лет назад: # скрыть ответы

1) За доход не нужно. На всех картах, где написано заплатите Х влияния - нужно тапать.
2) да, да.
3) Когда что-то происходит, что описано в ответе, можно ответить. Если не написано то тапать не нужно.
4) В начале можно играть только довески со словом начало или setup. Другие вообще нельзя. Без героя довесок не может существовать и уходит в сброс.
5) Герой с силой 0 не может выиграть челлендж, соответственно, может использовать только свои абилки какие-то и участвовать в доминировании.
6) Если просто СИЛ 2 в тексте эффекта, то может. Если с напечатанной силой 2, то нет. Я бы оригинальную карту посмотрел на английском, так не помню.
7) Не обязан, если нет каких-то эффектов.

BAD написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Большое спасибо за оперативный ответ.
Однако остались некоторые непонятки.

5.B69. Мертвецки пьяный. Состояние. Участвуя в вызове, герой-владелец получает -4 СИЛ.

Непонятно, зачем мне вешать на себя этот довесок. Или я могу повесить любой свой довесок на любого героя противника?

6. T207. Замыслы (Plot). Петля и меч.
Герои с СИЛ 2 и меньше не могут подняться в фазе подъёма.

Условие учитывает довески? Или там каждый раз по разному нужно трактовать в зависимости от "СИЛ" или "Сила"?

DrNik написал 13 лет назад: #

Вешать можно на любого героя.

Учитывает, потому что в тексте нет ничего про printed str или cost. СИЛ и сила - это одна фигня.

acidsamael написал 13 лет назад: # скрыть ответы
Benjen Stark и Valar Morghulis

Допустим, что у Старков в игре находится Бенджен Старк и они играют в фазу замысла Валар Моргулис, то замешиваются ли в колоду только что умершие персонажи? В FAQ написано, что когда Бенджен Старк умирает, то сначала срабатывает его абилка, а потом он уже отправляется на кладбище (стр. 17). Так вот, персонажи одновременно проходят эту фазу "умирания", в которой срабатывает способность Бенджена, или же он в одиночестве оказывается на кладбище? Валар Моргулис приведена в качестве примера, речь идет о любом эффекте, в ходе которого Бенджен Старк одновременно с кем-то умирает. Заранее спасибо.

DrNik написал 13 лет назад: # скрыть ответы

все кто умирают с ним одновременно тоже остаются в дед пайл, потому что когда срабатывает абилка они ещё там не находятся, есть такое понятие как морабунд в ФАКе

acidsamael написал 13 лет назад: #

Да, я в курсе про Морабунд, просто интересовал вопрос, персонажи умирают по очереди или все одновременно. Судя по всему, что одновременно.

ответ-спасение

Можно ли за один вызов битвы спасти одного героя дважды. Сир Дэвос (какойто) у баротеонов - заплатить 1 монету за проигрыш и одну монету за смертоносность?

DrNik написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Так как он не наклоняется для этого, то не вижу причин, почему нет.

cezor написал 13 лет назад: # скрыть ответы

т.е. имея монеты можно всегда выбирать его защитником в битве и тупо расплачиваться монетами? даже за 2 убийства (одна за силу намерения-убей любого и одна за смертоносность-убей защитника)

DrNik написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Никого же не смущают волки Старков, которые делают то же самое, но бесплатно...

cezor написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Не нашел по волкам аналогичного случая или я чтот не врубаюсь.
Правильно ли я играю:
У сарков замысел имеет силу 2.
Старки атакуют баратеонов со смертоносностью с высоким значением общей СИЛ.
Баратеонам не выгодно выставлять совоих героев на защиту (хотят оставить для вызова по власти) и выставляют одного (чтоб атакующий не плучил халявную власть) Давоса Сиворта (В75)
Проигрывают и должны убить двух героев за намерение + одного за смертоностность.
Баратеоны убивают одного ненужного героя + спасают Сиворта за монету. А потом за смертоностность еще раз спасают Сиворта за монету.
Верно? Или склоненный Сиворт не может использовать свойство спасения?

DrNik написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Склонённый Сиворт 100пудово может использовать своё свойство.

А вот сила замысла 2 означает, что нужно убить именно 2 разных персонажей, например, Давоса и ещё кого-то. После этого Давос может спастись от смертоносности, которая разрешается после вызова уже.

cezor написал 13 лет назад: #

т.е. баратеоны в таком случае теряют одного героя и две монеты(два раза спасают Давоса) Значит все верно.

DrNik написал 13 лет назад: # скрыть ответы

КТо-нибудь играет через ОКТАГОН? Материалы никак не могу найти для этой игры.

Legion написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Раньше на форуме ФФГ лежали. http://www.fantasyflightgames.com/edge_foros_discusion.asp?efid=16&efcid=4&efidt=215850

Сейчас не знаю.

DrNik написал 13 лет назад: #

это я нашёл, но там всё посносили, как и на форуме Октагона

поэтому и ищу людей, кто может весь материал перезалить заново

DrNik написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Нашёл через конфу Октагона, выложил в ссылках

DrNik написал 13 лет назад: #

так как всё обновилось, а добрые люди подсказали решение, ссылку обновил

???

У баратеонов
"рыцарь рендвуда..." имеет свойство
"ни прикаких условиях не может быть сброшен из игры"

Его нельзя убить? т.е если я проиграл битву я не могу его жертвовать?

VDmitry написал 13 лет назад: #

сбросить и убить - разные действия

также, если вы не можете выбрать как цель "неуязвимого" персонажа - нужно выбирать другого, если есть возможность

???

Если я побеждаю в битве и у меня преимущество в смертоносности, противник теряет сколько героев? Сила замысла + один?

сперва 1 (побежденный выбирает любого своего) за победу в милитари челлендж

затем 1 (побежденный выбирает любого своего в этой битве) за смертоносность

В итоге можно убить от 0 до 2. Чаще всего - 1, т.к. противник может сперва пожертвовать единственным в битве и на смертоносность никого не останется. (Вернее можно убить и больше 2-х, если сила замысла выше 1)

DrNik написал 13 лет назад: # скрыть ответы

а есть ли у кого мнение относительно качества локализации?

с одной стороны английская версия, как обычно в 2 раза дешевле, но с другой играть с женой и друзьями проще картами на русском

VDmitry написал 13 лет назад: #

хорошая локализация, во всяком случае второе издание, но не очень дешевое

в рулбуке принципиально неверно описано свойство "deadly" - но это единственная неточность которую я пока нашел, хотя по первому изданию (включая 6 локализованных допов) видел множество нареканий по тексту карт на некоторых форумах от людей активно играющих (ну например часто опускается слово "printed" во фразах вроде "with printed keyword ...")

наверное должно хорошо мешаться с оригинальными картами (если захочется дополнений), но на практике не проверял

DrNik написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Вторая лучшая ЖКИ после Нетраннера (пока не пробовал только Ктулху).

Очень прикольно сделаны карты целей: тянутся не в слепую, а осознанно выбираются, влияют на количество доступных ресурсов на ход, инициативу, эффективность атак и, самое главное, имеют какие-то крайне мощные специальные действия (типа убей всех героев на столе). Само по себе это уже игра в игре.

Титулы добавляют игре стратегичности, давая какие-то бонусы, но при этом ограничивая возможные конфликты. Можно, например, защититься от одного игрока и помогать другим при этом или наоборот усилить один из своих параметров для более удачных нападений.

Карты играются и в атаке, и в защите, плюс у героев есть специальные возможности, которые иногда лучше приберечь до следующих фаз хода.

Отлично составлена хронология хода, когда все игроки проходят каждую фазу одновременно в соответствии с инициативой (в противовес ЗВ или ВИ, где каждый игрок получает карты, ресурсы, выкладывает их на стол и потом их играет, а оппонент просто сидит и смотрит) - никакого даунтайма и в помине нет.

При наличии всех этих компонентов правила прозрачны и понятны: набери силу больше, чем соперник и либо убей героя, либо уничтожь ресурсы (заставь скинуть карту), либо укради победные очки (власть). Естесственно, в мультиплеере другие игроки тоже могут влиять на чужие конфликты и в этом кроется главный плюс игры - масса взаимодействия и дипломатия, что для карточной игры редкость редкостей.

Michael написал 13 лет назад: # скрыть ответы

А почему хуже Нетраннера?

DrNik написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Несмотря на то, что ИП лучшая из ЖКИ, она всё такая же по сути - больше на выкладывание карточек, которые потом между собой воюют, взаимодействуют как-то, а игрок больше нужен для рассчёта бюджета. После выбора колоды процесс принятия решений в большинстве ЖКИ заканчивается. ИП выделяется на этом фоне картами целей, мультиплеером, дипломатией и титулами.

В Нетраннере же мы своей колодой патчим, грубо говоря, сами себя, т.е. мы играем против игрока, в первую очередь. Блеф, удача, простор для принятия решений, определённая свобода, ассиметрия полная.

VDmitry написал 13 лет назад: #

Это точно. Меня эти персы в игре престолов никогда не слушались. Сами садятся на коня или крепость какую порушат без разрешения.

Keiran написал 13 лет назад: #

Комбинируются ли русские и английские варианты карт? Т.е. русские "главы" с англоязычной базой?

VanDerGlav написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Обладаю английской версией игры. Сам играю свободно, но в компании многие языка не знают - есть ли у кого-нибудь перевод карт (база). Заранее спасибо.

muryskin написал 13 лет назад: #

вот вам ссылки на пнп игры. перевод не идеален, но будет от чего отталкиваться.

тыц: http://yadi.sk/d/z6zfkcpu3BjWY

если интересуют остальные допы - дайте знать ;)

VDmitry написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Разбирал сегодня правила... Слабовато раскрыта разница сброса и кладбища. Еще можно засомневаться в какой именно момент работает Смертоносность - но вроде уже после того как разбор прошел и эффект вызова применился. Ну и наверное смертоносность тоже не позволяет победителю выбрать кого убивать, а напротив проигравший сам выбирает, и опять таки любого своего, даже не участвующего в вызове.

Но самый большой вопрос вызвало описание перков на дома... Я длительное время полагал что картинка заменяет слово, то есть например символ волка заменяет слово Выживание. Сильно удивлялся. Немного засомневался глядя на карту Лето, которую выгодно играть на Брана, но у того нет слова Выживание. Начал даже искать как на Брана это слово прицепить :) Оказалось что символ волка это символ Дома Старков...

VDmitry написал 13 лет назад: # скрыть ответы

И я еще думал брать ли локализацию Звездных Войн...

Рулбук второй русской редакции:

Смертоносность.
Если игрок-зачинщик в ходе вызова контролирует наибольшее число участников вызова со словом «Смертоносность», игрок-защитник должен выбрать и убить одного своего героя после разбора вызова.

Английский рулбук:

Deadly.
During a challenge, if the attacking player controls the most participating characters with the “Deadly” keyword, the defending player must choose and kill a defending participating character after the challenge resolves.

Ну как может переводчик рулбука выбросить несколько слов из одного предложения, чтобы потерять указание на кого именно эффект действует? А как насчет вычитки? Да этот абзац приковывает внимание при первом прочтении! Ну и как наконец это пролезло во вторую (исправленную!) редакцию игры? Неужели за несколько лет (с момента выхода первой редакции) вопрос нигде не всплывал? И что вообще за абсурдное предложение - вот вам новый рулбук, сами оцените что в нем поменялось?!

VDmitry написал 13 лет назад: #

Многовато нюансов, приходится быть внимательным. Например Слава работает как в атаке так и защите, главное выиграть вызов, а еще и сразу на всех персонажей с этим свойством. Смертоносность наоборот - неважно какой исход вызова, срабатывает только в атаке (но в защите нейтрализует смертоносность врага), и работает не раздельно по персонажам, а общим сравнением у кого больше...

Пытался разобраться - а зачем Старкам Валар Моргулис. Конечно можно в трудный день убить много врагов, но без Брана так можно и своих порубить. Надежда на неубиенность некоторых персонажей, типа Арьи и Джона?

ColdFire написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Уж сколько раз твердили миру - учите английский.

Зафига ВООБЩЕ покупать русские версии, я не понимаю?

VDmitry написал 13 лет назад: #

Сложно учить английский когда на школу времени нет. Будем пробовать наверстывать на Star Wars-ах.

Bleizilla написал 13 лет назад: # скрыть ответы

регулярно поражаюсь тому, как мало россиян владеют иностранными языками хотя бы на базовом уровне. что это - какие-то имперские амбиции/пренебрежение или недостаток системы образования, бывшей когда-то одной из лучших? грустно

VDmitry написал 13 лет назад: # скрыть ответы

А во сколько лет вы уже знали базовый английский?

Bleizilla написал 13 лет назад: # скрыть ответы

На том уровне, чтобы играть во все игры, что есть в моей коллекции - лет в 15-16. незнакомые слова конечно были бы - но это дело минутное - посмотрел перевод и запомнил.
Дело ведь в том, что многие, насколько я понимаю, сознательно не хотели бы покупать оригинал и ждут локализацию. Между тем, изучение оригинала могло бы способствовать освоению языка - в свое время D&D и MTG в этом неплохо помогли.

VDmitry написал 13 лет назад: #

Ок, когда нам стукнет лет 15-16 - обязательно сверюсь.

ColdFire написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Так, давайте-ка не будем снова начинать игру "гоним г-но на россиян", хорошо?

А то так в ответ и про шпрот можно что-нибудь нехорошее услышать.

...У вас во всей Латвии население в 2 раза меньше, чем в одном Санкт-Петербурге - вы _вынуждены_ учить чужой язык.

А у нас и кино с дубляжом, и книги все переведены, и в итернете с одним русским комфортно, и за границей не только в Турции или Египте - в Барселоне и Париже всё больше мест, где тебя поймут на русском.

Разумеется, иностранные языки знать полезно, хотя бы для собственного развития.

Но, во-первых - не обязательно английский.

А во-вторых - не надо попрекать своим знанием других. Кто-то не знает язык, но знает что-то, чего не знаешь ты.

...Правда, касательно игр - здесь действительно немного другое. Это такое хобби, что само по себе понуждает изучать английский язык. Иначе очень многое пройдёт мимо вас.

К сожалению, я не встречал локализаций масштабных игр с большим количеством текста, над которыми бы работали люди, которым было бы понятно, что надо вдумываться, блин, над каждым словом, иначе несколько пропущенных букв могут порушить логику игры в ноль.

Берём словарик и начинаем...

Это не так сложно, как кажется.

Я в своё время научился читать без словаря, переводя текст с экрана телевизора в видеоиграх на Сеге. Хотя там и текста был минимум, и игры такие, что текст там был необязателен.

Изучать правила в таких играх, как ЖКИ - уже терпение и труд. Стоит потратить их ещё немного больше - и вы будете вознаграждены.

Лично я считаю, что быстрее прочитать английские правила, чем прочитать русские и потом долго соображать, где в переводе что искажено\пропущено.

...Через 10 лет, может быть, ситуация изменится, и тогда можно будет обойтись без английского и в настольных играх.

Но пока - разве что в евроигрушках с отсутствием текста на компонентах.

Bleizilla написал 13 лет назад: #

я не хотел никого обидеть.
но регулярно встречаю (и как правило не в вопросах, касающихся настольных игр, а по работе, в поездках) россиян, которые не знают языка и не ощущают необходимости его изучать по какой-то своей причине. получается замкнутый круг. что касается игр: люди не изучают язык, из-за этого не покупают оригинал и лишают себя возможности поиграть в хорошие игры, между этого ждут локализации, которые выходят с задержками и часто содержат много неточностей, к тому же далеко не все игры локализуются, или же локализуется только база. Да и не нужно впадать в крайности - для того, чтобы разобраться со средней игрой достаточно познаний средней школы, никто не требует диплом филолога, разве не так?

VDmitry написал 13 лет назад: # скрыть ответы

9 партий с сыном за последние дни. Проходят непредсказуемо, как и должны проходить с непредсказуемыми колодами.

В последний раз мои Баратеоны сошлись со Старками. Малыш сразу выложил 5 карт, а я 3. У него однако они все были локациями, а у меня только герои. И тут же я словил Валар Моргулис, но и отомстил Сильными Дождями. В итоге старки вызывают одного только Эддарда, который сразу беспомощно погибает, словив Солнечное Лицо. Робб Старк оплакивает смерть отца и уходит в запой. Баратеоны торжествуют. Счет постепенно доходит до отметки 11-7 в мою пользу, но ситуация постепенно ухудшается. Санса с Кейтилин наконец заблокировали мои интриги. А по силе я тоже начал уступать и волчата с Роббом развили этот успех. Когда я потерял последнего героя полчища Старков состояли не менее чем из десятка героев.

Продолжают появляться вопросы, на которые надо искать ответы.

1. Бордель Ланниспорта против Робба Старка. Я так понимаю, что Робба можно склонять всякий раз когда выиграл инициативу, а если проиграл, то Бордель в нужный момент подводит.

2. Пушистый Песик с Роббом нападают на Ренли Баратеона (неуязвим к свойствам героев) с еще кем-либо... Когда срабатывает свойство Робба? Могу ли я смертоносность натравить на Ренли, и таким образом нейтрализовать этот эффект?

DM написал 13 лет назад: # скрыть ответы

По второму вопросу - смертоносность не сработает на персонажа с иммунитетом.

Из официального FAQ:

(3.14) Effects of Immunity

A card with immunity ignores the effects of card types to which it is immune.
When determining immunity to event cards and character abilities, check the effect of each card. A card's immunity only extends to effects that would ordinarily be applied to cards of the immune card's type.
Specifically:
When an event card resolves, the effect cannot be applied to a card that is immune to events.
The effects of a character ability cannot be applied to a card that is immune to character abilities.

(3.15) Targetting and Immunity

A card cannot be chosen as a target of effects to which it is immune.

Т.е. карта с иммунитетом не может быть выбрана целью для свойств, от которых она имеет иммунитет.

VDmitry написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Вроде оттуда как раз следует что я не имею права выбрать Ренли для эффекта смертоносности, а значит я должен был выбрать другого героя (если такой есть).

Итого. Если бы Ренли пошел один в защиту, то он спасся бы от смертоносности, но ввиду малой силы проиграл бы вызов и я бы потерял кого-то по результату, а еще кого-то убил бы Робб. Если Ренли идет в защиту не один, то допустим он отбивает вызов, но тогда кто-то погибнет от смертоносности.

DM написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Верно, его нельзя выбрать целью, следовательно или убивать своего в защите, или проигрывать вызов и убивать кого-то просто.

А по первому вопросу - можно его как-то перефразировать? Понять немного сложновато что спрашивается.

VDmitry написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Бордель позволяет склонить себя чтобы склонить героя который поднялся в фазу подъема. Получается, что если к фазе подьема обе карты склонены (бордель и нужный герой), то последовательность определяется первым игроком. Если вы не первый, то противник конечно вначале поднимет героя, а потом бордель, и он не сможет сработать в момент поднятия героя.

Вообще как-то странно, что игрок выигравший инициативу отдает не только право ходить первым, но и право решать спорные случаи на целый раунд.

DM написал 13 лет назад: # скрыть ответы

В фазе подъёма карты поднимаются все одновременно. После момента подъёма есть окно "Response", в которое и срабатывает свойство Борделя. Таким образом первый игрок тут ни при чём. Посмотрите расписанную Standup фазу в FAQ, там всё наглядно показано.

VDmitry написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Спасиб. Но я бы не сказал что в FAQ все так уж понятно, когда в руки берешь конкретный случай.

Например Бран Старк. Согласно чартам FAQ-а, получается что свою абилку он может использовать уже только после того как инициатива уже определена и When Revealed уже сработал. Применить абилку до выбора Замыслов вроде тоже нельзя, т.к. на абилке есть слово "новый (замысел)". Но даже если применить уже после, то в самом ли деле на новом замысле When Revealed не сработает?

DM написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Да, его абилка сработает только после вскрытия и разбора замыслов.
Но вопрос. Почему не сработает when revealed? В абилке Брана всё достаточно чётко написано: "choose AND reveal".

Да, согласен.

Morgolt написал 13 лет назад: #

Вы можете спокойно использовать абилку Брана Старка до выбора замыслов - там есть окошко player's action. Соответственно, сначала сработает вскрытый за Брана Старка замысел, а после - выбранный и вскрытый в plot phase как framework action.

Nelud написал 13 лет назад: # скрыть ответы

По моему Deadly - это не свойство (ability) героев, а trait, т.е. неуязвимость не работает... но я ещё уточню попозже, сейчас - некогда.

Nelud написал 13 лет назад: # скрыть ответы

В предыдущем сообщении я немного ошибся: Deadly - это не trait, а keyword...
А теперь разбираем подробно. Вот карта Ренли: http://www.cardgamedb.com/index.php/GoTCards.html/_/core-set/renly-baratheon-core
Интересующая нас часть его свойства: "Immune to opponent's character abilities". А теперь смотрим в FAQ (версия 3.4) стр. 9 п.3.7:
"Card abilities" ... refers to anything in a card's text box, except for traits, keywords, and flavor text.
Как видим, здесь написано, что к свойствам карт (card abilities) не относятся ключевые слова (keywords). В то время, как "Deadly" согласно стр.20 основной книги правил относится как раз к ключевым словам! Так что МОЖНО Ренли убивать за Смертоносность!

DM написал 13 лет назад: #

Спасибо, я тут действительно попутал keyword с ability :) Хорошо что поправили

Ах вот как. Спасиб.

А в какой момент Робб выбирает кого убить? До смертоносности, после эффекта за победу?

DM написал 13 лет назад: #

Я бы сказал что до смертоносности, т.к. "the defending player must choose and kill a defending participating character after the challenge resolves."
Тут ключевое - "после разрешения вызова". А ответы (response) вступают в игру в течении Framework Event. Вообще почитайте FAQ, раздел по таймингам.

kosulya написал 13 лет назад: #

"Смертоносность" является ключевым словом карты и не входит таким образом в состав свойства карт. См. FAQ пп. 3.7.-3.8.

VDmitry написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Еще 4 партии и новые вопросы.

Играю за Таргариенов. Побеждаю Старков интригами, и выкладываю с руки Кхала Дрого. Затем Старки атакуют, и я убиваю Кхала Дрого и кладу его на кладбиже. Из руки в ответ выкладываю Титанова Бастарда. В конце вызовов забираю Дрого из кладбища обратно в руку. Так точно можно?

Замысел Сила Крови гласит что знатные герои не могут быть убиты. Опять-таки, приравнено ли это к иммунитету, что означает что знатных персонажей нельзя выбирать на убийство? Тоесть если есть не знатные значит при проигрыше в вызове силой надо выбирать их?

DM написал 13 лет назад: # скрыть ответы

На первое - нет, нельзя Кхала с кладбища так поднять. На форумах FFG было обсуждение (http://www.fantasyflightgames.com/edge_foros_discusion.asp?efid=18&efcid=4&efidt=523930), где упоминалось что все эффекты, наложенные на карты теряют силу в момент, когда карта выходит из игры.

На второе - да, нужно выбирать не знатных, если они есть.

Спасиб.

Gloryhunter написал 13 лет назад: #
Может,пригодится кому ?)

Вот тут отдают все 6 дополнений.

Gloryhunter написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Хотелось бы узнать,сколько существует локализованных дополнений к ней?

VDmitry написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Локализовали 6 первых чаптеров. Часть из них уже не продается и планов по новому выпуску пока нет. :(

Gloryhunter написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Нет,как я понял, "Песни лета" ?(

А какие дополнения посоветуете взять наряду с базой из тех,что есть в магазинах?
И правильно ли я понял,что дополнения,позволяющие играть за дома Мартелл и Грейджоев не локализованы?

Вроде все так

leshkavas написал 13 лет назад: #

Да

british написал 13 лет назад: # скрыть ответы

добавил ссылку на толковый видеоурок по правилам

british написал 13 лет назад: #

british написал 13 лет назад: #

lonely_dragon написал 14 лет назад: # скрыть ответы
получение власти

Очень глупый вопрос, но хотелось бы уточнить - когда мы атакуем по силе и интиригам, то мы не получаемся власть за победу и общего зала власти? Только убийство и сброс с руки?
И еще вопросик по поводу дубликатов - дубликат если навешивается на карту, то соответственно, сила персонажа становится в два раза больше, правильно? то есть - 4+дубликат(4) =8??

Morgolt написал 14 лет назад: #

Власть за победу в интриге и милитари вы получите из пула только если вызов был неотвеченный. За победу власть не берется.
По поводу дубликатов - нет, сила остается прежней, дубликат дает только эффект спасения.

sotonishko написала 14 лет назад: # скрыть ответы
2 игрока

Люди добрые, подскажите, хорошо ли играется "ИП" на 2-их?

Slim_Slam_Snaga написал 14 лет назад: #

Конечно. Только иначе строится игровой процесс (впрочем как в любой дуэли).

Nelud написал 14 лет назад: #

Отлично играется. Во-первых, это изначально (в бытность ККИ) была дуэльная игра. Во-вторых, сейчас турниры продолжают проводиться в формате дуэли.

Humpty написал 14 лет назад: # скрыть ответы
Северная кавалерия Станниса, База, B82

Эффект: "Stannis's Northern Cavalry cannot be killed or discarded from play during a phase in which its STR has been raised or lowered." Не мог бы кто-нибудь привести пример такой фазы, в которой СИЛА этой карты понижалась бы или повышалась?

w_holeman написал 14 лет назад: #

Если из опорного набора, то вот:
T 174 Forever Burning
House Targaryen only.
Deathbound.
Any Phase: Choose a character. Until the end of the phase, that character gets -1 STR.
Dominance: Kneel 1 influence or pay 2 gold to return Forever Burning from your dead pile to your hand.